2 декабря 2021

Витамин В2 – рибофлавин, является биологически активным веществом. Синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Необходим для поддержания здоровья организма. Представляет собой игольчатые кристаллы оранжевого цвета. Хорошо растворяется в жидкостях. Вещество не накапливается про запас.

Требуется ежедневное поступление с продуктами питания и пищевыми добавками. Устойчив к высокой температуре, заморозке, не разрушается в кислотой среде. Коферменты рибофлавина называют флавокоферментами. Входят в состав окислительно-восстановительных ферментов при производстве энергии. Необходимы для метаболизма углеводов, липидов, белков. Задействованы в образовании антител, эритроцитов, регулировании репродуктивной функции человека.

Используется как натуральный краситель Е101 при производстве пищевой продукции. Попадая в желудочно-кишечный тракт всасывается через стенки кишечника. Поступает в печень и ткани организма. Выводится естественным путем при мочеиспускании. Широко используется в косметологии. Входит в состав кремов, масок, шампуней. Рибофлавин обладает антиоксидантным действием. Выводит свободные радикалы из кожи. Делает дерму упругой и эластичной. Ускоряет рост волос и ногтей. Используется в медицине для лечения частых головных болей и мигреней. Витамин В2 принимают профессиональные спортсмены и бодибилдеры. Вещество улучшает синтез протеина. Повышает активность мышц во время занятий. Помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

История и польза витамина В2

Рибофлавин (РФ) является водорастворимым членом семейства витаминов группы B. Достаточное диетическое и дополнительное потребление РФ, по-видимому, оказывает защитное действие на различные медицинские состояния, такие как сепсис, ишемия и т.д., а также способствует снижению риска некоторых форм рака у людей. Эти биологические эффекты РФ были широко изучены на предмет их антиоксидантных, антивозрастных, противовоспалительных, антиноцицептивных и противораковых свойств. Более того, комбинация РФ и других соединений или лекарств может иметь широкий спектр эффектов и защитных свойств, а также уменьшать токсическое действие лекарств в некоторых методах лечения. Были проведены исследования с целью изучения последних данных о связи между РЧ и различными клиническими отклонениями. Поскольку были опубликованы новые исследования в этой области, целесообразно рассмотреть переоценку важности РФ с точки зрения его полезных свойств.

Рибофлавин (РФ) был впервые зафиксирован в 1879 году Блитто как желтый пигмент, обнаруженный в молоке [1]. Химически РФ представляет собой 7, 8-диметил-10-рибитил-изоаллоксазин, который состоит из флавиновогоизоаллоксазинового кольца, связанного с боковой цепью сахара, рибитола [2]. RF также известен как незаменимый витамин B2, водорастворимый витамин, термостабилен. Приготовление пищи не снижает уровень RF, однако воздействие света может разрушить его. RF можно найти в широком разнообразии продуктов питания и природных источников, особенно в молоке, мясных органах - в основном в телячьей печени, яйце, рыбе, орехах, некоторых фруктах и бобовых, диком рисе, грибах, темно-зеленых листовых овощах, дрожжах, пиве, сыре и диетических продуктах [1,3]. РФ плохо накапливается позвоночными животными из-за его ограниченной абсорбции у человека. Поэтому для предотвращения арибофлавиноза, который вызывает хейлит, болезненность языка и чешуйчатую сыпь на мошонке или вульве, необходимо пероральное поступление РФ в организм при соблюдении здоровой диеты. РФ не вызывает известной токсичности, так как при повышенном потреблении он выводится с мочой и не накапливается [3]. РФ обнаруживается в различных концентрациях в различных жидкостях и органах человеческого тела (табл. 1). Последние аналитические процедуры, разработанные для обнаружения РФ в биологических образцах, были описаны в нескольких обзорах [4,5,6].

Натуральные источники

Витамин В2 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Концентрация вещества зависит от условий произрастания растения и питания животного.

Продукты богатые витамином В2:

  1. Пшеничные отруби.
  2. Мясные субпродукты: печень, сердце, почки.
  3. Грибы: маслята, лисички, шампиньоны.
  4. Куриные яйца.
  5. Шиповник.
  6. Молочная продукция: творог, твердый сыр, молоко, сливки.
  7. Пшеничный и ржаной хлеб.
  8. Овощи: брокколи, белокочанная капуста, репа.
  9. Зелень: шпинат, зеленый лук, листья салата, петрушка.
  10. Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, кешью.
  11. Соя.
  12. Кунжут.
  13. Красная и черная икра.
  14. Скумбрия, тунец.
  15. Мясо: свинина, баранина, говядина.

Необходимо ежедневно восполнять суточную норму вещества. Рибофлавин быстро расщепляется и выводится с мочой. В организме часто возникает дефицит. Для поддержания нормального уровня нужно принимать витамин В2 в виде добавки к основному рациону.

Роль витамина В2 в организме

1.Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы сконцентрирована в кишечнике. Во время приема пищи патогенные микроорганизмы проникают в организм. Витамин В2 поддерживает здоровую микрофлору в пищеварительном тракте. Улучшает усвоение витаминов и минералов. Недостаток рибофлавина может негативно сказаться на иммунной системе.

2.Ускоряет восстановление тканей.

Ускоряет регенерацию клеток после перенесенных травм, операций, ожогов и порезов. Помогает организму быстрее восстановиться после интенсивной физической нагрузки. Снимает болевые ощущение и отек ног.

3.Нормализует работу кишечника.

Улучшает выработку желчи и переваривание пищи. Необходим для поддержания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ускоряет переработку жиров, белков и углеводов. Регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике.

4.Регулирует деятельность щитовидной железы.

Дефицит рибофлавина приводит к сбою работы щитовидной железы и надпочечников. Повышает риск развития заболеваний. Витамин В2 улучшает функционирование, выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников.

5.Поддерживает здоровье глаз.

Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Улучшает адаптацию глаз к солнечному свету и темноте. Предотвращает развитие глаукомы и катаракты.

6.Влияет на состояние кожи и волос.

Насыщает кислородом клетки кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку коллагена. Замедляет процессы старения дермы. Разглаживает мелкие мимические морщины. Питает кожу изнутри, делает упругой и эластичной. Предотвращает ломкость и выпадение волос.

7.Нормализует работу центральной нервной системы.

Подавляет негативное воздействие стрессов. Снимает беспричинную тревожность. Выравнивает эмоциональный фон. Предотвращает развитие психических расстройств, болезни Альцгеймера. Борется с депрессиями, повышает стрессоустойчивость.

Действие:

  1. Нормализует график сна.
  2. Выводит токсины из легких и дыхательных путей.
  3. Задействован в синтезе гликогена.
  4. Способствует усвоению железа.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Улучшает проходимость крови.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
  9. Стимулирует защитные функции организма.
  10. Способствует выработке кровяных телец.

Польза витамина В2 для организма спортсменов

В период интенсивных тренировок спортсмены расходуют большое количество полезных элементов. Витамин В2 необходим для поддержания энергетического метаболизма клеток, гормонального баланса и здоровья сердечно-сосудистой системы. Задействован в обмене жиров и глюкозы.

Повышает выносливость и улучшает спортивные результаты спортсмена. Бодибилдеры принимают рибофлавин для ускорения синтеза белка. Стимулирует кислородный обмен между клетками. Помогает избежать гипоксии – быстрой утомляемости во время физической нагрузки. Прием спортивных добавок с витамином В2 улучшает рост мышечной массы.

Дефицит витамина В2

Дефицит рибофлавина сопровождается нехваткой других полезных веществ. Возникает из-за однообразного рациона питания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита:

  1. Трещины и воспаление губ.
  2. Хроническая усталость.
  3. Шелушение кожных покровов.
  4. Покалывание в ногах и руках.
  5. Снижение уровня энергии.
  6. Головокружение.
  7. Проблемы со зрением.
  8. Выпадение волос.
  9. Ухудшение состояния кожи.
  10. Нарушение режима сна.
  11. Нестабильное эмоциональное состояние.
  12. Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  13. Повышенная чувствительность глаз при солнечном свете.
  14. Раздражительность.
  15. Пониженное давление.

Чтобы избежать дефицита витамина В2. Необходимо соблюдать правильное питание. Принимать рибофлавин в виде добавки к основному рациону. Отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, сахара.

+ 23.6 Бонусных рублей
+ 18.06 Бонусных рублей
+ 26 Бонусных рублей

Избыток витамина В2

Переизбыток рибофлавина возникает из-за чрезмерного приема витаминного комплекса или инъекций. Моча приобретает выраженный желтый цвет. Необходимо соблюдать суточную норму добавки. Запрещено самостоятельно повышать дозировку.

Побочное действие:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Нарушение зрения.
  3. Покраснения на коже.
  4. Зуд.
  5. Отечность ног.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Нарушение работы центральной нервной системы.
  8. Головокружение.
  9. Повышение сухожильных рефлексов.
  10. Тошнота.

Правила приема

Суточная норма приема витамина В2 зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. При чрезмерной физической и умственной нагрузке необходима повышенная дозировка вещества. Женщине необходимо ежедневно принимать 1,5-2,5 мг витамина, мужчине 1,7-3 мг. Дозировка повышается при употреблении спиртных напитков, сахарном диабете, вредных условиях труда, заболеваниях сердца и сосудов. Суточная норма женщин увеличивается в период приема оральных контрацептивов, беременности, лактации.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Рибофлавин улучшает усвоение и стимулирует действие других соединений, витаминов, минералов.

  1. Витамины В6, В9, усиливают действие рибофлавина.
  2. В комплексе с В1 регулирует концентрацию железа в крови.
  3. Подавляет побочные эффекты антибиотика хлорамфиникола.
  4. Выводит аскорбиновую кислоту из организма.
  5. Разрушается при взаимодействии с борной кислотой.
  6. Вместе с витамином РР задействован в очищении организма.
  7. Снижает антибактериальное действие тетрациклинов.
  8. В сочетании с фолиевой кислотой ускоряет выработку красных кровяных телец.
  9. Улучшает усвоение цинка.
  10. Диуретики блокируют синтез рибофлавина.

Показания к приему

  1. Лейкоз.
  2. Диабет.
  3. Кандидоз.
  4. Гиповитаминоз.
  5. Заболевания глаз.
  6. Дерматит.
  7. Перхоть.
  8. Перенесенные травмы или операции.
  9. Анемия.
  10. Язвы желудка.
  11. Мигрени.
  12. Печеночная недостаточность.
  13. Угри.
  14. Ревматизм.
  15. Расстройства кишечника.
  16. Гипотрофия.

Источники:

  1. Cardoso D.R., Libardi S.H., Skibsted L.H. Riboflavin as a photosensitizer. Effects on human health and food quality. Food Funct. 2012;3:487–502. doi: 10.1039/c2fo10246c.
  2. Dym O., Eisenberg D. Sequence-structure analysis of FAD-containing proteins. Protein Sci. 2001;10:1712–1728. doi: 10.1110/ps.12801.
  3. Buehler B.A. Vitamin B2: Riboflavin. J. Evid. Based. Complementary Altern. Med. 2011;16:88–90. doi: 10.1177/1533210110392943.
  4. Zhang Y., Zhou W.E., Yan J.Q., Liu M., Zhou Y., Shen X., Ma Y.L., Feng X.S., Yang J., Li G.H. A review of the extraction and determination methods of thirteen essential vitamins to the human body: An update from 2010. Molecules. 2018;23:1484. doi: 10.3390/molecules23061484.
  5. Gul W.N., Anwar Z., Qadeer K. Methods of analysis of riboflavin ( vitamin B2 ): A review. J. Pharm. Pharm. Sci. 2014;2:10–21.
  6. Antal I.P., Bazel Y.R., Kormosh Z.A. Electrochemical methods for determining group B vitamins. J. Anal. Chem. 2013;68:565–576. doi: 10.1134/S1061934813070034.
  7. Powers H.J. Riboflavin (vitamin B-2) and health. Am. J. Clin. Nutr. 2003;77:1352–1360. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1352.
  8. Toyosawa T., Suzuki M., Kodama K., Araki S. Effects of intravenous infusion of highly purified vitamin B2 on lipopolysaccharide-induced shock and bacterial infection in mice. Eur. J. Pharmacol. 2004;492:273–280. doi: 10.1016/j.ejphar.2004.04.004.
  9. Toyosawa T., Suzuki M., Kodama K., Araki S. Potentiation by amino acid of the therapeutic effect of highly purified vitamin B2 in mice with lipopolysaccharide-induced shock. Eur. J. Pharmacol. 2004;493:177–182. doi: 10.1016/j.ejphar.2004.04.019. 10. Toyasaki T. Antioxidant effect of riboflavin in enzymic lipid peroxidation. J. Agric. FoodChem. 1992;40:1727–1730. doi: 10.1021/jf00022a001.