29 июня 2021

D-аспарагиновая кислота (DAA) - это аминокислота, которая присутствует в центральной нервной и репродуктивной тканях. D-аспарагиновая кислота (D-Asp) находится в нейроэндокринных тканях беспозвоночных и позвоночных, где она выполняет важные физиологические функции. D-Asp участвует в синтезе и высвобождении тестостерона и может использоваться в качестве усилителя тестостерона у спортсменов для увеличения мышечной массы и силы.

Введение

D-аспарагиновая кислота (D-Asp) - эндогенная аминокислота, встречающаяся в нескольких тканях и клетках как беспозвоночных, так и позвоночных. D-Asp был впервые обнаружен в мозге и зрительных долях головоногого моллюска Octopus vulgaris, а затем в нервной и эндокринной системах различных типов животных, таких как ракообразные, земноводные, рептилии, рыбы, курицы, крысы и человек.

У человека D-Asp был обнаружен как в мозге плода, так и в мозге взрослого человека, а также в спинномозговой жидкости взрослых людей. D-Asp синтезируется эндогенно там, где это необходимо, из L-Asp аспартат-рацемазой.

D-аспартатметилтрансфераза (NMDA-синтетаза) превращает D-Asp в N-метил D-аспарагиновую кислоту (NMDA), которая непосредственно отвечает за высвобождение гормона.

Исследования на людях

Было проведено клиническое исследование на здоровых добровольцах мужского пола в возрасте от 27 до 37 лет в отделении ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В группе вмешательства 23 участника потребляли 3,12 г D-Asp натрия в течение 12 дней подряд. Уровни ЛГ и тестостерона после 6 дней лечения существенно не увеличились, после 12 дней лечения значительно увеличились, на 33% и 42% соответственно, а через три дня после того, как суспензия натрия D-Asp повысилась выше, чем базальные уровни. В этом исследовании средний исходный тестостерон в пределах 25% от нижнего клинического диапазона (3-10 нг / мл), а добавка D-Asp повышала уровень тестостерона примерно до 50% от клинического диапазона (4,5-6,4 нг / мл).

В рандомизированном двойном слепом интервенционном исследовании, проведенном Уиллоуби и соавторами, приняли участие двадцать явно здоровых мужчин, тренировавшихся с большим отягощением. Участники тренировались 4 раза в неделю, принимая внутрь 3 г плацебо или D-Asp утром после пробуждения. Через 28 дней добавление D-Asp не оказало влияния на мышечную силу, массу тела и гормоны сыворотки (общий тестостерон, свободный тестостерон, ЛГ, ГнРГ и эстрадиол). В отличие от предыдущего исследования, демографические данные участников были хорошо описаны, такие как возраст, вес и рост. Все участники прошли обязательный медицинский осмотр.

Критерии исключения: потребление любых пищевых добавок (за исключением поливитаминов) за три месяца до исследования. Сообщалось о нежелательных явлениях. Трое участников сообщили о чувствах раздражительности, нервозности, учащенного сердцебиения и головной боли. Не было значительных различий между группами по общему количеству калорий или по потреблению белков, углеводов и жиров. Ограничениями этого исследования являются небольшой размер выборки и зависимость от самоотчетов о потреблении пищи и соблюдении добавок.

В этом исследовании добавка D-Asp не оказывала влияния на уровень тестостерона в сыворотке. Это несоответствие может быть связано с разницей в исходных уровнях общего тестостерона, которые в этом исследовании были близки к максимальному клиническому диапазону (примерно 8 нг / мл, что находится в пределах 25% от верхнего клинического диапазона). Таким образом, добавка D-Asp может быть эффективной только при более низком уровне тестостерона.

Выводы

Большая часть данных, полученных в ходе этих экспериментов, предполагает, что D-Asp у самцов животных предупреждает выработку тестостерона по-разному, воздействуя либо непосредственно на клетки Лейдига, либо косвенно на ось гипоталамус-гипофиз-яички (ось HPG):

1. D-Asp может напрямую увеличивать высвобождение гонадолиберина из гипоталамуса. Затем ГнРГ вызывает выброс ЛГ из гипофиза.

2. D-Asp может быть преобразован в NMDA, который стимулирует высвобождение гонадолиберина в гипоталамусе.

3. D-Asp действует непосредственно на гипофиз, вызывая увеличение высвобождения ЛГ.

4. D-Asp способен усиливать действие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), тем самым он способен индуцировать синтез тестостерона в клетках Лейдига.

5. D-Asp увеличивает уровни мРНК и белка StAR.

6. D-Asp усиливает активность ароматазы с последующим образованием эстрадиола из тестостерона.

7. D-Asp влияет на экспрессию гена 5α-редуктазы, которая превращает тестостерон в 5α-дигидротестостерон (DHT).

8. D-Asp участвует в стероидогенезе за счет увеличения экспрессии некоторых субъединиц рецептора NMDA в семенниках.

9. Введение D-Asp вызывает повышение экспрессии рецептора c-kit и активности тирозинкиназы.

10. D-Asp индуцирует повышающую регуляцию рецептора андрогена и понижающую регуляцию экспрессии рецептора эстрогена.

11. D-Asp может задерживать перенос через мембрану рецептора ЛГ, опосредованный ХГЧ, что приводит к увеличению выработки тестостерона.

Эффекты приема d-аспарагиновой кислоты у тренирующихся с отягощениями мужчин в течение трехмесячного периода тренировок: рандомизированное контролируемое исследование

Ранние исследования на людях показали, что прием трех граммов DAA в день увеличивает общий тестостерон у нетренированных мужчин примерно на 42%. Впоследствии популярность добавок DAA в рекреационных тренировках с отягощениями возросла благодаря положительной взаимосвязи между уровнем тестостерона и механизмами мышечной гипертрофии. Например, повышенный синтез белка и пролиферация сателлитных клеток. Однако у тренирующихся с отягощениями мужчин прием трех граммов DAA в день не приводил к значимым изменениям уровня тестостерона или результатов тренировок после 14 или 30 дней приема добавок.

Потенциальные побочные эффекты DAA на тестостерон, помимо влияния на гипертрофические исходы, могут также влиять на нервные механизмы, связанные с увеличением мышечной силы. Тренировка с отягощениями увеличивает произвольную активацию нервной системы в дополнение к увеличению реакции ввода-вывода клеток спинного мозга.

+ 24 Бонусных рублей
+ 10.02 Бонусных рублей

Протокол исследования

Участники тренировались четыре дня в неделю, при этом занятия под наблюдением проводились не реже одного раза в неделю. За тренировками участников следили с помощью дневников тренировок. Предписанная тренировка включала пять упражнений, которые включали 3-5 подходов с различными предписаниями максимума повторения. Основное упражнение было предписано на каждый день - становая тяга, жим лежа, приседания с дополнительными упражнениями на баланс.

Результаты

Краткосрочный прием (14 дней) снижает уровень тестостерона у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Результаты этого исследования заключались в том, что 1) DAA не увеличивал и не снижал уровни тестостерона у мужчин, тренирующихся с отягощениями, 2) добавление DAA снижало уровни эстрадиола, 3) эквивалентное увеличение силы и гипертрофии наблюдалось как в группах плацебо, так и в группах DAA, и 4) в группе плацебо наблюдалось снижение всех параметров H-рефлекса икроножной мышцы, относящихся к силе тока.

Влияние DAA на гормоны, силу и гипертрофию

Три месяца приема DAA не изменили базальный уровень тестостерона у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Отсутствие изменений предполагает, что ранее наблюдавшееся снижение уровня тестостерона после двухнедельного приема добавок может быть временным. Результаты исследования демонстрируют, что DAA является неэффективной добавкой для повышения базального уровня тестостерона у мужчин, тренирующихся с отягощениями.

Добавление DAA вызывало заметное снижение уровня эстрадиола. Механически уровень эстрадиола потенциально снижался за счет нарушения пути ароматазы тестостерон-эстрадиол. У мужчин, тренирующихся с отягощениями, уровень эстрадиола остается неизменным в течение двух и четырех недель после тренировки с отягощениями и приема добавок. Несмотря на наблюдаемое снижение эстрадиола, результаты тренировок ясно демонстрируют аналогичные улучшения в гипертрофии и силе.

Практическое значение и направление будущих исследований

DAA в настоящее время позиционируется как добавка, повышающая уровень тестостерона. Результаты этого исследования не только предполагают обратное, но и дополняют совокупность доказательств того, что изменения базального гормонального фона в пределах нормального физиологического диапазона играют второстепенную роль в отношении результатов тренировок. Долгосрочные эффекты DAA не принесли никакой пользы в отношении силы или гипертрофии у людей, тренирующихся с отягощениями. Кроме того, DAA, по-видимому, подавляет нервную адаптацию, которая была очевидна в группе плацебо. Таким образом, результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о том, что DAA не является идеальной добавкой для мужчин, тренирующихся с отягощениями, и не может быть рекомендована для длительного использования с тренировками с отягощениями.

Источники

1. Dunlop DS, Neidle A, McHale D. The presence of free D-aspartic acid in rodents and man. Biochemical and Biophysical Research Communications. 1986;141(1):27–32. [PubMed] [Google Scholar]

2. Neidle A, Dunlop DS. Developmental changes in free D-aspartic acid in the chicken embryo and in the neonatal rat. Life Sciences. 1990;46(21):1517–22. [PubMed] [Google Scholar]

3. D'Aniello A, Di Fiore MM, Fisher GH, Milone A, Seleni A, D'Aniello S, et al. Occurrence of D-aspartic acid and N-methyl-D-aspartic acid in rat neuroendocrine tissues and their role in the modulation of luteinizing hormone and growth hormone release. FASEB Journal. 2000;14(5):699–714. [PubMed] [Google Scholar]

4. D'Aniello A, Di Cosmo A, Di Cristo C, Annunziato L, Petrucelli L, Fisher G. Involvement of D-aspartic acid in the synthesis of testosterone in rat testes. Life Sciences. 1996;59(2):97–104. [PubMed] [Google Scholar]

5. Nagata Y, Homma H, Lee JA, Imai K. D-Aspartate stimulation of testosterone synthesis in rat Leydig cells. FEBS Letters. 1999;444(2–3):160–4. [PubMed] [Google Scholar]

6. Topo E, Soricelli A, D'Aniello A, Ronsini S, D'Aniello G. The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats. Reproductive Biology and Endocrinology. 2009;7(120):1482–8. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

7. D’Aniello G, Ronsini S, Notari T, Grieco N, Infante V, D’Angel N, et al. d-Aspartate, a key element for the improvement of sperm quality. Advances in Sexual Medicine. 2012;2(4):45–53. [Google Scholar]

8. Inoue K, Yamasaki S, Fushiki T, Okada Y, Sugimoto E. Androgen receptor antagonist suppresses exercise-induced hypertrophy of skeletal muscle. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology. 1994;69(1):88–91. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ferrando AA, Tipton KD, Doyle D, Phillips SM, Cortiella J, Wolfe RR. Testosterone injection stimulates net protein synthesis but not tissue amino acid transport. American Journal of Physiology—Endocrinology and Metabolism. 1998;275(5 38–5):E864–E71. [PubMed] [Google Scholar]

10. Herbst KL, Bhasin S. Testosterone action on skeletal muscle. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2004;7(3):271–7. [PubMed] [Google Scholar]

11. Melville GW, Siegler JC, Marshall PWM. Three and six grams supplementation of d-aspartic acid in resistance trained men. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015;12(1):1–6. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

12. Willoughby DS, Leutholtz B. D-Aspartic acid supplementation combined with 28 days of heavy resistance training has no effect on body composition, muscle strength, and serum hormones associated with the hypothalamo-pituitary-gonadal axis in resistance-trained men. Nutrition Research. 2013;33(10):803–10. doi: 10.1016/j.nutres.2013.07.010 [PubMed] [Google Scholar]

13. Maughan R, Watson JS, Weir J. Strength and cross-sectional area of human skeletal muscle. The Journal of physiology. 1983;338:37 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]