8 июля 2020

Магний является одним из основных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Он задействован во многих процессах протекающих в клетках. Способствует быстрому усвоению глюкозы и заряжает организм энергией. Задействован в процессе передачи нервно-мышечных импульсов.

Улучшает метаболизм сердечных, мышечных и нервных тканей. Магний нормализует эмоциональный фон и стабилизирует нервную систему. Способствует быстрому заживлению ран и порезов. Улучшает работу внутренних органов и стабилизирует гормональный фон. Помогает усвоению кальция и витаминов группы В.

В современном мире, с быстрым темпом жизни, не у всех получается вести здоровый образ жизни. Перекусы на ходу, сладкая и жирная пища оказывают негативное воздействие на организм человека. Они мешают усвоению полезных веществ и разрушают их. Нехватку магния тяжело восполнить с помощью продуктов питания.

Большое влияние оказывает образ жизни человека. Постоянные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, провоцируют его нехватку. Она может вызвать множество нарушений и заболеваний. Сразу заметить дефицит не так и просто. Люди, которые находятся в постоянном движении и работе, часто не придают особого значения проблемам со здоровьем. Многие списывают симптомы дефицита на обычное переутомление. Его признаки проявляются в виде нестабильного эмоционального состояния, раздражительности, головных болей, повышенного или пониженного давления, тахикардии, судорог тела, нехватки воздуха в легких, утомляемости. Он может вызвать резкие перепады настроения и стрессы.

Роль магния в организме человека

Дневная норма магния для здорового человека 370 мг. Он распределяется по всем органам в необходимом количестве. Люди, которые занимаются активными видами спорта, нуждаются в магнии. Спортсмены обычно, помимо правильного питания принимают его в виде пищевых добавок и увеличивают дозу на 150 мг. Повышенная потребность в элементе возникает на фоне стрессов, чрезмерных физических нагрузок, у беременных и кормящих женщин. Магний не заменим в белковом, углеводном и липидном обмене.

Способствует синтезу нуклеиновых кислот и нормальному функционированию центральной нервной системы. Улучшает работу сердечных мышц и нормализует ритм сокращений миокарда. Магний задействован в процессе образования молекул АТФ. Улучшает усвоение витаминов C и группы B.

Улучшает состояние зубной эмали, предотвращает появление кариеса. Он способен нормализовать психологические функции, улучшить речь, память, мышление, развивать реакцию и внимание. Способствует улучшению пищеварения и нормальному обмену веществ. Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно внимательно следить за рационом питания, начать принимать витамины или пищевые добавки. Это поможет избежать дефицита и получить желаемый эффект.

Источники магния

Магний относится к незаменимым микроэлементам. Организм не способен синтезировать его самостоятельно. Нужно внимательно следить за своим рационом питания, чтобы в нем содержалась необходимая суточная норма. Много магния содержится в семенах льна, подсолнечника и тыквы, какао порошке, бразильских орехах, бобах, морской капусте, гречке, рисе, овсянке, макаронах, шпинате, петрушке, листьях салата, молочной продукции.

Много магния в овощах и фруктах. Продукты, которые проходят рафинирование и термическую обработку теряют большую часть своих полезных свойств. Большое количество магния, поступившего с едой в организм, выводится с мочой и потом. Только четвертая часть способная усвоиться в организме. Некоторые продукты, могут оказывать негативное воздействие на обеспечение данным микроэлементом. Алкоголь, чай, кофе увеличивают выведение его из организма. Необходимо ежедневно восполнять баланс и внимательно контролировать количество его в организме.

Магний способствует нормальной работе сердца

Сердце один из самых важных органов нашего организма и его мышцы нуждаются в большом количестве энергии. Магний входит в состав множества ферментов и способствует производству энергии. Насыщает клетки кислородом и улучшает энергетический обмен. Удары нашего сердца происходят путем сжатия и расслабления мышц. Этому способствует магний и оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Он улучшает расширение стенок сосудов и нормализует кровяное давление. Соблюдать баланс данного элемента в организме, особенно необходимо людям, страдающим артериальной гипертензией. Он способен на клеточном уровне регулировать процесс сжатия и расслабления сердца, с помощью кардиомиоцитов. Магний способствует нормализации сердечного ритма и улучшает его работу.

Люди часто подвергаются стрессам, будь это учеба, дом или работа. Магний обладает успокаивающим и расслабляющим свойством и снижает воздействие стресса. Если при этом у вас присутствует дефицит магния организму тяжело справиться и могут возникнуть нарушения. Постоянные стрессы приводят к развитию заболеваний сердца. А нехватка магния может влиять на появление беспричинной тревоги и агрессии. Магний оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Делает организм устойчивым к стрессовым ситуациям и выравнивает эмоциональный фон.

Причины развития дефицита магния

Обычно дефицит магния развивается у людей, которые не следят за своим рационом питания или его не достаточно для восполнения необходимого баланса. В основном это происходит при постоянных стрессах, возрастных изменениях, беременности или кормлении грудью. С возрастом у людей начинают появляться проблемы со здоровьем, и начинают отекать ноги. Это происходит из-за таких заболеваний, как варикоз или тромбоз вен. При возникновении данных нарушений они часто принимают мочегонные препараты, которые снимают отечность. Тем самым ускоряют выведение магния из организма. Также люди, которые занимаются активными видами спорта, подвержены возникновению нехватки магния в организме. Во время физических нагрузок происходит повышенное выделение пота, что провоцирует быстрый вывод магния.

При беременности женщинам, необходимо постоянно поддерживать и питать свой организм полезными минералами и витаминами. Для нормально развития плода требуется множество полезных элементов. Если не восполнить необходимый баланс магния и других веществ, могут возникнуть негативные последствия. Также магний попадает в наш организм с продуктами питания. Если ваш рацион однообразен и не насыщен необходимыми элементами, может возникнуть нехватка магния. Для предотвращения возникновения нарушений необходимо разнообразить свое питание, и включить в него продукты богатые данным элементом. Дефициту в организме подвержены люди, которые проходят лечение, и принимаю лекарственные препараты. Они выводят из организма большое количество магния.

Увеличивается риск развития нехватки элемента у людей страдающих диабетом и раком. Впоследствии химеотерапий и прохождения курса лечения, у них уменьшается количество магния в организме. Также некоторые люди имеют плохую всасываемость элемента. Это происходит в связи с нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, инфекциями, и злокачественными образованиями. Необходимо постоянно принимать препараты содержащие магний, или делать профилактику его дефицита. Если вы выяснили, что в организме не хватает данного элемента, не нужно сразу принимать большие дозы препарата. Необходимо следовать правилам, указанным в инструкции. Заранее нужно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы. Он выяснит, каких элементов не хватает в вашем организме и назначит комплекс витаминов и минералов.

Правила приема комплексов и биодобавок с магнием

Перед началом приема препаратов, нужно выяснить суточную норму магния, и причины возникновения дефицита. Необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу витаминов и пищевых добавок с магнием. При подборе средства нужно отталкиваться от своего возраста, веса, и индивидуальных особенностей организма. Суточную дозу препарата нужно разделить на несколько раз, чтобы принимать на протяжении всего дня. Лучше всего это делать перед едой. Продукты, поступающие в организм, улучшат его усвоение. Не нужно пить добавки на голодный желудок, они могут спровоцировать головную боль, или рвотный рефлекс. Магний можно запивать только чистой водой, запрещено чаем, молоком, кофеем и другими напитками, они спровоцируют его быстрое выведение. Для его нормального усвоения необходимо поддерживать баланс полезных элементов в организме.