18 июня 2019

Тестостерон влияет на процессы, протекающие в головном мозге, жировой и костной ткани, кардиоваскулярной системе, мужских половых органах, он ответственен за репродуктивную деятельность. Этот андроген регулирует метаболизм основных нутриентов, оказывает влияние на рост мышечной ткани, стимулирует процессы кроветворения.


Тестостерон образуется под влиянием лютеинизирующего гормона, вырабатываемого гипофизом. Кровь разносит его по организму и доставляет в мужские семенники, где с помощью клеток лейдига начинается производство гонадостероидов. А дальше это приводит к определенным изменениям:

  • поведенческих реакций – человек становится активным, уверенным в себе;
  • мышечному росту и уменьшению жировых отложений;
  • повышению потенции;
  • укреплению костной системы.

Тестостерон необходим организму во время интенсивных нагрузок. Повышение его уровня зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от приложения значительной мышечной силы на протяжении достаточно долгого времени (больше 15 мин.), причем перерывы должны быть непродолжительными. Во время соревнований тестостерон помогает мобилизовать все функциональные возможности организма.

Зачем применяют бустеры тестостерона

Процент выработки свободного тестостерона начинает уменьшаться уже с 30-35 лет со скоростью 1, 2% в год, а общего — с 50 лет на 0, 4-1% ежегодно. Поэтому использовать бустеры рекомендуют 30–40-летним мужчинам. Бустеры применяют с определенной пользой для:

  • увеличения общей силы мышц;
  • повышения мужского либидо;
  • стимуляции роста объема мышц;
  • профилактики возрастных изменений (климакса у мужчин);
  • коррекции уровня гонадостероидов;
  • устранения нежелательных последствий приема стероидов.

Большинство бустеров состоит из растительных субстанций (в основном африканских), витаминов, но иногда присутствуют и «химия». На сегодня существует достаточная доказательная база положительного воздействия тестобустеров на набор мышечной массы.

Какие существуют бустеры и как их принимать

Бустеров тестостерона много, но эффективность большинства из них до сих пор остается под вопросом. То, что действительно работает – это Экдистерон, Трибулус и ZMA.

Трибулус

В его составе – экстракт растения «якорцы стелющиеся» (трибулус (лат.)). Основная составляющая препарата – протодиосцин (важный стероидный сапонин), заставляющий переднюю долю гипофиза выделять большее количество пептидного лютеинизирующего гормона. Так как к 30 годам начинается снижение его уровня, то человеку становится сложнее увеличить объем мышечной ткани. Стимуляция гормона повышает уровень тестостерона и сглаживает возрастное его снижение.

Особую популярность этот препарат заслужил у бодибилдеров. С его помощью хорошо набирается мышечная масса, убирается лишний подкожный жир и развивается выносливость.

Применение трибулуса: от 500 до 1500 мг в день с интервалом 6-8 ч., т. к. препарат действует не более 8 часов. Капсулы выпускаются по 500 мг, значит норма составит 1-3 капсулы в сутки. Вещество в порошке делится на 2-3 суточных приема.

ZMA (цинк-магний-аспартат)

Еще одна популярная добавка у бодибилдеров. Предполагают, что кроме повышения количества тестостерона ZMA способен поднимать уровень ИФР 1 (инсулиноподобного фактора роста).

Спортсмены, не употребляющие сторонние пищевые добавки, испытывают недостаток цинка или магния. Магний присутствует в продуктах (орехи, овощи), употребления которых спортсмены стараются избегать из-за боязни набрать лишний вес. Его дефицит может стать причиной:

  • высокой утомляемости;
  • снижения работоспособности;
  • ощущения «разбитости» мышц, их слабости;
  • нарушений со стороны работы сердца;
  • подергивания мышц, судорог;
  • бессонницы и потери аппетита.

Бодибилдерам важно получение магния еще и потому, что при применении жиросжигающих программ он существенно расходуется на борьбу с последствиями стресса и усвоение белка.

Доказано наличие дефицита цинка у людей, испытывающих большие физические нагрузки. Прием всего 30 мг цинка в составе добавки увеличивает количество тестостерона вдвое (за полгода).

В список ингредиентов ZMA входит и пиродоксин (витамин В6). Он обладает способностью сглаживать катаболическое действие кортизола и значительно повышает уровень свободного тестостерона (на 30%).

Принимают препарат – 1 порцию на ночь, за полчаса до отхода ко сну.

Экдистерон

Молекулярный состав экдистерона (стероидного соединения природного происхождения) очень схож со структурой анаболических гормонов. Вещество действует на геном опосредованно, через активацию внутриклеточных рецепторов и является регулятором вторичных мессенджерных систем. Экдистерон благоприятно воздействует на костную и мышечную ткань, вызывая рост мышц и увеличивая их силу. В отличие от анаболиков, применение экдистерона не грозит никакими побочными эффектами.

Рекомендованный прием – не менее 400 мг в сутки. Меньшая дозировка неэффективна. Экдистерон подвержен быстрому разрушению в организме, поэтому показано его 3-х разовое употребление за день. Курс – 3-8 недель. После недельного перерыва курс повторяют. Для большего эффекта экдистерон применяют с протеином (100 г белка ежедневно).

Для увеличения продукции тестостерона применяют и другие известные бустеры: D-аспарагиновую кислоту, Лонгджек (тонгкат), ДГЭА (гормон, секретируемый надпочечниками), Хризин и др.

Бустеры тестостерона, не рекомендовано употреблять при:

  • гипертензии;
  • кардиоваскулярных патологиях;
  • нарушениях функций почек;
  • резких переменах настроения и излишней агрессивности.

Наряду с приемом бустеров приемлемо и употребление привычных препаратов (креатина, протеина, ВСАА). В подобном взаимодействии они проявляют себя наиболее эффективно.