Каталог товаров
Доставки и оплата

Что такое глютамин?

Любой продукт питания, будь то животная пища (мясо, рыба, молоко, творог, сыры) или продукты растительного происхождения (капуста, шпинат, свекла, горох, овощные соки) содержат глютамин. Не случайно, природа позаботилась о том, чтобы этого вещества было достаточно, т. к. оно играет ключевую роль в физиологических процессах, проходящих в организме.

Глютамин

Зачем так нужен глютамин

Глютамин - аминокислота в составе белка, которая является условно заменимой. Синтез происходит из важных аминокислот – валина, изолейцина и глютаминовой кислоты. Ареал распространения этого вещества в человеческом организме достаточно широк, только в мышечной ткани содержится 67% свободного глютамина. Его считают чуть ли не основным анаболическим агентом, а глютаминовые добавки просто чудодейственными.

Во время больших физических нагрузок или стресса организм не может получать достаточное количество глютамина и просто забирает его из мышечных запасов. Когда такое происходит, мышца попадает в состояние катаболизма, распада ткани.

За такое самоедство отвечают глюкокортикоиды, в частности, кортизол. Людям, занимающимся интенсивными силовыми тренировками, прием глютамина будет весьма полезным для подавления секреции кортизола. При этом необходимо учитывать использование его вначале для "ремонта" мышц, а затем создания новой массы. Глютамин крайне желателен, так как он:

  • Является поставщиком горючего для белых кровяных телец, участвующих в работе иммунной системы;
  • эффективно влияет на мышечный рост и поддерживает работу иммунной системы;
  • выполняет функцию транспортировки азота – производит вывод аммиака из определенных органов и направляет его в другие (из легких и мозга, например – в почки или тонкий кишечник);
  • используется, как сырье для глютатиона (сильнейшего антиоксиданта);
  • считается важным для хорошего усвоения мышечного гликогена;
  • вызывает выработку гормонов роста;
  • необходим для правильного мышечного метаболизма;
  • поддерживает водоснабжение клеток на нужном уровне.

Как глютамин попал в спорт

До последнего времени глютамину, как веществу, которое синтезирует сам организм, уделялось совсем немного внимания. Однако, при лечении больничных пациентов препаратами, в составе которых содержался глютамин, оказалось, что он незаменим при восстановлении организма после стрессовых состояний (повреждений тканей, операций, травм, интенсивных физических нагрузок).

Вещество хорошо себя зарекомендовало при лечении людей, потерявших много протеина (в ожоговых отделениях). Введение препарата капельным путем существенно замедляло катаболизм. Постепенно, свойства глютамина по достоинству были оценены спортивными кругами, и он нашел применение в спортивной медицине и питании.

Почему глютамин так важен для спортсмена

Обычно, потребность в глютамине компенсируется принимаемой пищей, однако, во время стрессов и интенсивных спортивных тренировок появляется выраженный дефицит этой кислоты в организме и необходимость его дополнительного употребления в форме добавки.

Глютаминовый продукт необходим спортсменам потому, что он:

  • повышает работоспособность и помогает восполнять водно-солевой баланс в организме при легком обезвоживании (в комбинации с глюкозой и изотониками);
  • повышает секрецию гормона роста в ответ на интенсивные нагрузки на тренажерах;
  • при тяжелых физических нагрузках проявляет протеинсберегающий эффект;
  • природный иммуномодулятор, сокращает восстановительный период после тренировок;
  • защищает мышечную ткань от перетренированности;
  • нормализует уровень сахара, повышает работоспособности головного мозга;
  • участвует в синтезе белка (как аминокислота);

Хоть и нет прямых доказательств того, что глютамин увеличивает рост силовых показателей, уменьшает жировую или помогает набрать мышечную массу, но нет сомнения в его благотворном влиянии на физиологию спортсмена при стрессовом воздействии изнурительного тренинга на его организм.

Как принимают глютамин

При соблюдении белково-углеводной диеты и интенсивных тренировках рекомендуют принимать эту кислоту до 10 г в сутки. Можно приобрести в магазине чистый глютамин (дорогое удовольствие), употребляя по 2-3 г в дополнение к белковому коктейлю или, растворив в воде, запивать обычную пищу. Употребляют его перед тем, как лечь спать.

И еще совет: покупайте продукцию известных фирм и лучше в капсулах, т. к. в такой форме он менее подвержен гидролизу.

Не пренебрегайте глютамином. Во всех случаях, достаточное обеспечение им организма может резко повысить результативность ваших спортивных достижений.