Каталог товаров
Доставки и оплата

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота - одна из эндогенных аминокислот. Впервые была выделена в 1827 году из сока спаржи. Самостоятельно вырабатывается в организме или поступает с продуктами питания, а также пищевыми добавками. Входит в состав белков или содержится в свободном виде. Часто называют аспартат или аминоянтарная кислота. Сконцентрирована в клетках головного мозга и глазной сетчатке. 

Аспарагиновая кислота

Отвечает за нормальную передачу нервных импульсов. Задействована в обмене азотистых веществ. Формировании мочевины и пиримидиновых оснований. До 35 лет организм в достаточном количестве вырабатывает и получает кислоты. С возрастом выработка и усвоение снижается. Требуется дополнительное поступление с биологическими добавками.

Кислота и ее соли являются одними из составляющих лекарственных средств. Борется с нарушениями работы многих органов. Применяют в качестве профилактики и предотвращения заболеваний. Спортсмены часто используют аспарагиновую кислоту для повышения тестостерона и анаболических гормонов. В здоровом организме синтезируется в достаточном количестве. Не сбалансированный рацион питания, чрезмерные физические нагрузки приводят к дефициту. Восполнить суточную норму можно с помощью высокобелковых продуктов и пищевых добавок на основе кислоты.

Натуральные источники

Аспарагиновая кислота содержится в животной и растительной пище. Правильное и сбалансированное питание нормализует выработку DAA в организме. Кислоту можно получить из молочной продукции, свежего, копченого мяса и рыбы.

1. Молочная продукция.

2. Курица, индейка, говядина.

3. Морепродукты.

4. Яйца.

5. Морская капуста.

6. Соя, бобовые.

7. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.

8. Спаржа.

9. Кукуруза.

10. Картофель.

11. Сухофрукты: курага, чернослив, сушеная вишня.

12. Крупы: гречка, рис, перловка, овес, пшеница.

13. Авокадо.

14. Пивные дрожжи.

Формы аспарагиновой кислоты

Выделяет две основные формы аспарагиновой кислоты – L и D. С идентичным молекулярным составом и разным функциями. Содержание L формы в организме больше чем D. У обеих есть центральное ядро и атомы прикрепленные сбоку.

1. Форма L задействована в синтезе белков. Выводит токсины и аммиак из организма. Важна для выработки энергии и синтеза глюкозы. Широко используют в производстве протеинов. Необходима спортсменам для пополнения запасов энергии в клетках. Регулировки количества сердечных сокращений, нормализации артериального давления.

2. Форма D сконцентрирована в головном мозге и половых органах. Задействована в биосинтезе карнозина, ансерина, пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Окисляется в митохондриях мозга и преобразовывается в энергию. Обеспечивает нормальную работу функций нервной системы. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает рост мышечной массы. Задействована в процессе сперматогенеза, влияет на производство и качество спермы. Стимулирует репродуктивную функцию женщин и мужчин, усиливает сексуальное влечение. Положительно влияет на женский организм во время менопаузы. Поддерживает потенциал и улучшает либидо.

Влияние аспарагиновой кислоты на организм

Аспарагиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, синтеза ДНК и РНК, аппарата наследственности, клеточного роста, процесса деления клеток. Выполняет в организме роль медиатора, отвечает за передачу сигнала от одного нейрона к другому. Преобразует углеводы в глюкозу и пополняет запасы гликогена. Задействована в процессе образования мочевины протекающего в печени, поставляет аммиак. Обладает иммуномодулирующим действием. Увеличивает физическую выносливость. Поддерживает нормальный баланс возбуждения и торможения в нервной системе. Стимулирует защитные функции организма. Улучшает проходимость крови, поставляет кислород в клетки миокарда. Поступление аспарагиновой кислоты в повышенной концентрации нужно при: постоянной усталость, депрессии, плохой памяти, нестабильном эмоциональном состоянии, низкой работоспособности. Регулярный прием необходим людям страдающим заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз. Подавляет негативное воздействие стрессов. Улучшает концентрацию внимания и мозговую активность. Обладает детоксирующим действием, выводит из организма токсины, химические соединения и аммиак.

Польза:

1. Участвует в синтезе аминокислот.

2. Поддерживает нормальную работу печени.

3. Стимулирует иммунную систему.

4. Улучшает работу мозга.

5. Борется со стрессами и депрессиями.

6. Нейтрализует соединения аммиака.

7. Выравнивает гормональный фон.

8. Выводит из организма остатки продуктов распада лекарственных средств.

9. Повышает выработку антител.

10. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

11. Задействована в транспортировке ионов магния и калия, для построения ДНК и РНК.

12. Защищает клетки от патогенного воздействия.

13. Обладает антибактерицидными свойствами.

14. Участвует в белковом обмене.

Роль аспарагиновой кислоты в организме спортсмена

Из-за чрезмерной физической нагрузки организм нуждается в поддержке и восстановлении. Аминокислоты и белковые молекулы необходимы для окислительно-восстановительных реакций. Спортсмены используют аспарагиновую кислоту для стимуляции собственного гормонального уровня. В виде пищевой добавки к основному рациону. Чтобы увеличить мышечную массу и повысить силовые показатели. Кислота взаимодействует с гипоталамусом в промежуточном мозге. Влияет на нейроэндокринную деятельность. Ускоряет синтез самототропина, тестостерона, прогестерона, гонадотрапина. Отвечающие за силу, вторичные морфологические признаки и объем мышц. Аспарагиновая кислота улучшает проницаемость кальция и магния в клетки. Минералы борются с симптомами перетренированности, например: слабостью и отеком мышц, нарушением режима сна, постоянной усталостью, частым сердцебиением, перепадами настроения, нарушением пищеварения. Прием пищевой добавки с аспарагиновой кислотой необходим для набора мышечной массы, борьбы с жировыми отложениями и улучшения самочувствия спортсмена.

Правила приема аспарагиновой кислоты

1. Принимать аспарагиновую кислоту нужно на протяжении 2-3 недель. После сделать небольшой перерыв 1-2 недели.

2. Суточная норма для взрослого человека составляет 3-6 грамм. Специалисты рекомендуют новичкам начинать прием с 1-2 грамм в сутки. Постепенно увеличивая норму.

3. Дозировку разделяйте на 3 раза. Принимайте утром, в обед и вечером.

4. Капсулы или порошок нужно пить после сна, перед приемом пищи и на ночь. Запивать стаканом воды или смешивать с гейнерами, белковыми добавки и другим спортпитом.

5. Перед приемом рекомендовано посоветоваться со специалистом.

Влияние аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона

Тестостерон является половым гормоном, преобладающим в мужском организме. Воздействует на сексуальное влечение, силу и выносливость. Аспарагиновая кислота способствует увеличению тестостерона и лютеинизирующего гормона. Улучшает способность организма восстанавливать поврежденные мышечные ткани. Нормальный уровень тестостерона влияет на синтез протеина. Наращивает чистую мышечную массу. Борется с жировыми отложениями. Организм начинает расходовать жиры, преобразовывая в энергию. Подавляет выработку картизола, провоцирующего разрушение мышечных волокон, накопление жиров в области живота и боков. Необходимо поддерживать уровень тестостерона в норме. Чтобы избежать негативных последствий для организма.

Первыми признаками низкого тестостерона являются:

1. Слабые кости.

2. Частое выпадение волос.

3. Слабая эрекция или ее отсутствие.

4. Скопление жира в области груди, живота, боков и бедер.

5. Отсутствие сексуального влечения.

6. Вялость.

Показания и противопоказания к приему аспарагиновой кислоты

Показания:

1. Низкий уровень тестостерона.

2. Слабое либидо.

3. Расстройства центральной нервной системы.

4. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Гормональный дисбаланс.

6. Эректальная дисфункция.

7. Перенесенные травмы и операции.

8. Нарушения работы печени.

9. Когнитивные расстройства.

10. Возрастные изменения.

11. Дефицит калия и магния.

12. Хронические заболевания сердца.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Печеночная недостаточность.

3. Гиперклимия.

4. Черепно-мозговые травмы.

5. Нарушения кровообращения.

6. Отек легких.

7. Беременность.

8. Кормление грудью.