29 апреля 2020

Хондропротекторы – препараты, защищающие человека от нарушений в суставах, ускоряющие регенерацию, заживление и замедляющие изнашивание соединительной ткани. У профессиональных атлетов и любителей спорта часто встречаются травмы связок и суставов. Причиной может стать усиленная нагрузка, не соблюдение техники выполнения упражнений, перенапряжение организма. Поэтому для профилактики рекомендуется включить в список спортивного питания хондропротекторы. Название эти добавки получили от термина «хондроцит» (вид клеток, из которых состоит хрящевая ткань).

Активные вещества, лежащие в основе препаратов, помогают быстрее делиться этим клеткам, а также стабилизируют их метаболизм. В результате происходит процесс нормализации обмена веществ в хрящах и связках, возникновение устойчивость к механическим и химическим повреждениям.

Действующие вещества

Основными веществами, входящими в состав препаратов, являются глюкозоаминогликаны. Это полисахариды, являющиеся основой межклеточного матрикса в костях, сухожилиях, суставах и связках. Наиболее часто встречающиеся ГАМК – гидролизат коллагена, хондроитинсульфат и глюкозоамин.

Хондропротекторы в пище

Основным пищевым хондропротектором является желатин (гидролизованный животный белок из соединительной ткани). Рыба также содержит большое количество глюкозоаминогликанов и является их основным источником в рационе человека. Продукты с такими же свойствами: авокадо, чеснок и имбирь. Их стоит употреблять для профилактики заболеваний суставов.

Виды хондропротекторов

Классификация препаратов зависит от применяемых веществ, вида, в котором выпускается продукция. По содержимому эти добавки в основном делят на четыре группы.

Первая – группа из препаратов, в основе которых лежат хондроитин сульфат и глюкозамин. Их комплексное употребление дополняет и усиливает воздействие на суставы. Хондроитин сульфат влияет на увеличение количества суставной жидкости, снижение воспалительных процессов, повышает синтез гиалуроновой кислоты, протеогликанов и коллагена, а эти вещества в сою очередь укрепляют клетки хондроциты. Глюкозоамин работает в качестве субстрата, на котором синтезируются необходимые соединения. Эти добавки назначаются как при лечении серьезных заболеваний, так и для профилактики повреждений.

Вторая группа – вещества природного происхождения, вытяжки из костного мозга и хрящей животных. Примерами таких препаратов являются Алфлутоп, Румалон, Мукартрин, Артепаро.

Третья группа – препараты, в основе которых лежит только глюкозамин. Его можно применять отдельно, но специалисты рекомендуют принимать глюкозамин в виде комплексов для большей эффективности вещества.

Четвертая группа – хондропротекторы комплексного воздействия, такие как Терафлекс, Артрон комплекс, Формула-С, Дона.

По формам препаратов выделяют 3 типа:

Те, которые вводятся в виде инъекций. Этот способ считается наиболее эффективным, так как действие препарата начинается сразу после введения. Курс инъекций составляет примерно три недели, а затем добавка уже начинает приниматься в виде таблеток.

Те, которые принимаются в виде таблеток. Действие начинается спустя несколько месяцев после начала курса. Наибольший результат наблюдается через полгода. Преимущество такого способа в том, что со временем не уменьшается эффект от употребления препаратов и возникает намного меньше побочных явлений.

Заменители суставной жидкости, которые вводятся прямо в сустав. Этот способ применяется при сильных нарушениях и болезнях, поэтому у атлетов он не пользуется большой популярностью. Повторный курс может быть не ранее, чем через полгода.

Хондропротекторы в спорте

Кроме вышеперечисленных препаратов спортсмены также употребляют вещества, из которых непосредственно состоят суставы.

Гиалуроновая кислота – важный компонент межклеточного матрикса хрящей и суставов. Она помогает спортсменам избежать травмы, укрепить связки, восстанавливаться после повреждений. Это вещество используется в большом количестве спортивных добавок и рекомендовано как для профессионалов, так и для новичков в мире спорта. Специалисты советуют принимать ее до тренировок.

Желатин – гидролизированная форма коллагена. При применении желатина создается тот же эффект, что и при применении коллагена. Это вещество укрепляется связки, суставы и кости; стимулирует кровообращение; повышает эластичность и гладкость кожи. Его можно комбинировать с другими хондропротекторами и лекарствами.

Коллаген – основной компонент кожи, которой делает ее упругой. Но также этот белок является основой соединительных тканей организма, в список которой входят хрящи, суставы, кости и связки. Кроме профилактики заболеваний это вещество укрепляет ногти, волосы и зубы, помогает в гормональном регулировании организма, улучшает кровоснабжение мышц и внутренних органов. Принимать коллаген рекомендуется два раза в день с одинаковыми промежутками.

Метилсульфонилметан (MSM) – органическое вещество, обладающее противовоспалительным действием, применяется для лечения болезней суставов, уменьшает вероятность повторного повреждения. Также это средство поможет при вымывании солей из организма. Универсальный препарат содержит быстроусвояемую форму серы. Для спортсменов это незаменимое средство, которое позаботится обо всем организме. Кроме здоровья суставов Метилсульфонилметан влияет на синтез инсулина и обеспечивает ускоренный клеточный обмен веществ.

Ошибочные мнения о хондропротекторах

Для появления эффекта некоторые препараты необходимо принимать более трех месяцев. Вещества не могут попасть непосредственно в суставы, поэтому они накапливаются в суставной жидкости, а потом уже проникают в хондробласты.

Препараты не смогут быстро вылечить болезни и лучше принимать добавки до возникновения явных симптомов и острых болей. В группе риска находятся спортсмены – силовики, новички, профессиональные атлеты, люди с избыточным весом.

Чтобы эффект не показался кратковременным рекомендуется следовать предписаниям специалиста или инструкции на упаковке препарата. Недостаточное время употребления может сказаться на проявлении эффекта добавки.

Регулярный прием хондропротекторов поможет спортсменам сохранить соединительную ткань здоровой.

Рекомендации при применении

Во время приема хондропротекторов рекомендуется увеличить содержание кальция (употребление большого количества молочных продуктов, творога, капусты) и животных жиров в ежедневном рационе. Так же рекомендуется делать восстанавливающий массаж и следить за соблюдение правил безопасности при выполнении спортивных упражнений.

Побочные эффекты хондропротекторов

Эти препараты не имеют большого количества побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Могут возникнуть боли в верхней части живота, тошнота, головокружение, аллергия и симптомы пищевого расттройства. Еще один недостаток: некоторые препараты не могут приниматься вместе с алкогольными напитками.

При применении советуем вам проконсультироваться со специалистом или врачом.