8 декабря 2020

Пребиотики – не перевариваемые вещества из растительной пищи. Ферментируются кишечной микрофлорой. Стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Пребиотики используют, как пищевую добавку в молочной продукции, кашах, шоколаде, печенье. Микрофлора выполняет важные функции для здоровья человека. Участвует в синтезе витаминов, ускоряет всасывание микроэлементов и регулирует моторику толстой кишки. Пребиотики применяют в качестве терапевтического средства. Помогают бороться с заболеваниями связанными с дисбактериозом: инфекционные кишечные, аллергии. Перед началом приема необходимо определить вид, норму и способ потребления.

История

В 1960 году название пребиотик получил компонент женского молока. Улучшающий рост бифидобактерий в кишечнике младенца. Позже японские ученые выяснили, что фрукто – и галактоолигасахариды оказывают бифидогенный эффект. Бифидус-фактор получили название бактерии, которые улучшали рост Bifidobacterium, in vivo, in vitro. В 1995 термин пребиотики использовали для обозначения неперевариваемого пищевого ингредиента, улучшающего развитие бактерий в микрофлоре толстой кишки.

Натуральные источники пребиотиков

Продукты питания поддерживают баланс вредных и полезных кишечных бактерий. Пребиотики – пищевые волокна, содержащиеся в овощах, цельнозерновых, фруктах. Не усваиваются организмом человека, только микроорганизмы могут их перерабатывать.

Натуральными источниками пребиотиков считаются:

1. Цельнозерновые, ячмень, овсянка.

2. Яблоки, бананы, абрикосы.

3. Кукуруза, репчатый лук, зеленые оливки.

4. Соленья: огурцы, помидоры, квашеная капуста.

5. Грецкие орехи.

6. Корень цикория.

7. Артишоки.

8. Кефир, простокваша, айран, йогурт, творог.

9. Соевый соус.

10. Чайный гриб.

11. Домашний квас.

Группы пребиотиков

Пребиотики подразделяются на два типа: растворимые и нерастворимые.

1. Растворимые пищевые волокна часто называют мягкими. Впитывают в себя воду и распадаются на гелеобразное вещество в толстой кишке. Уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Содержаться в водорослях, бобовых, фруктах, овощах. Перевариваются и ферментируются в кишечном тракте. Путем замедления процесса пищеварения обеспечивают хорошее всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. К ним относятся: декстраны, пектины, гумми, камедь, инулин, фруктозоолигосахариды.

2. Нерастворимые пищевые волокна - грубые увеличиваются в воде. Пройдя кишечный тракт, форма остается неизменной. К ним относятся: лигин, целлюлоза. Нерастворимая клетчатка не усваивается, предотвращая накопления жировых отложений.

Польза пребиотиков для организма

Пребиотики избирательно стимулируют развитие бактерий. Защищают организм от вредных веществ. Способствуют росту лактобактерий и бефидобактерий. Воздействуют на организм через восстановительные процессы в кишечнике и прямой кишке. Пребиотики укрепляют иммунитет, улучшают синтез полезных элементов. Применяют в качестве восстановительного средства после приема лекарственных препаратов. Лактобактерии способствуют усвоению лактозы, предотвращают запоры и диарею.

Стимулируют защитные функции, делают организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Пребиотики широко используют в качестве профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи, заболеваний сердца, и жировых отложений вызванных вредными бактериями. Регулярный прием растворимых волокон нормализует сахар в крови, уменьшает поступление жиров. Снижает риск развития нарушений кровообращения, и сосудистых заболеваний. Пребиотики входят в состав многих диет. Благодаря клетчатке появляется чувство сытости. Растворимые пищевые волокна замедляют переваривание еды. Нерастворимые волокна физически заполняют пространство в пищеварительном тракте. Людям с избыточным весом, легче контролировать аппетит и поддерживать вес в норме.

Польза пребиотиков:

1. Регулируют стул.

2. Улучшают прохождение продуктов жизнедеятельности через толстую кишку.

3. Нормализуют микрофлору кишечника.

4. Поддерживают водный баланс, необходимый для пищеварительных процессов.

5. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

6. Уменьшают количество патогенных бактерий.

7. Защищают от аллергии.

8. Улучшают внешний вид кожных покровов.

9. Увеличивают всасываемость полезных элементов.

10. Нормализуют давление.

Пребиотики в борьбе с дисбактериозом кишечника

Дисбиоз – нарушение состава и количественных соотношений нормальных микроорганизмов в организме. Возникает в мочеполовой, пищеварительной, дыхательной системе. У людей часто наблюдаются отклонения желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз негативно сказывается на здоровье организма.

Микрофлора кишечника задействована в процессах:

1. Переваривание пищи.

2. Регулирует перистальтику кишечника.

3. Обладает антагонистической активностью.

4. Синтез иммуноглобулинов.

5. Стимулирует кишечные ферменты.

6. Нормализует газообмен.

7. Синтезирует аминокислоты и улучшает обмен других: желчных, жирных.

8. Способствует нормальному обновлению и делению клеток слизистой кишечника.

Полезные микробы задействованы во всех перечисленных процессах. Нарушения в составе микрофлоры приводят к сбою данных функций.

Дисбиоз возникает из-за неправильного приема антибиотиков, перенесенных инфекций кишечника, нарушения иммунной системы, рацион питания с недостатком растительной пищи, вредные привычки, окружающая среда.

В лечении дисбактериоза кишечника используют пребиотики. Частицы пищи, которые стимулируют рост и развитие полезных бактерий. Элементы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и попадают в микрофлору толстой кишки. Положительно влияют на активность бифидум- и лактобактерий, изменяют щелочную среду. Коррекция дисбиоза кишечника длительный процесс, требующий внимания.

Правила приема пребиотиков

В рацион питания большинства людей входят рафинированные продукты.

Из-за этого, может возникнуть нехватка пребиотиков. Избавиться от дефицита возможно с помощью коррекции питания и пищевых добавок.

Ежедневно в организм должны поступать 4 типа пребиотиков: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Суточная потребность человека зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Перед началом приема необходимо посоветоваться со специалистом.

1. Пребиотики в сухой форме.

Порошок необходимо растворить в горячей воде и хорошо размешать. После запить стаканом чистой воды. Людям с низкой кислотностью желудка нужно использовать щелочную минеральную воду.

2. Приготовление кисломолочной продукции с помощью закваски с пребиотиком. Принимать после 3 дней приготовления.

3. Для достижения желаемого результата, соблюдайте правила указанные в инструкции к применению.

4. Для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта пребиотики нужно принимать 4 раза в день. Порошок за час до приема пищи, а жидкость за 15 минут. Курс длится на протяжении 4 недель.

5. Капсулы и таблетки.

Нужно заглатывать целиком и запивать чистой водой. Производятся в специальной оболочке, которая растворяется при попадании в кишечник. Запрещается раскусывать и держать долго в ротовой полости.

Благодаря пищевым добавкам с пребиотиком можно нормализовать работу кишечника, и предотвратить развитие заболеваний.

Показания к приему

Пребиотики улучшают всасывание полезных элементов, витаминов и минералов. Прием полезен при многих патологических заболеваниях, таких как:

1. Аллергии.

2. Кандидоз.

3. Синдром раздражительного кишечника.

4. Нарушения микрофлоры влагалища.

5. Хроническая усталость.

6. Аутоимунные заболевания.

7. Инфекционная диарея.

8. Дисбиоз.

9. Нарушения кожных покровов: акне, демодекоз.

10. Воспаление желудочно-кишечного тракта.

11. Синусит.