Оглавление:
Аспарагиновая кислота - одна из эндогенных аминокислот. Впервые была выделена в 1827 году из сока спаржи. Самостоятельно вырабатывается в организме или поступает с продуктами питания, а также пищевыми добавками. Входит в состав белков или содержится в свободном виде. Часто называют аспартат или аминоянтарная кислота. Сконцентрирована в клетках головного мозга и глазной сетчатке.
Отвечает за нормальную передачу нервных импульсов. Задействована в обмене азотистых веществ. Формировании мочевины и пиримидиновых оснований. До 35 лет организм в достаточном количестве вырабатывает и получает кислоты. С возрастом выработка и усвоение снижается. Требуется дополнительное поступление с биологическими добавками.
Кислота и ее соли являются одними из составляющих лекарственных средств. Борется с нарушениями работы многих органов. Применяют в качестве профилактики и предотвращения заболеваний. Спортсмены часто используют аспарагиновую кислоту для повышения тестостерона и анаболических гормонов. В здоровом организме синтезируется в достаточном количестве. Не сбалансированный рацион питания, чрезмерные физические нагрузки приводят к дефициту. Восполнить суточную норму можно с помощью высокобелковых продуктов и пищевых добавок на основе кислоты.
Натуральные источники
Аспарагиновая кислота содержится в животной и растительной пище. Правильное и сбалансированное питание нормализует выработку DAA в организме. Кислоту можно получить из молочной продукции, свежего, копченого мяса и рыбы.
1. Молочная продукция.
2. Курица, индейка, говядина.
3. Морепродукты.
4. Яйца.
5. Морская капуста.
6. Соя, бобовые.
7. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.
8. Спаржа.
9. Кукуруза.
10. Картофель.
11. Сухофрукты: курага, чернослив, сушеная вишня.
12. Крупы: гречка, рис, перловка, овес, пшеница.
13. Авокадо.
14. Пивные дрожжи.
Формы аспарагиновой кислоты
Выделяет две основные формы аспарагиновой кислоты – L и D. С идентичным молекулярным составом и разным функциями. Содержание L формы в организме больше чем D. У обеих есть центральное ядро и атомы прикрепленные сбоку.
1. Форма L задействована в синтезе белков. Выводит токсины и аммиак из организма. Важна для выработки энергии и синтеза глюкозы. Широко используют в производстве протеинов. Необходима спортсменам для пополнения запасов энергии в клетках. Регулировки количества сердечных сокращений, нормализации артериального давления.
2. Форма D сконцентрирована в головном мозге и половых органах. Задействована в биосинтезе карнозина, ансерина, пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Окисляется в митохондриях мозга и преобразовывается в энергию. Обеспечивает нормальную работу функций нервной системы. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает рост мышечной массы. Задействована в процессе сперматогенеза, влияет на производство и качество спермы. Стимулирует репродуктивную функцию женщин и мужчин, усиливает сексуальное влечение. Положительно влияет на женский организм во время менопаузы. Поддерживает потенциал и улучшает либидо.
Влияние аспарагиновой кислоты на организм
Аспарагиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, синтеза ДНК и РНК, аппарата наследственности, клеточного роста, процесса деления клеток. Выполняет в организме роль медиатора, отвечает за передачу сигнала от одного нейрона к другому. Преобразует углеводы в глюкозу и пополняет запасы гликогена. Задействована в процессе образования мочевины протекающего в печени, поставляет аммиак. Обладает иммуномодулирующим действием. Увеличивает физическую выносливость. Поддерживает нормальный баланс возбуждения и торможения в нервной системе. Стимулирует защитные функции организма. Улучшает проходимость крови, поставляет кислород в клетки миокарда. Поступление аспарагиновой кислоты в повышенной концентрации нужно при: постоянной усталость, депрессии, плохой памяти, нестабильном эмоциональном состоянии, низкой работоспособности. Регулярный прием необходим людям страдающим заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз. Подавляет негативное воздействие стрессов. Улучшает концентрацию внимания и мозговую активность. Обладает детоксирующим действием, выводит из организма токсины, химические соединения и аммиак.
Польза:
1. Участвует в синтезе аминокислот.
2. Поддерживает нормальную работу печени.
3. Стимулирует иммунную систему.
4. Улучшает работу мозга.
5. Борется со стрессами и депрессиями.
6. Нейтрализует соединения аммиака.
7. Выравнивает гормональный фон.
8. Выводит из организма остатки продуктов распада лекарственных средств.
9. Повышает выработку антител.
10. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
11. Задействована в транспортировке ионов магния и калия, для построения ДНК и РНК.
12. Защищает клетки от патогенного воздействия.
13. Обладает антибактерицидными свойствами.
14. Участвует в белковом обмене.
Роль аспарагиновой кислоты в организме спортсмена
Из-за чрезмерной физической нагрузки организм нуждается в поддержке и восстановлении. Аминокислоты и белковые молекулы необходимы для окислительно-восстановительных реакций. Спортсмены используют аспарагиновую кислоту для стимуляции собственного гормонального уровня. В виде пищевой добавки к основному рациону. Чтобы увеличить мышечную массу и повысить силовые показатели. Кислота взаимодействует с гипоталамусом в промежуточном мозге. Влияет на нейроэндокринную деятельность. Ускоряет синтез самототропина, тестостерона, прогестерона, гонадотрапина. Отвечающие за силу, вторичные морфологические признаки и объем мышц. Аспарагиновая кислота улучшает проницаемость кальция и магния в клетки. Минералы борются с симптомами перетренированности, например: слабостью и отеком мышц, нарушением режима сна, постоянной усталостью, частым сердцебиением, перепадами настроения, нарушением пищеварения. Прием пищевой добавки с аспарагиновой кислотой необходим для набора мышечной массы, борьбы с жировыми отложениями и улучшения самочувствия спортсмена.
Правила приема аспарагиновой кислоты
1. Принимать аспарагиновую кислоту нужно на протяжении 2-3 недель. После сделать небольшой перерыв 1-2 недели.
2. Суточная норма для взрослого человека составляет 3-6 грамм. Специалисты рекомендуют новичкам начинать прием с 1-2 грамм в сутки. Постепенно увеличивая норму.
3. Дозировку разделяйте на 3 раза. Принимайте утром, в обед и вечером.
4. Капсулы или порошок нужно пить после сна, перед приемом пищи и на ночь. Запивать стаканом воды или смешивать с гейнерами, белковыми добавки и другим спортпитом.
5. Перед приемом рекомендовано посоветоваться со специалистом.
Влияние аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона
Тестостерон является половым гормоном, преобладающим в мужском организме. Воздействует на сексуальное влечение, силу и выносливость. Аспарагиновая кислота способствует увеличению тестостерона и лютеинизирующего гормона. Улучшает способность организма восстанавливать поврежденные мышечные ткани. Нормальный уровень тестостерона влияет на синтез протеина. Наращивает чистую мышечную массу. Борется с жировыми отложениями. Организм начинает расходовать жиры, преобразовывая в энергию. Подавляет выработку картизола, провоцирующего разрушение мышечных волокон, накопление жиров в области живота и боков. Необходимо поддерживать уровень тестостерона в норме. Чтобы избежать негативных последствий для организма.
Первыми признаками низкого тестостерона являются:
1. Слабые кости.
2. Частое выпадение волос.
3. Слабая эрекция или ее отсутствие.
4. Скопление жира в области груди, живота, боков и бедер.
5. Отсутствие сексуального влечения.
6. Вялость.
Показания и противопоказания к приему аспарагиновой кислоты
Показания:
1. Низкий уровень тестостерона.
2. Слабое либидо.
3. Расстройства центральной нервной системы.
4. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Гормональный дисбаланс.
6. Эректальная дисфункция.
7. Перенесенные травмы и операции.
8. Нарушения работы печени.
9. Когнитивные расстройства.
10. Возрастные изменения.
11. Дефицит калия и магния.
12. Хронические заболевания сердца.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Печеночная недостаточность.
3. Гиперклимия.
4. Черепно-мозговые травмы.
5. Нарушения кровообращения.
6. Отек легких.
7. Беременность.
8. Кормление грудью.