17 мая 2021

Спортсмены принимают все больше разнообразных эргогенных средств для улучшения плотности скелетных мышц и повышения производительности. Продолжительные упражнения истощают углеводы и мобилизуют жир в качестве источника энергии, жир действует как важный энергетический субстрат для работы мышц. Углеводы и аминокислоты, являющиеся источником белка, особенно BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), играют роль в повышении работоспособности. Аминокислоты усиливают метаболизм, что способствует пролиферации [1] клеток и улучшению физической работоспособности, а также функциональному восстановлению во время упражнений.

Добавка помогает лучше работать, выступая в качестве источника энергии и уменьшая накопление 5-HT (серотонина), основного вещества, вызывающего утомление. Концентрация CK (креатинкиназа) и LDH (лактатдегидрогеназа) в крови является индикаторами, которые отражают степень повреждения мышц и физическую форму при длительной активности. LDH является основным ферментом, который поддерживает баланс катаболизма сахара. Свободная жирная кислота (СЖК), которая высвобождается из жировой ткани и производит энергию, является основным источником энергии во время упражнений, требующих длительной выносливости. Глюкоза играет основную роль в углеводном обмене скелетных мышц и вырабатывается из мышечного гликогена и крови. BCAA окисляется в мышцах, чтобы обеспечить дополнительную энергию. В результате количество глюкозы, которая расщепляется в печени и выделяется в кровь, уменьшается, и её уровень в крови снижается.

Усталость

BCAA легко окисляемый тип аминокислот в скелетных мышцах и является важным энергетическим субстратом, когда углеводы истощаются после продолжительных упражнений. Серотонин влияет на температуру тела, артериальное давление, аппетит, физические упражнения. Доказано, что серотонин, при употреблении BCAA, снижается за 10 и 30 минут до тренировки. Маклин и Грэм вводили BCAA здоровым людям с нормальным уровнем концентрации гликогена. Результаты исследования показали, что в группе, принимавшей BCAA, концентрация аммиака в крови после тренировки была выше, чем в группе, не принимавшей добавку. Концентрация аммиака увеличивалась во время упражнений, но снижалась до стабильного уровня во время восстановления. Предполагается, что доля жира как источника энергии во время упражнений на выносливость увеличивается из-за активации окисления жира. Доля белка как источника энергии относительно уменьшается, что приводит к снижению концентрации аммиака в крови.

Лактат образовывается в результате анаэробного метаболизма глюкозы во время упражнения. Уровни лактата в группе приема BCAA показали снижение сразу после выполнения упражнений и вернулись к стабильному уровню через 30 минут после тренировки. Уровень лактата в крови достигает пика в конце тренировки из-за количества потребляемого кислорода и кислорода, который транспортируется к мышечным тканям. Он снижается по мере выполнения упражнения, что вызывает накопление лактата в мышцах.

Повреждение мышц

LDH, индикатор повреждения мышц, играет важную роль в образовании и преобразовании лактата в мышечных клетках. Как фермент окисления и восстановления, он в процессе превращает пировиноградную кислоту [2] в лактат. Доказано, что уровни CK и LDH в группе, принимавшей BCAA в течение 5 недель, оказались меньшей концентрации, чем в других случаях. Снижение концентрации веществ, повреждающих мышцы, таких как CK и LDH, может способствовать повышению эффективности упражнений.

Энергетический обмен

Физические упражнения могут увеличить приток глюкозы в цитоплазму за счет быстрой стимуляции транспортной активности глюкозы в мышечно-фиброзной оболочке. Доказано, что употребление 300 мг BCAA на единицу веса ежедневно повышает концентрацию глюкозы после изнурительных упражнений. BCAA может снизить концентрацию серотонина, вещества, вызывающего усталость, что снижает концентрацию CK и LDH. Меньшая секреция веществ, вызывающих утомление, означает меньшую секрецию тех ферментов, которые вызывают повреждение мышц и улучшают физическую работоспособность. BCAA способствует снижению концентрации веществ, повреждающих мышцы, таких как CK и LDH, и повышению эффективности упражнений.

Доказано, что прием BCAA перед тренировкой является наиболее эффективным для повышения производительности упражнений.

Хит!
+ 41.58 Бонусных рублей
+ 47.96 Бонусных рублей
+ 49.24 Бонусных рублей
+ 43.68 Бонусных рублей

Заключение

Проанализировав влияние приема BCAA на вещества, вызывающие утомление, повреждающие мышцы, и влияющие на энергетический обмен во время упражнений на выносливость можно сделать выводы:

1. ВСAА снижает уровень аммиака и лактата.

2. Что касается веществ, влияющих на мышечную усталость, BCAA повышает уровни CK и LDH.

Прием BCAA может снизить концентрацию серотонина, основного вещества, вызывающего утомление, во время упражнений на выносливость. Это снижает концентрацию веществ, повреждающих мышцы, таких как CK и LDH и улучшает выполнение упражнений. Глюкоза используется в качестве основного источника энергии во время упражнений, но заменяется жирными кислотами после одного часа упражнений на выносливость. Так потребление BCAA способствует повышению эффективности упражнений, оказывая влияние на вещества, вызывающие утомление, вещества, повреждающие мышцы, и вещества, влияющие на энергетический обмен.

Источники

1. Adell A, Casanovas JM, Artigas F. Comparative study in the rat of the actions of different types of stress on the release of 5-HT in raphe nuclei and forebrain areas. Neuropharmacology. 1997;36:735–741. [PubMed] [Google Scholar]

2. Antonio J, Sanders MS, Ehler LA, Uelmen J, Raether JB, Stout JR. Effects of exercise training and amino-acid supplementation on body composition and physical performance in untrained women. Nutrition. 2000;16(11-12):1043–1046. [PubMed] [Google Scholar]

3. Assenza A, Bergero D, Tarantola M, Piccione G, Caola G. Blood serum branched chain amino acids and tryptophan modifications in horse competing in long distance rides of different length. J Anim Physiol Anim Nutr. 2004;88(4):172–177. [PubMed] [Google Scholar]

4. Coombes JS, McNaughton LR. Effects of branched chain amino acids supplementation on serum creatine kinase and lactate dehydrogenase after prolonged exercise. J Sports Med Phys Fitness. 2000;40(3):240–246. [PubMed] [Google Scholar]

5. Emerson AJ, Kappenman DP, Ronan PJ, Renner KJ, Summer CH. Stress induces rapid changes in serotonergic activity: restraint and exertion. Behavioural Brain Research. 2000;111:83–92. [PubMed] [Google Scholar]

[1] Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.

[1] Конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза.