Ваш регион: Москва
BCAA ZMA Аминокислоты Антиоксиданты Арахисовые пасты Аргинин Аспарагиновая кислота Бета-аланин Бета-каротин Биотин Витамин B1 (Тиамин) Витамин B12 (Кобаламин) Витамин B2 (Рибофлавин) Витамин B5 (Пантотенат) Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин А Витамин В3 (Ниацин) Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин С Витамины Витамины группы B ВСАА Высокоуглеводные гейнеры Гейнеры Гиалуроновая кислота Глицин Глюкозамин хондроитин Глютамин Гуарана Диетическое питание Диметиламиноэтанол (DMAE) Диуретики Добавки Добавки для пищеварения Донаторы оксида азота Желатин Железо Жирные кислоты Жиросжигатели Заменители сахара Изотоник Йохимбин Казеин Казеинат кальция Калий Карнитин Кокосовые пасты Коллаген Контроль веса Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Лейцин Лизин Магний Медь Мелатонин Метилсульфонилметан (MSM) Метионин Минералы Мицеллярный казеин Многокомпонентный протеин Мультивитамины Отдельные аминокислоты Пасты Пребиотики Предтренировочные комплексы Пробиотики Протеины Рыбий жир (Омега 3) Селен Спец добавки Спортивное питание Спортивные энергетики Сывороточный протеин Термогеник Тестостероновые бустеры Тестостероновые бустрые Тонгкат Али Трибулус Триптофан Углеводы Фолиевая кислота (Витамин Б9) Хитозан Хондропротекторы Хром Цинк Цистеин Экдистерон Экстракты Экстракты виноградных косточек Экстракты гинкго билоба Экстракты зеленого кофе Экстракты зеленого чая Экстракты клюквы Экстракты корня женьшеня Экстракты ягоды асаи Эпимедиум (икариин)
Доставки и оплата
Каталог товаров

Витамин В9: свойства, влияние и польза

17 ноября 2021

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая хорошо растворяется в жидкостях. Представляет собой небольшие кристаллы желтого цвета. Разрушается при заморозке, термической обработке, консервации. Задействована в образовании лейкоцитов и эритроцитов, а также производстве ДНК с РНК. Регулирует процесс деления клеток. Необходима для производства гормона серотонина и норадреналина. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует небольшое количество витамина В9. Требуется восполнять суточную норму вещества с помощью продуктов питания и пищевых добавок.

Специалисты назначают фолиевую кислоту женщинам в период беременности, чтобы предотвратить отклонения в развитии нервной трубки плода. Дефицит повышает риск возникновения врожденных дефектов у детей. На всасывание витамина В9 влияют стрессы, чрезмерная физическая нагрузка, хронические заболевания. Алкогольные напитки, жирная и жареная пища, сахар замедляют усвоение вещества. Во время приема необходимо соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания.

История открытия

В 1926 советский витаминолог Виктор Ефремов выявил, что у женщин во время беременности возрастает риск развития малокровия, магалобластной анемии. Нарушается синтез белка в ДНК. Ученые заметили, что важную роль играет пищевой фактор. У пациентов, включающих в рацион питания печень наблюдались улучшения. В 1931 году британский врач Люси Уиллс выяснила, что при обработке продуктов разрушался важный элемент. В 1936 году его обнаружили в составе дрожжей. В 1941 году американские исследователи выделили витамин В9 из листьев шпината. Вещество получило название фолиевая кислота. В 1960-х годах установлены полезные свойства фактора. В 1990-х годах Витамин В9 начали использовать в медицине. Специалисты назначали препарат до зачатия и в период беременности. На 70% снизилось возникновение дефекта нервной трубки у детей. Фолиевую кислоту начали добавлять в состав детского питания, муки, хлопьев.

Витамин В9

Натуральные источники

В продуктах питания содержится большое количество фолиевой кислоты. Чтобы восполнить суточную норму вещества необходимо придерживаться определенного питания и принимать витамин В9 в качестве добавки к основному рациону.

Получите скидку на первую покупку

Продукты питания богатые витамином В9:

  1. Бобовые.
  2. Зелень: листья салата, шпинат, петрушка, базилик, зеленый лук.
  3. Куриная и телячья печень.
  4. Овощи: сельдерей, брокколи, помидоры, морковь, свекла, капуста.
  5. Целебные травы: шалфей, мята, мелиса, липа, подорожник, одуванчик.
  6. Кисломолочная продукция.
  7. Куриные яйца.
  8. Дрожжи.
  9. Абрикосы.
  10. Рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь.
  11. Орехи.
  12. Семена проросшей пшеницы.
  13. Крупы.
  14. Изделия из муки грубого помола.
  15. Арбуз, дыня.

При длительном хранении пищевых продуктов и воздействии горячей воды витамин В9 разрушается.

Влияние витамина В9 на иммунную систему

Для достижения адекватного иммунного ответа и иммунологического гомеостаза на границе между внутренним и внешним желудочно-кишечным трактом иммунная система кишечника жестко балансирует между состояниями иммунной активации и покоя [1]. Таким образом, ткани желудочно-кишечного тракта содержат множество видов Т-клеток, таких как Th1, Th2, Th17, вилочковая клетка P3 (Foxp3)+ регуляторные Т-клетки (Treg), IL-10-продуцирующие Foxp3- Т-клетки регуляторного типа 1 и Т-клетки, экспрессирующие γδ Т-клеточный рецептор, которые вместе создают соответствующую иммунологическую среду.

Th17 и Treg клетки наиболее часто наблюдаются в кишечнике, и их преимущественная дифференцировка достигается благодаря уникальной цитокиновой среде, создаваемой трансформирующим фактором роста β (TGF-β), IL-6 и IL-23 [2]. Помимо этих факторов, полученных от хозяина, на развитие и функционирование иммунной системы влияет взаимодействие с факторами окружающей среды [3]. Например, стимуляция сегментированными нитчатыми бактериями приводит к преимущественной индукции Th17 клеток, в то время как колониальные Treg клетки индуцируются в результате перекрестного взаимодействия между эпителиальными клетками и Clostridium кластеров IV и XIVa [4], [5], [6].

Пищевые молекулы также считаются важными факторами окружающей среды для развития, поддержания и регулирования иммунных реакций кишечника. Таким образом, недостаточное или неправильное питание повышает риск развития инфекционных, аллергических и воспалительных заболеваний [7], [8]. Среди различных пищевых факторов витамины являются важными участниками регуляции иммунных реакций.

Витамин B9 (также известный как фолат и фолиевая кислота) - это водорастворимый витамин, получаемый как из рациона питания, так и из комменсальных бактерий [19]. Витамин B9 необходим для синтеза, репликации и восстановления нуклеотидов ДНК и РНК и, таким образом, требуется для пролиферации и выживания клеток [20]. Метотрексат (MTX) действует как антагонист витамина B9 и блокирует синтез нуклеотидов, опосредованный витамином B9, что делает MTX полезным противоопухолевым средством [21] и средством против ревматоидного артрита [22]. Дефицит витамина В9 также снижает пролиферативные реакции лимфоцитов и активность естественных киллерных клеток [23], [24]. Кроме того, рецептор витамина В9 фолатный рецептор 4 (FR4) является маркером клеток Treg и иммунологически функциональным [25], однако, как он функционирует в иммунной системе кишечника, в основном, неизвестно.

Solgar Folate Metafolin 800 mcg
+ 31.3 Бонусных рублей
Solgar Folate Metafolin 400 mcg
+ 25.9 Бонусных рублей
Solgar Folate 666 MCG DFE (400 mcg Folic Acid)
+ 20.5 Бонусных рублей

Роль витамина В9 в организме

1.Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Снижает кислотность, задействован в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Ускоряет выработку соляной кислоты в желудке. Способствует усвоению полезных веществ, поступающих с едой и пищевыми добавками.

2.Улучшает состояние кожных покровов. Ускоряет регенерацию клеток дермы. Подавляет негативное воздействие ультрафиолета. Поддерживает водный баланс и питает кожу изнутри. Замедляет возрастные изменения. Разглаживает мелкие мимические морщины. Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.

3.Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы. Стимулирует производство гормона серотонина. Обладает успокаивающим действием, улучшает настроение. Подавляет негативные последствия стрессов, борется с депрессиями. Витамин В9 стабилизирует эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость. Регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС.

4.Укрепляет иммунную систему. Способствует производству белых кровяных телец стимулирующих защитные функции организма. Предотвращает развитие вирусов и инфекций. Большая часть иммунитета сконцентрирована в кишечнике. Во время приема пищи в желудочно-кишечный тракт попадают вредные бактерии. Фолиева кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Источники:

  1. Kiyono H, Kunisawa J, McGhee JR, Mestecky J. The mucosal immune system. In: Paul WE, editor. Fundamental Immunology. Philadelphia: Lippincott-Raven; 2008. pp. 983–1030.
  2. Littman DR, Rudensky AY. Th17 and regulatory T cells in mediating and restraining inflammation. Cell. 2010;140:845–858.
  3. Cebra JJ, Jiang HQ, Boiko NV, Tlaskalva-Hogenova H. The role of mucosal microbiota in the development, maintenance, and pathologies of the mucosal immune system. In: Mestecky J, Lamm ME, Strober W, Bienenstock J, McGhee JR, et al., editors. Mucosal Immunology. 3rd ed. San Diego: Academic Press; 2005. pp. 335–368.
  4. Ivanov II, Atarashi K, Manel N, Brodie EL, Shima T, et al. Induction of intestinal Th17 cells by segmented filamentous bacteria. Cell. 2009;139:485–498.
  5. Atarashi K, Tanoue T, Shima T, Imaoka A, Kuwahara T, et al. Induction of colonic regulatory T cells by indigenous Clostridium species. Science. 2011;331:337–341.
  6. Geuking MB, Cahenzli J, Lawson MA, Ng DC, Slack E, et al. Intestinal bacterial colonization induces mutualistic regulatory T cell responses. Immunity. 2011;34:794–806.
  7. Hanson LA, Robertson A, Bjersing J, Herias MV. Undernutrition, Immunodeficiency, and Mucosal Infections. In: Mestecky J, Lamm ME, Strober W, Bienenstock J, McGhee JR, et al., editors. Mucosal Immunology. 3rd ed. San Diego: Academic Press; 2005. pp. 1159–1178.
  8. Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Contribution of selected vitamins and trace elements to immune function. Ann NutrMetab. 2007;51:301–323.
  9. Iwata M, Hirakiyama A, Eshima Y, Kagechika H, Kato C, et al. Retinoic acid imprints gut-homing specificity on T cells. Immunity. 2004;21:527–538.
  10. Mora JR, Iwata M, Eksteen B, Song SY, Junt T, et al. Generation of gut-homing IgA-secreting B cells by intestinal dendritic cells. Science. 2006;314:1157–1160.
  11. Coombes JL, Siddiqui KR, Arancibia-Carcamo CV, Hall J, Sun CM, et al. A functionally specialized population of mucosal CD103+ DCs induces Foxp3+ regulatory T cells via a TGF-β and retinoic acid-dependent mechanism. J Exp Med. 2007;204:1757–1764.
  12. Sun CM, Hall JA, Blank RB, Bouladoux N, Oukka M, et al. Small intestine lamina propria dendritic cells promote de novo generation of Foxp3 Treg cells via retinoic acid. J Exp Med. 2007;204:1775–1785.
  13. Benson MJ, Pino-Lagos K, Rosemblatt M, Noelle RJ. All-trans retinoic acid mediates enhanced T reg cell growth, differentiation, and gut homing in the face of high levels of co-stimulation. J Exp Med. 2007;204:1765–1774.
  14. Mucida D, Park Y, Kim G, Turovskaya O, Scott I, et al. Reciprocal Th17 and regulatory T cell differentiation mediated by retinoic acid. Science. 2007;317:256–260.
  15. Rivera J, Proia RL, Olivera A. The alliance of sphingosine-1-phosphate and its receptors in immunity. Nat Rev Immunol. 2008;8:753–763.
  16. Miller LT, Kerkvliet NI. Effect of vitamin B6 on immunocompetence in the elderly. Ann N Y Acad Sci. 1990;587:49–54.
  17. Schwab SR, Pereira JP, Matloubian M, Xu Y, Huang Y, et al. Lymphocyte sequestration through S1P lyase inhibition and disruption of S1P gradients. Science. 2005;309:1735–1739.
  18. Kunisawa J, Kurashima Y, Higuchi M, Gohda M, Ishikawa I, et al. Sphingosine 1-phosphate dependence in the regulation of lymphocyte trafficking to the gut epithelium. J Exp Med. 2007;204:2335–2348.
  19. Iyer R, Tomar SK. Folate: a functional food constituent. J Food Sci. 2009;74:R114–12.
  20. Stover PJ. Physiology of folate and vitamin B12 in health and disease. Nutr Rev. 2004;62:S3–12. discussion S13.
  21. Gangjee A, Jain HD, Kurup S. Recent advances in classical and non-classical antifolates as antitumor and antiopportunistic infection agents: Part II. Anticancer Agents Med Chem. 2008;8:205–231.
  22. Bourre-Tessier J, Haraoui B. Methotrexate drug interactions in the treatment of rheumatoid arthritis: a systematic review. J Rheumatol. 2010;37:1416–1421.
  23. Courtemanche C, Elson-Schwab I, Mashiyama ST, Kerry N, Ames BN. Folate deficiency inhibits the proliferation of primary human CD8+ T lymphocytes in vitro. J Immunol. 2004;173:3186–3192.
  24. Troen AM, Mitchell B, Sorensen B, Wener MH, Johnston A, et al. Unmetabolized folic acid in plasma is associated with reduced natural killer cell cytotoxicity among postmenopausal women. J Nutr. 2006;136:189–194. 25. Yamaguchi T, Hirota K, Nagahama K, Ohkawa K, Takahashi T, et al. Control of immune responses by antigen-specific regulatory T cells expressing the folate receptor. Immunity. 2007;27:145–159.
Для получения скидки необходимо вести свою почту.