1 июня 2020

Фитнес пользуется популярностью начиная от бизнес-леди и заканчивая домохозяйками. Его цель – это вести здоровый образ жизни и самосовершенствоваться. Фитнес включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питания, активный образ жизни, режим дня. Тренировки и рацион питания подбирается индивидуально. Зависит от возраста, веса, целей и противопоказаний. Аэробные нагрузки способствуют профилактики сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний. Улучшают работу сердца и тренируют выносливость. Программа занятий строится на пользе для организма и поддержании себя в тонусе.

Невозможно добиться красивого и подтянутого тела без физических нагрузок. С возрастом тело стареет и начинает обвисать кожа, появляются жировые отложения и проблемы со здоровьем. После 24 лет человек начинает вести пассивный образ жизни. Это обусловлено работой, нехваткой времени, семьей и множеством других факторов. Мышцы теряют былой тонус, и тело начинает изменяться. Фитнес считается безопасным видом спорта и подходит для занятий в любом возрасте. Групповые тренировки будут мотивировать к лучшему результату. Рядом всегда находится тренер, который подскажет и правильно скорректирует технику выполнения упражнений. Занятия будут интенсивными и сложными, тут не обойтись без силы воли.

Фитнесом могут заниматься подростки, женщины, мужчины и люди в преклонном возрасте. Каждый подбирает для себя подходящий и удобный вид тренировок. Занятия фитнесом это не только тяжелая работа в зале, и интенсивные тренировки. Пилатес, танцы, аэробика, йога, стрейчинг- это направление где каждый подберет занятие по душе. В процессе занятий задействованы все мышцы тела. Через время сможете забыть о боли в суставах, спине или сердце. Люди, которые решили выбрать для себя занятия фитнесом. Он стал для них не просто тренировками, а частью их образа жизни.

Виды фитнеса

Разнообразие направлений фитнеса, позволяет выбрать любое направление. Многие успевают совмещать сразу несколько тренировок.

Пилатес

Улучшает выносливость, способствует развитию мышц и выравнивает осанку. Внимание уделяется дыханию и брюшным мышцам. Подходит для мышц пресса, спины и таза. Движения выполняются плавно в спокойной обстановке. Данный вид подходит для людей, который имеют проблемы с позвоночником, суставами, лишними жировыми отложениями, походкой. Является безопасным видом занятий. С помощью него сможете изменить и скорректировать свою фигуру.

Стрейчинг

Нормализует работу кровеносной системы, уплотняет стенки сосудов и расщепляет жиры в труднодоступных зонах. Убирает целлюлит и придает коже тонус. Помогает растянуть все группы мышц и добиться желаемого результата.

Колланетика

В ней сочетаются упражнения восточной гимнастики и элементы дыхательных упражнений. Часто люди называют ее тренировкой неудобных поз, которые не только нужно правильно сделать, но и продержаться в них 30 секунд. После тренировки организм получает такую нагрузку, как после 10 часового занятия шейпингом или степом. Целью колланетики является растяжение самых глубоких мышц. Она придаст телу гибкость, и грациозность.

Бодифлекс

Это правильное дыхание во время выполнения физической нагрузки. Способствует улучшению обменных процессов. Ускоряет метаболизм и расщепляет жировые отложения по всему телу. Люди, которые начали занимать бодифлексом, уже через неделю заметят изменения в своем организме. Этой техникой можете заниматься даже в домашних условиях в любое удобное время. Просмотрите обучающие видео уроки или прочитайте статьи.

Фитнес-йога

Ей зачастую занимаются те, кому противопоказана обычная аэробная нагрузка. В ней сочетаются упражнения из обычной йоги, статистические движения и дыхательные элементы. Все упражнения выполняются под спокойную музыку, медленно, задерживаясь в каждой позе по паре секунд. Очень важно сконцентрироваться на себе и своем теле. Йога поможет добиться внутренней гармонии с самой собой, и зарядить тело энергией. Способствует развитию силы духа и спокойствию. Делает тело гибким и выносливым.

Фитбол

Упражнения выполняются при помощи мяча, в разных положениях укрепляя мышечный корсет. Помогает избавиться от боли в пояснице, спине и шеи. Способствует укреплению мышц пресса, подтягивают ягодицы, и улучшают осанку. Фитболом можно заниматься в любом возрасте, даже детям и беременным.

Аэробика

Интенсивные тренировки, во время которых прорабатываются все внутренние мышцы и пластичность тела. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Корректирует фигуру, и снижает вес.

Степ

Интенсивные тренировки выполняются под энергичную музыку. Для тренировки используется специальная платформа. По кругу разучиваете упражнения, после повторяете их в быстром темпе. Тренер старается каждое занятие делать разным, и подбирает музыку подходящую под темп занятия.

Аквааэробика

Занятия проходят в воде, с использованием разного инвентаря. Интенсивные тренировки эффективны для женщин страдающих избыточным весом. Аквааэробика поможет избавиться от лишнего веса, и скорректировать формы тела.

Слайд-аэробика

Силовой вид аэробики, требующий специальную обувь для скольжения на оборудованной дорожке. Движения напоминают катания на лыжах или коньках.

Занятия фитнесом укрепят ваш организм, увеличат выносливость. Уже после недели занятий будет заметен первый результат. Организм быстро привыкнет к регулярным тренировкам, и фитнес станет часть вашей жизни.

Фитнес для похудения в домашних условиях

Многие для получения красивой фигуры рассматривают фитнес как способ похудения. План тренировок будет совершенно такой же, как и в зале. Для начала необходимо изучить технику выполнения. В этом помогут видео уроки, и интернет. На занятие нужно выделять 4-5 часов в неделю, в подходящее для вас время. Перед началом тренировок следует соблюдать некоторые правила.

  1. Хорошее настроение.
  2. Специальный инвентарь.
  3. Соблюдать режим нагрузок и отдыха.
  4. Придерживаться правильного рациона питания.
  5. Правильно выполнять технику упражнений.

Аэробная нагрузка поможет убрать подкожный жир, и нарастить мышцы. Необходимо составить индивидуальную программу тренировок, с учетом физиологических особенностей. Любые тренировки должны начинаться с небольшой разминки. Она подготовит мышцы и тело к нагрузкам. Запустит активный обмен веществ в организме. К разминочным упражнениям можно отнести наклоны вниз, махи руками, растягивание ног и вращение соединительных суставов. После дайте нагрузку на верхнюю часть тела, подойдут отжимания, упражнения на пресс для укрепления брюшного и спинного корсета. Закончите разминку наклонами в сторону, выпадами, прыжками, растяжкой и приседаниями.

Преимущества и недостатки домашних тренировок

Плюсы

  1. Экономия средств.
  2. Тренировки в удобное время.
  3. Подходят для людей, которые не любят тренироваться в публичных местах.
  4. Экономия времени

Минусы

  1. Возможна нехватка пространства.
  2. Отвлечение на семью.
  3. Неспокойная обстановка дома.
  4. Отсутствие опытного тренера.
  5. Отсутствие особой групповой атмосферы.

Вы должны выбрать подходящий и удобный для вас способ. Домашние тренировки можете совмещать с другими занятиями. Занятия в зале наполнены особой атмосферой. Новичок всегда будет тянуться к остальным. Его результат возрастет, он будет стараться правильно выполнять упражнения. Тренер всегда сможет помочь, и скорректировать движения.

Правильное питание

Важным условием любых фитнес тренировок является правильное и сбалансированное питание. Не нужно прибегать к жестким диетам, и голодать. Необходимо питаться полезными продуктами и вести точный подсчет калорий. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно придерживаться простых правил.

  1. Контролируйте дефицит калорий.
  2. Откажитесь от калорийных продуктов.
  3. Перестаньте есть сладкое, мучное и жирное.
  4. Ешьте маленькими порциями.
  5. В рацион должны входить витамины и минералы.
  6. Не пропускайте перекусы.
  7. Еду нужно готовить в духовке, гриле или на пару.
  8. Перестаньте добавлять специи, они вызывают чувство голода.
  9. Перерывы между приемами пищи должны быть не более чем 3 часа.
  10. Добавьте в рацион больше свежих фруктов, ягод и овощей.
  11. Выбирайте диетическое мясо, богатое аминокислотами и витаминами.

Фитнес упражнения для похудения всего тела

Для выбора программы тренировок можете воспользоваться интернетом. В видео уроках сможете увидеть правильную технику выполнения упражнений. Проработку группы мышц, на которую направлена тренировка. Подберите для себя наиболее эффективные упражнения. Для формирования талии и плоского живота подойдут скручивания, наклоны, и упражнения на внутренние мышцы пресса. Занимайтесь в среднем темпе, и используйте их больше для начального этапа тренировки. Для подтяжки ягодиц и ног делайте глубокие приседания, выпады, полуприседания на одной ноге. Если тело не подготовлено к данной нагрузке, после отдыха и восстановления могут появиться боли в мышцах. Чтобы избежать неприятных болевых последствий нужно заканчивать каждое упражнение небольшой растяжкой.

Тренировки помогут держать тело в форме и зарядят хорошим настроением.

Можете совмещать сразу несколько видов занятий. Силовую тренировку с аэробной, или степ с танцевальной, все зависит от ваших предпочтений. Упражнения не должны быть резкими, иначе может появиться головокружение. Всегда обращайте внимание на свое состояние во время занятия. Многие интенсивные тренировки могут сильно поднять давление, и ускорить работу сердца. От перенапряжения появляется тошнота, повышается давление и можете потерять сознания. Нагрузка должна соответствовать вашей физической подготовки. Занимаясь, постепенно увеличивайте темп и количество повторений. Берегите свой организм, и регулярно занимайтесь фитнесом.

Может ли похудеть только проблемная зона

Вес набирается не за один день, и избавиться от него невозможно так быстро. Жир не откладывается в нужных местах, например груди или ягодицах. Он распределяется по всему телу. Значит и программа тренировок должна быть направлена на все группы мышц.

С помощью фитнеса сможете убрать подкожный жир, вернуть коже упругость, подтянуть ягодицы и живот. Занятия состоят из кардио-тренировок способствующих быстрому сбросу веса. Эффективно помочь в сбросе веса и похудении всего тела могут только аэробные нагрузки и сбалансированное питание.