Оглавление:
Каждый человек, любящий свое дело, стремится в нем к совершенству. Спортсмены, как профессионалы, так и любители – не исключение. Они ждут результатов от прилагаемых усилий – увеличения роста массы и силы мышц, хороших показателей выносливости.
Есть эффективные и безопасные средства, помогающие достичь необходимых высот на спортивной нише. Один из таких продуктов и станет предметом сегодняшнего разговора.
Что такое креатин, его механизм действия
Креатин – это аминокислота, не входящая в состав белков и синтезируемая организмом из аргинина, глицина и метионина. Он образуется, в основном, в печени.
С кровью вещество поступает в ткани мышц, где АТФ, взаимодействуя с водой, теряет молекулу фосфорной кислоты и преобразуется в АДФ с высвобождением большого количества энергии. Креатин фосфолируется и, в результате реакции, превращается в креатинфосфат.
Для работающей мышцы требуется постоянное восполнение энергии, и фосфат креатина «избавляется» от фосфатной группы (превращаясь в креатин) и возвращает ее АДФ, которая вновь синтезируется в АТФ. Происходит регенерация молекулы и новое высвобождение энергии. Таким путем креатинкиназный процесс обеспечивает ею работающие во время сильного напряжения мышцы.
Из этого следует вывод, что креатину отводится главная роль в тех видах спорта, где присутствуют взрывчатые сокращения мышц, чередующиеся с периодами отдыха, например, в беге на короткие дистанции, бодибилдинге, тяжелой атлетике.
Почему необходим прием добавок
Организм синтезирует самостоятельно небольшое количество креатинфосфата (1 грамм). В продуктах – мясе и рыбе он также содержится, но, по сравнению с другими аминокислотами его крайне мало (для справки – полкило говядины или семги содержат 2 г этого вещества, лидерство принадлежит сельди – в ней 3 г креатина). К тому же, при термической обработке происходит распад его на аминокислоты, что сводит к нулю всю ценность жареной и вареной пищи.
Для обычного человека достаточно 5 г вещества в день, но для спортсмена норма доходит до 30 г/сутки. Ему придется съедать по 5-6 кг сырого мяса каждый день, что, конечно, невозможно.
Хорошей и недорогой альтернативой (дополнением) этому служат пищевые добавки креатина – отдельные или в виде комплексов. Лучше всего принимать их в момент, когда мышцы «опустошены» и собственный креатинфосфат в них разрушился. Если в этот момент креатин попадает по назначению, то синтезируется большое количества вещества, и мышцы получают хороший заряд энергии.
Проверенные факты о креатине
Креатин – хорошо изученный фармакологический нутриент с высокой доказательной базой. Вот несколько подтвержденных исследованиями фактов о нем:
- В организме человека 95% креатина хранится в мышечных тканях.
- Для повышения выносливости и увеличения массы тела при интенсивных тренировочных нагрузках, наибольший эффект дает прием моногидрата креатина.
- Вещество используется в качестве источника энергии для мышц.
- Продукт безопасен для здоровья при коротком или долгосрочном его применении.
- Для быстрого повышения мышечных запасов креатина прием составляет 0,3 г/кг/день в течение трех дней, после чего принимается поддерживающая доза креатина – 5 г/день
- Вещество помогает временно (на период загрузки и поддерживающей фазы) увеличить силовые мышечные характеристики.
- Употребление креатина помогает мышцам удерживать воду, предотвращая травмы суставов и связок.
- Масса тела увеличивается без участия жира, идет прирост так называемой «сухой» массы.
- Комплексные добавки (гейнер + креатин) оказывают влияние на рост скелетных мышц, и этот эффект превосходит действие отдельно взятого протеина или геймера без добавления креатина.
Креатин работает и дает хорошие результаты. В настоящее время добавка не запрещена ни одной спортивной организацией. Не существует и законных тестов на его определение в организме спортсмена, т. к. он присутствует в обычных продуктах.
Свойства креатина
Креатиновые добавки заряжают мышечные клетки дополнительной энергией и обладают качествами, положительно влияющими на результативность спортивных показателей. Свойства креатина основаны на том, что он:
- накапливает воду внутри мышечной клетки (не в межклеточном пространстве, как при приеме стероидов), что создает благоприятные условия для ускорения синтеза белка и роста мышечной массы;
- улучшает качество мышц, делает мускулы рельефными (за счет гидратации клеток);
- уменьшает признаки мышечного утомления во время интенсивных упражнений малой продолжительности;
- улучшает время восстановления мышц после короткой силовой тренировки;
- снижает количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), защищая сердце и сосуды;
- сдерживает действие молочной кислоты, препятствуя «выгоранию» мышц;
- усиливает выработку анаболических гормонов, повышая уровень тестостеронов.
Тем, кто занимается видами спорта, основанными на кратковременных интенсивных движениях (прыжках, бросках, рывках), креатин окажет неоценимую услугу. Польза от приема такой добавки очевидна, и не стоит отказываться от ее преимуществ человеку, желающему иметь хорошую физическую форму.