Ваш регион: Москва
BCAA ZMA Аминокислоты Антиоксиданты Арахисовые пасты Аргинин Аспарагиновая кислота Бета-аланин Бета-каротин Биотин Витамин B1 (Тиамин) Витамин B12 (Кобаламин) Витамин B2 (Рибофлавин) Витамин B5 (Пантотенат) Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин А Витамин В3 (Ниацин) Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин С Витамины Витамины группы B ВСАА Высокоуглеводные гейнеры Гейнеры Гиалуроновая кислота Глицин Глюкозамин хондроитин Глютамин Гуарана Диетическое питание Диметиламиноэтанол (DMAE) Диуретики Добавки Добавки для пищеварения Донаторы оксида азота Желатин Железо Жирные кислоты Жиросжигатели Заменители сахара Изотоник Йохимбин Казеин Казеинат кальция Калий Карнитин Кокосовые пасты Коллаген Контроль веса Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Лейцин Лизин Магний Медь Мелатонин Метилсульфонилметан (MSM) Метионин Минералы Мицеллярный казеин Многокомпонентный протеин Мультивитамины Отдельные аминокислоты Пасты Пребиотики Предтренировочные комплексы Пробиотики Протеины Рыбий жир (Омега 3) Селен Спец добавки Спортивное питание Спортивные энергетики Сывороточный протеин Термогеник Тестостероновые бустеры Тестостероновые бустрые Тонгкат Али Трибулус Триптофан Углеводы Фолиевая кислота (Витамин Б9) Хитозан Хондропротекторы Хром Цинк Цистеин Экдистерон Экстракты Экстракты виноградных косточек Экстракты гинкго билоба Экстракты зеленого кофе Экстракты зеленого чая Экстракты клюквы Экстракты корня женьшеня Экстракты ягоды асаи Эпимедиум (икариин)
Доставки и оплата
Каталог товаров

Биологическая роль витаминов

23 августа 2020

Витамины незаменимые вещества, принимающие участие в обменных процессах. Часть способна образовываться в организме человека, но лишь малая доля от необходимого количества. Недостаток восполняется с пищей, а также приёмом специальных биологически активных добавок. В статье подробно остановимся на биологической роли витаминов в жизни человека.

Биологическая роль витаминов

Как обнаружили витамины и установили их пользу

Ещё с древних времён учёные отмечали, что приём пищи способен влиять на течение отдельных заболеваний или самочувствие человека. Египтяне лечили куриную слепоту употреблением говяжьей печени.

Китайские учёные в 13 веке заявили о роли и пользе сбалансированного рациона. Однообразная и бедная пища становилась причиной развития заболеваний и ухудшения самочувствия. В Шотландии установили, что употребление в пищу цитрусовых фруктов предотвращает развитие цинги.

В конце 19 века учёные считали, что ценность пищи определяется только содержанием в ней белков, жиров и углеводов. В результате наблюдений было установлено, что от цинги погибали люди, употребляющие достаточное количество продуктов питания. Значит, дело было не только в этом.

В 1880 году российский учёный Лунин в результате лабораторных наблюдений сделал вывод, что продукты питания содержат другие незаменимые компоненты еще не известные научному сообществу. Они влияют на состояние и функционирование организма.

Получите скидку на первую покупку

В 1911 году польский учёный Функ выделил вещество, которое помогло вылечиться людям с распространённым заболеванием «Бери-Бери» вызываемым дефицитом витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» или соединение жизни.

Какую роль выполняют витамины в жизни человека

Значение витаминов для организма человека трудно преувеличить. Улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений.

Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.

Принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.

Что собой представляют антивитамины

Антивитамины — вещества, снижающие биологическую активность витаминов. Не нужно забывать о них при планировании рациона питания. Распространённые антивитамины:

1. Тамизин содержит в рыбе, чае, рисе, картофеле и шпинате. Подавляет действие витамина В1.

2. Соевые бобы богаты белком замедляющим действие витамина Д.

3. Кофеин разрушает витамины С и В.

4. Аскорбиназа в кабачках и огурцах нейтрализует действие витамина С.

BioTech USA B-Complex
+ 21.38 Бонусных рублей
NOW C-1000 with 100 mg of Bioflavonoids
+ 40.6 Бонусных рублей
NOW Vitamin D3 5000 IU
+ 15.98 Бонусных рублей
Solgar Vitamin E 400 IU
+ 31.54 Бонусных рублей

Какие существуют виды синтезированных витаминов

Получены в результате химического синтеза. Представлены в виде жидкой или сухой формы. Разработаны с учётом удовлетворения потребностей организма. Быстрее усваиваются, чем витамины из продуктов питания. Принимать рекомендуется строго по инструкции производителя, чтобы избежать передозировки.

Выделяют следующие виды синтезированных витаминов:

1. Жидкая форма. Преимуществом является быстрое усвоение организмом. Безопасная форма для детей.

- на основе масла. Пользуются популярностью масляные витаминизированные маски на лицо или волосы. Например токоферол с выраженным омолаживающим эффектом. Замедляет старение или повреждение клеток. Помогает ухаживать за поверхностью кожи. Снижает интенсивность появления морщин и ускоряет заживление ран.

- в ампулах. Применяется для проведения внутримышечных инъекций. Рекомендуются к использованию людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не контактируют со слизистой поверхностью, а также не вызывают раздражения.

- витамины в виде сиропа. Обычно производители выпускают витамины для детей в такой форме. Обладают приятным запахом и вкусом.

2. Сухая форма. Широкий выбор известных производителей представлен https://sport-dealer.ru/category/vitamins/. Можно ознакомиться прямо на сайте. Высокое качество продукции и низкие цены.

- таблетированная форма. Удобно хранить и брать с собой. Традиционно не занимают много свободного места. Отличаются большим сроком хранения в отличие от жидких форм. Принимать строго с соблюдением инструкции производителя.

- капсулированная форма. Витамины в желатиновой капсуле. Быстро растворяются в пищеварительном тракте и начинают действовать. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку.

- витамины в форме геля или мармелада. Разработаны специально для детей. Жевательный мармелад нравится малышам. Гелевые витамины выпускают также и для взрослых. Приятный вкус и аромат.

- порошкообразная форма. Высокая концентрация витамина в составе. Без добавок и красителей. Максимальная эффективность.

Существует ошибочное мнение, что эффективность синтетических витаминов минимальна, и они практически не усваиваются. При соблюдении дозировки и регулярном применении положительный эффект присутствует.

Не стоит забывать, что витамины под воздействием внешних факторов способны разрушаться. Подвержены влиянию:

1. Кислорода.

2. Высокой влажности.

3. Щелочной или кислотной среды.

4. Солнечному свету.

5. Высоким температурам.

6. Бактерий и микроорганизмов.

Что такое авитаминоз

Острая недостаточность витаминов в рационе человека приводит к развитию серьёзного заболевания получившего название авитаминоз. Среди основных причин—продолжительный недостаток полноценного питания.

Дефицит витаминов проявляется:

1. Раздражение на поверхности кожи.

2. Ломкость ногтей и волос.

3. Отёчность лица.

4. Кровоточивость десен.

5. Сложность концентрации.

6. Апатия.

7. Снижение иммунитета.

Необходимо срочно выполнить коррекцию питания и начать приём витаминных комплексов. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, не занимаясь самолечением.

Вывод

Витамины важны для полноценного развития человека, начиная с момента его рождения. Недостаток ведёт к появлению серьёзных отклонений и заболеваниям. Не все витамины можно получить из продуктов питания. Люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены активно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Для получения скидки необходимо вести свою почту.