8 декабря 2020

Люди отказываются от употребления сахара по нескольким причинам. Когда противопоказан по состоянию здоровья. При желании избавиться от избыточного веса, соблюдении здорового и сбалансированного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к отложению жиров в области живота боков и бедер. Впоследствии могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет, проблемы с зубами, аллергии. Негативно влияет на состояние кожи. Продукты с большим содержанием сахара увеличивают аппетит. Ежедневное поступление большого количества калорий приводит к нарушению обмена веществ.

Если решили отказаться от приема сахара. Легко можно заменить с помощью сахарозаменителей. Современные компании производят множество разновидностей заменителей сахара. Полученные искусственным путем или из экстрактов растений. Важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Искусственные бескалорийные заменители сахара изготавливают из химических элементов. Плохо усваиваются в кишечнике и быстро выводятся из организма. Натуральные получают из экстрактов растений. Обладают разной калорийность. Процесс усвоения происходит медленно, не повышая уровень инсулина в крови. Вещество необходимо добавлять в определенном количестве, не превышая суточную норму. Чтобы избежать передозировки или нарушений обмена веществ. Перед приемом рекомендовано посоветоваться со специалистом.

История

В 1879 русский эмигрант Фальберг синтезировал первый заменитель сахара. Вещество получило название сахарин. Было слаще привычного сахара в несколько раз. В США было налажено промышленное производство сахарозаменителя. Люди начали принимать в пищу сахарин в больших дозировках. Ученые начали проводить исследования вещества. Выяснили, что сахарин негативно сказывается на здоровье организма. После был запрещен в европейских странах. В 1900 году ученые более детально изучили сахарозаменитель. Было доказано, что соблюдение суточной нормы приемы сахарина не вызывает негативных последствий. Разрешен к приему во многих странах. Компании в больших масштабах начали производить сахарозаменитель. Является отличной заменой привычному сахару, содержит полезные элементы.

Натуральные заменители сахара

Заменители сахара содержат минимальное количество калорий. Подходят для людей, придерживающихся правильного питания. Желающих избавиться от жировых отложений на животе, боках и бедрах. Помогают легче переносить диету и снизить суточную норму поступления калорий в организм. За счет этого уменьшаются жировые отложения.

1. Фруктоза.

Натуральные источники: фрукты, овощи и мед. Обладает приятным вкусом. На 30% слаще привычного сахара. Задействована в клеточном метаболизме без инсулина. Через некоторое время выводится из крови. Производится в форме порошка, быстро растворяется в жидкостях.

- Натуральное происхождение.

- Сохраняет зубную эмаль, предотвращает возникновение кариеса.

- Медленно всасывается.

- Регулирует количество глюкозы в составе крови.

- Оказывает тонизирующее действие на организм.

- Безвредна.

- Могут использовать дети.

- Суточная доза 10-40 г.

2. Стевия.

Натуральный, бескалорийный заменитель сахара. Стевиол-гликозиды получают из экстракта листьев многолетнего растения. Произрастающего на территории Южной Америки. Ранее использовали для поддержания нормального уровня сахара в крови. Содержит множество витаминов и микронутриентов. Стевия обладает травянистым привкусом.

- Подходит людям желающим избавиться от лишнего веса.

- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

- Выводит шлаки и токсины из организма.

- Снижает уровень вредного холестерина в крови.

- Содержит антиоксиданты.

- Насыщена калием, необходима для сердца и почек.

- Быстро растворяется в жидкостях.

3. Сорбит.

Сконцентрирован в водорослях, плодах с косточками. По химической структуре относится к шестиатомным спиртам. Специалисты включают сорбит в состав диет для людей с лишним весом и диабетиков. Чрезмерный прием может вызвать вздутие кишечника или слабительное действие. Входит в состав безалкогольных напитков, десертов и жвачек.

- Низкий гликемический индекс 9 единиц.

- Суточная норма приема составляет 10-40 г.

- Низкокалорийный.

- Увеличивает выработку желудочного сока.

- Является желчегонным средством.

4. Эритрит.

Сахарозаменитель кристаллической породы. По виду напоминает обычный сахар. Научное название эритритол. Содержится в дыне, груше, соевом соусе. Получают путем ферментации крахмалов. Хорошо переносится организмом в большой дозировке. Производители часто комбинируют вещество со стевией для улучшения ее вкусовых качеств. Сохраняет здоровье зубов, не метаболизируется бактериями рта. Предотвращает разрушение зубной ткани. Обладает антибактериальным свойствами, борется с бактериями. Уменьшает налет на зубах, защищает зубы от кариеса.

- Быстро растворяется в жидкости.

- Внешний вид подобен сахару.

- Бескалорийный.

- Не вызывает привыкание.

- Отсутствуют побочные эффекты.

Искусственные

В качестве искусственных сахарозаменителей на рынке пищевых добавок. Используют высокоинтенсивные подсластители. В несколько раз слаще обычного сахара.

1. Аспартам.

Синтетический сахарозаменитель. Получен из двух природных компонентов. Аспарагиновой кислоты и аминокислот фенилаланина. Для получения сладости необходимо добавить минимальное количество вещества. Рекомендовано добавлять в продукты, изготавливающиеся при низкой температуре. Входит в состав конфет, шоколада, йогуртов, жвачек, газированные напитки.

2. Цикламат.

Химическое вещество часто используется для изготовления сладких напитков. Цикламат натрия низкокалорийный, термостабилен, при высрких температруах не теряет сладкий вкус. Дневная норма для взрослого человека составляет 11 мг на килограмм веса тела. У подсластителя отсутствует гликемический индекс, не изменяет уровень глюкозы в крови.

3. Сукралоза.

Новый вид сахарозаменителя. Производится из обычного сахара. Бескалорийный, не воздействует на уровень сахара в крови. Вымывается из организма естественным путем за 24 часа. При нагреве не теряет своих свойств. Рекомендован к приему взрослым, детям и беременным.

4. Сахарин.

Бесцветные кристаллы медленно растворяются в жидкости. Плохо усваивается в организме. Выводится естественным путем во время мочеиспускания. Во много раз слаще привычного сахара. Присутствует горьковатый привкус. Суточная доза здорового человека составляет 2 мг на каждый килограмм веса тела. Используется в комплексе с другими подсластителями.

Заменители сахара при диабете

При сахарном диабете происходит нарушения в работе щитовидной железы. Повышенный уровень сахара в крови провоцирует возникновению нарушений и болезней. Специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету. Исключить прием продуктом провоцирующих скачки глюкозы. Для разнообразия вкуса диабетики используют заменители сахара. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого вещества свои показания и побочные эффекты. При назначении учитываются индивидуальные особенности, состояние печени, почек.

Показания к приему заменителей сахара

1. Ожирение.

2. Избыточный вес.

3. Сахарный диабет.

4. Анорексия.

5. Обезвоживание.

6. Заболевания печени, сердца, сосудов.