Каталог товаров
Доставки и оплата

Сывороточный протеин

Технологии современных спортивных тренировок отличает высокий уровень интенсивности и плотный график. Это требует соответствующих методов быстрого восстановления организма. Реанимировать поврежденные клетки мышц, укрепить иммунитет и восстановить нормальный энергообмен поможет сывороточный протеин.

Сывороточный протеин

Что представляет собой сывороточный белок

При створаживании молока (превращении его в творог) происходит образование насыщенной питательными веществами жидкостной среды – сыворотки. Ее высокая биологическая ценность обусловлена наличием белка, присутствующими витаминами, гормонами, органическими кислотами, микроэлементами.

Таблица 1. Средний состав молочной сыворотки.

Состав молочной сыворотки

Концентрированный продукт из смеси глобулярных (выполняющих динамические функции) белков и являет собой сывороточный протеин – наиболее популярный вид питания среди спортсменов. В сравнении с цельными белками он имеет самую высокую скорость расщепления и усвояемость. Поэтому его относят к так называемым «быстрым» белкам.

Количество пептидов и аминокислот в кровяном русле резко возрастает после их употребления уже в первые 30-40 мин. Это большое преимущество, ведь организм спортсмена, находящийся в состоянии катаболизма, нуждается в экстренном белковом пополнении.

Если после интенсивной физической нагрузки посмотреть под микроскопом на мышечные волокна, то они предстанут глазу «потрепанными» и даже надорванными из-за разрушительного воздействия свободных радикалов. Еще часть структурного мышечного белка расходуется при выполнении упражнений. Если своевременно не возобновить белковые запасы, то мышца не только не будет расти, но даже не вернется к первоначальному объему! Необходимо сразу же «подать» сывороточный белок, тогда она быстро восстановится до исходного состояния и будет расти дальше (стоит помнить, что рост мышечной массы идет только в период отдыха).

Какие существуют виды сывороточного белка

По технологии и способам получения из сыворотки белок делится на следующие группы:

  • Концентрат сывороточного протеина.

Для его получения сыворотку отфильтровывают через керамические мембраны. Диаметры отверстий таких фильтров разные (технически сделать их одинаковыми сложно), и фильтрация получается не очень чистой. Оставшаяся на поверхности мембраны масса содержит от 40 до 75% белка, немного жира и лактозы. Последняя у определенной части людей вызывает расстройство пищеварения, вздутие живота. И все же, концентрат – неплохой продукт среди белковых смесей. К тому же, он в абсолютной ценовой доступности.

  • Изолят сывороточного белка

Для его получения применяется продолжительная многоступенчатая или ионная фильтрация. Это новейший метод, который отличается высокой точностью и степенью очистки. Обмен осуществляют в специальных резервуарах с помощью натуральных или синтетических электролитов (ионообменных смол). Из сыворотки удаляются жиры, углеводы, минералы и остается качественный и полезный чистый протеин (содержит до 97% белка). Изолят полностью восполняет нехватку белка до и после спортивных занятий. Надо внимательно смотреть состав, так как иногда за «Изолят» выдают смесь его с концентратом.

  • Гидролизат сывороточного белка

Чистый протеин образуется в результате гидролиза: процесса, частично разрушающего белок с помощью кислоты или ферментов. Полученный продукт полностью готов к усвоению и способен быстро проникнуть в мышечную ткань. Усвоение его идет очень быстро. Стоимость высокая.

Употребляют эту добавку независимо от времени суток, но большинство атлетов предпочитают принять ее до и после тренировки. Этот вид белка богат лейцином, поэтому дозировки его небольшие. Достаточно 90-килограммовому атлету для увеличения мышечной массы принимать 25-35 граммов сразу после интенсивной нагрузки или вместо привычной белковой добавки.

Таблица. Сравнительная характеристика сывороточных протеинов.

Вид сывороточного протеина Достоинства Недостатки
Концентрат усваивается в течение 2-х часов;
приятен на вкус;
низкая цена.
невысокое содержание белка (40 – 60%);
высокое содержание лактозы и липидов (до 60%)
Изолят за 30 мин. полностью усваивается организмом;
содержит много белка (95% – 97%);
практически не содержит лактозы и липидов (до 5%);
доступен по цене;
приятен вкус.
Гидролизат чистый белок (до 100%);
следы липидов и лактозы (до 0,5%)
не самый приятный вкус;
дорого стоит.

Сывороточный белок может стать причиной аллергии из-за непереносимости некоторых людей лактозы и казеина.

Полезные свойства сывороточных протеинов

Популярность белков сыворотки объясняется свойствами, которыми этот продукт обладает, а именно:

  • близок по составу с аминокислотами тканей мышц;
  • содержит ВСАА и незаменимые кислоты, превосходящие количество имеющихся таких же соединений в растительных и животных белках;
  • нормализует уровень холестерина в кровяном русле;
  • обладает иммуностимулирующим действием;
  • повышает уровень глутатиона – важного антиоксиданта, влияющего на все окислительно-восстановительные процессы внутри клетки и защищающего ее от токсичных свободных радикалов;
  • стимулирует рост мышц (синтезирует мышечный белок на 122% больше, чем казеин);
  • притупляет чувство голода;
  • незаменим для наращивания мышц;
  • способен увеличивать термогенез, сжигая лишний жир.

Результаты последних исследований подтверждают, что употребление сывороточных белков благоприятно воздействует на работу печени, помогает бороться с иммунными и онко-заболеваниями, улучшает общее самочувствие. На сегодня сывороточный протеин – один из основных компонентов, способствующий росту спортивных достижений для бодибилдеров и атлетов других видов спорта. Он становится все более популярным и просто у людей, ведущих правильный образ жизни и заботящихся о своем здоровье.