Каталог товаров
Доставки и оплата

В чём польза фитнеса?

Хотите красивую фигуру или сбросить вес? Но не знаете, какой вид спорта выбрать? Занятия фитнесом отличный вариант. Фитнес популярен во всем мире, включает в себя множество направлений: пилатес, аквааэробика, стретчинг, степ, и прочие. Тренировки помогут похудеть и сжечь жировую прослойку.

В чём польза фитнеса?

Улучшат самочувствие и повысят иммунитет. Выбор направления и тренировочной программы зависит от результата, который хотите получить. Оздоровительная методика включает в себя: правильное питание, физические упражнения, режим сна, отказ от вредных привычек. Соблюдение этих правил позволит повысить эффективность занятий и добиться поставленной цели.

В чем кроется секрет фитнеса? Все очень просто, его целью является не достижение спортивных результатов, а помощь людям вести здоровый образ жизни. Все знают, что красота не вечна, стоит только перестать смотреть за собой и появится лишний вес. Постоянные тренировки позволят держать тело в форме. Фитнес станет частью вашей жизни, и может физически усовершенствоваться.

Почему стоит заниматься фитнесом?

Фитнес – одно из направлений физического развития. Энергичные тренировки с эффективными упражнениями помогут скорректировать фигуру и вес человека. Люди, занимающиеся физическим развитием, не пропускают тренировки, а идут до последнего к поставленной цели.

1. Занятия фитнесом помогут похудеть и провести эффективный курс коррекции веса. Уменьшат жировые отложения и увеличат мышечную массу.

2. Тренирует сердечную мышцу, укрепляя ее. Кардио тренировки помогут стать выносливее благодаря тому, что сердце несколько раз в неделю работает в интенсивном режиме. Поможет гипертоникам нормализовать давление. Снизят риск сердечных заболеваний.

3. Положительно влияет на нервную систему. Динамичные тренировки помогут избавиться от негативных мыслей тем людям, которые подвержены стрессам.

4. Кардионагрузки помогут тренировать сердце на интервальные нагрузки, а значит длительные пробежки, физические упражнения не будут вызывать отдышку.

5. Занятия фитнесом помогают телу сжигать жир. В процессе похудения важно правильное питание и физические нагрузки. Фитнес обеспечит телу дополнительный дефицит калорий, которые тратятся при выполнении упражнений.

6. Профилактика раннего старения. С возрастом масса мышечной ткани снижается. Существует риск развития мышечной атрофии, болезни суставов.

7. Нагрузки улучшат качество сна. На тренировку тело тратит много энергии, и после появляется приятная усталость.

8. Умеренная физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, повышая его продуктивность.

Правильное питание для занятий фитнесом

Фитнес питание для похудения должно включать в себя сложные углеводы. Источниками медленных углеводов являются: грибы, крупы, макароны твердых сортов. Ешьте больше овощей в сыром виде или готовьте на пару. Капуста, сельдерей, морковь, баклажаны, свекла, огурцы и помидоры могут стать любимыми продуктами на столе. Добавляйте зелень лук, петрушку, укроп, шпинат с маленькой калорийностью.

Не забывайте о ягодах, которые хорошо брать в качестве перекуса. Фрукты желательно есть через час после основного приема пищи, дабы избежать процесса брожения в желудке. Старайтесь есть вместе с кожицей, в ней содержится большое количество витаминов. Выбирайте сезонные фрукты и ягоды, что бы избежать химикатов. Что касательно молочной продукции, кушайте не жирные сыры и сметану, пейте натуральные йогурты без добавления сахара.

Покупайте только цельнозерновой хлеб и макароны. Это хорошие углеводы, организм тратит много энергии что бы их переварить. Готовьте на оливковом масле. Снизит уровень холестерина, и способствует выводу токсинов из организма. Курица или индейка считаются диетическим мясом, используйте чистое филе без шкуры. Телятина легкое, питательное, малокалорийное мясо.

Обязательно в рацион добавляйте рыбу, богатую омега-3. Покупайте нежирные сорта: судак, щука, камбала, семга, треска. Для того что бы предотвратить обезвоживание организма, соблюдайте питьевой режим. В сутки выпивайте не менее чем 2 литра воды. Приемы пищи должны быть небольшими порциями 5-6 раз в день. Для перекосов используйте сухофрукты, орехи или ягоды. Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

В чем преимущества групповых занятий фитнесом?

Некоторые считают, что фитнесом можно заниматься и дома, так как он не требует занятий на тренажерах. Существует уйма обучающих пособий для самоучек. Не путайте обучение с тренером в специализированном зале с домашней гимнастикой. Занятие фитнесом должно быть: контролируемым, поэтапным, динамичным и для всех групп мышц. Тренер контролирует ваши движения от начала и до конца. Задает темп тренировки, подбадривает и создает атмосферу. Интенсивность групповых занятий намного быстрее позволит сбросить вес, чем занятия в тренажерном зале.

Групповая тренировка рассчитана на коллективный и соревновательный дух. Новички на первых занятиях, только начнут включаться в тренировку, постепенно улавливать темп и запоминать движения. Будут стараться догонять остальных и не отставать. Если во время индивидуального занятия можно схитрить, и пропустить упражнения, то на групповых тренировках придется идти со всей группой к намеченной цели. Коллективные занятия всегда проходят под энергичную, ритмичную музыку позволяющую настроиться на нужный лад. Присутствует мнение, что программа занятий не меняются из года в год. Это ложь, каждое занятие совершенно разное, со своими целями и задачами. Для новичков работа в группе поможет быстрей адаптироваться в новом месте, и перестать стесняться своих недостатков.

Основные виды фитнес тренировок

Аквааэробика - групповое занятие проходит в бассейне, под ритмичную музыку. Развивает выносливость, укрепляет сердце и легкие. Рекомендовано при варикозе, нарушении осанке, ожирении.

Степ-аэробика - тренировка состоит из разучивания связки простых упражнений при помощи платформы. Позволит скорректировать талию, подтянуть ягодицы и ноги.

Шейпинг – комплекс простых упражнений с использованием инвентаря, и многократным повторением. Тем самым влияют на мышцы, уменьшают объемы или округляют формы.

Пилатес – упражнения направленные на пластичность тела. Поможет добиться хорошей растяжки, подтянуть пресс и ягодицы.

Бодифлекс - комплекс дыхательной гимнастики, совмещенной с физическими упражнениями. Насыщает ткани кислородом, способствует сбросу лишнего веса, и поднятию тонуса организма.

Калланетика - система комплексных упражнений основанных на йоге, направленная на растяжение мышц. В процессе тренировки задействованы все группы мышц.

Стрип-пластика - поможет сделать тело гибким и пластичным. Представляет собой связку упражнений, движений на шесте под энергичную музыку. Развивает мышцы рук и ног.

Стретчинг - комплекс упражнений направленный на растяжение мышц, и связок. Улучшит эластичность, и уменьшит мышечное напряжение. Поддержит организм в тонусе, повысит двигательную активность.

Кроссфит - развивает общую физическую форму спортсмена, реакцию и выносливость. Упражнения длятся примерно 20 минут, и выполняются с интенсивностью. Упражнения комбинируются с лазанием по канату, греблей на тренажере и прыжками с препятствиями.

На сегодня существует много направлений фитнеса, и может показаться, что они похожи друг на друга. Одни направлены на развитие гибкости, другие на увеличение мышечной массы. Некоторые люди выбирают один вид тренировок, и занимаются им на протяжении жизни. А другие совмещают до 5 разных видов занятий. Используйте комплекс тренировок, и правильное питание, что поможет быстрей добиться желаемого результата.

Правила эффективного фитнеса

Зачастую на занятие фитнесом не хватает времени. Дом, работа, дети вступают на пути к спорту. Часто банальная лень, мешает позаботиться о себе, и о своем физическом здоровье. Но стоит помнить, что фитнес – это реальная возможность привести свое тело в порядок. Нужно всего лишь придерживаться правил, которые помогут сделать занятие спортом намного эффективнее.

Тренировки фитнесом есть как групповые, так и индивидуальные. Если хотите добиться желаемого результата, нужно составить специальную программу тренировок, с учетом проблемных зон. Регулярно посещайте занятия, и уже сможете заметить визуальные изменения.

Однако не ждите, что после первого занятия уйдут лишние килограммы, а тело станет подтянутым. Процесс будет долгий, без выдержки и силы воли тут не обойтись. Когда занимаетесь групповыми тренировками, вес не уйдет быстро. Организм начнет терять жир, постепенно набирая мышечную массу.

От правильного питания зависит большая часть успеха. Делайте себе небольшие перекусы, с полезными продуктами. За пару часов до тренировки организму нужны углеводы. Можете съесть небольшую порцию овсянки в сочетании с овощами или фруктами, кроме банана и винограда. А через 2 часа после тренировки, обезжиренный творог или куриную грудку.

Организму нужно время для восстановления. Дайте отдых своим мышцам. Любая тренировка это стресс для организма, после нее позвольте себе расслабиться. Пейте много воды, небольшими глотками во время занятия. С потоотделением организм теряет много жидкости, и нуждается в восстановлении баланса. Поставьте для себя цель, и придумайте то, что будет матировать вас на всем этапе тренировок.

Можно сначала похудеть, а потом заняться фитнесом

Женщины чаще всего попадаются в эту ловушку. Изнуряют себя диетами, что бы увидеть желаемые цифры на весах. Но в итоге с ушедшими килограммами получают дряблую и обвисшую кожу. После решают привести тело в тонус, что означает наличие мышц, которые исчезли после жестких диет. Но мышцы не растут без жира, и требуется набор веса. Изначально начинайте заботиться об упругости тела с помощью фитнес тренировок. Если цель мышечный рельеф, не ждите результат ранее чем, через год активных занятий фитнесом. Некоторых больше волнует, как быстро они смогут, достичь желаемого эффекта. Выбирают несбалансированное питание, и опасные диеты. В итоге тренировки не дают никаких результатов, и возможно ухудшение метаболизма.

Форма для фитнеса должна быть из натуральных материалов

Один из случаев, когда натуральное не значит лучшее. При выборе одежды для фитнеса отдавайте предпочтение современным материалам. Выбирайте одежду с компрессионным эффектом. Эластичную ткань, которая тянется в 4-ре стороны, и при этом не деформируется.

Материал должен хорошо отводить влагу, так как тренироваться в мокрых вещах никому не хочется. Отдавайте предпочтение гипоаллергенным материалам, не вызывающих раздражений. Одежда будет быстро высыхать и не позволит телу перегреваться. Выбирайте топ предотвращающий движение груди, внутри будет вшита резинка, которая не позволит ему сползать. Одежда не должна быть тесной и сдавливать тело. Так же хорошо подойдет майка из био-хлопка. Подберите кроссовки с нескользящей подошвой, хорошо поддерживающие голеностоп, или чешки в зависимость от вида фитнеса.