Каталог товаров
Доставки и оплата

Витамин А

Витамин А или ретинол был открыт одним из первых. В природе есть две его формы, сам витамин и провитамин. Каротин поступает в организм со многими овощами и фруктами. Витамин А является жирорастворимым и может содержаться в печени и тканях. В случае дефицита организм начнет расходовать его с запасов. Он состоит из похожих между собой по химическому строению группы элементов. Ретинол активная форма, которая преобладает в витамине А и может накапливаться. В случае передозировки, могут начать развиваться токсические реакции, которые оказывающие негативное влияние на организм.

Витамин А

Ретинол задействован в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует заживлению ран на теле. Поддерживает эпителиальные ткани в нормальном состоянии. Оказывает положительное влияние на иммунную систему и обменные процессы организма. Улучшает пищеварение и состояние кожных покровов. Его активно используют при борьбе с проблемами кожи и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А улучшает работу эндокринной системы и является отличным средством для профилактики малокровия. Он является необходимым в период беременности женщины. Способствует нормальному развитию плода, и питает его. Перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Признаки и причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А может появиться даже если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается активными видами спорта. Организму может быть недостаточно полезных микроэлементов и веществ. На сегодняшний день, продукты питания не в состояние обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Овощи и фрукты, которые мы приобретаем на рынках или в супермаркетах могут быть обработаны химикатами. Это делают специально для того, чтобы увеличить их срок хранения. Данные продукты не содержат в себе достаточное количество необходимых для организма элементов. Так же очищение и термическая обработка пищи, уменьшает количество полезных витаминов и минералов в ней.

Если говорить о нехватке витаминов, то не может возникнуть дефицит какого-то одного. Обычно происходит недостаток определенной группы элементов. Например, если вы едите больше растительной пищи или решили совсем отказаться от продуктов животного происхождения в организме может возникнуть нехватка витамина А, D, Е. Иногда можно самостоятельно определить его недостаток. Проявляется он в виде сухой и обезвоженной кожи, выпадении и ломкости волос, тонкой ногтевой пластины, нарушении работы органов зрения, куриной слепоты, и замедленных процессов физиологического развития. Люди, которые активно занимаются физическими нагрузками, больше всего нуждаются, в витамине А. Он способствует быстрому восстановлению и насыщает организм энергией.

Также недостаток витамина А может быть связан с плохим всасыванием этого элемента. Вредными привычками или неправильным питанием, которые оказывают негативное влияние на организм. Из-за этого кожа становится пересушенной, появляются трещины и преждевременные морщины. Люди, которые страдают от недостатка витамина А, чаще всего выглядят старше своих лет. Помимо этого, из-за ран на коже, в организм могут проникать инфекции. Иммунная система становится ослабленной и не может защищать организм от вирусов. Это может происходить на почве постоянных стрессов, большой физической нагрузки, при резких перепадах температуры, и беременности. Необходимо сразу обратиться к специалисту, он выяснит причины нехватки полезных элементов, назначит лечение и курс витаминов.

Последствия дефицита витамина А:

1. Дефицит витамина С.

2. Преждевременное старение кожи.

3. Нарушение зрения.

4. Замедление развития плаценты.

5. Проблемы с физиологическим развитием у детей.

6. Пересыхание слизистой глаза.

7. Сухая кожа.

Группы людей, которые подвержены дефициту витамина А:

1. Диабетики.

2. Подростки.

3. Беременные женщины.

4. Больные воспалением легких.

5. Люди с циррозом печени, хроническим нефритом, нарушением работы почек, с инфекциями дыхательной системы, проблемами щитовидной железы.

Полезные свойства витамина А для кожи

Ретинол является очень полезным для кожи. Он часто входит в состав косметологических и косметических средств, благодаря своим антивозрастным свойствам. Витамин А способствует образованию новых клеток, синтеза белка, и формированию мембран. Выступает в роли антиоксиданта для нашего организма. Способствует укреплению иммунной системы и поддерживает остроту зрения. Его польза для дермы заключается в том, что с помощью активных молекул в своем составе, он может проникать глубоко в эпидермис. Множество косметических компаний добавляют его в состав своей продукции по уходу за кожей. Он способен замедлить процессы старения и придать ей здоровый вид.

Для выбора наиболее подходящего средства по уходу, необходимо придерживаться некоторых правил. Выбирайте только ночные средства по уходу в составе которых содержится витамин А. Нежелательно пользоваться кремами с ретинолом в дневное время, так как он чувствителен к ультрафиолету. Под влиянием солнечных лучей, он может начать окисляться и негативно сказаться на дерме. Ночью он будет питать, и увлажнять вашу кожу. Если ранее уже приобрели дневной крем с витамином А, не забывайте после него наносить защитный лосьон. Лучше всего это сделать перед выходом на улицу, он защитит кожу от солнца и ожогов.

Косметику нужно выбирать с увлажняющими и питательными маслами. Отлично подойдут крема на основе гиалуроновой кислоты. Они сбалансируют действие ретинола и увлажнят кожу. Пользоваться такой косметикой нужно не чаще 4 раз в неделю, иначе может появиться сыпь или ожог. Перед покупкой данной косметикой, лучше проконсультироваться со специалистом и сдать кровь на наличие аллергии на компоненты. Некоторые люди изготавливают крема на основе витамина А самостоятельно, соединяя необходимые элементы. Они добавляют натуральные компоненты, и ретинол в жидком или порошкообразном виде. Такие косметические средства могут быть намного эффективнее, чем покупные.

Витамин А для улучшения зрения

Ретинол способствует улучшению зрения в темноте. Образовывая при этом родопсин, с помощью которого человек сможет увидеть даже минимальный свет. Он увлажняет поверхность глаза, тем самым предотвращая пересыхание слизистой. Хорошее зрение можно сохранить до преклонного возраста. Все зависит от самого человека. Множество витаминов не синтезируются в нашем организме. Поэтому в случае их недостатка могут наступить негативные изменения. Специально для этого создали множеств витаминных комплексов и биодобавок.

Витамин А способствует укреплению остроты зрения, иначе возможно размытое видение. Специалисты советуют, есть больше зеленых, красных, желтых овощей и фруктов. Также морковь, сельдерей, тыкву, шпинат и зелень можно соединить и сделать свежий смузи, или коктейль. Необходимо каждый месяц, хотя бы на протяжении 5 дней пить каждое утро свежевыжатый морковный сок. Он богат витамином А и способствует нормальной работе нервной и иммунной систем. Его часто пьют как профилактику против заболеваний глаз. Ретинол не в силах восстановить полностью зрение или избавить от глобальных нарушений и проблем. Он хорош в целях профилактики, и для улучшения остроты зрения. Человеку достаточно потреблять дневную дозу витамина из продуктов питания, чтобы не возникло недостатка. Или добавить в свой привычный рацион необходимый комплекс витаминов и минералов.

Сочетание витамина А с другими веществами

На сегодняшний день в интернете множество статей о витаминных комплексах, пищевых добавках, и их пользе для организма человека. После прочтения, сразу хочется приобрести и начать применять необходимые элементы. С выбором торопиться не нужно. Для начала необходимо узнать, каких элементов нехватает в вашем организме. И обязательно учесть совместимость выбранных витаминов. Ученые выяснили, что результат после самостоятельного приема разных элементов и комплексом витамин отличается. Взаимодействие 3 и более веществ может спровоцировать снижение или увеличение эффекта при приеме разных витаминов.

Лучше всего выбирать комплексы, они способствуют хорошему усвоению элементов, и улучшают действие каждого. Если вы вдруг подберете витамины, которые не могут сочетаться между собой, некоторые из них могут начать разрушать другие. Впоследствии этого вы не получите желаемого эффекта от применения препарата. Отличным вариантом для нас, является правильное и сбалансированное питание. С его помощью можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. К сожалению, из-за быстрого темпа жизни не у каждого получается постоянно соблюдать определенный рацион питания. По этой причине может возникнуть недостаток витаминов, восполнить который можно с помощью витаминных комплексов.

Самостоятельно назначать себе курс витаминов не нужно. Необходимо обратиться к специалисту и согласовать с ним прием препаратов. Если будите пренебрегать правилами, указанными в инструкции, могут возникнуть разные побочные эффекты. Например: постоянная сонливость, аллергическая реакция, тошнота, головокружение. Выбрав комплекс витаминов, обратите внимание на рекомендации к применению.

Во многих препарат есть таблетки или капсулы разных цветов. Это сделано специально для того, чтобы разделить по времени не сочетающиеся между собой элементы.

Когда вы покупаете витамины, специалист может предоставить таблицу их совместимости, или лучше заранее узнать ее. На ней будет перечень всех веществ, и рядом стоять плюс или минус. Они обозначают, с какими элементами возможно сочетание. Например совмещенный прием витамина А с другими веществами будет нейтральным. В сочетании с А + Е они поступая в организм будут улучшать действие друг друга. Прием витаминов с отрицательным знаком может негативно сказаться на организме.

Польза ретинола для здорового функционирования организма женщин и детей

Витамин А является необходимым для здоровья женщины. Он способен улучшить функционирование репродуктивной системы. Способствует нормальной выработке половых гормонов, и оказывает положительное влияние на женскую грудь. Ее здоровье зависит от нормально числа жирорастворимых витаминов, ведь она состоит из жировой ткани. Ретинол способствует нормальной лактации, и специалисты часто рекомендуют его беременным. В женский организм необходимо дополнительное поступление витамина А.

В организме достаточное количество ретинола способствует улучшению структуры волос, предотвращает их выпадение, укрепляет ногтевую пластину, делает кожу упругой и эластичной. Так же он является необходимым для маленьких детей. Дефицит этого витамина в подростковом и раннем возрасте может привести к слепоте и замедлению процессов физического развития ребенка.