Horny Goat Weed (горянка) - растение, используемое в традиционной китайской медицине. Считается, что цветущее растение стимулирует мужские и женские гормоны для улучшения сексуальной функции и возбуждения.

Horny Goat Weed - это травяная добавка. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования в отношении её эффективности, горянка может использоваться при слабости спины и колен, боли в суставах, остеоартрите, умственной и физической усталости, потере памяти, высоком кровяном давлении, а также как тонизирующее средство.

Противоречивые исследования, проведенные в Китае, предполагают, что компонент икариин обладает эстрогенными и антиоксидантными свойствами. Может содержать другие фармакоактивные соединения.

Польза для здоровья

Horny goat weed содержит химические соединения, известные как фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон и на здоровье костей.

Часто horny goat weed используют для лечения заболеваний. Среди них:

  • Эректильная дисфункция.
  • Низкое либидо.
  • Остеоартроз.
  • Остеопороз.
  • Боли в суставах.
  • Бронхит.
  • Болезнь сердца.
  • Высокое кровяное давление.

Растение улучшает кровообращение за счет разжижения крови. Может помочь обострить память и повысить энергию.

Исследования преимуществ horny goat weed довольно ограничены. Опубликованные сведения представляют собой исследования in vitro (проводимые в пробирках) или исследования на животных (которые лишь предполагают, что может произойти с людьми). Среди двух состояний, наиболее изученных в этом отношении, - эректильная дисфункция и нарушения костей.

Эректильная дисфункция

Многие люди называют это растение «естественной виагрой». Несмотря на отсутствие качественных исследований, есть некоторые доказательства того, что horny goat weed может помочь мужчинам с определенными типами сексуальной дисфункции.

Здоровье костей

Фитоэстрогены — это растительные эстрогены, содержащиеся в горянке и других растениях.

Доказано, что экстракт горянки помогает предотвратить потерю костной массы. Маркеры обновления костной ткани (показатель того, насколько хорошо реконструируется кость) были значительно лучше в группе фитоэстрогенов по сравнению с группой плацебо. Более того, horny goat weed не был связан со многими побочными эффектами, наблюдаемыми у женщин при пероральном приеме эстрогена.

Икариин (то же самое вещество, которое используется для лечения эректильной дисфункции) может помочь уменьшить деградацию хряща у людей с остеоартритом. Исследования на животных показали, что подавление PDE5 помогает сохранить коллагеновую матрицу, в хрящах. Хотя это вещество не устраняет повреждение, оно замедляет прогрессирование артрита и позволяет людям сохранить подвижность.

Возможные побочные эффекты

По данным Национального института здоровья, горянка считается безопасной при приеме в соответствующих дозах. При использовании в высоких дозах может быть токсичной для почек и печени.

Всегда проверяйте этикетку любого продукта из горянки, который вы покупаете. В то время как Epimedium saggitatum и Epimedium grandiflorum обычно используются в китайской медицине, разновидность Epimedium koreanum может вызывать у некоторых людей мышечный спазм или потерю мышечной координации.