3 ноября 2021

Коллаген является белком соединительной ткани и обладает сложной пространственной структурой. В организме его вырабатывают специальные клетки фибробласты. С возрастом количество вырабатываемого в организме коллагена заметно снижается. Специалисты рекомендуют принимать коллаген в виде биологически активных добавок. Помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Улучшает состояние костей, суставов и связок. Полностью и быстро усваивается пищеварительной системой. Популярностью пользуется морской коллаген, обладающий уникальными свойствами.

Чем отличается морской коллаген от коллагена животного происхождения

Скорость всасывания морского коллагена на 50% быстрее, чем традиционного коллагена. Обладает высоким уровнем биодоступности. Полностью и быстро усваивается пищеварительной системой. Морской коллаген обладает низкой молекулярной массой. Размер его молекул влияет на скорость всасывания. Быстрее преодолевает кишечный барьер и переносится кровотоком.

В последнее время коллагеновые белки тканей млекопитающих считаются большим патологическим риском для передаваемых заболеваний, поскольку очистка такого белка очень сложна и требует эффективного инструмента, чтобы избежать изменения структуры. Таким образом, сложный процесс извлечения и высокая стоимость снижают требования к коллагену млекопитающих в сравнении с морским коллагеном. В отличие от него, морской коллаген безопасен и прост в добыче, однако этому потенциальному источнику коллагена мешает низкая температура денатурации, которая считается главным препятствием для благоприятного воздействия морского коллагена.

Морской коллаген широко используется в качестве основы для тканевой инженерии благодаря своим превосходным биоактивным свойствам, включая биосовместимость, низкую антигенность, высокую биоразлагаемость и потенциал роста клеток. Существует два типа коллагена: фибриллярный и нефибриллярный. Морская рыба часто содержит фибриллярный коллаген типа I в коже и костях.

Причины нехватки коллагена

Структурными элементами коллагена являются аминокислоты. Дефицит аминокислот вызывает замедление синтеза коллагена в организме. Происходит уменьшение эндогенного синтеза. Проблемы в работе пищеварительной системе приводят к нарушению расщепления и переваривания белка в желудке.

Возникает чувство тяжести в животе. Появляется отрыжка и изжога. Происходит вздутие и избыточное формирование газов. Специалисты рекомендуют отслеживать показатели общего белка в биохимическом анализе крови. Наблюдается компенсаторное повышение фракции альбуминов.

Частые стрессовые ситуации приводят к снижению количества коллагена в организме. За счёт выделение гормонов стресса возникает спазмирование кровеносных сосудов. Ухудшается кровоснабжение слизистой оболочки. Нарушение процессов метилирования, что приводит к нарушению связей полипептидных цепей.

Признаки нехватки коллагена в организме

Синтез коллагена в организме снижается не только в силу возраста. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о недостатке вещества в организме:

  1. Хрупкость костей. Коллаген оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат. Снижение его количества приводит к повышению хрупкости костей. Возникает риск получить серьёзные повреждения при падениях или интенсивных тренировках.
  2. Ранние морщины. Ранее старение кожи является одним из признаков недостатка вещества организме.
  3. Болевые ощущения в суставах. Возникают боли в суставах различной локализации и продолжительности.
  4. Возникают проблемы и болевые ощущения с межпозвоночными дисками.
+ 40.8 Бонусных рублей
+ 25.6 Бонусных рублей
+ 15.8 Бонусных рублей
+ 16.8 Бонусных рублей

В чём польза применения морского коллагена

1.Омолаживающее действие.

Приём морского коллагена улучшает состояние кожных покровов. Снижает скорость формирования новых морщин. Помогает замедлить процесс старения клеток кожи. Улучшает питание кожи и гидратацию. Повышает эластичность и упругость кожных покровов.

2.Поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата.

Способствует укреплению костей, суставов и связок. Повышает прочность и устойчивость костей к повреждению. Снижает риск получить травму на тренировке и выйти из строя на продолжительный период времени. Увеличивает минеральную плотность костной ткани. Обладает мощным противовоспалительным действием, что уменьшает болевые ощущения после тренинга.

3.Ускоряет процесс заживления ран.

Повышает скорость восстановления поверхности кожи после повреждений. Оказывает влияние на формирование и дифференцировку тканей.

4.Источник белка.

Морской коллаген содержит 97% белка. Повышает его количество в рационе питания. Помогает усилить выработку анаболических гормонов. Ускоряет восстановление мышц после интенсивного тренинга.

5.Антибактериальные свойства.

Морской коллаген обладает антибактериальными свойствами. Помогает подавить размножение болезнетворных микроорганизмов. Способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Протеины и пептиды, полученные из морской рыбы, становятся важным ресурсом для косметической промышленности. Несколько биоактивных белков и пептидов были получены из морской рыбы путем химического или ферментативного гидролиза и рассматриваются как безопасный вариант для разработки косметологических продуктов. Использование белков и пептидов, полученных из морской рыбы, способствует уменьшению загрязнения окружающей среды, вызванного отходами, образующимися на рыбоперерабатывающих предприятиях. Большое внимание уделяется коллагену из морской рыбы для косметологического применения благодаря его свойствам увлажнять кожу, низкому запаху и повышенной механической прочности.

Кроме того, пептиды, полученные из морской рыбы, были широко изучены в различных сферах применения благодаря их различным биологическим свойствам, включая антиоксидантную, антимикробную, ингибирующую ММП, фотозащитную и антифотовозрастную активность. Эти биологические свойства пептидов морских рыб привели к разработке нескольких типов средств против старения, ухода за кожей и против морщин.

Источники:

  1. Allard R., Malak N.A., Huc A. Collagen Product Containing Collagen of Marine Origin with a Low Odor and Preferably with Improved Mechanical Properties, and Its Use in the Form of Cosmetic or Pharmaceutical Compositions or Products. 6,660,280. U.S. Patent. 2003 Dec 9;
  2. Shahidi F., Kamil Y.J. Enzymes from fish and aquatic invertebrates and their application in the food industry. Trends Food Sci. Technol. 2001;12:435–464. doi: 10.1016/S0924-2244(02)00021-3.
  3. Hoyer B., Bernhardt A., Heinemann S., Stachel I., Meyer M., Gelinsky M. Biomimetically mineralized salmon collagen scaffolds for application in bone tissue engineering. Biomacromolecules. 2012;13:1059–1066. doi: 10.1021/bm201776r.
  4. Hayashi Y., Yamada S., Guchi K.Y., Koyama Z., Ikeda T. Chitosan and fish collagen as biomaterials for regenerative medicine. In: Kim S.K., editor. Advances in Food and Nutrition Research. Volume 65. Academic Press; Waltham, MA, USA: 2012. pp. 107–120.
  5. Lauritano C., Ianora A. Marine organisms with anti-diabetes properties. Mar. Drugs. 2016;14:220. doi: 10.3390/md14120220.
  6. Venugopal V. Cosmeceuticals from marine fish and shellfish. In: Kim S.-K., editor. Marine Cosmeceuticals: Trends and Prospects. CRC Press; Boca Raton, FL, USA: 2011. pp. 211–232. Senevirathne M., Kim S.-K. Development of bioactive peptides from fish proteins and their health promoting ability. In: Kim S.-K., editor. Advances in Food and Nutrition Research. Volume 65. Academic Press; Waltham, MA, USA: 2012. pp. 235–248.