Оглавление:
Витамины группы В являются незаменимыми веществами в организме. Задействованы в физиологических процессах: формировании костных и мышечных тканей, биохимических, метаболических реакциях. Витамин В1–тиамин, кристаллическое вещество без цвета и запаха. Разрушается при воздействии высокой температуры. Попадает в организм с продуктами питания и пищевыми добавками.
В кишечнике преобразуется в тиаминпирофосфат. Всасывается в кровь и поступает в печень. С помощью магния соединяется с фосфорной кислотой. Хорошо растворяется в жидкости. В достаточном количестве не может накапливаться в организме. Выводится естественным путем во время мочеиспускания. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму витамина В1, чтобы избежать дефицита. Для нормального усвоения вещества, необходимо отказаться от употребления чая, кофейных напитков, алкоголя, жирной и жареной пищи. Мочегонных и слабительных препаратов.
Вещество широко используют в дерматологии и косметологии. Обладает противовоспалительным действием. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Предотвращает возникновение дерматологических заболеваний таких как: акне, дерматит, псориаз, лишай. Основной функцией является производство ацетилхолина регулирующего нервно-мышечную проводимость. Витамин В1 полезен для организма спортсмена. Поддерживает нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Хорошо взаимодействует с магнием и витаминами В9 и В12.
История происхождения
История открытия витамина В1 связана с возникновением болезни бери-бери на Востоке. Заболевание вызывало нарушения работы центральной нервной системы, истощение мышечных тканей, вздутие кишечника и упадок сил. Причиной возникновения патологии являлся рацион питания местных жителей. В основном состоял из шлифованного риса.
В 1897 году голландские специалисты провели испытание на цыплятах. На протяжении месяца кормили шлифованным рисом. У птиц возникли симптомы бери-бери. После в корм включили неочищенное зерно и симптомы заболевания исчезли. Исследователи решили, что шлифованный рис в процессе обработки теряет важный элемент поддерживающий нормальное функционирование организма. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое соединение из экстракта отрубей. Вещество получило название витамин В1.
Влияние витамина В1 на эффективность лечения туберкулёза
Лекарственная устойчивость патогенных микроорганизмов потребовала поиска новых мишеней для антибиотиков. Тиамин (витамин B1) является необходимым кофактором для всех организмов в своей активной форме тиаминдифосфата (ThDP). Поэтому его метаболические пути могут быть одним из во многом неиспользованных источников мишеней для антибиотиков. Основные ферменты синтеза тиамина, такие как Dxs и ThiE, предложены в качестве перспективных мишеней для лекарств. Также обсуждается механизм регуляции биосинтеза тиамина рибосвитчемThDP. Как лекарственные мишени существующего противомикробного соединения пиритиамина, рибосвитчThDP может служить альтернативной мишенью для новых антибиотиков.
Неумолимый рост числа устойчивых к лекарствам патогенов усугубляет тяжелый исход рецидивирующих инфекционных заболеваний из-за ограниченности эффективных антибиотиков. Известным примером является лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, возбудителя туберкулеза (ТБ). Туберкулез является одной из основных причин смерти во всем мире: только в 2008 году было зарегистрировано около двух миллионов смертей и 9,4 миллиона распространенных случаев (включая 300 000 случаев с множественной лекарственной устойчивостью) [Всемирная организация здравоохранения, 2009]. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, особенно с лекарственно-устойчивыми инфекциями, необходимо срочно найти новые антибиотики против неисследованных лекарственных мишеней.
Чтобы максимально снизить токсичность и побочные эффекты, идеальное противомикробное соединение должно воздействовать на уникальные пути или молекулы патогена. Биосинтетические пути нескольких кофакторов были предложены в качестве перспективных мишеней для антибиотиков, таких как пантотенаткиназа, участвующая в биосинтезе коэнзима А, люмазинсинтаза (LS) биосинтеза рибофлавина, и NMN/NaMNаденилтрансфераза (NMNAT), NAD синтетаза (NADS), NAD киназа (NADK), участвующая в пути биосинтеза NAD (P) 1-3.
Тиамин (витамин B1) необходим для активности ферментов метаболизма углеводов и аминокислот с разветвленной цепью в активной форме тиаминдифосфата (ThDP). Поэтому он является необходимым кофактором для всех организмов 4-6. Большинство бактерий, а также грибы и растения могут производить тиамин denovo, но млекопитающие зависят исключительно от его поступления с пищей. Недавно путь метаболизма тиамина у Plasmodiumfalciparum, возбудителя тропической малярии, был предложен в качестве источника лекарственных мишеней 7. Логично, что ферменты биосинтеза тиамина и лежащая в их основе сеть регуляции могут быть подходящими лекарственными мишенями для разработки новых противомикробных средств.
Натуральные источники витамина В1
В большом количестве витамин В1 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Потребность организма в веществе зависит от физиологических особенностей и образа жизни человека. В рацион питания должны входить свежие продукты. Заморозка или термическая обработка приводит к разрушению молекул тиамина. Вещество теряет свои полезные свойства.
- Бобовые.
- Злаки.
- Отруби.
- Пивные дрожжи
- Водоросли.
- Лекарственные травы: мелиса, шалфей, мята, фенхель, ромашка.
- Овощи: капуста, морковь, свекла, брокколи.
- Зелень: шпинат, петрушка, базилик, кинза.
- Фрукты: апельсин и лимон,
- Орехи: фундук, фисташки, миндаль, кешью.
- Ягоды: малина, клубника, облепиха, голубика.
- Сухофрукты.
- Яйца.
- Молочная продукция: твердый сыр, творог, молоко.
- Мясо: курица, телятина, индейка.
Состав
Органическое соединение витамин В1 устойчив к солнечному свету, воздуху и щелочной среде. Вещество не растворяется в жирах и спирте. В природе естественно синтезируется в организме животных. Человек получает витамин В1 с едой и пищевыми добавками.
Существует 4 формы вещества:
- Монофосфат.
- Дифосфат.
- Трифосфат.
- Нефосфолированный тиамин.
Попадая в желудочно-кишечный тракт витамин В1 преобразуется в тиохром. В биологических жидкостях соединение выявляют лабораторным методом. Вещество ярко светится под ультрафиолетом.
Роль витамина В1 в организме
Витамин В1 сконцентрирован в мышцах, скелете, сердце, почках и печени. Положительно воздействует на функционирование организма.
1.Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы.
С помощью нейромедиаторов способствует эффективной передачи нервных импульсов. Чрезмерная физическая и умственная нагрузка вызывает усталость и депрессию. Ежедневный прием витамина В1 улучшает настроение и снижает уровень стресса. Устраняет симптомы депрессии и беспричинную тревогу. Тиамин подавляет пировиноградную и молочную кислоту вызывающие апатию, а также нестабильное эмоциональное состояние. Применяют для лечения астенических состояний, невритов и полиневритов.
2.Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин В1 укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови. Входит в состав терапии при сердечных патологиях.
3.Нормализует пищеварение.
Регулирует кислотно-щелочной баланс в желудке. Подавляет спазмы гладкой мускулатуры и обезболивает. Способствует перевариванию пищи и усвоению углеводов. Поддерживает тонус мышц пищеварительной мускулатуры.
4. Обладает антиоксидантным действием.
Снижает уровень вредного холестерина в крови. Подавляет негативное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм. Замедляет разрушение клеток тканей.
5.Улучшает когнитивные функции.
Стимулирует кровообращение в головном мозге. Положительно воздействует на память и концентрацию внимания. Помогает усвоить новые знания.
6.Блокирует процессы старения.
Кожа является показателем здоровья организма. Загрязненная окружающая среда, провоцирует покраснения и высыпания кожи. Витамин В1 повышает стрессоустойчивость, замедляет возрастные изменения кожных покровов. Борется с раздражениями, разглаживает мелкие мимические морщины. Ускоряет процессы заживления ран и порезов. Делает кожу упругой и эластичной.
7.Задействован в углеводном, энергетическом, жировом, водно-солевом и белковом обмене.
8.Стимулирует рост волос и ногтей. Укрепляет волосяной фолликул.
Недостаток витамина В1 в организме
Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витамина В1 с продуктами питания. Происходит сбой регулируемых им процессов. Накапливаются токсичные продукты углеводного обмена: пировиноградная и молочная кислота. Нехватка приводит к нарушениям работы центральной нервной системы. Длительный дефицит вызывает авитаминоз и заболевание бери-бери.
Симптомы дефицита:
- Бессоница.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Тошнота.
- Диарея.
- Отдышка.
- Постоянная усталость.
- Беспричинная тревожность.
- Депрессия.
- Агрессия.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Плохой аппетит.
- Слабость в мышцах.
- Нарушения терморегуляции.
- Головная боль.
- Резкая потеря веса.
В период заболеваний, инфекций, перенесенных травм, операций, чрезмерной физической нагрузки. Необходимо включить в рацион питания пищу богатую тиамином. Сократить поступление продуктов прошедших термическую обработку.
Переизбыток витамина В1
Поступивший витамин В1 не накапливается в органах и клетках. Вещество не вызывает побочных эффектов в организме. Чрезмерное количество выводится во время мочеиспускания. Побочное действие может возникнуть только при инъекциях синтетического витамина. Вызвать гиперчувствительность и симптомы интоксикации.
- Слабость.
- Головокружение.
- Высокая температура.
- Аллергическая реакция.
- Зуд.
- Болезненные ощущения в месте инъекции.
Правила приема витамина В1
Суточная норма приема зависит от индивидуальных особенностей организма и рациона питания. Белки обладают высокой биологической ценностью. Снижают потребность в тиамине. Недостаточное поступление белков вызывает дефицит витамина В1. На уровень вещества воздействует психическое состояние и физическая активность человека. Спортсмены, придерживающиеся углеводной диеты. Нуждаются в повышенном поступлении вещества. Чтобы ускорить процесс усвоения углеводов. На каждую 1000 потраченных калорий, необходимо 0,5 мг тиамина.
Максимальная дозировка витамина составляет 5мг. Мужчине требуется 1,2 до 2,1 мг, женщине от 1,1 до 1,5 мг. В период беременности и кормления грудью суточная норма увеличивается на 0,5-0,7 мг. Людям в возрасте от 50 лет необходимо получать 1,2-1,4 мг в день.
Показания и противопоказания к приему
Показания:
- Заболевания кожных покровов.
- Гепатит.
- Цирроз.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Хронический алкоголизм.
- Беременность.
- Гиповитаминоз и авитаминоз витамина В1.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Радикулит.
- Невралгия.
- Сахарный диабет
- Период лактация.
- Ожоги.
- Повышенная физическая и умственная нагрузка.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Аллергические заболевания.
- Идиосинкразия.
- Климакс.
Источники:
- Spry C, Kirk K, Saliba K.J. Coenzyme A biosynthesis: an antimicrobial drug target. Fems Microbiology Reviews. 2008;32:56–106.
- Mdluli K, Spigelman M. Novel targets for tuberculosis drug discovery. Current Opinion in Pharmacology. 2006;6:459–67.
- Magni G, Di Stefano M, Orsomando G. et al.NAD (P) biosynthesis enzymes as potential targets for selective drug design. Current Medicinal Chemistry. 2009;16:1372–90.
- Settembre E, Begley T.P, Ealick S.E. Structural biology of enzymes of the thiamin biosynthesis pathway. CurrOpin Struct Biol. 2003;13:739–47.
- Begley T.P, Downs D.M, Ealick S.E. et al.Thiamin biosynthesis in prokaryotes. Arch Microbiol. 1999;171:293–300.
- Pohl M, Sprenger G.A, Muller M. A new perspective on thiamine catalysis. CurrOpinBiotechnol. 2004;15:335–42.
- Muller I.B, Hyde J.E, Wrenger C. Vitamin B metabolism in Plasmodium falciparum as a source of drug targets. Trends in Parasitology. 2010;26:35–43. 8. McCourt J.A, Pang S.S, King-Scott J. et al.Herbicide-binding sites revealed in the structure of plant acetohydroxyacid synthase. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006;103:569–73.