26 октября 2021

Хитозан – полисахарид, является компонентом хитина. Производят из панцирей ракообразных, верхнего покрова насекомых и крыльев бабочек. В большом количестве содержится в панцире красного краба. Входит в состав морских водорослей и грибов.

Вещество химически связано с целлюлозой являющейся опорным материалом клеточной стенки растений. Хитозан относится к классу пищевых волокон. В желудочно-кишечном тракте преобразуется в гель. Способен соединятся с жирами, токсинами, холестерином. Оказывает на них разрушающее действие. Выводится из организма в неизменном виде, естественным путем.

Натуральное биологическое вещество регулирует множество физиологических процессов в организме. Широко используется в медицине. Входит в состав средств для борьбы с дисбактериозом кишечника и нарушениями работы ЖКТ. Диетологи назначают хитозан в виде пищевой добавки для профилактики и очищения организма от шлаков. При попадании в желудок хорошо усваивается. Распадается на простые составляющие, всасывается в кровь. Препарат применяют для лечения травм, порезов, ожогов. Ускоряет регенерацию кожных покровов. Стимулирует заживление без образования рубцов.

История открытия

В 1821 году хитин обнаружен в стенках грибов. Вещество нерастворимое в серной кислоте названо фунгином. В 1822 году французский химик выделил из тканей насекомых нерастворимую в щелочной среде фракцию и назвал хитином. В 1829 году описана структура вещества. В 1859 году профессор С. Роже получил хитозан путем извлечения из хитина карбоновых соединений. В 1970 году ученые начали подробно изучать полезные свойства. В 1991 году разработана технология получения хитозана из панциря крабов. В 1997 году вещество начали применять при производстве лекарственных средств и пищевых добавок. Природный полимер включили в состав косметических средств по уходу за волосами, кожей лица и телом. Хитозан активно используют в биомедицине. Благодаря способности быстро соединяться со слизистыми оболочками и впитывать влагу. На его основе изготавливают препараты для остановки крови.

Морфология хитина

В зависимости от источника хитин встречается в виде двух алломорфов, а именно α и β форм, которые можно различить с помощью инфракрасной и твердотельной NMR спектроскопии, а также рентгеновской X-ray дифракции. В твердом состоянии хитиновые цепи собраны сетью, которая контролирует растворимость, набухание и реакционную способность.

Изоморф α-хитина является наиболее распространенным; он встречается в клеточных стенках грибов и дрожжей, в сухожилиях криля, омаров и крабов, в панцирях креветок, а также в кутикуле насекомых. Помимо нативного хитина, α-хитин систематически образуется путем: перекристаллизации из раствора хитина, биосинтеза invitro или ферментативной полимеризации из-за высокой термодинамической стабильности этого изоморфа.

Более редкий β-хитин встречается в ассоциации с белками в перьях кальмара и в трубках, синтезируемых червями погонофорами и вестиментиферанами . Кристаллографические параметры двух изоморфов позволяют заключить, что в α-хитине на одну элементарную ячейку приходится две антипараллельные молекулы, а в β-хитине только одна в параллельном расположении. В заключение следует отметить, что как α, так и β-формы нерастворимы во всех распространенных растворителях. Эта нерастворимость является серьезной проблемой с точки зрения развития переработки и применения хитина.

Фармацевтическое и биомедицинское применение хитина и хитозана

Основные свойства хитина и хитозана, применяемые для конкретных целей, уже описаны, например: биосовместимость, возобновляемое происхождение, не токсичность, не аллергенность и биоразлагаемость в организме. Кроме того, благодаря их привлекательной биологической активности (противогрибковая, антибактериальная, противоопухолевая, иммуноадъювантная, антитромбогенная, антихолестериновая) и биоадгезивности (особенно хитозана и его производных, они широко используются в качестве промоторов абсорбции и гидратирующих агентов, а также для производства пленки и заживления ран.

Хитин и более легко хитозан могут быть переработаны, в зависимости от предполагаемого применения, в различные формы, такие как волокна, порошки, пленки, губки, бусины, растворы, гели и капсулы . Следовательно, хитозан может использоваться в пероральном, назальном и глазном путях, для доставки лекарств как в имплантируемых, так и в инъекционных формах. Хитин и хитозан в виде волокон или пленок в основном применяются для тканевой инженерии и перевязки ран.

Кроме того, эффект хитозана, способствующий трансмукозальному всасыванию, особенно важен для назальной и пероральной доставки полярных лекарств, для введения пептидов и белков, а также для доставки вакцин. Катионный хитозан может влиять на транспорт ионов через взаимодействие с клеточной поверхностью (вызывая возмущение бислоев фосфолипидов мембраны).

Польза хитозана для организма

1.Снижает уровень холестерина в крови.

Олигамерыхитозана соединяются с отрицательно заряженным холестерином и выводят его из организма. Избыток приводит к развитию атеросклероза. Ежедневный прием вещества на протяжении 2 месяцев снижает уровень холестерина на 20%.

2.Уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Уменьшает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Предотвращает образование бляшек. Подавляет негативное воздействие поваренной соли. Хитозан связывается с ионами хлора и выводит их из организма естественным путем. Обладает антиоксидантным действием. Подавляет негативное воздействие свободных радикалов. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

3.Оказывает очищающее действие.

Выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, остатки лекарственных средств. Вредные соединения накапливаются и негативно влияют на здоровье человека. Хитозан очищает лимфатическую систему, в которой скапливаются токсические вещества.

4.Улучшает состояние кожи.

Стимулирует циркуляцию крови в микрососудах и капиллярах. Хитозан укрепляет стенки дермы, поддерживает водный баланс. Делает кожу упругой и эластичной. На основе вещества изготавливают маски, крема и сыворотки. Предотвращают появление пигментных пятен, шелушение, угревую сыпь, прыщи.

5.Поддерживает нормальную работу ЖКТ.

В организм попадают вредные бактерии, вирусы, аллергены. Хитозан обладает адсорбирующим действием. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Предотвращает развитие дисбактериоза. Нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику.

6.Поставляет полезные вещества в кровь.

Обладает захватывающими свойствами. На клеточном уровне поставляет в кровь аминокислоты, витамины, минералы, лекарственные средства. Улучшает усвоение полезных элементов, поступивших в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или пищевыми добавками.

7.Укрепляет иммунную систему.

Хитозан улучшает синтез иммуноглобулинов и интерферонов необходимых для производства лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов. Стимулирует защитные функции иммунной системы. Предотвращает развитие вирусов и инфекций.

8.Снижает риск возникновения сахарного диабета.

Ежедневный прием вещества снижает уровень сахара в крови. Повышает чувствительность клеток к инсулину.

9.Поддерживает здоровье суставов и хрящей.

Хитозан является источником глюкозамина необходимого для образования связок, сухожилий и суставных хрящей. При попадании в кишечник молекулы хитозана поступают в ткани и хрящи. Преобразуются в необходимые для организма соединения. Хитозан снимает болевые ощущения в ногах. Повышает подвижность и укрепляет кости. Ускоряет восстановление связок, хрящей. Предотвращает развитие артрита и артроза.

10.Профилактика подагры.

Чрезмерное употребление белков может привести нарушению пуринового обмена. Образованию большого количества мочевой кислоты. Хитозан воздействует на обмен, снижает ее уровень в организме.

Действие:

  1. Обладает противомикробными свойствами.
  2. Оказывает противогрибковое действие.
  3. Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете.
  4. Улучшает зрение.
  5. Стимулирует мозговую активность.
  6. Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  7. Оказывает противоопухолевое воздействие.
  8. Препятствует всасыванию холестерина.
  9. Обладает противовоспалительным действием.
  10. Нормализует работу печени.
  11. Поддерживает здоровье микрофлоры кишечника.
  12. Улучшает память и концентрацию внимания.
+ 32.86 Бонусных рублей
+ 22.36 Бонусных рублей
+ 13.1 Бонусных рублей
+ 18.82 Бонусных рублей

Хитозан для похудения

Хитозан входит в состав спортивных жиросжигателей и препаратов для похудения. Вещество в чистом виде может применяться, как средство для борьбы с лишним весом. Диетологи назначают прием добавки в период соблюдения диеты. Употребление хитозана перед едой позволяет почувствовать насыщенность. Сокращает количество съеденной пищи. Выводит из организма поступившие с продуктами молекулы жира. Уменьшает их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Спортсмены используют хитозан в период сушки. Вещество стимулирует сжигание подкожного жира. Позволяет быстрее достичь рельефа мышц. Специалисты рекомендуют принимать добавку в комплексе с хромом. Хром воздействует на нейротрансмиттеры в мозге. Уменьшает аппетит, подавляет тягу к сладкому.

Правила приема хитозана

Прием хитозана зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Курс длится от 1 до 3 месяцев, 1-3 раза в день. При отравлениях для улучшения состояния необходимо пить 5 капсул в день. Разделить прием на несколько раз. Для ускорения заживления ран содержимое капсулы растворяется в 50 мл воды и 20 мл лимонного сока. При соблюдении диеты хитозхан способствует снижению веса. Нужно систематически принимать препарат за 15 минут до приема пищи. Вещество успеет раствориться в желудочной кислоте. Преобразуется в гель, связывающий липиды. Специалисты рекомендуют принимать хитозан в комплексе с аскорбиновой кислотой, чтобы повысить эффективность приема добавки. Необходимо соблюдать суточную норму. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье организма. Вызвать нарушение усвоения полезных веществ. Привести к дефициту витаминов и минералов.

Показания к приему

  1. Заболевания печени.
  2. Диабет.
  3. Травмы, ожоги, порезы, раны.
  4. Отравления.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Избыточный вес.
  7. Атеросклероз.
  8. Инфаркт.
  9. Нарушение липидного обмена.
  10. Артрит.
  11. Аллергии.
  12. Заболевания дыхательной системы.
  13. Тромбоз.

Заключение

Способность к образованию волокон и пленок признана на основе формирования сети H-связей в твердом состоянии, что может быть полезно для новых потенциальных применений.

Однако наиболее важные применения связаны с их гидрофильным характером и антимикробными свойствами, особенно желательными для производства новых биоматериалов.

Хитозан по сравнению с хитином растворим в кислой среде, что применяется для улучшения методов обработки. Фактически, хитозан может быть легко обработан в виде волокна, пленки, губки, шариков, геля или раствора. Кроме того, его катионный заряд обеспечивает возможность образования электростатических комплексов и/или многослойных структур. Наличие свободных групп -NH2 вдоль цепей хитина и хитозана позволяет проводить специфические модификации (осуществляемые на позиции C-2 единицы D-глюкозамина) в довольно мягких условиях (даже в водных условиях с хитозаном). Кроме того, хитин и хитозан можно смешивать с синтетическими или природными полимерами (белками, ДНК, альгинатом, гиалуронаном и т.д.).

Источники:

  • Chitosan as a bioactive polymer: Processing, properties and applications. Muxika A, Etxabide A, Uranga J, Guerrero P, de la Caba K.
  • Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications.
  • Mar Drugs. 2015 Mar 2;13(3):1133-74. doi: 10.3390/md13031133.
  • Chitosan and their derivatives: Antibiofilm drugs against pathogenic bacteria.
  • Khan F, Pham DTN, Oloketuyi SF, Manivasagan P, Oh J, Kim YM.
  • Molecular Mechanisms of Chitosan Interactions with Fungi and Plants.
  • Lopez-Moya F, Suarez-Fernandez M, Lopez-Llorca LV.
  • Int J Mol Sci. 2019 Jan 15;20(2):332. doi: 10.3390/ijms20020332.
  • Carboxymethyl chitosan: Properties and biomedical applications.
  • Shariatinia Z.
  • Int J Biol Macromol. 2018 Dec;120(Pt B):1406-1419. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.09.131. Epub 2018 Sep
  • Glycosylated-Chitosan Derivatives: A Systematic Review. Sacco P, Cok M, Scognamiglio F, Pizzolitto C, Vecchies F, Marfoglia A, Marsich E, Donati I.