13 апреля 2021

Рибофлавин (В2) — один из важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Достаточное потребление В2 оказывает защитный эффект при различных заболеваниях, таких как сепсис, ишемия и т.д. Способствует снижению риска некоторых форм рака у людей. Доказано, что комбинация витамина В2 и других соединений или лекарств может иметь широкий защитные свойства. Уменьшает токсический эффект лекарств при нескольких видах лечения. 

Вводная информация

Рибофлавин или B2 — водорастворимый витамин, устойчивый к нагреванию. Впервые задокументирован Блитто в 1879 году как желтый пигмент, обнаруженный в молоке. Приготовление пищи не снижает уровень радиочастотного излучения, однако воздействие света может его разрушить. В2 можно найти в большом количестве продуктов и особенно в молоке, мясных субпродуктах - в основном в печени теленка, яйцах, рыбе, орехах, некоторых фруктах и бобовых, дикорастущем рисе, грибах, темно-зеленых листовых овощах, дрожжах, пиве и т.д. Витамин плохо сохраняется позвоночными из-за его ограниченного поглощения людьми. Следовательно, пероральное (приём через рот) введение В2 в рамках здоровой диеты необходимо, чтобы избежать арибофлавиноза, который вызывает хейлит, болезненность языка и чешуйчатую сыпь на мошонке или вульве. При избытке витамин выводится с мочой и не накапливается. В2 используется в пищевых добавках и для лечения воспалительных заболеваний: хейлит, глоссит, сепсис, катаракта и мигрень.

Влияние В2 на здоровье

1. Антиоксидантные свойства

Окислительный стресс - ключевой эффект старения и дегенеративных заболеваний наряду с возрастными изменениями. Добавление В2 значительно продлевает жизнь и усиливает размножение плодовых мушек за счет повышения активности антиоксидантных ферментов.

В2 играет важную роль в антиоксидантном статусе внутри клеточных систем. Благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию В2 используют при ишемической печени, защищая паренхиматозные клетки печени от повреждения.

2. Реперфузионная травма

Реперфузионные травмы относятся к повреждениям тканей, которые возникают после ишемии. Рибофлавин может ослаблять окислительные повреждения благодаря своей способности улавливать свободные радикалы и, следовательно, уменьшать травмы, вызванные повторной оксигенацией. Активные формы кислорода (АФК) играют решающую роль в патогенезе ишемии / реперфузионного повреждения. Исследования на различных культурах клеток и на животных показали разнообразие защитных действий В2 во многих органах, например нейропротекторный эффект церебральной ишемии.

3. Малярия

Совместное лечение таблеток В2 и хлорохина против малярийной инфекции значительно увеличивает объем упакованных клеток и уровни гемоглобина, но снижает перекисное окисление липидов, способствуя поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток, защищая их от АФК, образующихся во время воспалительной реакции. Хлорохин — лекарственный препарат тормозит синтез нуклеиновых кислот в клетках и обладает умеренным иммуносупрессивным, специфическим и неспецифическим противовоспалительным действием.

4. Иммунная система

В2 активирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов и стимулирует размножение нейтрофилов и моноцитов.

Введение В2 влияет на миграцию нейтрофилов, подавляя инфильтрацию и накопление активированных гранулоцитов в периферических участках, что может привести к уменьшению воспалительного притока, снизив воспалительные симптомы. RF является потенциальным веществом для использования при инактивации вирусов или в качестве адъюванта в химиолучевой терапии для лечения рака из-за его токсикологических и фотосенсибилизирующих свойств.

В2 помогает уменьшить воспалительную ноцицептивную боль (раздражение болевых рецепторов тепловыми, холодовыми, механическими и химическими стимулами или обусловленные воспалением.).

5. Фотосенсибилизирующие свойства В2

Как фотосенсибилизатор, В2 вызывает окислительное повреждение подвергнутой воздействию света ткани за счет разложения белков, ненасыщенных липидов, фолиевой кислоты, тиамина и других витаминов. Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений.

6. Рак

Дефицит В2 считается фактором риска рака в целом, хотя это не было удовлетворительно установлено и доказано на людях. Было опубликовано несколько статей, сообщающих о результатах рандомизированных контролируемых исследований В2 по риску заболеваемости раком. Установлено, что высокое потребление фолиевой кислоты (витамина B) может снизить риск рака груди (у китаянок).

У некурящих женщин более высокое потребление В2 коррелировало со снижением риска рака легких. Прием 1,2 мг В2 в день снижает риск развития рака легких по сравнению с приемом 0,52 мг в день. Интерес вызывает прием В2 в сочетании с тиамином, фолатом и витамином B12 из пищевых добавок и пищевых продуктов для защитной роли в канцерогенезе шейки матки. Роль флавинов в метаболизме фолиевой кислоты, а также комбинированный защитный эффект В2 и фолиевой кислоты хорошо известны.

Необходимы дальнейшие исследования доз, чтобы доказать любую эффективность лечения, например, рака шейки матки или ацидоза, связанного со СПИДом. В2 связан с подавлением роста опухоли у экспериментальных животных и, возможно, у человека; однако закономерность не была обнаружена. Дефицит рибофлавина увеличивает риск рака, а также может вызвать нарушение целостности эпителия пищевода.

Однако высокий уровень В2 может запускать дополнительные механизмы гибели клеток, такие как внутренний путь, за счет действия понижающей регуляции антиапоптотических факторов и повышающей регуляции апоптотических факторов.

7. Мигрень

В настоящее время неясно, как В2 способствует профилактике мигрени. Однако снижение метаболизма кислорода из-за митохондриальной дисфункции может играть роль в профилактике мигрени. Доказано, что увеличение концентрации В2 может усиливать митохондриальные функции мозга. В клиническом исследовании сообщается, что В2 является эффективным и недорогим профилактическим средством у детей и подростков, страдающих мигренью. В исследовании пациентов, страдающих мигренью, рибофлавин в сочетании с пиретрумом и магнием показали значительное снижение количества приступов мигрени, дней мигрени и индекса мигрени в течение 3-месячного испытания. В2, дополненный магнием и Q10, облегчает симптомы мигрени.

8. Катаракта

Образование катаракты является результатом агрегации белков, из-за чего хрусталик становится мутным. Прием В2 с пищей и добавками был связан со снижением риска помутнения ядер хрусталика. Формирование катаракты у большинства не было связано с дефицитом рибофлавина, однако эта связь была замечена у пожилых людей. Высокая доза В2, 400 мг / сут носит профилактический эффект или оказывает положительное влияние на развитие возрастной катаракты. Концентрация рибофлавина влияет на концентрацию глутатионом (GSH) в линзе, в то время как GSH защищает линзу от окислительного повреждения и развития катаракты. В целом у 80% пациентов с катарактой наблюдался дефицит витамина В2.

9. Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - состояние, которое относится к комплексу физических и психологических симптомов, возникающих во время лютеиновой фазы менструального цикла и исчезают с началом менструации. Повышенное поступление В2 из пищевых источников способствует снижению риска ПМС. Прием 2,52 мг В2 в день приводит к снижению риска развития ПМС на 35% по сравнению с приемом 1,38 мг в день.

10. Кости

Остеопороз - системное заболевание скелета. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на риск переломов, является прием витаминов В2.

11. Невропатия

Рибофлавин играет важную роль в раннем развитии мозга. Доказано снижение поглощения В2 и снижение экспрессии белка-переносчика (RFVT2) из-за мутаций в гене SLC52A2. Пациенты с этими мутациями показали значительные и устойчивые клинические и биохимические улучшения при пероральном высокодозном приеме витамина В2. Рибофлавин может иметь терапевтический потенциал для лечения черепно-мозговой травмы. Введение В2 после ушиба лобной коры у крыс улучшило поведенческие исходы, уменьшило количество астроцитов глиального фибриллярного кислого белка (GFAP +), уменьшило образование отека мозга и размер поражения.

12. Анемия

Витамин В2 способствует образованию клеток крови, улучшает всасывание железа и помогает в мобилизации ферритина из тканей. Концентрация гемоглобина может быть увеличена за счет приема В2. На животной модели было установлено, что В2 увеличивает абсорбцию железа. Дефицит В2 повышает скорость потери железа в желудочно-кишечном тракте и снижает мобилизацию железа из его запасов.

Наблюдалась положительная связь между приемом В2 и анемией у женщин, особенно младше 50 лет. Перекрестные исследования проиллюстрировали связь между приемом рибофлавина и анемией, в то время как проспективные популяционные исследования ограничены.

+ 23.18 Бонусных рублей
+ 18.06 Бонусных рублей
+ 18.66 Бонусных рублей

Побочные эффекты недостатка В2

Дефицит рибофлавина является эндемическим заболеванием среди людей, потребляющих мало молока или мясных продуктов. Снижение потребления молока и молочных продуктов в западных странах приводит к плохому статусу рибофлавина. Субклиническая недостаточность рибофлавина может способствовать повышению концентрации гомоцистеина в плазме с сопутствующим повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это также может быть связано с нарушением всасывания железа и куриной слепотой.

В2 требуется во многих окислительно-восстановительных реакциях, и поэтому его дефицит может повлиять на многие системы. В2 считается одним из наиболее распространенных витаминов с дефицитом у людей в развивающихся странах, особенно в тех, где рис является основным продуктом питания. В этих странах такие важные источники В2, как молоко и мясо, потребляются недостаточно. Однако арибофлавиноз не является распространенным заболеванием в большинстве обществ. Дефицит В2 можно измерить только путем количественного определения концентрации витаминов в жидкостях организма, таких как плазма крови, сыворотка и т.д.

Арибофлавиноз у людей вызывает различные симптомы, такие как боль в горле, гиперемия, отек полости рта и слизистых оболочек, глоссит, выпадение волос, воспаление кожи, развитие катаракты, мигрень и снижение гемоглобина. Показано, что дефицит В2 влияет на всасывание железа, метаболизм триптофана, функцию митохондрий, мозг и метаболизм других витаминов.

Совет по пищевым продуктам и питанию 1998 г. опубликовал, что сбалансированная диета соответствует рекомендуемому потреблению 1,4 мг В2 в день для взрослого мужчины. Исследование показало, что примерно 60% пожилых людей подвержены риску дефицита В2. Нехватка рибофлавина также может быть следствием употребления некоторых лекарств, употребления алкоголя, повышенной потребности в В2 из-за физиологических условий, таких как беременность, кормление грудью, детство и т.д.

Дефицит В2 редко возникает сам по себе и обычно является частью общего дефицита витамина B из-за неправильного питания или мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ). Рибофлавин может быть разрушен воздействием ультрафиолетового света.

Перспективы использования РФ в комплементарной медицине: введение через функциональную пищу и нанокапсулы

Рибофлавин в пище

Биотехнологическое применение используется для ферментированных функциональных пищевых продуктов, обогащенных В2. Молочнокислые бактерии, которые могут синтезироваться или использоваться во время ферментации пищевых продуктов, рассматриваются для производства продуктов, обогащенных витаминами. Использование лактобактерии для производства ферментированного молока позволяет преодолеть арибофлавиноз на модели крыс с дефицитом В2. Лактобактерии использовались для производства ферментированных обогащенных В2 закваски хлеба и макаронных изделий, соевого молока, продуктов на основе овса.

В2 инкапсуляция

В2 чувствителен к свету, особенно при высоких температурах и в щелочных условиях. При модификации пищевого процесса обогащение или инкапсуляция может изменить стабильность рибофлавина в пище. Следовательно, чтобы поддерживать уровень этого витамина, необходимо учитывать эти факторы для обеспечения его стабильности. Инкапсуляция была предложена как решение химической нестабильности.

Сыворотки, изготовленные с использованием процесса гелеобразования при холодном отвердении, помещали в растворы В2. По мере увеличения объема микрогранул, добавленных к раствору, поглощение соединений увеличивалось до максимума 57%. Кроме того, оценивали высвобождение рибофлавина из микрогранул in vitro и in vivo. В первый час высвобождение В2 из высушенных микрогранул было снижено по сравнению с влажными микрогранулами в желудочных и кишечных условиях на 58% и 34% соответственно. Высвобождение В2 in vivo из высушенных микрогранул - микрогранулы, скармливаемые поросятам, разлагались лишь частично - демонстрируя хорошую устойчивость к желудочно-кишечной деградации после приема внутрь. Эти аспекты привели к исследовательским интересам к высушенным микрогранулам сыворотки, способным эффективно доставлять эти вещества для пероральной инъекции в кишечник.

Выводы

Рибофлавин - важный витамин для защиты и лечения различных заболеваний. Однако из-за небольшого количества доступных исследований на людях ученые заинтересованы в получении точных доказательств и информации о дозировках в качестве рекомендаций для лечения или профилактики многих заболеваний и состояний. Использование В2 для борьбы с патогенами с помощью УФ-света является мотивирующим подходом, поскольку не сопровождается побочными эффектами. Согласно имеющимся в настоящее время научным данным, употребляя продукты, обогащенные В2, можно предотвратить многие заболевания.

Источники

1. Cardoso D.R., Libardi S.H., Skibsted L.H. Riboflavin as a photosensitizer. Effects on human health and food quality. Food Funct. 2012;3:487–502. doi: 10.1039/c2fo10246c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Dym O., Eisenberg D. Sequence-structure analysis of FAD-containing proteins. Protein Sci. 2001;10:1712–1728. doi: 10.1110/ps.12801. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Buehler B.A. Vitamin B2: Riboflavin. J. Evid. Based. Complementary Altern. Med. 2011;16:88–90. doi: 10.1177/1533210110392943. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Zhang Y., Zhou W.E., Yan J.Q., Liu M., Zhou Y., Shen X., Ma Y.L., Feng X.S., Yang J., Li G.H. A review of the extraction and determination methods of thirteen essential vitamins to the human body: An update from 2010. Molecules. 2018;23:1484. doi: 10.3390/molecules23061484. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Gul W.N., Anwar Z., Qadeer K. Methods of analysis of riboflavin ( vitamin B2 ): A review. J. Pharm. Pharm. Sci. 2014;2:10–21. [Google Scholar]

6. Antal I.P., Bazel Y.R., Kormosh Z.A. Electrochemical methods for determining group B vitamins. J. Anal. Chem. 2013;68:565–576. doi: 10.1134/S1061934813070034. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Powers H.J. Riboflavin (vitamin B-2) and health. Am. J. Clin. Nutr. 2003;77:1352–1360. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1352. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Toyosawa T., Suzuki M., Kodama K., Araki S. Effects of intravenous infusion of highly purified vitamin B2 on lipopolysaccharide-induced shock and bacterial infection in mice. Eur. J. Pharmacol. 2004;492:273–280. doi: 10.1016/j.ejphar.2004.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]