20 апреля 2020

Витамин Д – жирорастворимая группа веществ, основная роль которой – обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике человека, увеличении концентрации этих минералов в крови и обеспечении нормальной минерализации костей и работы мышц. Поэтому витамин Д считают ответственным за развитие костной ткани. Это вещество имеет свойство накапливаться в печени. Из-за этого фактора организм человека может некоторое время обходиться без употребления этого витамина.

Существует несколько активных форм этого вещества.

Витамин Д1 – впервые выделен из печени трески, представляет собой соединение эргокальциферола и люмистерола. Д1 поступает в организм человека с пищей. В сравнении с остальными формами хуже усваивается, но незаменим для человека. Именно с помощью витамина Д1 проходят следующие процессы: липидный обмен, нормализация плотности костной ткани, усиление регенерации клеток, дифференцировка клеток кожи, всасывание кальция и фосфора, предупреждение развития остеопороза и артрита, активация лейкоцитов и участие в формировании местного иммунитета.

Больше всего витамина Д1 содержится в рыбе (в ее печени) и молочных продуктах.

Применять дополнительно это вещество рекомендуется только в случае переломов, заболеваний (таких, как остеопороз) или по рекомендации врача. Применение этого вещества исключает нахождение на солнце и воздействия ультрафиолетового излучения, так как при обработке витамин Д1 становится токсичным для человека.

Витамин Д2 – эргокальциферол. Именно это вещество может синтезироваться в коже. Достаточно держать 15 минут кисти рук на солнце, чтобы получить дневную норму витамина, но так как организм может подвергаться усиленной физической нагрузке или влиянию вредных факторов, то необходимо следить также за присутствием этой формы витамина в рационе.

Функции: как и у остальных витаминов группы основная задача Д2 – участие в обмене кальция и фосфора. Кроме это эргокальциферол участвует в синтезе гормонов паращитовидной железы, надпочечника и гипофиза; в работе иммунной системы (наблюдается низкий уровень этого витамина при ВИЧ инфекции); разрушает триглицериды, которые образуются при мышечной нагрузке. Витамин Д2 также регулирует работу кальциевых каналов, применяется при лечении опухолей, назначается людям с проблемной кожей.

Дополнительный прием необходим офисным работникам, которые проводят небольшое количество времени на воздухе, людям с неправильным режимом дня, с заболеваниями пищеварительной системы.

Это вещество в большом количестве содержится в печени разных сортов рыбы и в ее жире.

Витамин Д3 – холекальциферол, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это вещество отвечает за работу нервной системы, помогает проводить импульсы по мышечным волокнам, участвует в работе иммунной системы, является противораковым средством. Холекальциферол так же как и все остальные витамины группы Д содержится в рыбе.

Витамин Д для спортсменов

Данный витамин один из самых важных веществ в питании спортсмена. Он

  • регулирует поступление кальция и фосфора в кости
  • повышает работоспособность организма
  • улучшает работу головного мозга и периферической нервной системы
  • поддерживает работу всех мышц (в том числе и сердечной)
  • ускоряет восстановление после переломов
  • нормализует артериальное давление

Без комплексного воздействия витаминов группы Д на организм атлета может развиваться хроническая усталость, уменьшаться прирост мышечной ткани, ухудшение результатов и эффективности тренировок. Но выявить недостаток витамина только по этим признакам – недостаточно. Надо сделать анализ крови и проконсультироваться со специалистом. Но передозировка этого вещества так же опасна для организма. Симптомы избытка:

  • тремор мышц
  • головные боли
  • проблемы с пищеварением
  • тошнота
  • общая слабость
  • затруднение дыхания

Важно помнить, что почти все препараты содержат синтетические аналоги витамина, поэтому при применении может проявиться аллергия.

Зачем его нужно пить дополнительно?

Жители средней полосы России из-за особенностей климата могут получить только очень маленькое количество витамина Д, значение которого часто оказывается ниже нормы. Так же для трансформации витамина в его активные формы, вещества, которые поступают из пищи должны пройти дополнительную обработку в почках человека. Нередко этот процесс нарушается из-за неправильной диеты, болезней пищеварительного тракта, употребления вредной пищи. При выявлении недостатка витамина Д необходимо обратиться к специалисту и начать прием данного вещества.

Виды препаратов

Витамин может быть представлен в виде масляных и водных растворов, капсул с гелем, обычных и жевательных таблеток. Растворы более эффективны, содержат меньше дополнительных веществ. Прием таблеток привязан обычно к приему пищи, что бывает не очень удобно. Также в таблетках находятся вещества, повышающие органолептические свойства препарата, но не особо нужные организму.

Рекомендации: При применении руководствуйтесь инструкцией и не превышайте указанную дозировку. Также перед приемом не забудьте проконсультироваться со специалистом и удостоверьтесь, что у вас не слишком высокий уровень витамина, чтобы избежать побочных эффектов.