8 июля 2020

Медь - природный минерал, необходим для функционирования организма. Получил название cuprum из-за рудников, которые находились на острове Кипр 5000 лет назад. Местные жители освоили методы переработки меди для изготовления орудий и украшений.

Люди активно использует минерал на протяжении тысяч лет. В медицине начали применять в конце 18 века. Медиков заинтересовали свойства и влияние на организм. В ходе исследований были установлены антисептические свойства меди. Позднее выяснилась роль элемента в обмене веществе всех живых организмов.

Медь улучшает обмен веществ, укрепляет кости и суставы. Оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стабилизирует эмоциональное состояние. Минерал принимает участие в процессах распределения кислорода. Уменьшает количество свободных радикалов. Важно восполнять запасы минерала. Сбалансированный рацион питания должен включать продукты с высоким содержанием элемента.

Уровень содержания меди остается неизменным на протяжении жизни человека. В основном дневная норма 3 мг, но в некоторых случаях потребность элемента в организме может возрастать до 11 мг. Если не восполнять необходимый баланс, может возникнуть дефицит. Это может негативно сказаться на здоровье человека.

Роль меди в организме человека

Организм человека не может самостоятельно вырабатывать медь. Восполнить запасы можно только с продуктами питания или пищевыми добавками. Она всасывается в кишечнике. Выводиться из организма с желчью и мочой.

Между поступлением и выводом ее из организма должен соблюдаться баланс, его определяет гомеостаз. После этапа всасывания, она соединяется с белками, которые направляют ее в печень. Находясь внутри гепатоцитов, она соединяется с церулоплазмином. Церулоплазмин – это белок содержащий медь, который расположен в плазме крови. В нем находиться более чем 90% данного элемента. Каждая из его молекул, соединяет 6 атомов меди.

Метаболизм ее в клетках регулируется несколькими группами белков, такими как:

1. Металошапероны – переносят медь в цитоплазме к органеллам.

2. Мембранные – с помощью их, белки способны принимать ионы данного элемента.

3. АТФаз – белки способны регулировать количество меди в клетках. С ними она способна соединяться с молекулами энзима.

Много меди содержится в печени, яичниках, селезенке, мозге и почках. Низкая концентрация в костях, хрящах, и жидкостях Альбумин транспортирует медь во все клетки. А целью церулоплазмина является контроль меди, чтобы не возрастало количество ее свободной формы. Иначе она будет накапливаться в клетках и мешать нормальному функционированию. Переизбыток меди способен оказывать негативное воздействие на структуры мембран и белков клеток.

Медь оказывает положительное влияние на организм, она:

1. Принимает участие в метаболизме нервной ткани.

2. Нейтрализует свободные радикалы.

3. Вырабатывает энергию, путем переработки жиров, белков и углеводов.

4. Способствует расширению сосудов и контролирует кровяное давление в них.

5. Выравнивает гормональный фон и улучшает выработку женских гормонов.

6. Стимулирует рост и укрепляет волосы, делает ногтевую пластину плотной, придает коже тонуса и эластичности.

7. Предотвращает негативное воздействие вредных бактерий и инфекций на организм.

8. Способствует нормализации обмена веществ.

Продукты питания богатые медью

Чтобы получить суточную норму меди из продуктов питания, необязательно переходить на правильное питание. Достаточно будет включить определенные блюда в свое привычное меню. Разнообразьте свой рацион сухофруктами, орехами и злаками. Больше всего меди содержится в печени, сырых яйцах, овощах, ягодах и фруктах. Также не забывайте про свежие морепродукты, рыбу, мясо и молочную продукцию. Например, в устрицах содержится до 7 мг данного элемента. Они вполне могут помочь восполнить дневную норму человека. Концентрация меди в рыбе и морепродуктах, зависит от их свежести. Люди, которые постоянно соблюдают разнообразные диеты, могут включить в свое питание картофель, спаржу, сою, ростки пшеницы. Лучше всего отдавать предпочтение выпечке и хлебу из ржаной муки. Также купрумом насыщены капуста, баклажаны, оливки, свекла, горох. Старайтесь принимать каждое утро чайную ложку семян льна и кунжута. Они смогут обеспечить организму 1 мг меди.

Таблица продуктов насыщенных медью:

Содержание рассчитано на 100 г.

1. Печень трески – 13 мг.

2. Орехи – до 1,15 в зависимости от разновидности.

3. Горох – 0,80 мг.

4. Кальмары – 1,75 мг.

5. Креветки – 0.90 мг.

6. Макароны – 0,60 мг.

7. Гречка – 0,50 мг.

8. Печень говяжья – 4,80 мг.

9. Фасоль – 0.48 мг.

10. Пшеничная крупа – 0.40 мг.

Чтобы восполнить необходимый баланс меди в организме нужно сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным.

Суточная потребность организма в меди

Суточная норма потребления меди зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей. У здорового человека она составляет от 1 до 3 мг в день. Ребенку необходимо до 2 мг. Малышам до 1 года нужно получать до 1 мг в сутки. Детям до 3 лет не более 1,75 мг. Для беременных женщин особенно важно восполнять необходимую норму. Она составляет до 2 мг в день данного элемента. Медь оказывает воздействие на нормальное формирование сердца и нервной системы младенца.

Чтобы избежать дефицита, необходимо соблюдать определенный рацион, принимать витамины или пищевые добавки содержащие медь.

Некоторым людям специалисты рекомендуют увеличивать суточную норму потребления данного элемента. В основном это необходимо тем, кто страдает: аллергиями, остеопорозом, анемией, пародонтозом, разными инфекциями, проблемами с сердцем, артритом, нарушениями работы кишечника и язвами.

Применение меди в медицине

В современной медицине выяснили ее противовоспалительные, противоопухолевые, иммуномодулирующие, антисептические свойства. Она входит в ряд ферментов, таких как тирозиназы и цитохромоксидазы. Улучшает кроветворную функцию костного мозга.

Лечебные свойства меди

На сегодняшний день, многие прибегают к терапии с использованием меди. Ей отдают предпочтение, как народные целители, так и современные медики. Частицы меди оказывают положительное воздействие на организм. Перед началом терапии необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, он назначит анализы и лечение. Она способна стабилизировать водно-минеральный обмен. Нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему. Пластины из купрума способны снизит температуру, и снять воспалительные процессы. Также медь используют для лечения гинекологических заболеваний. Чаще всего применяется сульфат меди. Его добавляют в препараты, назначенные при ожогах, в качестве детокса для желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний глаз. Нитрат купрума часто является главным компонентом в составе мазей для глаз. Ее часто использую для очищения воды, за счет ее антибактериального действия. Она в разы дешевле, чем ионы золота или серебра.

Причины дефицита меди в организме

Дефицит минерала оказывает негативное воздействие на здоровье человека и провоцирует возникновение различных нарушений. Медь способна поглощать железо из желудка. При маленькой ее концентрации, будет увеличиваться количество железа. Это может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Организм не сможет питать клетки тканей кислородом и вы будете чувствовать усталость и слабость.

Заметно может снизиться иммунитет. При низкой концентрации меди, организм старается вырабатывать иммунные клетки. По этой причине уменьшается число лейкоцитов и человек подвергается негативному воздействию разных инфекций. Люди, которые страдают остеопорозом, в их организме содержание меди намного меньше чем у здоровых. Минерал способствует формированию перекрестных связей внутри костей. Тем самым укрепляет, и поддерживает их здоровье.

При дефиците могут развиваться заболевания, которые негативно воздействую на работу мозга. Они ухудшают процессы усвоения информации, обучения и памяти. Так же у некоторых людей могут наблюдаться проблемы с двигательным аппаратом, и затруднения с ходьбой. Нехватка минерала провоцирует нарушения в работе ферментов.

Переизбыток меди в организме

Чаще всего избыток меди появляется у людей, которые работают на производствах с вредными испарениями. Также интоксикация может быть впоследствии длительного проживания в экологически загрязненных районах. Неправильное применение лекарственных препаратов и чрезмерное потребление продуктов содержащих медь, также могут вызвать избыток. Данный элемент может концентрироваться в продуктах искусственно. Например, если купленная вами рыба была выловлена из водоема, в который ранее сливались сточные воды, в ней может быть превышена норма концентрации меди. Такие продукты могут попадать к нам на стол, и оказывать негативное воздействие на организм.

Последствия избытка меди в организме

1. Происходит инактивация ферментов или снижение их образования.

2. Кислород начинает плохо поступать в клетки крови. Может появляться головная боль, тошнота, тяжелое дыхание, частое сердцебиение и эмоциональная нестабильность.

3. Нехватка меди в организме, вызывает нарушение работы нервной системы и различные заболевания.

Частицы меди могут накапливаться в тканях, и оказывать токсическое воздействие на них. Чтобы избежать негативных последствий в организме, нужно соблюдать суточную норму, и не превышать количество потребления препаратов содержащих медь.