Каталог товаров
Доставки и оплата

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы нашему организму. В основном этот витамин поддерживает функционирование соединительной и эпителиальной тканей. (Соединительная ткань в себя включает хрящевую, костную ткань, а также кровь и лимфу). Аскорбиновая кислота выполняет роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет и участвует в процессах регенерации.

Витамин С

Существует несколько диастереомеров (оптических изомеров) витамина С, но активен в теле человека только один – L-аскорбиновая кислота (рисунок 1а). Все остальные изомеры могут использоваться в пищевой промышленности, так как имеют похожие, но слабовыраженные свойства.

Основные функции аскорбиновой кислоты:

- участвует в созревании белка коллагена, который составляет основу костной и хрящевой ткани, эластина кровеносных сосудов

- защищает белки, нуклеиновые кислоты и АТФ (вещество, олицетворяющее энергетический запас клетки) от воздействия свободных радикалов. При физической нагрузке их количество увеличивается. Это может привести к гибели клеток, но аскорбиновая кислота переводит свободные радикалы кислорода в относительно безопасные соединения (перекись водорода), которые выводятся организмом. Действие свободных радикалов ученые также связывают с процессами старения, поэтому дополнительное и грамотное употребление витамина С будет вкладом в ваше долголетие

- помогает всасыванию железа

- с помощью нее синтезируются некоторые кортикотропные гормоны (в том числе половые гормоны)

- обеспечивает стрессовый ответ и иммунные реакции

- участвует в клеточном дыхании и процессах кроветворения

Авитаминоз

Этот витамин безусловно один из самых узнаваемых, но несмотря на это, часто встречаются люди с его пониженным содержанием. Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты – спонтанные кровотечения, медленная регенерация и заживление ран, кровоточивость десен, болезни костей и суставов. Низкое содержание витамина С прежде всего влияет на эластин кровеносных сосудов и сопротивляемость различным заболеваниям. Частые болезни так же можно связать с недостатком этого вещества.

Источники витамина

Витамин С

Аскорбиновая кислота содержится во фруктах и овощах, особенно много ее в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, зелени. Если сбалансировано питаться, то недостатка не должно быть, но так как при активном занятии спортом, человек расходует большее количество этого витамина, то для атлетов необходимо принимать аскорбиновую кислоту в качестве добавки.

Витамин С для спортсменов.

Это вещество является если не самым ключевым, то очень важным компонентом в питании людей, занимающихся спортом. Этот витамин помогает

- строить и укреплять связки и сухожилия,

- поддерживать нормальный уровень холестерина в крови

- является активным участием белкового обмена

- при помощи аскорбиновой кислоты эффективнее усваивается железо.

Именно из-за этих качеств атлетам необходимо принимать данный витамин дополнительно. Если употреблять аскорбиновую кислоту непосредственно перед тренировками, то уменьшается боль в мышцах. Но не стоит переусердствовать, переизбыток витамина также опасен, как и его недостаток. Симптомы гиповитаминоза (случается, если принимать большие дозы в течении длительного времени):

- головная боль

- повышенная возбудимость центральной нервной системы

- нарушение выработки инсулина

- нарушения работы пищеварительного тракта

Поэтому следует четко соблюдать инструкции, указанные на препарате и не делать вывод, чем больше принять – тем будет больше пользы. Он ошибочный.

Виды препаратов

Витамин С можно встретить в виде нескольких соединений. Аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция. Первое вещество дает кислую реакцию и может негативно воздействовать на эмаль зубов и слизистые оболочки вашей пищеварительной системы. Второе вещество имеет нейтральную реакцию, что более выгодно в данном случае.

Рекомендации

Для спортсменов рекомендуется принимать 100-150 мг в день. Максимальная доза 3 г в день, но не стоит ориентироваться на нее. Не забудьте перед применением витамина проконсультироваться со специалистом.