Оглавление:
Витамин В2 – рибофлавин, является биологически активным веществом. Синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Необходим для поддержания здоровья организма. Представляет собой игольчатые кристаллы оранжевого цвета. Хорошо растворяется в жидкостях. Вещество не накапливается про запас.
Требуется ежедневное поступление с продуктами питания и пищевыми добавками. Устойчив к высокой температуре, заморозке, не разрушается в кислотой среде. Коферменты рибофлавина называют флавокоферментами. Входят в состав окислительно-восстановительных ферментов при производстве энергии. Необходимы для метаболизма углеводов, липидов, белков. Задействованы в образовании антител, эритроцитов, регулировании репродуктивной функции человека.
Используется как натуральный краситель Е101 при производстве пищевой продукции. Попадая в желудочно-кишечный тракт всасывается через стенки кишечника. Поступает в печень и ткани организма. Выводится естественным путем при мочеиспускании. Широко используется в косметологии. Входит в состав кремов, масок, шампуней. Рибофлавин обладает антиоксидантным действием. Выводит свободные радикалы из кожи. Делает дерму упругой и эластичной. Ускоряет рост волос и ногтей. Используется в медицине для лечения частых головных болей и мигреней. Витамин В2 принимают профессиональные спортсмены и бодибилдеры. Вещество улучшает синтез протеина. Повышает активность мышц во время занятий. Помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.
История и польза витамина В2
Рибофлавин (РФ) является водорастворимым членом семейства витаминов группы B. Достаточное диетическое и дополнительное потребление РФ, по-видимому, оказывает защитное действие на различные медицинские состояния, такие как сепсис, ишемия и т.д., а также способствует снижению риска некоторых форм рака у людей. Эти биологические эффекты РФ были широко изучены на предмет их антиоксидантных, антивозрастных, противовоспалительных, антиноцицептивных и противораковых свойств. Более того, комбинация РФ и других соединений или лекарств может иметь широкий спектр эффектов и защитных свойств, а также уменьшать токсическое действие лекарств в некоторых методах лечения. Были проведены исследования с целью изучения последних данных о связи между РЧ и различными клиническими отклонениями. Поскольку были опубликованы новые исследования в этой области, целесообразно рассмотреть переоценку важности РФ с точки зрения его полезных свойств.
Рибофлавин (РФ) был впервые зафиксирован в 1879 году Блитто как желтый пигмент, обнаруженный в молоке [1]. Химически РФ представляет собой 7, 8-диметил-10-рибитил-изоаллоксазин, который состоит из флавиновогоизоаллоксазинового кольца, связанного с боковой цепью сахара, рибитола [2]. RF также известен как незаменимый витамин B2, водорастворимый витамин, термостабилен. Приготовление пищи не снижает уровень RF, однако воздействие света может разрушить его. RF можно найти в широком разнообразии продуктов питания и природных источников, особенно в молоке, мясных органах - в основном в телячьей печени, яйце, рыбе, орехах, некоторых фруктах и бобовых, диком рисе, грибах, темно-зеленых листовых овощах, дрожжах, пиве, сыре и диетических продуктах [1,3]. РФ плохо накапливается позвоночными животными из-за его ограниченной абсорбции у человека. Поэтому для предотвращения арибофлавиноза, который вызывает хейлит, болезненность языка и чешуйчатую сыпь на мошонке или вульве, необходимо пероральное поступление РФ в организм при соблюдении здоровой диеты. РФ не вызывает известной токсичности, так как при повышенном потреблении он выводится с мочой и не накапливается [3]. РФ обнаруживается в различных концентрациях в различных жидкостях и органах человеческого тела (табл. 1). Последние аналитические процедуры, разработанные для обнаружения РФ в биологических образцах, были описаны в нескольких обзорах [4,5,6].
Натуральные источники
Витамин В2 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Концентрация вещества зависит от условий произрастания растения и питания животного.
Продукты богатые витамином В2:
- Пшеничные отруби.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, почки.
- Грибы: маслята, лисички, шампиньоны.
- Куриные яйца.
- Шиповник.
- Молочная продукция: творог, твердый сыр, молоко, сливки.
- Пшеничный и ржаной хлеб.
- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, репа.
- Зелень: шпинат, зеленый лук, листья салата, петрушка.
- Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, кешью.
- Соя.
- Кунжут.
- Красная и черная икра.
- Скумбрия, тунец.
- Мясо: свинина, баранина, говядина.
Необходимо ежедневно восполнять суточную норму вещества. Рибофлавин быстро расщепляется и выводится с мочой. В организме часто возникает дефицит. Для поддержания нормального уровня нужно принимать витамин В2 в виде добавки к основному рациону.
Роль витамина В2 в организме
1.Укрепляет иммунную систему.
Большая часть иммунной системы сконцентрирована в кишечнике. Во время приема пищи патогенные микроорганизмы проникают в организм. Витамин В2 поддерживает здоровую микрофлору в пищеварительном тракте. Улучшает усвоение витаминов и минералов. Недостаток рибофлавина может негативно сказаться на иммунной системе.
2.Ускоряет восстановление тканей.
Ускоряет регенерацию клеток после перенесенных травм, операций, ожогов и порезов. Помогает организму быстрее восстановиться после интенсивной физической нагрузки. Снимает болевые ощущение и отек ног.
3.Нормализует работу кишечника.
Улучшает выработку желчи и переваривание пищи. Необходим для поддержания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ускоряет переработку жиров, белков и углеводов. Регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике.
4.Регулирует деятельность щитовидной железы.
Дефицит рибофлавина приводит к сбою работы щитовидной железы и надпочечников. Повышает риск развития заболеваний. Витамин В2 улучшает функционирование, выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников.
5.Поддерживает здоровье глаз.
Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Улучшает адаптацию глаз к солнечному свету и темноте. Предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
6.Влияет на состояние кожи и волос.
Насыщает кислородом клетки кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку коллагена. Замедляет процессы старения дермы. Разглаживает мелкие мимические морщины. Питает кожу изнутри, делает упругой и эластичной. Предотвращает ломкость и выпадение волос.
7.Нормализует работу центральной нервной системы.
Подавляет негативное воздействие стрессов. Снимает беспричинную тревожность. Выравнивает эмоциональный фон. Предотвращает развитие психических расстройств, болезни Альцгеймера. Борется с депрессиями, повышает стрессоустойчивость.
Действие:
- Нормализует график сна.
- Выводит токсины из легких и дыхательных путей.
- Задействован в синтезе гликогена.
- Способствует усвоению железа.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает проходимость крови.
- Предотвращает образование тромбов.
- Поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
- Стимулирует защитные функции организма.
- Способствует выработке кровяных телец.
Польза витамина В2 для организма спортсменов
В период интенсивных тренировок спортсмены расходуют большое количество полезных элементов. Витамин В2 необходим для поддержания энергетического метаболизма клеток, гормонального баланса и здоровья сердечно-сосудистой системы. Задействован в обмене жиров и глюкозы.
Повышает выносливость и улучшает спортивные результаты спортсмена. Бодибилдеры принимают рибофлавин для ускорения синтеза белка. Стимулирует кислородный обмен между клетками. Помогает избежать гипоксии – быстрой утомляемости во время физической нагрузки. Прием спортивных добавок с витамином В2 улучшает рост мышечной массы.
Дефицит витамина В2
Дефицит рибофлавина сопровождается нехваткой других полезных веществ. Возникает из-за однообразного рациона питания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дефицита:
- Трещины и воспаление губ.
- Хроническая усталость.
- Шелушение кожных покровов.
- Покалывание в ногах и руках.
- Снижение уровня энергии.
- Головокружение.
- Проблемы со зрением.
- Выпадение волос.
- Ухудшение состояния кожи.
- Нарушение режима сна.
- Нестабильное эмоциональное состояние.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Повышенная чувствительность глаз при солнечном свете.
- Раздражительность.
- Пониженное давление.
Чтобы избежать дефицита витамина В2. Необходимо соблюдать правильное питание. Принимать рибофлавин в виде добавки к основному рациону. Отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, сахара.
Избыток витамина В2
Переизбыток рибофлавина возникает из-за чрезмерного приема витаминного комплекса или инъекций. Моча приобретает выраженный желтый цвет. Необходимо соблюдать суточную норму добавки. Запрещено самостоятельно повышать дозировку.
Побочное действие:
- Аллергическая реакция.
- Нарушение зрения.
- Покраснения на коже.
- Зуд.
- Отечность ног.
- Печеночная недостаточность.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Головокружение.
- Повышение сухожильных рефлексов.
- Тошнота.
Правила приема
Суточная норма приема витамина В2 зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. При чрезмерной физической и умственной нагрузке необходима повышенная дозировка вещества. Женщине необходимо ежедневно принимать 1,5-2,5 мг витамина, мужчине 1,7-3 мг. Дозировка повышается при употреблении спиртных напитков, сахарном диабете, вредных условиях труда, заболеваниях сердца и сосудов. Суточная норма женщин увеличивается в период приема оральных контрацептивов, беременности, лактации.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Рибофлавин улучшает усвоение и стимулирует действие других соединений, витаминов, минералов.
- Витамины В6, В9, усиливают действие рибофлавина.
- В комплексе с В1 регулирует концентрацию железа в крови.
- Подавляет побочные эффекты антибиотика хлорамфиникола.
- Выводит аскорбиновую кислоту из организма.
- Разрушается при взаимодействии с борной кислотой.
- Вместе с витамином РР задействован в очищении организма.
- Снижает антибактериальное действие тетрациклинов.
- В сочетании с фолиевой кислотой ускоряет выработку красных кровяных телец.
- Улучшает усвоение цинка.
- Диуретики блокируют синтез рибофлавина.
Показания к приему
- Лейкоз.
- Диабет.
- Кандидоз.
- Гиповитаминоз.
- Заболевания глаз.
- Дерматит.
- Перхоть.
- Перенесенные травмы или операции.
- Анемия.
- Язвы желудка.
- Мигрени.
- Печеночная недостаточность.
- Угри.
- Ревматизм.
- Расстройства кишечника.
- Гипотрофия.
Источники:
- Cardoso D.R., Libardi S.H., Skibsted L.H. Riboflavin as a photosensitizer. Effects on human health and food quality. Food Funct. 2012;3:487–502. doi: 10.1039/c2fo10246c.
- Dym O., Eisenberg D. Sequence-structure analysis of FAD-containing proteins. Protein Sci. 2001;10:1712–1728. doi: 10.1110/ps.12801.
- Buehler B.A. Vitamin B2: Riboflavin. J. Evid. Based. Complementary Altern. Med. 2011;16:88–90. doi: 10.1177/1533210110392943.
- Zhang Y., Zhou W.E., Yan J.Q., Liu M., Zhou Y., Shen X., Ma Y.L., Feng X.S., Yang J., Li G.H. A review of the extraction and determination methods of thirteen essential vitamins to the human body: An update from 2010. Molecules. 2018;23:1484. doi: 10.3390/molecules23061484.
- Gul W.N., Anwar Z., Qadeer K. Methods of analysis of riboflavin ( vitamin B2 ): A review. J. Pharm. Pharm. Sci. 2014;2:10–21.
- Antal I.P., Bazel Y.R., Kormosh Z.A. Electrochemical methods for determining group B vitamins. J. Anal. Chem. 2013;68:565–576. doi: 10.1134/S1061934813070034.
- Powers H.J. Riboflavin (vitamin B-2) and health. Am. J. Clin. Nutr. 2003;77:1352–1360. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1352.
- Toyosawa T., Suzuki M., Kodama K., Araki S. Effects of intravenous infusion of highly purified vitamin B2 on lipopolysaccharide-induced shock and bacterial infection in mice. Eur. J. Pharmacol. 2004;492:273–280. doi: 10.1016/j.ejphar.2004.04.004.
- Toyosawa T., Suzuki M., Kodama K., Araki S. Potentiation by amino acid of the therapeutic effect of highly purified vitamin B2 in mice with lipopolysaccharide-induced shock. Eur. J. Pharmacol. 2004;493:177–182. doi: 10.1016/j.ejphar.2004.04.019. 10. Toyasaki T. Antioxidant effect of riboflavin in enzymic lipid peroxidation. J. Agric. FoodChem. 1992;40:1727–1730. doi: 10.1021/jf00022a001.