10 апреля 2021

Существует большое количество литературы, демонстрирующей эффективность приема фолиевой кислоты матерью в предотвращении врожденных дефектов. Исследования потенциальных неблагоприятных последствий потребления фолиевой кислоты выше верхнего уровня (UL). Недавно были оценены риски, связанные с высоким потреблением фолиевой кислоты. В этой оценке приняли участие Национальная токсикологическая программа США и Научно-консультативный комитет Великобритании по вопросам питания. Проведенные исследования не установили риски неблагоприятных последствий, возникающих в результате существующих программ обязательного обогащения фолиевой кислоты. Доказано, что текущие программы обогащения фолиевой кислоты поддерживают здоровье населения.

Введение

Потребление фолиевой кислоты ниже допустимого уровня (UL) 1000 мкг / ден не связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее, усилия общественного здравоохранения по снижению частоты возникновения дефектов нервной трубки (ДНТ), подняли вопросы, касающиеся безопасности повышенного потребления фолиевой кислоты. Не все страны требуют, чтобы пищевые продукты были обогащены фолиевой кислотой для профилактики ДНТ. При этом добавки фолиевой кислоты специально нацелены на женщин репродуктивного возраста.

Рандомизированные контролируемые испытания проведенные в 1980-х и 1990-х годах, продемонстрировали, что добавление матерям поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, предотвращает возникновение или рецидив ДНТ. В январе 2017 года Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) выпустила рекомендацию заявляя: «USPSTF с высокой уверенностью заключает, что чистая польза от ежедневного приема фолиевой кислоты для предотвращения ДНТ у развивающегося плода существенна для женщин, которые планируют беременность или способны забеременеть». Другие авторитетные организации, включая Центры по контролю заболеваний США и Институт медицины дали аналогичные рекомендации. В отчете Инициативы по обогащению пищевых продуктов за 2017 год перечислено 86 стран, которые требуют обогащения железом или фолиевой кислотой одного или нескольких зерновых культур. Обязательное обогащение фолиевой кислотой происходит в 75 странах, но не в 28 странах-членах Европейского союза.

Воздействие обогащения фолиевой кислоты

Обогащение продуктов фолиевой кислотой в Соединенных Штатах считается обязательным. Оно применяется к муке, зерну и зерновым продуктам, имеющим этикетку «обогащено». В целом, обязательные программы обогащения питательными микроэлементами приводят к равномерному воздействию микроэлемента на людей по сравнению с добровольными программами обогащения питательных веществ. В Ирландии перекрестное исследование, в котором оценивали статус фолиевой кислоты и витамина B12. Исследование доказало, что потребление обогащенных пищевых продуктов и добавок повысило статус фолиевой кислоты, это повышение не было постоянным среди населения.

Чтобы снизить уровень ДНТ в Соединенных Штатах, FDA обязало добавить 140 мкг фолиевой кислоты на 100 г обогащенной муки, риса, макаронных изделий, кукурузной муки и других зерновых продуктов.

Фолиевая кислота -синтетический водорастворимый витамин, который нужен для развития кровеносной и иммунной систем. Доказано, что 70 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта заменит фолиевую кислоту, потерянную при переработке.

Допустимый верхний уровень потребления фолиевой кислоты

UL для провитамина фолиевой кислоты был установлен, чтобы избежать поздней диагностики дефицита витамина B12. И так минимизировать риск неврологических осложнений, связанных с витамином B12. IOM заявила: «Вес ограниченных, но наводящих на размышления доказательств того, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может ускорить или усугубить невропатию у людей с дефицитом витамина B12, оправдывает выбор этой конечной точки в качестве критической для разработки UL фолиевой кислоты». IOM отмечает недостаточность доказательств для установления UL на основе самого низкого уровня наблюдаемых неблагоприятных эффектов (LOAEL ). LOAEL был установлен на уровне 5 мг / день на основании нескольких отчетов о случаях и небольших наблюдательных исследований. Исследования показали, что при дозе фолиевой кислоты 5 мг / день и выше было зарегистрировано более 100 случаев неврологического прогрессирования у пациентов.

Уникальные аспекты обогащения фолиевой кислоты

Доказаны четыре уникальных аспекта обогащения фолиевой кислотой зерна и зерновых продуктов, включая (1) результат для здоровья, (2) адресность, (3) используемый фортификант и (4) фундаментальное отсутствие знаний о механизме действия.

Во-первых, обогащение фолиевой кислоты было первой инициативой по обогащению питательных веществ, основная цель которого заключалась не в устранении классического дефицита питательных веществ, а в снижении риска клинического состояния сложной и многофакторной этиологии, а именно ДНТ.

Во-вторых, вмешательство подвергло все население воздействию фолиевой кислоты, но предполагало женщин репродуктивного возраста, особенно тех, кто подвергается повышенному риску вынашивания беременности, вызванной ДНТ, чувствительной к фолиевой кислоте. Обычно считается, что ДНТ является результатом сложных взаимодействий генов, питательных веществ и окружающей среды.

В-третьих, использование фолиевой кислоты в качестве фортификанта было спорным, потому что при высоких уровнях потребления она может появляться в крови в неметаболизированной форме.

Фолиевая кислота - синтетическая и химически стабильная форма фолиевой кислоты, а не естественная форма витамина, содержащегося в цельных продуктах. Он очень устойчив к окислительной деградации и поэтому является предпочтительной формой, используемой в пищевых добавках, готовых завтраках и обогащенных пищевых продуктах. Фолиевая кислота присутствует в поливитаминных добавках и продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста более 50 лет без каких-либо доказательств вреда. Физиологические формы фолиевой кислоты, которые действуют как кофакторы ферментов в метаболизме. Эти формы витамина нестабильны и часто подвергаются необратимой деградации во время приготовления пищи. Из-за повышенной химической стабильности по сравнению с натуральным пищевым фолатом фолиевая кислота более биодоступна, чем натуральный фолат, содержащийся в пище.

После переноса в клетку фолиевая кислота превращается в естественные восстановленные формы фолиевой кислоты под действием фермента. В нескольких исследованиях сообщалось о присутствии неметаболизированной фолиевой кислоты (UMFA) в сыворотке крови. Значительные количества фолиевой кислоты экспортируются в воротную вену печени и там метаболизируются в тетрагидрофолаты.

Нет доказательств, что фолиевая кислота оказывает какое-либо значимое влияние на физиологию человека, когда уровни потребления ниже UL. Фолиевая кислота не обладает установленной биологической активностью, кроме как для клеточного импорта. Попадая в клетку, фолиевая кислота не может превращаться в полиглутаматные формы фолиевой кислоты.

UL для фолиевой кислоты был установлен, чтобы избежать поздней диагностики дефицита витамина B12. Обогащение фолиевой кислотой пищевых продуктов является лишь одним из источников потребления фолиевой кислоты. Доказано, что из трех возможных источников фолиевой кислоты употребление добавок было основным фактором высокого уровня фолиевой кислоты в сыворотке.

В-четвертых, механизм, с помощью которого фолиевая кислота предотвращает ДНТ неизвестен. Фолат-зависимый метаболический путь, вызывающий риск ДНТ, не установлен. Фолаты функционируют в клетке как кофакторы, которые несут химически активированные одноуглеродные единицы. Существуют установленные биомаркеры нарушения метаболизма фолиевой кислоты для каждого из путей в сети.

+ 31.3 Бонусных рублей
+ 26.58 Бонусных рублей
+ 20.5 Бонусных рублей

Безопасность фолиевой кислоты

Существует большое количество литературы, демонстрирующей эффективность приема фолиевой кислоты матерью в предотвращении врожденных дефектов. Много исследований, доказывающих неблагоприятные последствия потребления фолиевой кислоты сверх допустимой нормы. В мае 2015 года эксперты Национальной токсикологической программы США (NTP) и Управления диетических добавок доказали, что для рассмотренных результатов не было убедительных доказательств неблагоприятных эффектов из-за фолиевой кислоты.

Расстройства, связанные с диабетом и заболевания щитовидной железы

В ходе исследования в Индии изучались эффекты материнской фолиевой кислоты и добавок железа во время беременности на инсулинорезистентность. Беременные женщины были из шести деревень в сельских районах Индии, в основном с низким доходом и вегетарианцами, а также имели низкий статус витамина B12 и адекватный статус фолиевой кислоты. Потомство матерей с высоким уровнем фолиевой кислоты и низким уровнем витамина B12 в сыворотке крови было наиболее инсулинорезистентным, что является лидером.

Вывод: «низкий уровень витамина B12 у матери и высокий статус фолиевой кислоты могут способствовать развитию эпидемии ожирения и диабета 2 типа в Индии».

Резюме и выводы

В обзоре были рассмотрены доказательства безопасности обогащения фолиевой кислоты, в первую очередь на основе очень тщательных оценок, проведенных NTP США в 2015 г. и SACN Великобритании в 2016 г. Ни в отчетах SACN, ни в отчетах NTP не было обнаружено убедительных доказательств побочных эффектов фолиевой кислоты. В отчете НПТ подчеркивается неопределенность, существующая в настоящей литературе, предлагается программа исследований и подчеркивается, что «дополнительная работа имеет решающее значение для полной оценки известных преимуществ фолиевой кислоты для здоровья населения, а также потенциальных - но все еще неоцененных - рисков, которые может существовать». В проекте отчета SACN за 2016 г. была проанализирована литература, опубликованная после их рекомендаций 2006 и 2009 гг. по обязательному обогащению муки фолиевой кислотой. Сейчас проводится оценка того, остаются ли в силе его предыдущие рекомендации.

Совокупность литературных данных полностью поддерживает преимущества обязательного обогащения фолиевой кислотой в профилактике ДНТ. Нет установленных рисков неблагоприятных последствий в результате существующих программ обязательного обогащения фолиевой кислотой, которые были реализованы во многих странах. Доказано, что текущие программы обогащения фолиевой кислоты поддерживают здоровье населения, а уровни воздействия основаны на принципе предосторожности и соответствуют ему. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на здоровье приема добавок фолиевой кислоты при превышении, действующей UL.

Источники

1. Bibbins‐Domingo, K. , Grossman D.C., Curry S.J., et al 2017. Folic acid supplementation for the prevention of neural tube defects: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA 317: 183–189. [PubMed] [Google Scholar]

2. Gomes, S. , Lopes C. & Pinto E.. 2016. Folate and folic acid in the periconceptional period: recommendations from official health organizations in thirty‐six countries worldwide and WHO. Public Health Nutr. 19: 176–189. [PubMed] [Google Scholar]

3. Moussa, H.N. , Hosseini Nasab S., Haidar Z.A., et al 2016. Folic acid supplementation: what is new? Fetal, obstetric, long‐term benefits and risks. Future Sci. OA 2: FSO116. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

4. MRC Vitamin Study Research Group . 1991. Prevention of neural tube defects: results of the Medical Research Council Vitamin Study. Lancet. 338: 131–137. [PubMed] [Google Scholar]

5. Czeizel, A. & Dudas I.. 1992. Prevention of the first occurrence of neural tube defects by periconceptional vitamin supplementation. N. Engl. J. Med. 327: 1832–1835. [PubMed] [Google Scholar]

6. Smithells, R.W. , Sheppard S., Wild J. & Schorah C.J.. 1989. Prevention of neural tube defect recurrences in Yorkshire: final report. Lancet 2: 498–499. [PubMed] [Google Scholar]

7. Nevin, N.C. & Seller M.J.. 1990. Prevention of neural‐tube‐defect recurrences. Lancet 335: 178–179. [PubMed] [Google Scholar]

8. Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes . 1998. Dietary reference intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline. Institute of Medicine (US) Food and Nutrition Board, Washington, DC. [Google Scholar]

9. Centers for Disease Control . 1992. Recommendations for the use of folic acid to reduce the number of cases of spina bifida and other neural tube defects. MMWR Recomm. Rep 41(RR14): 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

10. Finer, L.B. & Henshaw S.K.. 2006. Disparities in rates of unintended pregnancy in the United States, 1994 and 2001. Perspect. Sex. Reprod. Health 38: 90–96. [PubMed] [Google Scholar]

11. Crozier, S.R. , Robinson S.M., Borland S.E., et al 2009. Do women change their health behaviours in pregnancy? Findings from the Southampton Women's Survey. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 23: 446–453. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

12. Food Fortification Initiative . 2016. Say Hello to a Fortified Future, 2016 in Review. Atlanta, GA: Food Fortification Initiative. [Google Scholar]

13. Searby, L. 2016. Folic acid fortification: the current global state of play. Accessed August 30, 2017. http://www.nutraingredients.com/Regulation-Policy/Folic-acid-fortification-The-current-global-state-of-play.

14. Hopkins, S.M. , Gibney M.J., Nugent A.P., et al 2015. Impact of voluntary fortification and supplement use on dietary intakes and biomarker status of folate and vitamin B‐12 in Irish adults. Am. J. Clin. Nutr. 101: 1163–1172. [PubMed] [Google Scholar]

15. Daly, L.E. , Kirke P.N., Molloy A., et al 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA 274: 1698–1702. [PubMed] [Google Scholar]

16. Crider, K.S. , Devine O., Hao L., et al 2014. Population red blood cell folate concentrations for prevention of neural tube defects: Bayesian model. BMJ 349: g4554. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

17. Food and Drug Administration‐HHS . 1993. Food standards: amendment of the standards of identity for enriched grain products to require addition of folic acid. Fed. Reg. 58: 53305–53312. [Google Scholar]

18. Bailey, L.B. 2004. Folate and vitamin B12 recommended intakes and status in the United States. Nutr. Rev. 62: S14–S20; discussion S21. [PubMed] [Google Scholar]

19. Yang, Q. , Cogswell M.E., Hamner H.C., et al 2010. Folic acid source, usual intake, and folate and vitamin B‐12 status in US adults: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2006. Am. J. Clin. Nutr. 91: 64–72. [PubMed] [Google Scholar]

20. Carmel, R. & Johnson C.S.. 1978. Racial patterns in pernicious anemia. Early age at onset and increased frequency of intrinsic‐factor antibody in black women. N. Engl. J. Med. 298: 647–650. [PubMed] [Google Scholar]

21. Hannibal, L. , Lysne V., Bjorke‐Monsen A.L., et al 2016. Biomarkers and algorithms for the diagnosis of vitamin B12 deficiency. Front. Mol. Biosci. 3: 27. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

22. Kriebel, D. & Tickner J.. 2001. Reenergizing public health through precaution. Am. J. Public Health 91: 1351–1355. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

23. Goldstein, B.D. 2001. The precautionary principle also applies to public health actions. Am. J. Public Health 91: 1358–1361. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] 24. World Health Organization . 2015. Optimal serum and red blood cell folate concentrations in women of reproductive age for prevention of neural tube defects. Geneva: World Health Organization. [PMC free article] [PubMed]