29 октября 2021

Витамин В12 входит в группу кобальтосодержащих веществ. Обладает сложной химической структурой. Существует в нескольких формах: метилкобламин, оксикобламин, аденозилкобламин.

Относится к числу водорастворимых витаминов. Вещество не накапливается в тканях. Витамин В12 поступает в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника. Устойчив к воздействию высоких температур. При длительном хранении, в кислотной и щелочной среде разрушается до 20% вещества. Витамин В12 необходим для гормональных и метаболических функций организма. Нормального процесса деления клеток и образования ДНК. Восполняет запасы энергии в клетках и тканях. Задействован в обмене жирных кислот. Стимулирует производство мелатонина, гормона сна. Борется с бессонницей, укрепляет сон. Чрезмерная умственная и физическая нагрузка, неправильное питание, алкогольные напитки, курение нарушают процесс всасывания витамина В12. Дефицит негативно сказывается на здоровье организма. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки, чтобы восполнить суточную норму вещества.

История

В середине 19 века появились первые упоминания о пернициозной анемии. Заболевание считалось неизлечимым и приводило к смерти. Доктор медицинских наук Джордж Майнот выдвинул теорию, что заболевание связано с рационом питания пациентов. Американский врач Джордж Уипп провел испытание на собаках. Искусственным путем вызвал развитие злокачественной анемии. После вводил в рацион животных разную пищу для выявления продуктов, улучшающих состояние.

Обнаружил, что красное мясо и печень содержат вещество способное вылечить болезнь. Ученые провели клинические исследования, направленные на выделение соединения из печени. Выявили соединения, оказывающие разное влияние на организм человека и животного.

Пациентам страдающим анемией требовалось ежедневно есть печень. Однообразный рацион питания вызывал отвращение у больных. Химик Эдвиин Коном первый выделил печеночный экстракт. Полученное вещество начали активно применять для лечения анемии. Фактор получил название витамин В12. Позже был выделен чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. Несколько лет спустя определили сложную химическую структуру.

Натуральные источники

Витамин В12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, морепродуктах, рыбе. Людям с ограниченным рационом питания необходимо принимать витамин в виде пищевой добавки. Сознательный отказ от употребления продуктов богатых кобаламином может привести к дефициту. Вещество не поступает в организм с фруктами, овощами или зеленью.

Продукты богатые витамином В12.

  1. Сердце.
  2. Печень.
  3. Почки.
  4. Телятина.
  5. Курица.
  6. Баранина.
  7. Индейка.
  8. Говядина.
  9. Свинина.
  10. Яйца.
  11. Молоко.
  12. Творог.
  13. Твердый и мягкий сыр.
  14. Тунец.
  15. Лосось.
  16. Моллюски.
  17. Креветки.
  18. Треска.
  19. Форель.
  20. Крабы.

В пищевой промышленности витамин В12 используют для обогащения продуктов питания: рис, сухие завтраки, соевое, миндальное молоко, витаминизированные пищевые дрожжи, спреды.

Роль витамина В12 в организме

1.Стимулирует рост волос.

Цианкобаламин изнутри питает кожу головы. Предотвращает появление перхоти и впадение волос. Ускоряет деление клеток, стимулирует приток крови к волосяным фолликулам. При возникновении дефицита волосы теряют блеск и упругость. Концы становятся сухими и посеченными. Витамин В12 необходим для роста и здоровья волос.

2.Способствует нормальному протеканию беременности.

Специалисты назначают прием витамина В12 в период беременности и лактации. Для поддержания здоровья матери и нормального развития плода. Вещество отвечает за кровообращение в плаценте.

3.Предотвращает возникновение анемии.

Ускоряет деление эритроцитов, поддерживает нормальную циркуляции кислорода в тканях и органах. Обеспечивает функционирование всех систем организма.

4.Отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

Необходим для синтеза миелина. Вещество окружает нервные волокна. Обеспечивает быструю передачу сигнала между нервными клетками. Подавляет негативное воздействие стрессов, борется с депрессиями.

5.Улучшает когнитивные функции.

Повышает мозговую активность. Улучшает память и концентрацию внимания.

6.Поддерживает здоровье кожных покровов.

Ускоряет регенерацию клеток тканей. Способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов. Укрепляет корсет дермы, придает упругость и эластичность коже. Широко используется в косметологии. Входит в состав масок, кремов, сывороток. Замедляет процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщины. Поддерживает водный баланс дермы.

7.Стимулирует рост мышечной массы.

Витамин В12 обладает анаболическим действием. Ускоряет синтез белков и усвоение аминокислот необходимых для спортсменов и бодибилдеров. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина во время интенсивной тренировки.

8.Укрепляет иммунную систему.

Стимулирует защитные функции организма. Задействован в образовании лейкоцитов. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Предотвращает возникновение вирусов и инфекций.

Действие:

  1. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  2. Стимулирует выработку гормона надпочечников.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Улучшает проходимость крови.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Задействован в белково-жировом обмене веществ.
  8. Улучшает липидный обмен.
  9. Обладает успокаивающим действием.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
+ 24.46 Бонусных рублей
+ 45.08 Бонусных рублей
+ 41.04 Бонусных рублей

Недостаток витамина В12 в организме и последствия

Дефицит витамина В12 возникает из-за чрезмерной физической нагрузки, стрессов, употребления алкогольных напитков, курения, жирной и жареной пищи, приема лекарственных средств, заболеваний желудочно-кишечного тракта. С возрастом снижается способность усваивать полезные элементы. Уменьшается выделение желудочной кислоты необходимой для выработки цианкобаламина. Длительная нехватка вещества приводит к дегенерации спинного и головного мозга, развитию анемии.

Симптомы дефицита В12:

  1. Головокружение.
  2. Хроническая усталость.
  3. Покалывание в конечностях.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Частые головные боли.
  7. Беспричинная тревожность.
  8. Нестабильное эмоциональное состояние.
  9. Тахикардия.
  10. Плохой аппетит.
  11. Шелушение кожных покровов.
  12. Повышенная чувствительность глаз.
  13. Слабость.

До появления основных симптомов дефицита может пройти 2-3 года. Организм начнет расходовать запасы витамина В12 из крови. Негативно скажется на здоровье мозга и центральной нервной системы. Чтобы избежать дефицита цианкобаламина, необходимо соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Включить продукты животного происхождения. Отказаться от вредных привычек. Дополнительно принимать витамина В12 в качестве пищевой добавки.

Диагноз дефицита витамина B12 традиционно основывается на низком уровне витамина B12 в сыворотке крови, обычно менее 200 пг на мл (150 пмоль на л), наряду с клиническими признаками заболевания. Однако исследования показывают, что у пожилых пациентов, как правило, наблюдается нейропсихиатрическое заболевание при отсутствии гематологических признаков.Более того, было показано, что измерение метаболитов, таких как метилмалоновая кислота и гомоцистеин, является более чувствительным в диагностике дефицита витамина В12, чем измерение только уровня В12 в сыворотке.

В большом исследовании10 из 406 пациентов с известным дефицитом витамина B12 у 98,4% был повышен уровень метилмалоновой кислоты в сыворотке крови, а у 95,9% - уровень гомоцистеина в сыворотке крови (определенный как три стандартных отклонения выше среднего). Только один пациент из 406 имел нормальные уровни обоих метаболитов, в результате чего чувствительность 99,8 % при использовании для диагностики уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина. Интересно, что у 28% пациентов в этом исследовании был нормальный уровень гематокрита, а у 17% - нормальный средний корпускулярный объем.

В другом исследовании13 пациентов с известной пернициозной анемией, которые не получали поддерживающих инъекций витамина В12 в течение нескольких месяцев или лет, было обнаружено, что повышение уровня метилмалоновой кислоты и гомоцистеина предшествовало снижению уровня витамина В12 в сыворотке крови и снижению гематокрита. Этот вывод позволяет предположить, что уровень метилмалоновой кислоты и гомоцистеина может быть ранним маркером тканевого дефицита витамина B12, даже до появления гематологических проявлений.

Использование уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в диагностике дефицита витамина В12 привело к неожиданным результатам. Если повышенный уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты и нормализация этих метаболитов в ответ на заместительную терапию используются в качестве диагностических критериев дефицита витамина В12, то примерно у 50% таких пациентов уровень витамина В12 в сыворотке крови превышает 200 пг на мл. Это наблюдение позволяет предположить, что использование низкого уровня витамина В12 в сыворотке крови в качестве единственного средства диагностики может пропустить до половины пациентов с реальным дефицитом тканевого В12. Другие исследования показали аналогичные результаты: частота пропущенных диагнозов варьирует от 10 до 26 процентов, когда диагноз основывается только на низком уровне витамина B12 в сыворотке крови.

Однако есть несколько предостережений, о которых следует помнить. Если посмотреть на реакции, в которых используется витамин В12 ,то повышенный уровень метилмалоновой кислоты является более специфичным для дефицита витамина В12, чем повышенный уровень гомоцистеина. Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты может вызвать повышение уровня гомоцистеина, поэтому уровень фолиевой кислоты также следует проверять у пациентов с изолированной гипергомоцистеинемией.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может привести к ложному снижению уровня витамина В12 в сыворотке крови. Одно исследование14 показало, что примерно у трети пациентов с дефицитом фолиевой кислоты уровень витамина В12 в сыворотке крови был низким - у некоторых пациентов менее 100 пг на мл (74 пмоль на л). Кроме того, уровень метилмалоновой кислоты может быть повышен у пациентов с заболеваниями почек (в результате снижения ее выведения с мочой); поэтому повышенные уровни следует интерпретировать с осторожностью.

Правила приема

Суточная норма приема зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма и рациона питания. Повышенная дозировка витаминаВ12 необходима спортсменам, женщинам в период беременности и лактации. В организм здорового человека ежедневно должно поступать 2,5 мкг. Для нормального усвоения вещества необходимо достаточное количество кальция, белка, фолиевой кислоты, витамина В5 и С. При чрезмерном приеме вещество не накапливается в организме. Побочная реакция возможна при индивидуальной непереносимости компонентов. Проявляется в виде аллергической реакции и диареи.

Источники:

  • Pennypacker LC, Allen RH, Kelly JP, Matthews LM, Grigsby J, Kaye K, et al. High prevalence of cobalamin deficiency in elderly outpatients. J Am Geriatr Soc. 1992;40:1197–204.
  • Bradford GS, Taylor CT. Omeprazole and vitamin B12 deficiency. Ann Pharmacother. 1999;33:641–3.
  • Stabler SP. Screening the older population for cobalamin (vitamin B12) deficiency. J Am Geriatr Soc. 1995;43:1290–7.
  • Green R. Screening for vitamin B12 deficiency: caveat emptor [Editorial]. Ann Intern Med. 1996;124:509–11.
  • Lee GR. Pernicious anemia and other causes of vitamin B12 (cobalamin) deficiency. In: Lee GR, et al., eds. Wintrobe's Clinical hematology. 10th ed. Baltimore: Williams & Wilkins, 1999:941–64.
  • Lindenbaum J, Healton EB, Savage DG, Brust JC, Garrett TJ, Podell ER, et al. Neuropsychiatric disorders caused by cobalamin deficiency in the absence of anemia or macrocytosis. N Engl J Med. 1988;318:1720–8.
  • Nygard O, Nordrehaug JE, Refsum H, Ueland PM, Farstad M, Vollset SE. Plasma homocysteine levels and mortality in patients with coronary artery disease. N Engl J Med. 1997;337:230–6.
  • Tucker KL, Mahnken B, Wilson PW, Jacques P, Selhub J. Folic acid fortification of the food supply. Potentialbenefitsandrisksfortheelderlypopulation. JAMA. 1996;276:1879–85.