19 апреля 2021

Йохимбин – биологически активное соединение. Получают из коры африканского пальмового дерева йохимбе, семейства Мареновые. Входит в группу алкалоидов, относят кофеин, морфин, кокаин. Обладают специфическим действием: расширяют и сужают сосуды, обезболивают, воздействуют на работу центральной нервной системы. Благодаря стимулирующим и симпатолитическим свойствам йохимбин издавна применяли для лечения импотенции и повышения мужского либидо. На основе вещества изготавливают пищевые добавки с широким спектром действия. Положительно воздействует на здоровье человека. Вещество действует путем блокирования альфа-2, адренергических рецепторов в организме. Играют важную роль в предотвращении эрекции. Облегчает эректильную дисфункцию. Расширяет сосуды, улучшает кровоток в половых органах. Путем высвобождения окиси азота.

Большая концентрация рецепторов находится в области живота, боков, бедер. Вещество блокирует их, способствует похудению. Предотвращает скопление жировых отложений в одной зоне. Распределяет жир равномерно по всему телу. Улучшает синтез адреналина и норадреналина. Стимулируя процесс сжигания жиров, преобразуя в энергию. В коре йохимбе содержаться: кориантеин, аллойохимбин, аймалицин, йохимбин, дигидрокоринантеин. Специалисты рекомендуют принимать пищевую добавку для борьбы с лишним весом. Повышения эффективности тренировок за счет увеличения норадреналина. Ежедневный прием подавляет моноаминоксидазу. Оказывает писхостимулирующий и антидепрессантный эффект. Перед приемом йохимбина следует посоветоваться со специалистом. Необходимо соблюдать суточную норму препарата, чтобы избежать побочного действия.

История

Вечно зеленое дерево йохимбе растет в лесах Конго, Камеруна, Габона, Нигерии, Экваториальной Гвинеи. Местные жители использовали отвар из коры для лечения простудных заболеваний, проказы, высокого давления. Считалось, что настой обладает стимулирующим, жаропонижающим, противовоспалительным свойством. В конце 19 века немецкие исследователи завезли кору в западную Европу и Африку. Йохимбе в народе получил название дерево любви. В коре содержится 6% алкалоидов. Самым активным является йохимбин. Стимулирует потенцию у мужчин и повышает женское либидо. Ветки, листья, корни дерева измельчали и использовали как табак. В 1930 году кору и экстракт из нее начали использовать для лечения эректильной дисфункции. В 1950 году начали изготавливать пищевые добавки на основе йохимбин.

Влияние йохимбина на организм спортсмена

Благодаря липолитическим свойства йохимбин используют спортсмены. Профессиональные бодибилдеры применяют добавку в период подготовки к соревнованиям. Любители спорта и здорового образа жизни для борьбы с жировыми отложениями, повышения интенсивности и продолжительности тренировок. Йохимбин улучшает выработку адреналина. Активирует альфа- и бета - адренорецепторы. Высвобождает и разрушает жир. Стимулирует кровоток в жировых структурах, ускоряет транспортировку жирных кислот.

Входит в состав жиросжигающих добавок. В комплекс с йохимбином содержаться: глицин, аргинин, кофеин, аминокислоты. Способствуют поддержанию мышечной массы при жиросжигании. Пищевая добавка хорошо действуют в комплексе с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Эффективность приема йохибина снижается в сочетании с вредными привычками и пассивным образом жизни.

В спортивном питании содержится 2 вида йохимбина:

1. Экстракт коры дерева йохимбе.

Содержит небольшой процент вещества. Кору измельчают в концентрированную порошкообразную форму.

2. Йохимбин гидрохлорид.

Молекула йохимбина получена из натурального источника. Совмещена с хлорводородом.

Роль йохимбина в организме

Йохимбин положительно влияет на мужское и женское здоровье. Оказывает расширяющее воздействие на сосуды. Стимулирует приток крови к органам малого таза. Используют для лечения эректильной дисфункции. Повышения сексуального возбуждения. Предотвращает преждевременное семяизвержение. Эрекция становится стойкой и полной. Половой акт более длительным, а ощущения яркими. Повышается сексуальное влечение к партнеру. Нормализуется работа простаты, выравнивается гормональный фон. Повышается выработка мужского гормона тестостерона. Йохимбе применяют для лечения аденомы простаты, повышения потенции и либидо.

Вещество является природным афродизиаком. Улучшает сексуальную функцию не только мужчин, но и женщин. Пищевые добавки с йохимбином помогают избежать женской половой дисфункции. Борются с фригидностью, снимают напряжение, подавляют чувство беспокойства. Стимулируют мозговую активность, улучшают концентрацию внимания. Повышают физическую работоспособность. Стимулируют рост мышечной массы.

Подавляет чувство голода, уменьшает употребление пищи. Способствует потери лишнего веса и сжиганию жировых отложений. Прием пищевой добавки перед тренировкой повышает разложение жиров. Предотвращает накопление в области живота, боков и бедер. Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Йохимбин используют для уменьшения болей и воспаления в суставах. Увеличивает уровень антиоксидантов, защищает суставы от повреждения. Стимулирует регенерацию клеток тканей. Ускоряет восстановительный процесс после травм, заболеваний и операций. Подавляет последствия депрессий, стрессов, выравнивает эмоциональный фон. Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы.

Правила приема йохимбина

Йохимбин необходимо принимать утром, в обед и вечером. Натощак за 30 минут до приема пищи. После запить стаканом чистой воды. Суточная норма пищевой добавки 1-3 капсулы в сутки. Высокая концентрация вещества в крови наблюдается через 1-2 часа после приема. Необходимо строго соблюдать правила указанные в инструкции. Передозировка препарата может негативно сказаться на здоровье организма. Перед началом приема посоветуйтесь со специалистом. Он подберет подходящую дозировку. При назначении для улучшения сексуальной функции, капсулу нужно выпить за полчаса до полового акта. Во время курса необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Отказаться от углеводов: выпечка, картофель, макароны, белый хлеб, сладкое.
  2. Жирной и жареной пищи, снижает скорость всасывания активных веществ.
  3. Для улучшения процесса усвоения рекомендовано принимать с аскорбиновой кислотой.
  4. Запрещено совмещать прием адреномиметиками. Препаратами повышающими сексуальное влечение, антидепрессантами.
  5. Отказаться от употребления алкоголя.
  6. Избегать стрессов, умственной перегрузки.
  7. Пить много жидкости.
  8. Нормализовать режим сна.
  9. Заниматься активными видами спорта.
  10. Соблюдать сбалансированный рацион питания.

Компоненты, усиливающие действие йохимбина:

  1. Ниацин.
  2. Гуарана.
  3. Гинкго билоба.
  4. Корень имбиря.
  5. Цинк.
  6. Экстракт корня солодки.
  7. Селен.
  8. Корень элеутерококка.
  9. Витамины С, Е.
  10. Экстракт листьев дамиана.

Показания и противопоказания к приему

Противопоказания:

  1. Возраст до 21 года.
  2. Беременность.
  3. Период лактации.
  4. Гипертиреоз.
  5. Гипертония.
  6. Нарушения работы центральной нервной системы.
  7. Глаукома.
  8. Бессонница.
  9. Сахарный диабет.
  10. Острые болезни желудочно-кишечного тракта.
  11. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  12. Болезни сердца.
  13. Нервная возбудимость.
  14. Заболевания печени, почек.

Из-за самостоятельного увеличения дозировки препарата могут появиться побочные эффекты:

  1. Нарушение сна.
  2. Тошнота.
  3. Головные боли.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Тахикардия.
  6. Расстройства ЖКТ.
  7. Беспричинная тревожность.
  8. Повышенная потливость.
  9. Нестабильное артериальное давление.
  10. Нарушения пищеварительного стула.

Показания:

  1. Эректильная дисфункция.
  2. Энурез.
  3. Расстройства половой функции.
  4. Мужской климакс.
  5. Импотенция.
  6. Атония мочевого пузыря.