Ваш регион: Москва
BCAA ZMA Аминокислоты Антиоксиданты Арахисовые пасты Аргинин Аспарагиновая кислота Бета-аланин Бета-каротин Биотин Витамин B1 (Тиамин) Витамин B12 (Кобаламин) Витамин B2 (Рибофлавин) Витамин B5 (Пантотенат) Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин А Витамин В3 (Ниацин) Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин С Витамины Витамины группы B ВСАА Высокоуглеводные гейнеры Гейнеры Гиалуроновая кислота Глицин Глюкозамин хондроитин Глютамин Гуарана Диетическое питание Диметиламиноэтанол (DMAE) Диуретики Добавки Добавки для пищеварения Донаторы оксида азота Желатин Железо Жирные кислоты Жиросжигатели Заменители сахара Изотоник Йохимбин Казеин Казеинат кальция Калий Карнитин Кокосовые пасты Коллаген Контроль веса Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Лейцин Лизин Магний Медь Мелатонин Метилсульфонилметан (MSM) Метионин Минералы Мицеллярный казеин Многокомпонентный протеин Мультивитамины Отдельные аминокислоты Пасты Пребиотики Предтренировочные комплексы Пробиотики Протеины Рыбий жир (Омега 3) Селен Спец добавки Спортивное питание Спортивные энергетики Сывороточный протеин Термогеник Тестостероновые бустеры Тестостероновые бустрые Тонгкат Али Трибулус Триптофан Углеводы Фолиевая кислота (Витамин Б9) Хитозан Хондропротекторы Хром Цинк Цистеин Экдистерон Экстракты Экстракты виноградных косточек Экстракты гинкго билоба Экстракты зеленого кофе Экстракты зеленого чая Экстракты клюквы Экстракты корня женьшеня Экстракты ягоды асаи Эпимедиум (икариин)
Доставки и оплата
Каталог товаров

Креатин

21 апреля 2019

Каждый человек, любящий свое дело, стремится в нем к совершенству. Спортсмены, как профессионалы, так и любители – не исключение. Они ждут результатов от прилагаемых усилий – увеличения роста массы и силы мышц, хороших показателей выносливости.

Креатин моногидрат

Есть эффективные и безопасные средства, помогающие достичь необходимых высот на спортивной нише. Один из таких продуктов и станет предметом сегодняшнего разговора.

Что такое креатин, его механизм действия

Креатин – это аминокислота, не входящая в состав белков и синтезируемая организмом из аргинина, глицина и метионина. Он образуется, в основном, в печени.

С кровью вещество поступает в ткани мышц, где АТФ, взаимодействуя с водой, теряет молекулу фосфорной кислоты и преобразуется в АДФ с высвобождением большого количества энергии. Креатин фосфолируется и, в результате реакции, превращается в креатинфосфат.

Для работающей мышцы требуется постоянное восполнение энергии, и фосфат креатина «избавляется» от фосфатной группы (превращаясь в креатин) и возвращает ее АДФ, которая вновь синтезируется в АТФ. Происходит регенерация молекулы и новое высвобождение энергии. Таким путем креатинкиназный процесс обеспечивает ею работающие во время сильного напряжения мышцы.

Получите скидку на первую покупку

Из этого следует вывод, что креатину отводится главная роль в тех видах спорта, где присутствуют взрывчатые сокращения мышц, чередующиеся с периодами отдыха, например, в беге на короткие дистанции, бодибилдинге, тяжелой атлетике.

Почему необходим прием добавок

Организм синтезирует самостоятельно небольшое количество креатинфосфата (1 грамм). В продуктах – мясе и рыбе он также содержится, но, по сравнению с другими аминокислотами его крайне мало (для справки – полкило говядины или семги содержат 2 г этого вещества, лидерство принадлежит сельди – в ней 3 г креатина). К тому же, при термической обработке происходит распад его на аминокислоты, что сводит к нулю всю ценность жареной и вареной пищи.

Для обычного человека достаточно 5 г вещества в день, но для спортсмена норма доходит до 30 г/сутки. Ему придется съедать по 5-6 кг сырого мяса каждый день, что, конечно, невозможно.

Хорошей и недорогой альтернативой (дополнением) этому служат пищевые добавки креатина – отдельные или в виде комплексов. Лучше всего принимать их в момент, когда мышцы «опустошены» и собственный креатинфосфат в них разрушился. Если в этот момент креатин попадает по назначению, то синтезируется большое количества вещества, и мышцы получают хороший заряд энергии.

Scitec Nutrition 100% Pure Creatine Monohydrate
+ 17.66 Бонусных рублей
Maxler Creatine Monohydrate пакет
+ 19.2 Бонусных рублей
Optimum Nutrition Micronized Creatine Powder
+ 36.1 Бонусных рублей

Проверенные факты о креатине

Креатин – хорошо изученный фармакологический нутриент с высокой доказательной базой. Вот несколько подтвержденных исследованиями фактов о нем:

  • В организме человека 95% креатина хранится в мышечных тканях.
  • Для повышения выносливости и увеличения массы тела при интенсивных тренировочных нагрузках, наибольший эффект дает прием моногидрата креатина.
  • Вещество используется в качестве источника энергии для мышц.
  • Продукт безопасен для здоровья при коротком или долгосрочном его применении.
  • Для быстрого повышения мышечных запасов креатина прием составляет 0,3 г/кг/день в течение трех дней, после чего принимается поддерживающая доза креатина – 5 г/день
  • Вещество помогает временно (на период загрузки и поддерживающей фазы) увеличить силовые мышечные характеристики.
  • Употребление креатина помогает мышцам удерживать воду, предотвращая травмы суставов и связок.
  • Масса тела увеличивается без участия жира, идет прирост так называемой «сухой» массы.
  • Комплексные добавки (гейнер + креатин) оказывают влияние на рост скелетных мышц, и этот эффект превосходит действие отдельно взятого протеина или геймера без добавления креатина.

Креатин работает и дает хорошие результаты. В настоящее время добавка не запрещена ни одной спортивной организацией. Не существует и законных тестов на его определение в организме спортсмена, т. к. он присутствует в обычных продуктах.

Свойства креатина

Креатиновые добавки заряжают мышечные клетки дополнительной энергией и обладают качествами, положительно влияющими на результативность спортивных показателей. Свойства креатина основаны на том, что он:

  • накапливает воду внутри мышечной клетки (не в межклеточном пространстве, как при приеме стероидов), что создает благоприятные условия для ускорения синтеза белка и роста мышечной массы;
  • улучшает качество мышц, делает мускулы рельефными (за счет гидратации клеток);
  • уменьшает признаки мышечного утомления во время интенсивных упражнений малой продолжительности;
  • улучшает время восстановления мышц после короткой силовой тренировки;
  • снижает количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), защищая сердце и сосуды;
  • сдерживает действие молочной кислоты, препятствуя «выгоранию» мышц;
  • усиливает выработку анаболических гормонов, повышая уровень тестостеронов.

Тем, кто занимается видами спорта, основанными на кратковременных интенсивных движениях (прыжках, бросках, рывках), креатин окажет неоценимую услугу. Польза от приема такой добавки очевидна, и не стоит отказываться от ее преимуществ человеку, желающему иметь хорошую физическую форму.

Для получения скидки необходимо вести свою почту.