Каталог товаров
Доставки и оплата

Жиросжигатели

Пожалуй, главной причиной, по которой многие начинают посещать тренажерный зал, является желание избавиться от лишних килограммов и обрести привлекательную форму тела.

Обычно это удается с помощью хорошо организованного тренировочного процесса и правильного питания. Но, бывает, что в силу разных причин достичь быстро результата не удается, и тогда на помощь приходят комплексные препараты, называемые жиросжигателями.

Жиросжигатели

Какими свойствами обладают

Жиросжигатели – продукты спортивного питания, созданные с целью эффективного уничтожения жировых отложений.

Часть этих продуктов имеет ряд противопоказаний, поэтому должна применяться под наблюдением специалистов. Этот обширный класс пищевых добавок обладает различными свойствами, в частности, они:

  • снижают массу тела;
  • стимулируют процессы метаболизма;
  • подпитывают организм дополнительной энергией;
  • улучшают восстановительные способности организма;
  • помогают эмоционально адаптироваться к аэробным нагрузкам в нужном режиме;
  • делают мускулы рельефными;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • способны подавлять аппетит.

По химической структуре компоненты жиросжигателей могут быть разными: аминокислоты, микроэлементы, витамины, но наиболее часто используются экстракты растений, содержащие биологически активные вещества из группы алкалоидов, сапонинов, фитостеролов.

Какое действие оказывают

В жиросжигателях, предлагаемых большинством магазинов спортивного питания используются натуральные или подобные по действию комбинации активных компонентов. По способу воздействия на организм их классифицируют по классам.

Термогенетики

Мобилизаторы жировых запасов напрямую влияют на процесс расщепления жиров в организме, приводящий к выходу жирных кислот в кровь, что вызывает резкое усиление обмена веществ.

Термогенетики стимулируют мышечную ткань, заставляя ее активно работать. Как следствие, жиры разрушаются, а расход энергии возрастает.

Выработку внутреннего тепла организмом называют термогенезом, поэтому препараты данной группы относят к термогеникам. Они являются основой большинства комплексных жиросжигателей. Во время занятия спортом термогеники увеличивают эффективность тренировок за счет суммирования двух жиросжигающих эффектов: увеличение выброса свободных жирных кислот в кровь и повышенный их расход в процессе тренировки.

Действие термогеников основано на их влиянии на симпатическую нервную систему. Они или повышают уровень норадреналина и адреналина, либо влияют на чувствительность рецепторов. Одним из основных ингредиентов термогеников является кофеин.

Блокаторы усвоения пищевых жиров

Эта группа добавок действует не на клеточном уровне. Они связывают жировые молекулы в просвете кишечника, препятствуя их перевариванию и снижая калорийность поступающей пищи.

Для усиления эффективности в жиросжигатели добавляют вещества, снижающие холестерин, уменьшающие вязкость крови, средства, подавляющие аппетит, антиоксиданты.

Стимуляторы обмена веществ.

Соединения веществ данной группы усиливают обмен веществ, препятствуя поступлению глюкозы и жирных кислот в жировые депо организма. Они влияют на уровень и работу важнейших гормонов обмена веществ: инсулина, кортизола, гормона щитовидной железы. Повышение уровня свободных жирных кислот в крови является необходимым условием для снижения веса, но недостаточным для эффективного жиросжигания, т. к. жирные кислоты, в отличие от аминокислот и углеводов, труднее проникают внутрь клетки и хуже окисляются. Улучшению этих процессов и способствуют препараты группы стимуляторов.

Применение

Перед приемом жиросжигателей, особенно при заболеваниях сердца, ЖКТ, щитовидной железы, наличии атеросклероза, гипертонии, диабета и в ряде других случаев следует проконсультироваться с врачом. Несколько рекомендаций по применению жиросжигателей:

  • При появлении признаков нервной возбудимости, дрожи, тошноты, нарушении сна и аппетита уменьшают дозу принимаемого препарата или исключают его вовсе.
  • До 18 лет прием жиросжигающих комплексов не рекомендуют. Это не относится к Л-карнитину – витаминоподобному веществу, не имеющему противопоказаний к применению в любом возрасте.
  • Термогеники принимают утром, после еды. Употребление их после 18.00 часов может привести к бессонице.
  • Прием термогеников может спровоцировать подъем температуры тела.
  • Во избежание привыкания прием жиросжигателей прерывают на 2 недели после двух-трех недель употребления.

При приеме термогеников происходит повышенное потоотделение и, как следствие, потеря микроэлементов, поэтому прием данной группы препаратов сочетают с минерально-витаминными комплексами и изотоническими напитками (смесь электролитов, воды и углеводов).

Стоить отметить: жиросжигатели будут сжигать жир в любом случае, но при отсутствии регулярных тренировок и физической активности, их эффективность в борьбе с жировыми накоплениями будет низкой.