Ваш регион: Москва
BCAA ZMA Аминокислоты Антиоксиданты Арахисовые пасты Аргинин Аспарагиновая кислота Бета-аланин Бета-каротин Биотин Витамин B1 (Тиамин) Витамин B12 (Кобаламин) Витамин B2 (Рибофлавин) Витамин B5 (Пантотенат) Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин А Витамин В3 (Ниацин) Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин С Витамины Витамины группы B ВСАА Высокоуглеводные гейнеры Гейнеры Гиалуроновая кислота Глицин Глюкозамин хондроитин Глютамин Гуарана Диетическое питание Диметиламиноэтанол (DMAE) Диуретики Добавки Добавки для пищеварения Донаторы оксида азота Желатин Железо Жирные кислоты Жиросжигатели Заменители сахара Изотоник Йохимбин Казеин Казеинат кальция Калий Карнитин Кокосовые пасты Коллаген Контроль веса Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Лейцин Лизин Магний Медь Мелатонин Метилсульфонилметан (MSM) Метионин Минералы Мицеллярный казеин Многокомпонентный протеин Мультивитамины Отдельные аминокислоты Пасты Пребиотики Предтренировочные комплексы Пробиотики Протеины Рыбий жир (Омега 3) Селен Спец добавки Спортивное питание Спортивные энергетики Сывороточный протеин Термогеник Тестостероновые бустеры Тестостероновые бустрые Тонгкат Али Трибулус Триптофан Углеводы Фолиевая кислота (Витамин Б9) Хитозан Хондропротекторы Хром Цинк Цистеин Экдистерон Экстракты Экстракты виноградных косточек Экстракты гинкго билоба Экстракты зеленого кофе Экстракты зеленого чая Экстракты клюквы Экстракты корня женьшеня Экстракты ягоды асаи Эпимедиум (икариин)
Доставки и оплата
Каталог товаров

Причины и симптомы нехватки витаминов в организме

23 августа 2020

Организму человека для нормального функционирования органов и систем требуется ежедневное поступление витаминов, минералов и микроэлементов. Продолжительная нехватка витаминов приводит к серьёзным заболеваниям, снижению иммунитета и уменьшению активности.

Причины и симптомы нехватки витаминов в организме


Минимальная часть витаминов образуется в организме человека. Остальные должны получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Активные люди и спортсмены особенно нуждаются в витаминной поддержке. Дефицит приводит к упадку сил и снижению эффективности тренировочного процесса.

Рассмотрим в тексте причины и симптомы нехватки витаминов в организме человека. Важно заметить тревожные предвестники дефицита и принять адекватные меры реагирования. Нельзя пускать процесс на самотек. Подобные безответственные действия в будущем обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Виды витаминной недостаточности

Нутриенты одинаково важны мужчинам, а также женщинам. Принимают активное участие в физиологических, биологических и физико-химических процессах. Недостаток специалисты приравнивают к болезненному состоянию. В отдельных случаях продолжительный и глубокий дефицит приводит к развитию серьёзных заболеваний.

Выделяют следующие виды нехватки витамина:

Получите скидку на первую покупку

1. Субнормальная недостаточность. Легкая форма дефицита витаминов у мужчин, женщин и детей. Происходят небольшие нарушения обмена веществ в отдельных физиологических процессах. Проявления у каждого человека индивидуальны. Не имеют ярко выраженной симптоматики.

Причины:

1. Неправильное вскармливание детей после рождения.

2. Несбалансированный рацион питания в период беременности и лактации.

3. Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами.

4. Обеднённая витаминами пища. Обычно наблюдается при неправильном или продолжительном хранении продуктов питания.

5. Недостаточный уровень двигательной и физической активности. Человек начинает вести преимущественно сидячий образ жизни. Не занимается спортом и предпочитает больше времени лежать.

Когда запас нутриентов снижается до низких показателей, организм человека становится уязвим для неблагоприятных факторов внешней среды. Заметно снижается эффективность иммунного ответа. Человек начинает чаще и продолжительнее болеть. Быстро утомляется, что приводит к еще большему снижению активности.

2. Гипоавитаминоз. Быстрое, но не критическое уменьшение запасов витаминов в организме человека. Признаки выражены не сильно и поэтому с трудом поддаются диагностике.

Причины авитаминоза:

1. Синдром мальабсорбции в детские годы.

2. Длительное парентеральное питание.

3. Недостаточный уровень питания и нарушения в работе пищеварительной системы.

4. Продолжительное течение инфекционных заболеваний.

5. Серьёзные отравления организма.

6. Проведение химической терапии для лечения онкологических заболеваний.

7. Возникает у недоношенных детей в результате неправильной работы пищеварительной системы организма.

Дефицит витаминов у детей особенно опасен. Организм ещё формируется и развивается. Может привести к отставанию в развитии и замедленному росту.

3. Авитаминоз. Тяжёлое проявление недостатка витаминов в организме человека. Подобное состояние диагностируется, ведь ярко проявляется себя на такой серьёзной стадии. Например, нельзя игнорировать цингу, где происходит выпадение зубов и наблюдается сильная кровоточивость дёсен. Трудно не заметить рахит с серьёзным искривлением костей. Классические проявления авитаминоза редки у современного человека. Обычно наблюдаются при значительных нарушениях работы пищеварительной системы, где не усваиваются витамины.

Подобное состояние часто проявляется:

1. При хронических энтеритах.

2. Удаление части или повреждение тонкого кишечника.

3. Заболевании печени или желчного пузыря.

BioTech USA B-Complex
+ 21.38 Бонусных рублей
NOW C-1000 with 100 mg of Bioflavonoids
+ 40.6 Бонусных рублей
NOW Vitamin D3 5000 IU
+ 15.98 Бонусных рублей
Solgar Vitamin E 400 IU
+ 31.54 Бонусных рублей

Какие существуют причины нехватки витаминов

Основные причины связаны с неправильным питанием, малоактивным образом жизни и вредными привычками. Оказывают влияние также заболевания пищеварительной системы.

Причины:

1. Анорексия или полный отказ от приёма пищи. Обычно наблюдается у молодых девушек. Пытаются следовать модным шаблонам красоты и в стремлении сбросить вес нарушают обмен веществ. Процесс лечения сочетает в себе психологическую и медикаментозную помощь.

2. Запреты на употребление определённых групп продуктов в религиях. Особенно опасны для детей, которые не могут самостоятельно принять решение, а вынуждены подчиниться воле родителей.

3. Неправильное соотношение минералов, витаминов и микроэлементов в каждодневном рационе питания. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются между собой. Отдельные люди злоупотребляют фаст фудом, что не приносит пользы организму. Нарушается процесс обмена веществ. Появляются проблемы в работе желудка и кишечника. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Низкокачественная еда бесполезна для организма, ведь она не несёт никакой пользы.

4. Отдельные продукты содержат вещества препятствующие всасыванию витаминов и микроэлементов. Фитиновая кислота с высоким содержанием в орехах, семенах и злаках препятствует всасыванию витаминов и минералов. Сахар в больших количествах нарушает нормальное состояние микрофлоры, что ухудшает процесс всасывания питательных веществ.

5. Не щадящая обработка продуктов питания, разрушающая витамины и микроэлементы в составе. Сильное термическое воздействие приводит к их полному разрушению, что обнуляет пользу пищи. Продолжительное хранение не приносит пользы продуктам, ведь теряется пищевая ценность.

6. Выбор продуктов питания с изначально минимальным содержанием витаминов в составе. Мучные кондитерские изделия, фаст фуд и прочая малополезная пища.

7. Неправильное и скудное питание в период беременности лактации. Ситуация усугубляется при последующем искусственном вскармливании ребенка организованном не правильным образом.

Часто причиной недостатка витаминов является наличие паразитов в организме человека. Все полезные вещества они пожирают стремительно. Снижают иммунитет и способствуют появлению аллергических высыпаний на поверхности кожи.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витаминов и микроэлементов остро чувствуется весной и зимой. Традиционно снижается потребление овощей и фруктов.

Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:

1. Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.

2. Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.

3. Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.

4. Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.

5. Проблемы с пищеварительной системой.

6. Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.

Дефицит следующих витаминов носит выраженный характер:

1. Витамин А. Нормализует обмен веществ. Улучшает остроту зрения, защищает поверхность кожи и слизистых от инфекционных заболеваний. Дефицит проявляется снижением зрения и иммунитета. Может возникать угревая сыпь на коже.

2. Витамины группы В. Нормализация работы ЦНС. Повышают внимание и концентрацию. Недостаток приводит к частым простудным заболеваниям. Человек становится раздражительным и плохо спит. Уменьшается гемоглобин в крови. Ухудшается качество и продолжительность сна.

3. Витамин С. Предотвращает преждевременное старение клеток. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами с нейтрализацией свободных радикалов. Укрепляет иммунную систему, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

4. Витамин Д. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижая риск получения травмы на тренировке или быту. Опасна нехватка витамина детям, ведь существует риск развития рахита. У пожилых людей приводит к остеопорозу, что снижает прочность костной ткани.

5. Витамин Е. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения клеток. Профилактика развития атеросклероза и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток витамина приводит к ухудшению состоянию кожи и снижению потенциала репродуктивной системы.

Не всегда удаётся удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счёт продуктов питания. Зачастую специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий вариант можно здесь. Продукция ведущих мировых брендов высокого качества.

Важно заботиться о здоровье. Не забывать о сбалансированном и полезном питании. Уделять внимание физической активности и сохранять бодрость духа.

Для получения скидки необходимо вести свою почту.