Оглавление:
- Рекомендуемое потребление
- Источники витамина D
- Дефицит витамина D
- Преимущества нутриента
- Витамин D и здоровье
- Добавки витамина D и функция мышц
- Выводы о добавках витамина D и здоровье костей
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Потеря веса
- Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина D
- Последние исследования добавок витамина D
- Источники
- Смотреть видео о Витамине D
Витамин D (также называемый «кальциферол») - жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Он также вырабатывается эндогенно, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D.
Витамин D, полученный при воздействии солнца, пищевых продуктов и добавок, является биологически инертным. Он должен пройти в организме два гидроксилирования для активации. Первое гидроксилирование, которое происходит в печени, превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] или «кальцидиол». Второе гидроксилирование происходит в основном в почках и образует физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D], или «кальцитриол».
![Витамин D Витамин D](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/73/03/373/373.970.jpg)
Нутриент способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает адекватные концентрации кальция и фосфата в сыворотке, чтобы обеспечить нормальную минерализацию костей и предотвратить гипокальциемическую тетанию (непроизвольное сокращение мышц, приводящее к судорогам и спазмам). Необходим для роста костей и их ремоделирования остеобластами и остеокластами. Без достаточного количества кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться. Достаточность кальциферола предотвращает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
Витамин D выполняет и другие функции в организме, включая уменьшение воспаления, а также модуляцию таких процессов, как рост клеток, нервно-мышечная и иммунная функции и метаболизм глюкозы.
В продуктах питания и пищевых добавках нутриент имеет две основные формы, D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые химически различаются только структурой их боковых цепей. Обе формы хорошо всасываются в тонком кишечнике. Абсорбция происходит путем простой пассивной диффузии и с помощью механизма, который включает белки-переносчики кишечной мембраны. Одновременное присутствие жира в кишечнике улучшает всасывание, но некоторое количество всасывается даже без пищевых жиров. Ни старение, ни ожирение не влияют на всасывание из кишечника.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/76/06/676/676.970.jpg)
Рекомендуемое потребление
Комитет FNB установил RDA для витамина D, чтобы указать суточное потребление, достаточное для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция у здоровых людей. Рекомендуемые суточные нормы указаны как в микрограммах (мкг), так и в международных единицах (МЕ); 1 мкг витамина D равен 40 МЕ (таблица 1).
![Витамин Д Витамин Д](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/72/03/372/372.970.png)
Несмотря на то, что солнечный свет является основным источником витамина D для некоторых людей, FNB основывает RDA нутриента на предположении, что люди получают минимальное воздействие солнца.
Источники витамина D
Еда
Немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыбы являются одними из лучших источников. Говяжья печень, сыр и яичные желтки содержат небольшое количество, в основном в форме D3 и его метаболита 25 (OH) D3.
Воздействие солнца
Большинство людей в мире удовлетворяют хотя бы часть своих потребностей в витамине за счет воздействия солнечного света. УФ-излучение типа B (UVB) с длиной волны примерно 290–320 нанометров проникает через непокрытую кожу и превращает кожный 7-дегидрохолестерин в превитамин D3, который становится витамином D3. Сезон, время суток, продолжительность дня, облачность, смог, содержание меланина в коже и солнцезащитный крем — это одни из факторов, влияющих на воздействие УФ-излучения и синтез витамина D.
Пищевые добавки
Пищевые добавки могут содержать витамины D2 или D3. Витамин D2 производится с использованием УФ-облучения эргостерина в дрожжах, а витамин D3 производится с помощью облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химического превращения холестерина. Обе формы повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке крови и обладают эквивалентной способностью излечивать рахит. Большинство этапов метаболизма и действия витаминов D2 и D3 идентичны. Витамин D3 увеличивает уровень 25 (OH) D в сыворотке в большей степени и поддерживает высокие уровни дольше, чем витамин D2, даже несмотря на то, что обе формы хорошо всасываются в кишечнике.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/77/06/677/677.970.jpg)
Дефицит витамина D
Когда обычное потребление нутриента ниже рекомендованного уровня, почки не могут преобразовать 25 (OH) D в его активную форму.
У взрослых и подростков дефицит может привести к остеомаляции, при которой существующая кость не полностью или неправильно минерализуется в процессе ремоделирования, что приводит к ослаблению костей. Признаки и симптомы остеомаляции аналогичны таковым при рахите и включают деформации костей и боль, гипокальциемические припадки, тетанические спазмы и аномалии зубов.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/78/06/678/678.970.jpg)
Преимущества нутриента
1. Поддержание здоровья костей и зубов.
2. Поддержание здоровья иммунной системы, мозга и нервной системы.
3. Регулирует уровень инсулина и поддерживает лечение диабета.
4. Поддержание функции легких и здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Влияет на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/79/06/679/679.970.jpg)
Витамин D и здоровье
Здоровье костей и остеопороз
Кость постоянно реконструируется. Однако по мере старения людей - особенно у женщин в период менопаузы - скорость разрушения костей превышает скорость наращивания костей. Со временем плотность костной ткани может снижаться, и в конечном итоге развиться остеопороз.
Частично остеопороз является долгосрочным результатом недостаточности кальция и / или витамина D, в отличие от рахита и остеомаляции, которые возникают в результате дефицита нутриента. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточное потребление витамина D способствует остеопорозу, снижая всасывание кальция.
Здоровье костей также зависит от поддержки со стороны окружающих мышц, которые помогают сохранять равновесие и колебания позы и тем самым снижают риск падения. Витамин необходим для нормального развития и роста мышечных волокон. Недостаточный уровень может отрицательно сказаться на мышечной силе и привести к мышечной слабости и боли (миопатии).
Большинство испытаний влияния добавок витамина D на здоровье костей также включали добавки кальция, поэтому изолировать влияние каждого питательного вещества сложно. В исследованиях использовалось разное количество питательных веществ и использовались разные режимы дозирования.
Добавки витамина D и функция мышц
Исследования, изучающие влияние дополнительного витамина D на мышечную силу и скорость снижения мышечной функции, дали противоречивые результаты. В одном недавнем клиническом исследовании, например, было рандомизировано 78 ослабленных и почти немощных взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которые получали 20 мкг (800 МЕ) витамина D3, 10 мкг 25 (OH) D или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Группы не показали значительных различий в показателях мышечной силы или производительности. В другом исследовании было рандомизировано 100 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше с уровнями 25 (OH) D в сыворотке от 50 нмоль / л (20 нг / мл) или менее до 800 МЕ витамина D3 или плацебо для 1 человека. год [84]. Участники группы лечения, у которых уровень 25 (OH) D в сыворотке был менее 70 нмоль / л (28 нг / мл) через 4 месяца, получали дополнительно 800 МЕ / день витамина D3. Несмотря на повышение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови в среднем до более 80 нмоль / л (32 нг / мл), добавление витамина D не повлияло на мощность, силу или мышечную массу нижних конечностей.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/80/06/680/680.970.jpg)
Выводы о добавках витамина D и здоровье костей
Всем взрослым следует при необходимости принимать рекомендованные количества нутриента и кальция из продуктов и добавок. Пожилые женщины и мужчины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о своих потребностях в питательных веществах в рамках общего плана поддержания здоровья костей и профилактики или лечения остеопороза.
Сердечно-сосудистые заболевания
Помогает регулировать систему ренин-ангиотензин-альдостерон (и, следовательно, артериальное давление), рост сосудистых клеток, а также воспалительные и фиброзные пути. Дефицит связан с сосудистой дисфункцией, артериальной жесткостью, гипертрофией левого желудочка и гиперлипидемией.
Наблюдательные исследования подтверждают связь между высокими уровнями 25 (OH) D в сыворотке крови и низким риском заболеваемости и смертности от ССЗ. Например, метаанализ включал 34 обсервационных исследования, в которых наблюдали 180 667 участников (средний возраст более 50 лет) в течение от 1,3 до более 32 лет. Результаты показали, что исходные уровни 25 (OH) D в сыворотке были обратно пропорциональны общему количеству ССЗ (включая инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт) и риску смерти. В целом риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 10% ниже на каждые 25 нмоль / л (10 нг / мл) увеличения сывороточного 25 (OH) D.
В отличие от наблюдательных исследований, клинические испытания мало подтвердили гипотезу о том, что дополнительный прием витамина D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в ходе 3-летнего исследования в Новой Зеландии 5110 взрослых (средний возраст 65,9 лет) рандомизировались на однократную дозу 5000 мкг (200000 МЕ) витамина D3 с последующим приемом 2500 мкг (100000 МЕ) каждый месяц или плацебо. Добавки витамина D не влияли на частоту возникновения инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, аритмии, артериосклероза, инсульта, венозного тромбоза или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако другое клиническое испытание, направленное на изучение риска перелома костей, показало, что 800 МЕ витамина D3 в день (с кальцием или без него) или плацебо у 5292 взрослых в возрасте 70 лет и старше в течение в среднем 6,2 года обеспечивали защиту от сердечной недостаточности, но не инфаркта миокарда или инсульта.
Исследования влияния добавок витамина D на гипертонию также дали неоднозначные результаты. В одном метаанализе 46 клинических испытаний, в которых участвовал 4541 участник, добавки витамина D (обычно 40 мкг [1600 МЕ] / день или меньше) в течение минимум 4 недель не оказывали значительного влияния на систолическое или диастолическое артериальное давление. Напротив, другой метаанализ 30 клинических испытаний с участием 4744 участников (средний возраст 54,5 года), которые вводили от 5 мкг (200 МЕ) до 300 мкг (12000 МЕ) / день витамина D3 в течение в среднем 5,6 месяцев, показал, что более 20 мкг (800 МЕ) / день значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление у участников с нормальным весом и гипертонией.
В целом, клинические испытания показывают, что добавление витамина D не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с низким статусом 25 (OH) D (ниже 20 нмоль / л [12 нг / мл]) на исходном уровне.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/84/06/684/684.970.jpg)
Потеря веса
Наблюдательные исследования показывают, что большая масса тела связана с низким статусом витамина D, а у лиц с ожирением часто наблюдается недостаточный уровень циркулирующего 25 (OH) D. Однако клинические испытания не подтверждают причинно-следственную связь между нутриентом и потерей веса.
Систематический обзор и метаанализ 15 интервенционных исследований по снижению веса, в которых использовалось ограничение калорийности, упражнения или и то, и другое, но не обязательно добавление витамина D или другие методы лечения, показали, что у людей, потерявших вес, наблюдалось значительное повышение уровня сыворотки 25 (OH) D, чем у тех, кто сохранил свой вес. В другом исследовании 10 мкг (400 МЕ) / день витамина D и 1000 мг / день кальция незначительно, но снижали прибавку в весе по сравнению с плацебо у женщин в постменопаузе, особенно у женщин с исходным общим потреблением кальция менее 1200. мг / день. Однако метаанализ 12 испытаний добавок нутриента (включая 5, в которых измерения состава тела были первичными результатами) показал, что добавки витамина D без ограничения калорий не влияли на массу тела или массу жира при сравнении результатов с результатами плацебо.
Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина D
Избыточное количество витамина D токсично. Поскольку нутриент увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, токсичность приводит к выраженной гиперкальциемии (общий кальций превышает 11,1 мг / дл, за пределами нормального диапазона 8,4-10,2 мг / дл), гиперкальциурии и высокому уровню 25 (OH) в сыворотке крови. Уровни D (обычно более 375 нмоль / л [150 нг / мл]). Гиперкальциемия может привести к тошноте, рвоте, мышечной слабости, нервно-психическим расстройствам, боли, потере аппетита, обезвоживанию, чрезмерной жажде и камням в почках.
Эксперты не считают, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к токсичности витамина, поскольку термическая активация превитамина D3 в коже приводит к появлению различных форм, не являющихся витамином D, которые ограничивают образование витамина D3. Часть витамина D3 также превращается в неактивные формы. Однако частое использование соляриев, которые обеспечивают искусственное УФ-излучение, может привести к уровню 25 (OH) D значительно выше 375–500 нмоль / л (150–200 нг / мл).
FNB установил UL для витамина D в 2010 г. Признавая, что признаки и симптомы токсичности маловероятны при ежедневном приеме ниже 250 мкг (10 000 МЕ), FNB отметила, что даже потребление нутриента ниже допустимой нормы может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени. FNB рекомендовал избегать уровней 25 (OH) D в сыворотке выше примерно 125–150 нмоль / л (50–60 нг / мл) и обнаружил, что низкие уровни в сыворотке (примерно 75–120 нмоль / л [30–48 нг / мл]) связаны с повышением уровня смертности от всех причин, риска рака в некоторых местах (например, поджелудочной железы), риска сердечно-сосудистых событий, а также числа падений и переломов среди пожилых людей.
Последние исследования добавок витамина D
Добавки витамина D уже давно считаются важными для здоровья костей. Не было обнаружено, что добавки витамина D снижают риск рака, сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в январе 2019 года в The New England Journal of Medicine. Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто заболел раком, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D.
Рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в июне 2019 года в The New England Journal of Medicine, не подтвердило вывод о том, что обсервационные исследования и подтвердили связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа. Добавление витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привело к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.
Источники
- Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
- Norman AW, Henry HH. Vitamin D. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition, 10th ed. Washington DC: Wiley-Blackwell, 2012.
- Jones G. Vitamin D. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease, 11th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2014.
- Silva MC, Furlanetto TW. Intestinal absorption of vitamin D: A systematic review. Nutr Rev 2018;76:60-76. [PubMed abstract]
- Sempos CT, Heijboer AC, Bikle DD, Bollerslev J, Bouillon R, Brannon PM, et al. Vitamin D assays and the definition of hypovitaminosis D. Results from the First International Conference on Controversies in Vitamin D. Br J Clin Pharmacol 2018;84:2194-207. [PubMed abstract]
- LeFevre ML. Screening for vitamin deficiency in adults: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med 2015;162:133-40. [PubMed abstract]
- Brooks SPJ, Sempos CT. The importance of 25-hydroxyvitamin D assay standardization and the Vitamin D Standardization Program. Journal of AOAC International 2017;100:1223-4.
- Taylor CL, Sempos CT, Davis CD, Brannon PM. Vitamin D: moving forward to address emerging science. Nutrients 2017, 9, 1308; doi:10.3390/mu9121308. [PubMed abstract]
- Sempos CT, Binkley N. 25-hydroxyvitamin D assay standardisation and vitamin D guidelines paralysis. Public Health Nutrition 2020;23:1153-64. [PubMed abstract]
- Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Vitamin D Standardization Program (VDSP).
- MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:1911-30. [PubMed abstract]
- Rosen CJ, Abrams SA, Aloia JF, Brannon PM, Clinton SK, Durazo-Arvizu RA, et al. IOM committee members respond to Endocrine Society vitamin D guidelines. J Clin Endocrinol Metab 2012;97:1146-52. [PubMed abstract]