27 июля 2020

Железо задействовано в важных процессах организма: синтезе ферментов, белков, ДНК, метаболизме холестерина и восстановительных реакциях. Минерал транспортирует кислород по всему телу, насыщая им клетки тканей и органы. Данный элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Выступает в роли активатора каталитических процессов и задействовано в переносе углекислого газа кровью. В организме здорового и взрослого человека содержится 4 г железа.

Данный элемент не может самостоятельно вырабатываться в организме. Поэтому необходимо поступление с пищевыми добавками и продуктами питания. Суточная норма потребления зависит от запасов микроэлемента. Иммунная система самостоятельно контролирует всасываемость. Благодаря этому возможно избежать дефицита, избыточного количества и токсического влияния. Потребность в железе зависит от возраста, пола, и индивидуальных особенностей. Женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам. Это связано с циклом менструации и гормональным фоном. Ежедневно женщине необходимо восполнять 16 мг данного элемента. Во время беременности и кормления грудью потребность организма в железе возрастает до 20 мг. Мужчинам нужно получать не менее 11 мг, в некоторых случаях количество может увеличиваться. Детям и подросткам нужно употреблять не менее 13 мг данного элемента.

Воздействие железа на организм

Железо задействовано в основных процессах жизнедеятельности организма. Оно участвует в распаде сложных органических соединений, дыхательной системе, в синтезе ДНК, и окислительно-восстановительных реакциях в тканях. Больше всего сконцентрировано микроэлемента в гемоглобине. Это белковое соединение, которое содержится в эритроцитах. Благодаря данному элементу, белок способен удерживать и транспортировать кислород. Он циркулирует от легких по всему телу, и углекислый газ по кровеносной системе. Так же присутствуют и другие гем-содержащие хромопротеины. Белковый компонент разнообразный по составу и структуре. В основном миоглобин находятся в скелетных и сердечных мышцах. Он контролирует запасы кислорода поступающего в организм.

Существует еще несколько гемопротеинов таких, как цитохромы и железосерные ферменты. Они участвуют в энергетическом обмене, и транспортировке электронов в биологические окислительные реакции. С их помощью увеличивается поступления энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. Железо содержится в рибонуклеотидредуктазе, уникальном клеточном ферменте. Он задействован в урегулировании синтеза цепей ДНК. Микроэлемент улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, скелет и стимулирует физическое развитие. Поддерживает нормальное функционирование печени и работу щитовидной железы. Способствует обновлению клеток кожи, придает ей здоровый вид и эластичность. Препятствует выпадению волос и уплотняет ногтевую пластину.

Процесс всасывания железа

Всасывание железа в организме является одним из важных процессов в поддержании гомеостаза. Микроэлемент поступает через двенадцатиперстную и тощую кишку. После происходит разделение на два этапа, он направляется из просвета кишечника в энтероцит, а из него в плазму. В кишечнике здорового человека всасывается, окало 2 мг данного элемента в день. Железо в продуктах питания содержится в двух видах, окисном и закисном. Оно всасывается как в виде гема, так и в негемовой форме. Процесс всасывания микроэлементов различается. Специалисты установили, что лучше всего усваивается железо в форме гемма. У разных форм данного элемента отличается биодоступность. У гемового показатель равен 27%, для негемового всего 11%.

Усвоение железа зависит от количества веществ, которые увеличивают или уменьшают всасывание данного элемента в кишечнике.

Мешать процессу всасывания могут:

  1. Фитаты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Кальций.
  4. Соевый белок.
  5. Полифенолы.

Вещества, улучшающие процесс всасывания:

  1. Молочная кислота.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Животный белок.

На процесс всасывание могут оказывать влияние такие факторы, как: концентрация железа и уровень гемоглобина. В некоторых случаях уровень гемоглобина и эритроцитов увеличивается. Происходит это чаще всего в период беременности женщины, после потери крови, и у растущих детей. Возрастает уровень всасывания железа.

Источники железа

Здоровье человека и нормальное функционирование органов напрямую зависит от рациона питания. В организм ежедневно должна поступать суточная норма необходимых элементов. Чтобы избежать дефицита, нужно включить в свое меню блюда насыщенные данным минералом. С продуктами животного происхождения, организм получает двухвалентное железо. На него не воздействуют другие составляющие, оно хорошо всасывается и усваивается. Большая концентрация его в мясе, свинине, говядине, кролике, курице, морепродуктах и рыбе. Специалисты рекомендуют ежедневно есть говяжью печень и почки. Субпродукты богаты большим количеством железа, меди, витаминов А, С, В. Они улучшают процесс усвоения микроэлемента.

Частью растительных продуктов является негемовое железо. Данный элемент плохо усваивается, и его сложно получить во время приема пищи. Однако есть ряд продуктов, которые помогают восполнить необходимое количество железа. Пополнению запасов микроэлемента способствуют: манго, яблоко, гранат, морковь, свекла, сельдерей, злаки, разные виды орехов, бобовые культуры. Растительные продукты могут выступать в качестве профилактики дефицита, только при ежедневном приеме и в необходимом количестве.

Соблюдать определенный рацион не так уж и просто. Некоторым попросту не хватать времени, а другие не могут отказаться от жирной и вредной пищи. Мешать усвоению микроэлементов могут вредные пищевые привычки. Сладкое, мучное, фаст-фуд, жирная и жареная пища, оказывают негативное воздействие на полезные элементы в организме. Хорошо помогают усвоению фолиевая кислота, медь и пепсин. Полезно запивать железосодержащие продукты соком, или компотом. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая улучшает процесс всасывания. Выбирайте натуральные продукты, выращенные в садах и огородах. Если у вас не получается восполнить баланс, необходимо начать принимать витамины или пищевые добавки с железом.

Норма содержания железа в организме

Суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, и индивидуальных особенностей. У людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом потребность железа намного выше, чем у малоподвижных. В организме здорового мужчины содержится до 11 мг железа. Женщины нуждаются в большем количестве данного элемента. Это связано с ежемесячной потерей крови, во время менструации и гормональным фоном. Суточная норма составляет не менее 16 мг, в некоторых случаях она может увеличиваться. У детей и подростков во время взросления количество железа возрастает. Также это может происходить из-за увеличения массы тела. Рацион питания не всегда позволяет восполнить необходимую норму. Чтобы избежать дефицита, нужно принимать биодобавки или витаминные комплексы. Перед началом приема препаратов необходимо посоветоваться со специалистом и пройти обследование. Биохимический анализ крови поможет узнать ваш уровень железа в организме.

Нехватка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за неправильного рациона питания. В организм не поступают полезные элементы, железо, медь, витамины А, В, С. Они являются необходимыми для его усвоения. Также он может возникнуть у людей, отказавшихся от мяса и субпродуктов, которые являются источниками быстроусвояемого гемового железа. Травмы, большие потери крови, порезы, операции, роды, все это также может оказывать влияние на уровень железа в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, могут вызывать нарушения процесса усвоения микроэлемента. На это могут влиять болезни кишечника или заражение паразитами.

У людей, которые активно занимаются спортом, часто наблюдается нехватка железа. Это происходит из-за чрезмерной физической нагрузки. Женщины и мужчины, страдающие лишним весом, часто прибегают к изнуряющим диетам. Во время них, они питаются однообразной пищей, содержащей минимум витаминов и минералов. Также в организме может возникнуть дефицит других элементов, без которых железо не усваивается. Нехватка данного элемента может негативно сказаться на здоровье организма, и вызвать нарушения в его функционирование.

При дефиците железа человек будет ощущать постоянную усталость, сонливость. Это может быть даже после длительного отдыха. Может ухудшиться память, появиться рассеянность, нестабильное эмоциональное состояние, головная боль, обмороки и головокружение. При дефиците начинает портиться кожа, она становиться обезвоженной и теряет былой тонус. Ногти и волосы становятся ломкими и истощенными. Губы начинают трескаться и шелушиться. Если в организме длительная нехватка железа, типичны постоянные вирусные заболевания, и инфекции кишечника. Данный микроэлемент задействован в формировании и укреплении иммунной системы. Часто при малейших физических нагрузках начинается учащенное сердцебиение и отдышка, на это влияет нехватка кислорода в организме.

Как нормализовать уровень железа в организме

Если вы сдали анализы, и они показали дефицит железа в организме, не нужно сразу покупать кучу препаратов и начинать лечение. Необходимо проконсультироваться с врачом, нехватка микроэлемента может свидетельствовать о наличии нарушений. Если же они вызваны впоследствии неправильного питания, это можно исправить самостоятельно.

Диета

Включите в свой рацион продукты насыщенные микроэлементом. Его источниками является мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды. Также не забывайте и о других элементах, которые способствуют быстрому усвоению железа. Добавьте смородину, помидоры, капусту, зелень, яблоки, ананас, они богаты витамином С. В основном, большинство людей готовят блюда, которые больше всего любят. Из-за переизбытка одних элементов, может возникнуть дефицит других. Ваше питание должно быть разнообразным, и включать как можно больше натуральных продуктов. Откажитесь от употребления жирной и жареной пищи, чая, кофе, алкоголя. Замените их на свежевыжатые соки или компот.

Биодобавки

Разработано множество разнообразных биодобавок для людей, страдающих дефицитом железа. Специалисты рекомендуют применять их комплексно с правильным питанием и физическими нагрузками. Пищевые добавки подбираются исходя из возраста, пола, желаемого результата. Перед покупкой можете посоветоваться с врачом или специалистом.

Витаминные комплексы

Чтобы избежать дефицита железа, необходимо делать небольшую профилактику. В витаминные комплексы, помимо железа могут входить элементы, которые улучшают его действие и оказывают положительное влияние на организм. Курс приема длится на протяжении одного месяца, и после делается небольшой перерыв. Пропивать витамины нужно минимум 2 раза в год. Это поможет избежать дефицита полезных элементов, и улучшит состояние здоровья.

Если дефицит железа возник впоследствии неправильного питания, витаминные комплексы, сбалансированный рацион, и пищевые добавки помогут улучшить ваше состояние. Рекомендовано ежедневно заниматься физическими нагрузками, они питают ткани кислородом, и помогают убрать сонливость.