12 апреля 2020

Энергетики – такие вещества, которые в очень короткое время могут придать вам сил или помочь восстановиться после тренировки. С их помощью можно повысить собственную выносливость, улучшить показатели. В этих добавках содержатся вещества, которые дают мгновенную энергию вашим мышцам, стимулируют усиленную работу нервной системы, воздействуют на водно-солевой баланс. Некоторые из них позволяют работать вашему организму за счет жиров, что способствует похудению. Энергетики могут быть разных видов: порошки, напитки.

«Сухие» энергетики

Это порошки в основе которых лежит креатин или кофеин. Креатин – аминокислота, которая состоит из Аргинина, Глицина и Метионина. Это вещество увеличивает транспорт кислорода к мышцам, ускоряет разложение молочной кислоты, способствует правильному распределению энергии во время нагрузок. При употреблении креатина кровь в большом объеме поступает к мышцам, поэтому спортсмен может увеличивать нагрузку без потери эффективности.

Кофеин – один из основных нейростимуляторов. Применяется при увеличении нагрузок. При воздействии этого вещества на организм достигается высокий уровень обмена веществ и энергоспособности мышц. Не стоит путать действие кофеина в спортивных добавках с действием этого же вещества в обычных энергетиках. В последних кофеин идет в комплексе с таурином и другими добавками, они увеличивают работоспособность организма, но на непродолжительное время. Так же эти вещества оставляют после себя множество побочных эффектов.

Кордипес – естественная форма энергетика. Это гриб, который способен увеличивать выработку и поступление АТФ в ваши мышцы. Кроме этого кордипес содержит множество полезных микроэлементов и улучшает работу иммунной системы. В качестве допинг активно используется сборной Китая.

Синефрин – используется чаще для сжигания жира, но также является стимулятором. Увеличивает теплообмен и скорость метаболизма. Так же это вещество влияет на общую производительность и не вызывает никаких побочных эффектов.

Энергетические напитки

Это жидкости, в состав которых входят энергетически емкие вещества. Их плюс в том, что они готовы к употреблению. По составу они немногим отличаются от остальных форм энергетиков. В зависимости от действия напитков их компонентами являются такие вещества, как гуарана, карнитин, таурин, простые углеводы и минеральные вещества.

Гуарана – растение, экстракт которого содержит кофеин. Напитки на основе гуараны эффективнее справляются с повышением работоспособности, бодрости и уменьшением сонливости, сжиганием жира.

Карнитин – вещество, которое повышает производительность мышц и защищает из от повреждения. Одним из эффектов карнитина является сжигание жиров, поэтому его рекомендуют применять при похудении.

Изотоники

Это тоже энергетические напитки, основной функцией которых является пополнение водно-солевого баланса. В отличие от остальных энергетиков их рекомендуют употреблять после тренировок для восстановления. В основе этих напитков лежат простые углеводы, которые быстро восполняют энергетические пробелы, а также витамины и полезные микроэлементы (магний, калий, кальций). Так же эти напитки используются перед длительными нагрузками для избегания больших потерь воды. Эти энергетики призваны уменьшат чувство жажды, восполнять запас минералов, часть из которых ушла с потом и придавать энергию.

Энергетики в пище

Пища, придающая большое количество энергии, - еда, в основе которой лежит большое количество углеводов. От их строения так же зависит время действия этой энергии, быстрые углеводы – обеспечивают мгновенный приток сил, медленные – долгий запас на длительную тренировку. Важным компонентом, который дает прилив сил является женьшень, различные виды цитрусовых и имбирь. На основе этих компонентов можно изготовлять домашние энергетики, смузи. В аптеках продаются препараты, которые также могут оказывать бодрящий и стимулирующий эффект. Элеутерококк и Лимонник китайский иногда действуют эффективнее, чем специальные спортивные добавки.

Основные энергетик

В магазинах можно встретить множество различных видов энергетиков, начиная от таблеток и конфет, заканчивая сложными химическими препаратами. При выборе добавки обращайте внимание не только на ценовую категорию, но и на состав энергетика. Натуральные ингредиенты лучше показывают себя в качестве быстрого источника энергии. Препараты с лимонником, кофеином, гуараной, женьшенем ускоряют метаболизм, повышают выносливость и благоприятно влияют на организм.

Есть несколько лидеров среди бесчисленного множества различных энергетиков:

  1. Jack3D от компании USP Labs. Новая формула этого энергетика повысила его эффективность при длительных тренировках. Также он повышает венозность и концентрацию внимания.
  2. Mesomorph от компании APS. Это один из лучших современных энергетиков. Дает заряд бодрости, увеличивает пампинг и прорисовку вен, работает как антидепресант, укрепляет кости и стимулирует умственные способности, в том числе и концентрацию внимания.
  3. Assault, производимая MusclePharm

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и ожидаемым эффектом. Любой препарат стоит подбирать исходя их собственных ожиданий и особенностей организма.

Проверка на подлинность

Энергетик обязательно должен быть запечатан, не должно быть никаких механических повреждений упаковки. Должен быть указан производитель, дата производства, срок годности, состав.

Дозировка и время приема

Дозировка и время приема для каждого препарата – уникально. Но есть несколько групп энергетиков, которые разделены по времени приема.

Предтренники – комплексы, которые стоит принимать примерно за пол часа до начала спортивных упражнений. Они не только дают необходимую энергию, бодрость и концентрацию, но и помогают восстанавливаться после тренировок.

NO – бустеры. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить нагрузку на сердце. Их тоже рекомендуют применять до еды.

Все остальные виды энергетиков стоит применять, руководствуясь инструкцией. Но нельзя забывать то, что энергетик может не только пополнить запас бодрости перед занятием, но и восполнить энергетические пробелы после тренировки.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут появляться при неправильном применении энергетиков или при индивидуальной непереносимости препаратов. Также на некоторых изделиях побочные эффекты указываются на этикетках. Обычно ими являются бессонница и мочегонный эффект. При неправильном употреблении может возникнуть гепатит и нежелание заниматься спортом. Если энергетики употребляются на постоянной основе, то может исчезать их действие на организм в качестве стимуляторов. Побочные эффекты также проявляются при приеме энергетика и других веществ (лекарств, алкоголя, никотина).