Оглавление:
Виноград - один из самых распространённых фруктов в мире. В древней Европе листья и сок виноградных растений веками использовались для традиционного лечения. Кожа и семена винограда не только являются источником витаминов и клетчатки, но и очень богаты полифенолами, в частности проантоцианидинами, которые можно использовать в качестве функционального ингредиента для решения различных проблем со здоровьем, стимулируя естественные биологические процессы в организме. Доказано, что экстракт виноградных косточек, богатый проантоцианидином, обладает преимуществами перед многими заболеваниями, например воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, рак, язвенная болезнь, микробные инфекции.
Введение
Виноград (Vitis vinifera) принадлежит к семейству Vitaceae. Сам виноград широко распространён в мире. Основными производителями винограда являются США, Китай, Италия и Европа. Существует много категорий винограда в отношении их использования, таких как винный виноград, столовый виноград, виноград без косточек, съедобные семена и виноград для изюма. Семена винограда собирают, как побочный продукт в винодельческой промышленности. Семена красного винограда используются для сбора экстракта виноградных косточек (GSE).
Химический состав GSE
Для получения GSE семена винограда отделяют от ягод вручную, сушат на воздухе (в тени 25–30 ° C) в течение 1 недели и измельчают до мелкого порошка. Порошок измельченных виноградных косточек мацерируют в 70% этаноле (25% мас. / об.) В течение 3-х дней при комнатной температуре и фильтруют. Фильтрат сушат при комнатной температуре (около 25 ° C) для испарения этанола и получают порошкообразный GSE (Badavi et al. 2013). Сушеные семена винограда содержат около 35% клетчатки и 29% экстрагируемых компонентов, включая фенольные соединения, белки (11%), минералы (3%) и воду (7%) (Matthaus 2008). GSE — богатый источник полифенолов.
Полифенолы и флавоноиды, присутствующие в GSE, вызывают значительный интерес на основании положительных отчетов об их антиоксидантных свойствах и способности служить акцепторами свободных радикалов. Полифенолы виноградных косточек обладают высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими хорошо известными антиоксидантами (такими как витамин C, витамин E и β-каротин). Помимо антиоксидантной активности, он содержит некоторые ферменты, которые катализируют высвобождение гистамина во время воспаления и аллергии (Ali et al. 2010). Количество масла в виноградных косточках зависит от сорта винограда (обычно составляет 10–16% от сухого веса). Масло виноградных косточек содержит большое количество жирных кислот (ненасыщенных) от 85 до 90%, таких как α-линоленовая кислота (ω - 3) и γ-линоленовая кислота (ω - 6). Масло, содержащее большое количество линолевой кислоты, приводит к снижению общего холестерина в крови и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Композиции жирных кислот GSE включают линоленовую кислоту, олеиновую кислоту и пальмитиновую кислоту и играют очень важную роль в метаболизме липидов. Основная жирная кислота в GSE - линолевая.
Фармакологические свойства
GSE проявляет противовоспалительную, антиапоптотическую, анти-некротическую, сердечно-сосудистую и антиканцерогенную активность и оказывает благотворное влияние на несколько заболеваний, включая старение кожи (Farzaei et al. 2015). Оказывает положительное влияние на заживление ран. Доказано, что наличие антиоксидантных свойств в GSE оказывает сильное действие по улавливанию свободных радикалов кислорода. Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать клетки от окислительного стресса (Matthaus 2008). Использование GSE снижает окислительный стресс и помогает уменьшить противовоспалительное действие (Hosseinzadeh, 2017). Препятствие или нарушение, которое возникает при образовании свободных радикалов и антиоксидантной защиты, называется окислительным стрессом. Небольшое количество свободных радикалов помогает в процессе передачи сигнала. АФК (активные формы кислорода) и окислительный стресс работают как физиологический регулятор экспрессии сосудистых генов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) (Kunsch and Medford 1999).
Активность заживления ран и антиоксидантный потенциал
Заживление ран состоит из трех этапов: воспаления, разрастания и ремоделирования. На первом этапе воспалительные клетки, такие как моноциты и макрофаги, начинают откладываться в месте повреждения. Пролиферативная фаза заживления ран включает несколько этапов, таких как ангиогенез, эпителизация, агрегация коллагена и образование грануляционной ткани, и взаимодействие раны. Ангиогенез - процесс роста новых кровеносных сосудов из существующих сосудов, и, следовательно, имеет решающее значение в процессе заживления ран. Если приток крови к поврежденным тканям восстановится, он будет обеспечивать кислород и питательные вещества, что является основным требованием для поддержки функции и роста репаративных клеток (Johnson and Wilgus 2014).
Процесс ангиогенеза стимулируется фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), который является наиболее эффективным фактором роста, участвующим в процессе заживления ран. VEGF - это сигнальный гликопротеин, продуцируемый клетками, также известный как фактор сосудистой проницаемости. В ангиогенезе VEGF стимулирует миграцию и размножение эпителиальных клеток. Johnson and Wilgus 2014 заявили, что VEGF и ангиогенез - два наиболее важных фактора регуляции заживления кожных ран. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что фенольное соединение, присутствующее в GSE, снижает эндотелиальное сокращение сосудов, активирует синтез оксида азота, контролирует агрегацию тромбоцитов и предотвращает окисление холестерина ЛПНП (Sandoo et al. 2010).
Исследователи из Исследовательского института сердца и легких Университета Огайо сообщили, что GSE помогает заживлению ран двумя способами: (1) GSE помогает организму в регенерации поврежденных кровеносных сосудов и (2) GSE увеличивает количество свободных радикалов, присутствующих в ране.
Влияние экстракта виноградных косточек на повреждение мышц после упражнений: рандомизированное контролируемое клиническое исследование
Повторяющиеся упражнения высокой интенсивности вызывают повреждение мышц. Это повреждение мышц снижает максимальную мышечную силу и увеличивает отсроченную болезненность мышц и уровень креатинкиназы (КК) в сыворотке крови.
Полифенолы - химический материал, обнаруживаемый в растениях с различными биологическими эффектами, обладающий антиоксидантными и антиоксидантными свойствами. Экстракт виноградных косточек (GSE) - одна из добавок полифенолов, которая привлекла внимание из-за сообщений о сильной антиоксидантной активности, которая защищает от старения и болезней и способствует укреплению здоровья.
Полученные результаты
Основываясь на анализе разницы между группами GSE и плацебо во время восстановления после упражнений, не было значимого взаимодействия между добавлением GSE и максимальной мышечной силой, и мышечной болезненностью. Однако уровень CK показал значительную разницу между группами GSE и плацебо (p <0,05); уровень CK был значительно снижен через 96 часов после тренировки в группе GSE по сравнению с группой плацебо.
Заключение
Результаты исследования показали, что уровень CK был значительно снижен при приеме GSE после эксцентрических упражнений.
Добавка полифенолов способствует стабильности клеточных мембран за счет увеличения антиоксидантной и противовоспалительной активности и уменьшает вторичное повреждение мышц, включая проницаемость сосудов, инфильтрацию нейтрофилов и выработку свободных радикалов. Антиоксидантный и противовоспалительный эффект GSE хорошо известны, и экспериментальные исследования сообщили о значительном снижении уровней окислительного стресса и воспалительных факторов с GSE. Добавление GSE, богатого фенолом, снижает уровни CK за счет уменьшения окислительного стресса или воспалительной реакции.
Добавки GSE после упражнений не повлияли на максимальную мышечную силу и болезненность мышц в проведенных исследованиях.
Источники
- Ali K, Maltese F, Choi YH, et al. Metabolic constituents of grapevine and grape-derived products. Phytochem Rev. 2010;9(3):357–378. doi: 10.1007/s11101-009-9158-0. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Anastasiadi M, Chorianopoulos NG, Nychas GJE, et al. Antilisterial activities of polyphenol-rich extracts of grapes and vinification byproducts. J Agric Food Chem. 2009;57(2):457–463. doi: 10.1021/jf8024979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Anderson JW, Baird P, Jr, Davis RH, et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009;67(4):188–205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Badavi M, Abedi HA, Dianat M, et al. Exercise training and Grape seed extract Co-Administration improves lipid profile, weight loss, Bradycardia, and hypotension of STZ-induced Diabetic rats. Int Cardiovasc Res. 2013;J7(4):111–117. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
- Bagchi M, Milnes M, Williams C, et al. Acute and chronic stress-induced oxidative gastrointestinal injury in rats, and the protective ability of a novel grape seed proanthocyanidin extract. Nutr Res. 1999;19(8):1189–1199. doi: 10.1016/S0271-5317(99)00080-9. [CrossRef] [Google Scholar]
- Bagchi D, Sen CK, Ray SD, et al. Molecular mechanisms of cardioprotection by a novel grape seed proanthocyanidin extract. Mutat Res. 2003;523–524:87–97. doi: 10.1016/S0027-5107(02)00324-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Balu M, Sangeetha P, Murali G, et al. Modulatory role of grape seed extract on age-related oxidative DNA damage in central nervous system of rats. Brain Res Bull. 2006;68(6):469–473. doi: 10.1016/j.brainresbull.2005.10.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Bobek P. Dietary tomato and grape pomace in rats: effect on lipids in serum and liver, and on antioxidant status. Br J Biomed Sci. 1999;56(2):109–113. [PubMed] [Google Scholar]