25 апреля 2021

Йохимбе - вечнозеленое дерево, произрастающее в Западной и Центральной Африке. Люди использовали соединения коры в качестве афродизиака, для лечения эректильной дисфункции и для улучшения спортивных результатов. Йохимбин — это индольный алкалоид. Использование было связано со случайными тяжелыми побочными эффектами. Однако он не влияет на повышение уровня ферментов сыворотки или клинически очевидное острое повреждение печени.

Его часто используют в качестве добавки, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих заявления многих производителей об эффективности. Кора дерева содержит соединение под названием йохимбин. Производители делают из её капсулы, экстракты и таблетки.

Как и в случае со всеми добавками, Ассоциация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует качество добавок. В результате качество разных продуктов могут отличаться. Экстракты коры дерева продаются в магазинах здорового питания и в Интернете. В Германии он не одобрен для использования. Может вызвать опасное повышение артериального давления, а также беспокойство и другие побочные эффекты.

В добавках в качестве активного ингредиента часто указывается экстракт коры йохимбе или йохимбин. Однако некоторые из производителей могут не предоставлять точную информацию о количестве в добавке. Иногда в качестве активного ингредиента указывается гидрохлорид йохимбина. Продукты, содержащие искусственный гидрохлорид йохимбина в качестве ингредиента, незаконно продавать в качестве пищевой добавки в США.

Биологически активная добавка чаще используется из-за галлюциногенных эффектов. Применяют при сексуальных проблемах, для улучшения настроения, для достижения спортивных результатов и в других условиях, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих его эффективное использование.

Использование и преимущества

Йохимбе используется в качестве пищевой добавки:

  1. Для совершенствования спортивных результатов.
  2. При эректильной дисфункции.
  3. Головокружения.
  4. Диабетическая невропатия.
  5. При грудной боли.
  6. Бессилие.
  7. Для потери веса.

Согласно NCCIHTrusted Source, рецептурные лекарства, в которых используется растение, обычно содержат гидрохлорид йохимбина, который не входит в состав добавок, отпускаемых без рецепта.

Потеря веса

В предварительных исследованиях было обнаружено, что вещество увеличивает липолиз за счет высвобождения норадреналина, доступного для жировых клеток, и блокирования активации рецепторов альфа-2. Однако контролируемое исследование показало, что 43 мг йохимбе в день не влияли на массу тела, индекс массы тела, жировые отложения, распределение жира и уровень холестерина.

Депрессия

Добавку рекламировали как лечебное средство от депрессии, потому что она блокирует фермент, называемый моноаминоксидазой. Обнаруживается только в высоких дозах (более 50 мг / день), что потенциально небезопасно.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты включают:

  1. Проблемы с желудком, такие как диарея и тошнота.
  2. Беспокойство.
  3. Высокое кровяное давление.
  4. Тахикардия (учащенное сердцебиение).

Другие побочные эффекты могут включать:

  1. Бессонница.
  2. Психиатрические симптомы, такие как чувство тревоги или нервозности.
  3. Головокружение.
  4. Проблемы с мочеиспусканием.
  5. Кардиотоксичность или повреждение сердечной мышцы.
  6. Аритмия.

При приеме внутрь: добавка может быть небезопасной при приеме внутрь

Йохимбе был связан с сообщениями о серьезных побочных эффектах, включая нерегулярное или учащенное сердцебиение, почечную недостаточность, судороги, сердечный приступ и другие.

Основным активным ингредиентом добавки является лекарство под названием йохимбин. В Северной Америке это считается лекарством, отпускаемым по рецепту. Этот препарат можно безопасно использовать кратковременно под наблюдением медицинского работника. Однако он не подходит для бесконтрольного использования из-за потенциально серьезных побочных эффектов, которые он может вызвать.

При приеме внутрь в обычных дозах производные йохимбина могут вызвать расстройство желудка, возбуждение, тремор, проблемы со сном, беспокойство или возбуждение, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, головокружение, проблемы с желудком, слюнотечение, боль в носовых пазухах, раздражительность, головную боль, частое мочеиспускание, вздутие живота, сыпь, тошнота и рвота.

Прием высоких доз также может вызвать другие серьезные проблемы, включая затрудненное дыхание, паралич, очень низкое кровяное давление, проблемы с сердцем и смерть. После приема однодневной дозы йохимбина один человек сообщил об аллергической реакции, связанной с лихорадкой; озноб; вялость; зудящая, чешуйчатая кожа; прогрессирующая почечная недостаточность; и симптомы, похожие на аутоиммунное заболевание, называемое волчанкой.

NCCIHT указывает, что люди, которые звонили в токсикологические службы по поводу побочных эффектов, с большей вероятностью нуждались в медицинском вмешательстве, чем люди, которые обращались за помощью в борьбе с отравлениями для других веществ.

Несмотря на предполагаемую пользу добавки, серьезный риск для здоровья означает, что вы не должны принимать его, если это не предписано квалифицированным врачом. В Германии йохимбе включен в список запрещенных трав Комиссии E (регулирующее агентство страны) из-за опасений по поводу безопасности и эффективности травы. В Соединенных Штатах FDA получило ряд сообщений о судорогах и почечной недостаточности после использования.

Всего лишь 40 мг в день может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как опасные изменения артериального давления, галлюцинации, паралич, проблемы с печенью, почками и сердцем, и даже может быть смертельным. Поскольку вещество блокирует фермент моноаминоксидазу, люди, принимающие йохимбе, должны избегать всех продуктов, содержащих тирамин (например, печень, сыры, красное вино) и безрецептурных продуктов, которые содержат ингредиент фенилпропаноламин, таких как назальные противоотечные средства.

Исследование 2016 года показало, что только 2 из 49 брендов, доступных на рынке, сообщили как о количестве йохимбина в своем продукте, так и об известных побочных эффектах.

Недостаточно доказательств

Беспокойство. Существуют противоречивые данные об эффективности вещества для лечения тревоги, связанной с фобиями. Некоторые исследования показывают, что он не уменьшает тревожность в сочетании с экспозиционной терапией, используемой для уменьшения страха перед полетом. Однако другие исследования показывают, что прием йохимбина вместе с экспозиционной терапией помогает лечить клаустрофобию лучше, чем только экспозиционная терапия. Эффект коры на беспокойство не ясен.

Атлетические показатели. Кора йохимбе содержит йохимбин. Ранние исследования показывают, что прием йохимбина в течение 21 дня не улучшает работоспособность и не увеличивает мышечную массу у футболистов. Неясно, имеет ли эта древесная кора какую-либо пользу для выполнения упражнений.

Депрессия. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием в течение 10 дней не улучшает симптомы депрессии.

Ожирение. Ранние исследования показывают, что прием в течение 8 недель не улучшает потерю веса.

Низкое артериальное давление / ортостатическая гипотензия. Ранние исследования показывают, что прием однократной дозы йохимбина повышает кровяное давление у людей с головной болью из-за низкого кровяного давления. Однако другие ранние исследования показывают, что он не улучшает кровяное давление. Эффект коры йохимбе не ясен.

+ 9.14 Бонусных рублей
+ 21.24 Бонусных рублей
+ 10.48 Бонусных рублей
+ 13.5 Бонусных рублей

Лекарственные взаимодействия

Биологически активная добавка может отрицательно взаимодействовать с несколькими лекарствами. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, человек не должен принимать добавки, если он принимает антидепрессанты, противоотечные или диетические средства.

Человек, принимающий какие-либо из следующих лекарств, должен избегать приема добавки:

  1. Клонидин (Catapres).
  2. Метамфетамин (дезоксин).
  3. Бупропион (Веллбутрин).
  4. Фенотиазины.
  5. Лекарства от беспокойства.
  6. Сильные обезболивающие, называемые опиоидами;
  7. Другие препараты для снижения артериального давления.

Основное взаимодействие

Лекарства от депрессии взаимодействуют с добавкой

Йохимбе содержит химическое вещество, которое влияет на организм. Это химическое вещество называется йохимбин. Йохимбин может влиять на организм так же, как и некоторые лекарства от депрессии.

Некоторые из этих лекарств, используемых от депрессии, включают фенелзин (нардил), транилципромин (парнате) и другие.

Умеренное взаимодействие

Взаимодействие с клонидином (Catapres)

Клонидин (Catapres) используется для снижения артериального давления. Прием добавки вместе с клонидином (Catapres) может снизить эффективность препарата.

Взаимодействие с гуанабензином (Витензин)

Йохимбин может снизить эффективность гуанабенса (витензина).

Взаимодействие с лекарствами от депрессии (трициклические антидепрессанты)

Некоторые лекарства от депрессии, называемые трициклическими антидепрессантами, также могут влиять на сердце. Прием добавки вместе с лекарствами от депрессии может вызвать проблемы с сердцем.

Взаимодействие с лекарствами от высокого кровяного давления

Прием добавки вместе с некоторыми лекарствами от высокого кровяного давления может снизить эффективность лекарств от высокого кровяного давления.

Налоксон и йохимбе

Добавка содержит химическое вещество, которое может повлиять на мозг. Это химическое вещество называется йохимбин. Налоксон (Наркан) также влияет на мозг. Прием налоксона (Наркан) вместе с йохимбином может увеличить вероятность побочных эффектов, таких как беспокойство, нервозность и дрожь.

Фенотиазины и йохимбе

Некоторые лекарства, называемые фенотиазинами, имеют некоторые эффекты, аналогичные действию йохимбина. Прием добавки вместе с фенотиазинами может усилить побочные эффекты йохимбина.

Стимулирующие препараты и йохимбе

Ускоряя работу нервной системы, стимулирующие препараты могут вызвать нервозность и учащение сердцебиения. Йохимбе также может ускорить работу нервной системы. Прием добавки вместе со стимуляторами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  • Боль в груди или болезни сердца: не используйте йохимбе. Йохимбин может серьезно повредить сердце.
  • Беспокойство: может усугубить беспокойство у людей с паническим расстройством.
  • Депрессия: может вызывать маниакальные симптомы у людей с биполярной депрессией или суицидальные наклонности у людей с депрессией.
  • Диабет: может влиять на инсулин и другие лекарства, используемые при диабете, и вызывать низкий уровень сахара в крови.
  • Высокое кровяное давление или низкое кровяное давление: небольшое количество может повысить кровяное давление. Большие количества могут вызвать опасно низкое давление.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): сообщается, что у четырех человек с посттравматическим стрессовым расстройством симптомы ухудшились после употребления йохимбе.

Резюме

Добавки имеют множество возможных побочных эффектов, предупреждений и потенциальных взаимодействий с лекарствами.

Источники

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-759/yohimbe

https://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/sigma/y3125?lang=en&region=RU&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrcu6dlvEoK3FbgivrdkZpb1NAJmU9QswbqEzgh72ptmr_MsH3S8DKoaAoEtEALw_wcB