Каталог товаров
Доставки и оплата

Коэнзим

Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

Коэнзим

В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.

История возникновения

В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу. В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний. В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.

Продукты питания содержащие коэнзим Q10

Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.

Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.

Продукты богатые коэнзим Q10:

1. Мясные субпродукты.

2. Курица, говядина.

3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.

4. Шпинат, брокколи.

5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.

7. Горох, морковь, перец.

8. Яйца и молочные продукты.

9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.

Роль коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 относится к коферментам и витаминам. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Является одним из составляющих комплексного лечения сердечной недостаточности, онкологии, гипертонии. Усиливает действие других принимаемых препаратов. Регулирует использование кислорода, замедляет процессы старения. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, и укрепляет иммунную систему. Увеличивает выработку антител, которые нейтрализуют вирусы и вредные бактерии.

Польза коэнзим Q10:

1. Положительно влияет на сердце.

С момента рождения сердце работает 24/7. Для нормальной работы функций требуется постоянная энергия, которую коэнзим Q10 создает в клетках миокарда. Пищевые добавки являются вспомогательным, общеукрепляющим средством. Кардиолог назначает для укрепления и эластичности стенок сосудов.

2. Коэнзим Q10 в неврологии.

Вещество используют в качестве терапии и профилактики миотонической дистрофии, болезни Паркинсона. Положительно влияет на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом.

3. Защищает от свободных радикалов.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Q10 предотвращает окисление липидов клеточных мембран, защищает от повреждений молекулы в организме.

Окислительные процессы мешают нормальному функционированию клеток. Провоцируют бесконтрольное деление, увеличивают риск возникновения поврежденных и мутировавших клеток.

4. Улучшает репродуктивную функцию.

Повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления. Коэнзим Q10 стимулирует защитные функции, увеличивает возможность рождения здорового малыша. Прием данного элемента у мужчин повышает антиоксидантную защиту. Улучшает активность, качество спермы.

5. Благоприятно сказывается на здоровье мозга.

Постоянный процесс производства энергии в клетках мозга необходим для нормально функционирования. Q10 замедляет старение клеток мозга и улучшает концентрацию внимания.

6. Повышает выносливость организма.

Пищевые добавки с коэнзимом Q10 часто входят в рацион спортсменов.

Специалисты рекомендуют принимать его людям с хронической усталостью. Помогает организму легче переносить стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки.

Польза коэнзим Q10 для спортсменов

Пищевые добавки с коэнзим Q10 необходимы спортсменам независимо от возраста. Чрезмерные нагрузки увеличивают количество свободных радикалов, уменьшающих запасы кофермента. Q10 способен предупреждать развитие оксидативного стресса. Производит энергию, которая необходима для нормальной работоспособности и функционирования мышечной массы спортсмена. Поступившие в организм жиры преобразует в энергию. Еда хорошо усваивается, нормализуется обмен веществ. Уменьшает жировые отложения, повышает тонус организма, снимает усталость после тренировок. Улучшает проводимость мышечных волокон, насыщает тело энергией. Поддерживает нормальную работу сердца, которое испытывает нагрузки при силовой тренировке. Способствует усвоению витаминов и увеличивает работоспособность. Коэнзим Q10 полезен не только для спортсменов, но и для людей, которые поддерживают тело в форме.

Коэнзим Q10 для организма женщины

Коэнзим Q10 входит в состав косметических средств по уходу за кожей. Однако воздействовать на дерму нужно не только снаружи, но и изнутри.

Коэнзим Q10 положительно влияет на организм женщины:

1. Выравнивает тон кожи.

2. Укрепляет волосяные фолликулы.

3. Поддерживает нормальную работу сальных желез.

4. Замедляет образование мимических морщин.

5. Ускоряет обновление и восстановление клеток кожи.

6. Предотвращает появление сосудистой сетки, делает дерму плотной.

7. Нормализует водный баланс.

8. Поддерживает репродуктивную функцию.

Причины дефицита коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 поступает в организм с продуктами питания. Однако большая часть кофермента синтезируется печенью. После 40 лет выработка сокращается. Влияют чрезмерные физические нагрузки, заболевания, перенесенные операции. Низкая концентрация наблюдается при гипертиреозе – гормональная активность щитовидной железы. В случае нехватки витаминов группы В, участвующих в процессе синтеза. Уменьшается способность печени производить Q10.

Причины возникновения дефицита:

1. Депрессии, нестабильное эмоциональное состояние.

2. Отсутствие кофермента в продуктах питания, за счет термической обработки.

3. Прием препаратов, понижающих холестерин - статинов.

4. Заболевания увеличивающие потребность организма в Q10.

5. Нарушения обмена веществ.

6. Истощающие диеты.

7. Неправильное питание.

8. Психологические нагрузки.

9. Генетические нарушения.

10. Митохондриальные болезни.

Правила приема коэнзим Q10

1. Прием пищевых добавок с коэнзим Q10 не заменяют основные препараты для лечения заболеваний. Возможен совместный прием средства.

2. Препараты с коэнзим Q10 нужно принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, два раза в год. Иначе польза для организма будет не ощутима.

3. Специалисты рекомендуют пить кофермент во время приема еды. Чтобы не нанести вред пищеварению.

4. Суточная норма изменяет в зависимости от возраста, состояния здоровья, и индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания к приему

Коэнзим Q10 полезно принимать при следующих нарушениях и заболеваниях:

1. Сердечная недостаточность.

Причина плохого снабжения тканей, органов кислородом и питательными элементами. Сердечная недостаточность происходит впоследствии снижения функции сердца. Мышца не способна производить энергию, для циркуляции необходимого количества крови в организме. Замедляются процессы выведения продуктов обмена. Препараты с коэнзим Q10 используют в целях профилактики сердечной недостаточности, и улучшения состояния здоровья.

2. Преждевременное старение кожных покровов.

Прием пищевых добавок Q10 стимулирует защитные функции. Улучшает выработку энергии и замедляет процессы старения клеток.

3. Слабая иммунная система.

Часто сопровождается простудными заболеваниями, слабостью и инфекциями дыхательных путей.

4. Проблемы с деснами.

Кровоточивость, слабость десен увеличивает риск нарушений структуры и выпадения зубов.

5. Нарушения обмена веществ.

Избыточный вес, ожирение, гипертиреоз, дистрофия мышц, сахарный диабет.

6. Заболевания сосудов.

Гипертония, атеросклероз, высокий уровень вредного холестерина, вегетососудистая дистония.

7. Возрастные нарушения после 40 лет.

Из противопоказаний специалисты выделяют гиперчувствительность к коэнзим Q10. Непереносимость вспомогательных компонентов и передозировку. Прием препаратов противопоказан женщинам, в период беременности и кормления грудью.

Избыток вещества сопровождается следующими симптомами:

1. Постоянные головные боли.

2. Головокружение.

3. Тошнота, рвота.

4. Аллергия.

5. Плохой сон.

6. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

7. Повышенная возбудимость.

Побочные эффекты проявляются из-за нарушения приема препаратов. Избыток кофермента выводится во время мочеиспускания. При выявлении преизбытка прекратите прием препарата коэнзим Q10.