29 апреля 2020

Организм человека состоит из химических веществ, которые разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Первые содержатся в большом количестве во всех клетках и тканях, выполняют основную функцию. Органогенные элементы (углерод, водород, кислород и азот) это основа всех органических веществ. Без них не могут построиться простые молекулы (белки, углеводы). К макроэлементам также относятся фосфор, сера, калий, кальций, натрий, магний, железо. Именно эти вещества встречаются в большом количестве в нашем организме.

Другая группа веществ, микроэлементы, не менее важная, просто содержание веществ в нашем теле измеряется в миллиграммах, а то и меньше. Эти соединения – йод, кобальт, фтор, марганец, кремний, молибден, селен, хром, серебро и золото.

Минералы не просто необходимы для нормальной работы организма, они являются основой всех процессов, происходящих в тканях человека. Элементы являются катализаторами реакций, входят в состав ферментов, нейромедиаторов, стабилизируют кислотность среды и создают условия для обмена веществ. Это лишь некоторые функции, которые выполняют минералы.

Минералы в спорте

При занятиях спортом, атлетам необходимо употреблять некоторые элементы в большем количестве. Надо уделять внимание содержанию кальция, магния, натрия, железа, селена, хрома и цинка в вашей пище. Люди, подвергающие себя частым физическим нагрузкам, часто ощущают недостаток именно этих минералов, потому что они так или иначе связаны с работой сердца, мышц, правильным газообменом, строением костей и суставов.

Кальций – макроэлемент, основная роль которого – участвовать в образовании соединительной ткани и регулировании мышечного сокращения. Этот элемент участвует также в свертывании крови, выработке гормонов, формировании ферментов, работе нервной системы, регулирует проницаемость внутренних мембран клетки. Большая часть кальция содержится в зубах и костях, в них он играет опорную функцию, придавая им прочность. В диете атлетов часто обнаруживается недостаточное количество кальция, хотя для спортсменов он играет ключевую роль.

Этот элемент содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, отрубях, растительном масле, в рыбе, яйцах. Также рекомендовано употребление продуктов, богатых витамином Д, так как его выработка связана с кальцием.

Препараты рекомендуется принимать после обеда или вечером, так как ночью идет ускоренное выделение минеральных солей из организма.

Магний – макроэлемент, который регулирует передачу нервных импульсов, обмен углеводов и белков. Он участвует в энергетическом обмене, в усвоении кальция в костях, регулирует рост и проницаемость клеток, давление, уровень сахара в крови, подавляет мышечные спазмы и нервные стрессы. Без этого минерала невозможен синтез протеинов.

Этот элемент содержится в тыквенных семечках, отрубях, бобовых, орехах, сухофруктах и какао.

Магний препятствует выведению из организма Калия, поэтому при дефиците данного макроэлемента появляется дефицит калия. Для наибольшей эффективности рекомендуется принимать магний с кальцием в пропорции 1:2.

Принимать препараты с этим элементом лучше натощак, так же желательно не принимать пищу за 3 часа до приема.

Железо – элемент, который организует дыхание и газообмен в организме. Эритроциты (один из видов форменных элементов крови) в своем составе имеют железо (гемоглобин). С помощью него, они могут переносить кислород к клеткам и углекислый газ обратно. Также железо стимулирует холестериновый обмен, удаляет токсины и обеспечивает рост тела. Наиболее богаты этим минералом бобовые, мясо, яйца, различные крупы, хлеб.

Калий – элемент, которые отвечает за стабильность кислотно-щелочной среды в организме, за давление внутри клетки, за функционирование почек, проведение импульсов нервной системы, поддержании сердечного ритма. Для атлетов важно то, что калий обеспечивает формирование гликогенового запаса и формирует клеточный потенциал (используется в передаче импульсов и возбудимости клеток). Калий содержится в зеленом чае, сухофруктах, какао, горохе, фасоли, морской капусте. Недостаток калия связан с проявлением низкой работоспособности, дегидратации, мышечных спазмов.

Селен – микроэлемент, который обеспечивает протекание антиоксидантных процессов. Он защищает организм от действия свободных радикалов, различных токсичных веществ и вирусных заболеваний. При недостатке селена возрастает риск болезней сердца и печени, понижается устойчивость к воспалительным заболеваниям. Но стоит обратить внимание на то, что данный микроэлемент очень токсичный, поэтом его переизбыток также опасен, как и недостаток. Селен содержится в морепродуктах, твороге, цельно зерновом хлебе, подсолнечных семечках.

Хром – минерал, основной задачей которого является доставка глюкозы к клеткам организма (в том числе и к мышцам). Этот микроэлемент также участвует в липидном обмене, нормализует работу органов пищеварительного тракта, уменьшает аппетит и помогает быстрее набирать мышечную массу. Хром присутствует в больших количествах в рыбе, морепродуктах, грибах, пиве и вине.

Цинк – микроэлемент, влияющий на обмен белков, жиров и углеводов. Он участвует в синтезе многих гормонов, в работе иммунной системы, так же цинк участвует в экспрессии генов и абсорбции некоторых металлов (железа и меди). Цинк содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах и бобовых.

Рекомендации

Недостаток многих минералов появляется из-за неграмотного употребления диуретиков. Они вымывают элементы из организма, вызывая различные нарушения. Обычная вода также может стать причиной нарушения баланса в организме.

Стоит обратить внимание, что некоторые минералы идут в комплексе с витаминами. Это предназначено для более быстрого усвоения данных веществ и увеличения воздействия на спортсмена.

Многие минералы правильно действуют в организме только при определенных концентрациях. Перед употреблением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.