Ваш регион: Москва
BCAA ZMA Аминокислоты Антиоксиданты Арахисовые пасты Аргинин Аспарагиновая кислота Бета-аланин Бета-каротин Биотин Витамин B1 (Тиамин) Витамин B12 (Кобаламин) Витамин B2 (Рибофлавин) Витамин B5 (Пантотенат) Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин А Витамин В3 (Ниацин) Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин С Витамины Витамины группы B ВСАА Высокоуглеводные гейнеры Гейнеры Гиалуроновая кислота Глицин Глюкозамин хондроитин Глютамин Гуарана Диетическое питание Диметиламиноэтанол (DMAE) Добавки Добавки для пищеварения Донаторы оксида азота Желатин Железо Жирные кислоты Жиросжигатели Заменители сахара Изотоник Йохимбин Казеин Казеинат кальция Калий Карнитин Кокосовые пасты Коллаген Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Лейцин Лизин Магний Медь Мелатонин Метилсульфонилметан (MSM) Метионин Минералы Мицеллярный казеин Многокомпонентный протеин Мультивитамины Отдельные аминокислоты Пасты Пребиотики Предтренировочные комплексы Пробиотики Протеины Рыбий жир (Омега 3) Селен Спец добавки Спортивное питание Спортивные энергетики Сывороточный протеин Термогеник Тестостероновые бустеры Тестостероновые бустрые Тонгкат Али Трибулус Триптофан Углеводы Фолиевая кислота (Витамин Б9) Хондропротекторы Хром Цинк Цистеин Экдистерон Экстракты Экстракты виноградных косточек Экстракты гинкго билоба Экстракты зеленого кофе Экстракты зеленого чая Экстракты клюквы Экстракты корня женьшеня Экстракты ягоды асаи Эпимедиум (икариин)
Доставки и оплата
Каталог товаров

Экстракт виноградных косточек: имеет потенциальную пользу для здоровья

Виноград - один из самых распространённых фруктов в мире. В древней Европе листья и сок виноградных растений веками использовались для традиционного лечения. Кожа и семена винограда не только являются источником витаминов и клетчатки, но и очень богаты полифенолами, в частности проантоцианидинами, которые можно использовать в качестве функционального ингредиента для решения различных проблем со здоровьем, стимулируя естественные биологические процессы в организме. Доказано, что экстракт виноградных косточек, богатый проантоцианидином, обладает преимуществами перед многими заболеваниями, например воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, рак, язвенная болезнь, микробные инфекции.

Экстракт виноградных косточек

Введение

Виноград (Vitis vinifera) принадлежит к семейству Vitaceae. Сам виноград широко распространён в мире. Основными производителями винограда являются США, Китай, Италия и Европа. Существует много категорий винограда в отношении их использования, таких как винный виноград, столовый виноград, виноград без косточек, съедобные семена и виноград для изюма. Семена винограда собирают, как побочный продукт в винодельческой промышленности. Семена красного винограда используются для сбора экстракта виноградных косточек (GSE).

Химический состав GSE

Для получения GSE семена винограда отделяют от ягод вручную, сушат на воздухе (в тени 25–30 ° C) в течение 1 недели и измельчают до мелкого порошка. Порошок измельченных виноградных косточек мацерируют в 70% этаноле (25% мас. / об.) В течение 3-х дней при комнатной температуре и фильтруют. Фильтрат сушат при комнатной температуре (около 25 ° C) для испарения этанола и получают порошкообразный GSE (Badavi et al. 2013). Сушеные семена винограда содержат около 35% клетчатки и 29% экстрагируемых компонентов, включая фенольные соединения, белки (11%), минералы (3%) и воду (7%) (Matthaus 2008). GSE — богатый источник полифенолов.

Полифенолы и флавоноиды, присутствующие в GSE, вызывают значительный интерес на основании положительных отчетов об их антиоксидантных свойствах и способности служить акцепторами свободных радикалов. Полифенолы виноградных косточек обладают высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими хорошо известными антиоксидантами (такими как витамин C, витамин E и β-каротин). Помимо антиоксидантной активности, он содержит некоторые ферменты, которые катализируют высвобождение гистамина во время воспаления и аллергии (Ali et al. 2010). Количество масла в виноградных косточках зависит от сорта винограда (обычно составляет 10–16% от сухого веса). Масло виноградных косточек содержит большое количество жирных кислот (ненасыщенных) от 85 до 90%, таких как α-линоленовая кислота (ω - 3) и γ-линоленовая кислота (ω - 6). Масло, содержащее большое количество линолевой кислоты, приводит к снижению общего холестерина в крови и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Композиции жирных кислот GSE включают линоленовую кислоту, олеиновую кислоту и пальмитиновую кислоту и играют очень важную роль в метаболизме липидов. Основная жирная кислота в GSE - линолевая.

Фармакологические свойства

GSE проявляет противовоспалительную, антиапоптотическую, анти-некротическую, сердечно-сосудистую и антиканцерогенную активность и оказывает благотворное влияние на несколько заболеваний, включая старение кожи (Farzaei et al. 2015). Оказывает положительное влияние на заживление ран. Доказано, что наличие антиоксидантных свойств в GSE оказывает сильное действие по улавливанию свободных радикалов кислорода. Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать клетки от окислительного стресса (Matthaus 2008). Использование GSE снижает окислительный стресс и помогает уменьшить противовоспалительное действие (Hosseinzadeh, 2017). Препятствие или нарушение, которое возникает при образовании свободных радикалов и антиоксидантной защиты, называется окислительным стрессом. Небольшое количество свободных радикалов помогает в процессе передачи сигнала. АФК (активные формы кислорода) и окислительный стресс работают как физиологический регулятор экспрессии сосудистых генов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) (Kunsch and Medford 1999).

NaturalSupp Grape Seed
+ 7.9 Бонусных рублей
Be First Grape Seed Extract
+ 9.64 Бонусных рублей
Chikalab Grape Seed Extract
+ 15.3 Бонусных рублей
21st Century Grape Seed Extract
+ 15.66 Бонусных рублей

Активность заживления ран и антиоксидантный потенциал

Заживление ран состоит из трех этапов: воспаления, разрастания и ремоделирования. На первом этапе воспалительные клетки, такие как моноциты и макрофаги, начинают откладываться в месте повреждения. Пролиферативная фаза заживления ран включает несколько этапов, таких как ангиогенез, эпителизация, агрегация коллагена и образование грануляционной ткани, и взаимодействие раны. Ангиогенез - процесс роста новых кровеносных сосудов из существующих сосудов, и, следовательно, имеет решающее значение в процессе заживления ран. Если приток крови к поврежденным тканям восстановится, он будет обеспечивать кислород и питательные вещества, что является основным требованием для поддержки функции и роста репаративных клеток (Johnson and Wilgus 2014).

Процесс ангиогенеза стимулируется фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), который является наиболее эффективным фактором роста, участвующим в процессе заживления ран. VEGF - это сигнальный гликопротеин, продуцируемый клетками, также известный как фактор сосудистой проницаемости. В ангиогенезе VEGF стимулирует миграцию и размножение эпителиальных клеток. Johnson and Wilgus 2014 заявили, что VEGF и ангиогенез - два наиболее важных фактора регуляции заживления кожных ран. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что фенольное соединение, присутствующее в GSE, снижает эндотелиальное сокращение сосудов, активирует синтез оксида азота, контролирует агрегацию тромбоцитов и предотвращает окисление холестерина ЛПНП (Sandoo et al. 2010).

Исследователи из Исследовательского института сердца и легких Университета Огайо сообщили, что GSE помогает заживлению ран двумя способами: (1) GSE помогает организму в регенерации поврежденных кровеносных сосудов и (2) GSE увеличивает количество свободных радикалов, присутствующих в ране.

Влияние экстракта виноградных косточек на повреждение мышц после упражнений: рандомизированное контролируемое клиническое исследование

Повторяющиеся упражнения высокой интенсивности вызывают повреждение мышц. Это повреждение мышц снижает максимальную мышечную силу и увеличивает отсроченную болезненность мышц и уровень креатинкиназы (КК) в сыворотке крови.

Полифенолы - химический материал, обнаруживаемый в растениях с различными биологическими эффектами, обладающий антиоксидантными и антиоксидантными свойствами. Экстракт виноградных косточек (GSE) - одна из добавок полифенолов, которая привлекла внимание из-за сообщений о сильной антиоксидантной активности, которая защищает от старения и болезней и способствует укреплению здоровья.

Полученные результаты

Основываясь на анализе разницы между группами GSE и плацебо во время восстановления после упражнений, не было значимого взаимодействия между добавлением GSE и максимальной мышечной силой, и мышечной болезненностью. Однако уровень CK показал значительную разницу между группами GSE и плацебо (p <0,05); уровень CK был значительно снижен через 96 часов после тренировки в группе GSE по сравнению с группой плацебо.

Заключение

Результаты исследования показали, что уровень CK был значительно снижен при приеме GSE после эксцентрических упражнений.

Добавка полифенолов способствует стабильности клеточных мембран за счет увеличения антиоксидантной и противовоспалительной активности и уменьшает вторичное повреждение мышц, включая проницаемость сосудов, инфильтрацию нейтрофилов и выработку свободных радикалов. Антиоксидантный и противовоспалительный эффект GSE хорошо известны, и экспериментальные исследования сообщили о значительном снижении уровней окислительного стресса и воспалительных факторов с GSE. Добавление GSE, богатого фенолом, снижает уровни CK за счет уменьшения окислительного стресса или воспалительной реакции.

Добавки GSE после упражнений не повлияли на максимальную мышечную силу и болезненность мышц в проведенных исследованиях.

Источники

  • Ali K, Maltese F, Choi YH, et al. Metabolic constituents of grapevine and grape-derived products. Phytochem Rev. 2010;9(3):357–378. doi: 10.1007/s11101-009-9158-0. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Anastasiadi M, Chorianopoulos NG, Nychas GJE, et al. Antilisterial activities of polyphenol-rich extracts of grapes and vinification byproducts. J Agric Food Chem. 2009;57(2):457–463. doi: 10.1021/jf8024979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Anderson JW, Baird P, Jr, Davis RH, et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009;67(4):188–205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Badavi M, Abedi HA, Dianat M, et al. Exercise training and Grape seed extract Co-Administration improves lipid profile, weight loss, Bradycardia, and hypotension of STZ-induced Diabetic rats. Int Cardiovasc Res. 2013;J7(4):111–117. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
  • Bagchi M, Milnes M, Williams C, et al. Acute and chronic stress-induced oxidative gastrointestinal injury in rats, and the protective ability of a novel grape seed proanthocyanidin extract. Nutr Res. 1999;19(8):1189–1199. doi: 10.1016/S0271-5317(99)00080-9. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Bagchi D, Sen CK, Ray SD, et al. Molecular mechanisms of cardioprotection by a novel grape seed proanthocyanidin extract. Mutat Res. 2003;523–524:87–97. doi: 10.1016/S0027-5107(02)00324-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Balu M, Sangeetha P, Murali G, et al. Modulatory role of grape seed extract on age-related oxidative DNA damage in central nervous system of rats. Brain Res Bull. 2006;68(6):469–473. doi: 10.1016/j.brainresbull.2005.10.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Bobek P. Dietary tomato and grape pomace in rats: effect on lipids in serum and liver, and on antioxidant status. Br J Biomed Sci. 1999;56(2):109–113. [PubMed] [Google Scholar]

1 комментарий

RichardPuddy27 июля 2021 08:33