Оглавление:
Любой продукт питания, будь то животная пища (мясо, рыба, молоко, творог, сыры) или продукты растительного происхождения (капуста, шпинат, свекла, горох, овощные соки) содержат глютамин. Не случайно, природа позаботилась о том, чтобы этого вещества было достаточно, т. к. оно играет ключевую роль в физиологических процессах, проходящих в организме.
![Глютамин Глютамин](/wa-data/public/site/img/blog/glutamine.png)
Зачем так нужен глютамин
Глютамин - аминокислота в составе белка, которая является условно заменимой. Синтез происходит из важных аминокислот – валина, изолейцина и глютаминовой кислоты. Ареал распространения этого вещества в человеческом организме достаточно широк, только в мышечной ткани содержится 67% свободного глютамина. Его считают чуть ли не основным анаболическим агентом, а глютаминовые добавки просто чудодейственными.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/05/07/705/705.970.jpg)
Во время больших физических нагрузок или стресса организм не может получать достаточное количество глютамина и просто забирает его из мышечных запасов. Когда такое происходит, мышца попадает в состояние катаболизма, распада ткани.
За такое самоедство отвечают глюкокортикоиды, в частности, кортизол. Людям, занимающимся интенсивными силовыми тренировками, прием глютамина будет весьма полезным для подавления секреции кортизола. При этом необходимо учитывать использование его вначале для "ремонта" мышц, а затем создания новой массы. Глютамин крайне желателен, так как он:
- Является поставщиком горючего для белых кровяных телец, участвующих в работе иммунной системы;
- эффективно влияет на мышечный рост и поддерживает работу иммунной системы;
- выполняет функцию транспортировки азота – производит вывод аммиака из определенных органов и направляет его в другие (из легких и мозга, например – в почки или тонкий кишечник);
- используется, как сырье для глютатиона (сильнейшего антиоксиданта);
- считается важным для хорошего усвоения мышечного гликогена;
- вызывает выработку гормонов роста;
- необходим для правильного мышечного метаболизма;
- поддерживает водоснабжение клеток на нужном уровне.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/06/07/706/706.970.png)
Как глютамин попал в спорт
До последнего времени глютамину, как веществу, которое синтезирует сам организм, уделялось совсем немного внимания. Однако, при лечении больничных пациентов препаратами, в составе которых содержался глютамин, оказалось, что он незаменим при восстановлении организма после стрессовых состояний (повреждений тканей, операций, травм, интенсивных физических нагрузок).
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/07/07/707/707.970.jpg)
Вещество хорошо себя зарекомендовало при лечении людей, потерявших много протеина (в ожоговых отделениях). Введение препарата капельным путем существенно замедляло катаболизм. Постепенно, свойства глютамина по достоинству были оценены спортивными кругами, и он нашел применение в спортивной медицине и питании.
Почему глютамин так важен для спортсмена
Обычно, потребность в глютамине компенсируется принимаемой пищей, однако, во время стрессов и интенсивных спортивных тренировок появляется выраженный дефицит этой кислоты в организме и необходимость его дополнительного употребления в форме добавки.
Глютаминовый продукт необходим спортсменам потому, что он:
- повышает работоспособность и помогает восполнять водно-солевой баланс в организме при легком обезвоживании (в комбинации с глюкозой и изотониками);
- повышает секрецию гормона роста в ответ на интенсивные нагрузки на тренажерах;
- при тяжелых физических нагрузках проявляет протеинсберегающий эффект;
- природный иммуномодулятор, сокращает восстановительный период после тренировок;
- защищает мышечную ткань от перетренированности;
- нормализует уровень сахара, повышает работоспособности головного мозга;
- участвует в синтезе белка (как аминокислота);
Хоть и нет прямых доказательств того, что глютамин увеличивает рост силовых показателей, уменьшает жировую или помогает набрать мышечную массу, но нет сомнения в его благотворном влиянии на физиологию спортсмена при стрессовом воздействии изнурительного тренинга на его организм.
![](https://sport-dealer.ru/wa-data/public/photos/08/07/708/708.970.jpg)
Как принимают глютамин
При соблюдении белково-углеводной диеты и интенсивных тренировках рекомендуют принимать эту кислоту до 10 г в сутки. Можно приобрести в магазине чистый глютамин (дорогое удовольствие), употребляя по 2-3 г в дополнение к белковому коктейлю или, растворив в воде, запивать обычную пищу. Употребляют его перед тем, как лечь спать.
И еще совет: покупайте продукцию известных фирм и лучше в капсулах, т. к. в такой форме он менее подвержен гидролизу.
Не пренебрегайте глютамином. Во всех случаях, достаточное обеспечение им организма может резко повысить результативность ваших спортивных достижений.