8 июля 2020

Гинкго билоба является одним из старейших видов деревьев на планете. Биологи называют его живым ископаемым. Оно существует на протяжении 300 миллионов лет и смогло выжить, когда многие виды растений и животных исчезли. Гинкго билоба относят к голосеменным растениям и травам. При анализе его днк были найдены остатки древнейших папоротников и водорослей, которых уже не существует.

Первыми целебные свойства обнаружили ученые Древнего Китая. Гинкго является двуполым растением, с мужскими и женскими цветками, которые не могут расти на одном дереве. Его часто используют в традиционной медицине. Оно обладает лекарственными свойствами, его листья содержат флавоноиды и терпеноиды. Данные вещества являются антиоксидантами, которые предотвращают образование свободных радикалов в клетках.

В Азии выращивали гинкго билоба для добавления его листьев в пищу. Они способны облегчить приступы астмы и укрепить защитные функции организма. В Германии в 1965 году был зарегистрирован первый экстракт из листьев. После этого его стали активно использовать в современной медицине. Его применяют для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения. Он расширяет сосуды и улучшает проходимость крови, питает клетки тканей кислородом и глюкозой. Уже давно набирают популярность пищевые добавки с экстрактом гинкго билоба. Также из его листьев изготавливают растворы или продают их в сушеном виде для добавления в чай. Специалисты выявили, что способствует уменьшению чувства тревоги и обладает успокаивающим действием.

Химический состав

В составе листьев гинкго билоба содержится множество биологически активных веществ. Во многих странах для фармацевтической промышленности, начали специально выращивать деревья. Экстракт листьев является основой для изготовления лекарственных препаратов, пищевых добавок, косметических средств. Когда листья начинают желтеть, в них увеличивается концентрация биофлавоноидов. Его обычный экстракт содержит три группы веществ, которые являются индикаторами, и определяют его фармакологическую активность. В первую группу входят терпеновые трилактоны. Во вторую биофлавоноиды, и в третью проантоцианиды. Также в формуле гинкго находятся конденсированные танины, органические и гинкголевые кислоты, азотистые основания, полипренолы, катехины, стероиды. Из его листьев выделяют фермент супероксиддисмутаза, который предохраняет организм от негативного влияния свободных радикалов.

Влияние гинкго билоба на организм человека

Гинкго Билоба является двудомным растением, части которого на протяжении многих лет применяются в медицине. Из его листьев изготавливают экстракт, способствующий расширению сосудов и улучшению кровообращения. Он поддерживает нормальную работу мозга и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные свойства гинкго билоба

1. Улучшает циркуляцию крови

Гинкго увеличивает циркуляцию крови в сосудах и оказывает положительное воздействие при сосудистых заболеваниях.

Из-за спазма сосудов нарушается кровоток, что становится причиной отека и боли в ногах. У людей появляется чувство дискомфорта и им тяжело передвигаться. Экстракт поможет снять отечность и убрать усталость с ног. Регулярный прием биодобавок способен улучшить зрение, и замедлить развитие заболеваний.

2. Снимает воспалительные процессы

Экстракт из листьев гинкго способен снять воспалительные процессы в тканях. Его часто применяют в медицине для лечения заболеваний сердца, злокачественных опухолей, артрита.

3. Воздействует на нервную систему

Благодаря противовоспалительным свойствам снижает беспокойство и тревожность. Гинкго поддерживает нервную систему и обладает успокаивающим действием.

4. Лечит головные боли и мигрени

Часто причиной головных болей являются суженые сосуды и плохая проходимость крови. На это могут влиять чрезмерные стрессы и большая физическая нагрузка. Гинкго билоба снимет воспаление и улучшит кровообращение.

5. Устранит симптомы ПМС

Он убирает болевые ощущения и снижает уровень психологической нагрузки во время менструации.

6. Улучшает работу мозга

При длительном приеме препарата наблюдается улучшение мозговой деятельности, памяти и концентрации внимания.

7. Обладает антиоксидантными свойствами

В процессе приема пищи в организме образуются свободные радикалы. Их избыточное количество разрушает клетки тканей в организме. Благодаря своим свойствам гинкго блокирует свободные радикалы, и предохраняет клетки от преждевременного старения.

Гинкго билоба оказывает положительное воздействие на организм и снимает воспалительные процессы. При регулярном приеме экстракта улучшится работа многих органов и здоровье организма в целом.

Польза гинкго билоба при занятиях спортом

Экстракт листьев гинкго билоба часто применяют для изготовления препаратов. Люди используют для профилактики различных заболеваний. Наверняка вам знакомо чувство усталости после тяжело рабочего дня. Когда энергии и сил на занятия в спортзале совсем не остается. Растительный экстракт гинкго борется со многими нарушениями и заболеваниями такими, как: низкая работоспособность, хроническая усталость, головные боли, рассеянность, нестабильное эмоциональное состояние и другие. Курс приема данного препарата поможет избавиться от вышеперечисленных недугов и заметно улучшит состояние здоровья. Тело наполниться энергией и заметно улучшаться ваши спортивные показатели. Экстракт увеличивает приток крови к мышцам, и повышает аэробную выносливость организма. Для людей, которые страдают из-за проблем с лишним весом, препарат станет отличным помощником. Он ускорит обмен веществ, что поможет избавиться от жировых отложений на теле.

Использование гинкго билоба в косметологии

Это растение в косметологии называют деревом молодости и долголетия. В его листьях содержаться уникальные элементы, которые помогают сохранить привлекательный внешний вид. Экстракт из листьев с давних пор использовали для укрепления стенок сосудов, снятия отечности и воспаления. Сейчас он является одним из главных компонентов косметических средств. Гинкго билоба обладает сосудорасширяющим эффектом. Он нормализуется микроциркуляцию крови, и питает ткани кислородом. В нем содержаться мощные антиоксиданты, которые предохраняют базальные мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Гинкго часто включают в состав антивозрастной продукции. Косметические средства с экстрактом листьев помогают выровнять тон кожи, разгладить мимические морщины, и снять усталость. Косметологи часто добавляют его в отбеливающие маски, которые помогают избавиться от веснушек или пигментных пятен. В антивозрастной серии косметики он улучшает синтез коллагена и стимулирует обновление клеток кожи. Его часто применяют при производстве средств, для борьбы с апельсиновой коркой. Он обладает лифтинг эффектом, делает кожу упругой и эластичной. Многие люди страдают из-за сосудистых заболеваний кожи, таких как купероз. Стенки сосудов начинают лопаться и краснеть. Свойства гинкго убирают сосудистую сетку, делая кожу плотной. Избавляют от последствий заболеваний, и увлажняют ее.

Его экстракт добавляют в:

  1. Антивозрастные крема, и маски.
  2. Декоративную косметику.
  3. Мыло.
  4. Гели для душа.
  5. Средства против ультрафиолетовых лучей.
  6. Шампуни, и маски для волос.
  7. Крема для борьбы с целлюлитом.

Подготовка сырья

Листья дерева гинкго билоба являются лекарственным сырьем. Их собирают в разное время года и засушивают. Высушенные листья представляют собой зеленые пластинки с выраженными жилками. У них нет выраженного запаха, и имеют кисловатый вкус. Многие компании для изготовления лекарственных средств, используют листья только с молодых деревьев, которые еще не плодоносили. Есть и те, кто проводит сбор листьев осенью. В этот период они меняют окрас, и становятся желтого цвета. В этот период они активно накапливают флавоны, гликозиды и терпены. Сбор листьев происходит вручную, или при помощи механических аппаратов. После высушивают в специальных больших барабанах. Люди, которые выращивают деревья дома, используют для сушки обычный духовой шкаф. Из листьев получают экстракт, который используют в медицине.

Правила приема гинкго билоба

Гинкго билоба применяют не только для лечения заболеваний, но и для нормальной работы всех органов. Курс приема препарата зависит от возраста, и индивидуальных особенностей. Людям старше 40 лет специалисты рекомендуют принимать гинкго с определенной периодичностью.

1. 40 до 50 лет - 2 раза в год по 2,5 месяца.

2. 50 до 60 лет – 3 раза в год по 3 месяца.

3. с 60 лет принимать экстракт на протяжении всего времени.

Из высушенных листьев изготавливают капсулы, таблетки, порошки, делают отвары, настойки или заваривают чай. Некоторые их перемалывают и добавляют в пищу. Добавив экстракт в виде пищевой добавки в свой рацион, вы сделаете организм здоровым. Способ приема, концентрация и дозировка зависит от вида препарата. Капсулы одна из самых популярных форм выпуска. Их нужно пить по 1 штуке 2 – 3раза в день во время еды. В течении приема экстракта необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь, жирная пища, уменьшают эффективность препарата.

Запрещено увеличивать дозировку самостоятельно, могут возникнуть побочные эффекты, тошнота, рвота, головокружение, головные боли и диарея. Лучше заранее пройдите обследование и посоветуйтесь со специалистом. Экстракт гинкго принимают как взрослые, так и дети с семи лет. Препараты с экстрактом способны снизить гиперактивность, улучшить память и работу мозга. Они помогут увеличить концентрацию внимания, и адаптироваться в обществе.

Противопоказания и показания к приему гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба это активное фармацевтическое средство. Назначать препараты, людям которые перенесли операцию, внутричерепное кровотечение и эпилепсию может только врач. Во время приема других медикаментов необходимо заранее узнать о взаимодействии лекарственных средств. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, из-за этого его запрещено принимать с другими средствами для ее разжижения. Иначе увеличится риск возникновения нарушения, и кровоизлияний.

Его прием противопоказан в таких случаях, как:

  1. Гипотония.
  2. Разные болезни и инфекции кишечника.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Инсульт и инфаркт миокарда.
  5. В возрасте до 7 лет.
  6. Нарушения свертываемости крови.

Основные показания к приему гинкго:

  1. Нарушения зрения, или болезни глаз.
  2. Варикоз.
  3. Венозная нехватка.
  4. Сбой биоритмов.
  5. Нейросенсорные нарушения.
  6. Снижение концентрации внимания.
  7. Нестабильное эмоциональное состояние.
  8. Диабетическая ретинопатия.
  9. Нарушение микроциркуляции и кровообращения.
  10. Возрастные нарушения.

Свойства и витамины гинкго билоба

Экстракт гинко билоба представляет собой уникальный фармацевтический препарат, которому характерно множество полезных свойств. Его биологические компоненты активно воздействуют на организм. Гинкго нужно принимать при таких патологических состояниях, как: гипертония, диабет, атеросклероз, ишемия головного мозга. Также его листья насыщенны разными витаминами, например:

В1 - нормализует работу нервной системы. Он задействован в белковом, углеводном и жировом обмене. С его помощью полезные вещества, которые поступают в организм, преобразуются в энергию.

В2 - положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистой. Уменьшает воздействие окислительного стресса на организм. Способствует регенерации тканей и восстановлению слизистых оболочек.

В6 - организм использует его для выработки эритроцитов и нейротрасмиттеров. Он задействован в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Данный витамин необходим организму при разных формах гепатита, анемии, и токсикоза во время беременности.