Каталог товаров
Доставки и оплата

Корень женьшеня

О полезных свойствах женьшеня узнали более 4000 лет назад. В древности его называли корнем бессмертия или даром жизни. О происхождении корня женьшеня существует множество историй и легенд. В одной из них сказано, что возраст одного растения может достигать 200 лет. С возрастом целебные свойства усиливаются. Ученые доказали пользу женьшеня и его влияние на организм. Его активно используют в китайской традиционной и корейской медицине. Он известен благодаря своему общеукрепляющему и тонизирующему действию.

Корень женьшеня

Самым ценным является женьшень настоящий, дикорастущее травянистое растение. Он считается мифическим растением, которое исцеляет от различных заболеваний. Добавки на основе женьшеня рекомендуются в качестве профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, легких, щитовидной железы и кишечника. В его листьях и корнях большая концентрация тритерпеновых сапонинов. Корень способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном нахождении под солнцем.

Вещества, содержащиеся в нем, усиливают действие друг друга. Прием препарата с женьшенем улучшает аппетит, сон, положительно воздействует на самочувствие и состояние организма. Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы и улучшает мозговую активность. Настой, приготовленный на его основе способен уменьшить негативное влияние внешних факторов на организм. Регулярный прием корня женьшеня улучшает обмен веществ, снимает напряжение и усталость. Растение стабилизирует эмоциональное состояние и укрепляет нервную систему. Специалисты доказали, что после первого приема препарата с экстрактом женьшеня, заметно улучшится самочувствие.

История корня женьшеня

Женьшень реликтовое растение из дальнего востока. Широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в странах восточной Азии. В Китае из-за формы своих переплетающихся корней, он получил название человек-корень. В древности считалось, что благодаря его целебной силе можно укрепить здоровье, защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Он занял одно из главных мест в традиционной китайской медицине. Его применяли для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями. Целители считали, что корень женьшеня насыщает тело энергией, дарит вечную молодость и долголетие. Самым ценным был дикорастущий и садовый женьшень. Чем старше был возраст растения, тем больше в нем содержалось лечебных свойств. В Китае женьшень добавляли в еду, ели в сыром виде, пили настой и готовили отвары.

Полезные свойства женьшеня

Все полезные элементы женьшеня, содержатся в его корнях. Их собирают в конце лета или в середине осени. Корень женьшеня положительно воздействует на здоровье человека в целом. Он выступает в роли стимулятора, который активизирует защитные реакции организма.

1. Замедляет возрастные изменения в организме.

Ускоряет процесс регенерации и обновления клеток тела. Выводит из организма токсины и шлаки. Защищает организм от негативно воздействия внешних факторов и укрепляет иммунитет. Улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Поддерживает мозговую активность и нормализует работу центральной нервной системы.

2. Поддерживает нормальную работу половых функций у женщин и мужчин.

Он стимулирует работу половой системы и увеличивает продолжительность полового акта. Насыщает тело энергией, снимает усталость и способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки. Оказывает расслабляющее действие и улучшает настроение.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Корень женьшеня необходим людям страдающим диабетом. Он способен контролировать и снижать уровень сахара в крови. Регулярный прием поможет нормализовать артериальное давление и улучшит проходимость крови.

4. Улучшает работу мозга.

Препараты на основе корня женьшеня положительно воздействуют на функции мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.

5. Воздействует на состояние кожи и волос.

Эфирные масла и экстракт корня женьшеня часто применяется в косметологии. Он улучшает состояние кожи, выравнивает тон, делает ее упругой и эластичной. Средства на его основе предотвращают выпадение волос и стимулируют рост волосяного фолликула. Благодаря антибактериальному действию, его активно применяют для борьбы с прыщами, угревой сыпью. Он способен убрать последствия акне и рубцы на коже. Входит в состав антивозрастной косметики. Помогает разгладить мелкие мимические морщины и увеличивает количество коллагена.

6. Обладает антиоксидантными свойствами.

Специалисты выяснили, что корень женьшеня обладает антиоксидантным действием. Его используют в качестве профилактики заболеваний вызванных свободными радикалами. Он предотвращает их негативное воздействие на клетки тканей.

7. Оказывает успокаивающие действие.

Его рекомендовано принимать людям, которые постоянно подвержены стрессам. При депрессиях и нестабильном эмоциональном состоянии. Он способен снять напряжение после умственной нагрузки, нервной возбудимости.

8. Укрепляет иммунную систему.

На здоровье человека оказывают негативное влияние внешние факторы. Корень женьшеня укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма.

9. Борется с раковыми заболеваниями.

Рак замедляет рост и деление клеток, ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе корня женьшеня разрешено принимать только под присмотром врача. Они замедляют процесс развития опухоли и улучшают здоровье человека.

10. Снимает воспаление.

Благодаря противовоспалительной активности корня женьшеня он воздействует на болезнетворные бактерии. Защищает клетки организма от вирусов и инфекций.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства корня женьшеня обусловлены содержанием в его листьях и корнях тритерпеновых сапонинов. Это сложные безазотистые органические соединения из гликозидов. В корне женьшеня содержится множество полезных элементов, например витамины: ниацин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота и рибофлавин. Его состав насыщен множеством минералов таких, как медь, магний, кальций, железо, цинк, калий, натрий. В сушеных и свежих корнях обнаружено более 60% разных углеводов, таких как: глюкоза, фруктоза, сахароза, рамноза, мальтоза и другие. Также в нем находятся протеин, аминокислоты и алкалоиды. Они нормализуют давление и обладают противовирусными свойствами.

Корень женьшеня при похудении

Существует множество разновидностей женьшеня. Однако не все из них, подойдут для борьбы с лишним весом. Необходимо внимательно отнестись к подбору препаратов на его основе. Чтобы избавиться от жировых отложений, нужно выбирать такие сорта женьшеня, как: китайский, корейский и американский. Их состав отличается друг от друга, они оказывают разное воздействие на организм. Американский вид обладает охлаждающим эффектом и уменьшает стресс после занятий спортом. Корейский и китайский увеличивают теплообмен и ускоряют метаболизм. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать сорт женьшеня подходящий вам.

Диетологи часто включают корень женьшеня в рацион диет. Для правильного приема препаратов на его основе или порошка нужно придерживаться некоторых правил.

1. Корень женьшеня или его экстракт необходимо принимать во время еды. Если вы решите выпить его перед сном, это может вызвать бессонницу.

2. Лучше всего добавлять его в пищу или напитки. С утра можете съедать слайс или чайную ложку порошка из корня женьшеня. Он обладает терпким и горьким вкусом, заваривая чай многие добавляют ложку меда для улучшения вкусовых качеств.

Корень женьшеня для спортсменов

Специалисты активно рекомендуют прием корня женьшеня спортсменам. Он полезен людям, которые занимаются бодибилдингом и силовыми упражнениями. Нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. В быстром ритме жизни, человек постоянно подвергается влиянию внешних факторов. Они могут вызвать стрессы и депрессии, которые негативно воздействуют на мышцы и они начинают ослабевать. Некоторые предпочитают заедать стрессы вредной и жирной пищей. Впоследствии этого возрастает риск появления жировых отложений. Ежедневный прием препаратов на его основе заметно улучшит ваши спортивные показатели.

Правила приема корня женьшеня

Форма приема корня женьшеня зависит от индивидуальных предпочтений. Его можно приобрести в сушеном виде, таблетках, капсулах, настое, конфетах, чае или порошке. Многие отдают предпочтение капсулам, они удобны в применении. За счет тонкой оболочки их легко выпить без помощи воды. В них уже заложена необходимая дозировка и вам не потребуется тратить время на ее расчет. Их удобно брать с собой и принимать в любое время.

Также настойку из корня женьшеня можно приготовить в домашних условиях. Чай с экстрактом продается в виде гранул в чайных пакетиках. Их удобно заваривать, они обладают насыщенным ароматом и вкусом. Некоторые добавляют в него другие полезные элементы, такие как мед, лимон и мята. Корень женьшеня продают в высушенном виде, его можно нарезать слайсами и использовать в качестве небольших перекусов. Леденцы на его основе заменят привычные сладости. Им отдают предпочтение, не только взрослые, но и дети.

Противопоказания к приему корня женьшеня

К применению корня женьшеня нет особых противопоказаний. Он не вызывает привыкания и побочных эффектов. Для получения лучшего результата от приема препаратов, необходимо следовать правилам, указанным в инструкции. Нужно не превышать указанную суточную норму. Иначе может наблюдаться бессонница, гиперактивность, головные боли и мигрени.

Специалисты не рекомендуют принимать женьшень:

1. Детям и подросткам, не достигшим 15 лет. Молодой и растущий организм насыщен энергией, и у него в достатке физических и эмоциональных сил. Его необходимо принимать детям только в случае возникновения нарушений в организме.

2. Во время беременности и кормления грудью, женщинам запрещено принимать корень женьшеня.

3. Наличие серьезных проблем со здоровьем, таких как онкология, заболевания сердца и внутренних органов требуют обследования врача. Только специалист может назначить прием препаратов на основе корня женьшеня.

4. Людям, страдающим хронической бессонницей корень женьшеня можно принимать только утром. Употребление его в позднее время может увеличить активность и сбить режим сна.

5. Непереносимость корня женьшеня является редким случаем. Препараты с его содержанием могут вызвать побочную реакцию. Появится головокружение, рвота и другие симптомы, которые наблюдают при отравлении. Также может появиться аллергическая реакция в виде сыпи на руках и животе.