8 июля 2020

Обычные виноградные косточки, которые зачастую мы выкидываем, в отличие от мякоти, обладают большим количеством полезных свойств. Самый простой способ это съесть виноград с семенами, но есть и другие варианты как сохранить полезные элементы косточек. Многие из нас любят виноград, но ядра редко кто ест. Они имеют разный размер, который зависит о сорта и кислый терпкий вкус. Специалисты выяснили, что они полны полезными веществами, которые положительно влияют на организм в целом.

Ядра винограда насыщенны множеством полифенолов, которые воздействуют на кровеносную систему. Они способны уплотнить стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому уменьшается отек ног и исчезает ощущение усталости. Полифенолы являются природными антиоксидантами, которые содержаться в растениях. Они снижают уровень вредного холестерина и улучшают работу мозга, снижают риск появления тромбов, нормализуют циркуляцию крови, укрепляют соединительные ткани сосудов. В виноградных косточках содержатся натуральные безопасные компоненты.

Если вы начнете просто есть виноград и его семена, это не принесет большой пользы организму. Полезные элементы необходимо вначале извлечь из них. В основном из семян изготавливают масло, экстракт виноградных косточек или настойку. Экстракт – это полуфабрикат, полученный путем концентрирования веществ. Они бывают жидкой консистенции, густые, вязкие или сыпучие. Препараты производят в таблетках, капсулах, маслах и порошках. Экстракт виноградных косточек полезен для нашего организма. Перед покупкой средства рекомендовано, заранее проконсультироваться с врачом. Ранее люди использовали экстракт как профилактику против паразитов и для укрепления сосудов и сердца.

История производства

Виноград выращивают по всему миру. Его производство составляет 55 миллионов тонн в год. Основные производители : Италия, Франция, Испания, США. Есть множество разных сортов, бывают со съедобными косточками, без ядер, виноград столовый, винный и изюмный. В процессе производства вина на 1 килограмм переработанного винограда выходит приблизительно 300 грамм побочных продуктов. Они состоят из косточек, шкурок и стеблей.

Ядра винограда являются основным промышленным побочным продуктом в процессе виноделия. Экстракт виноградных косточек, в роли пищевой добавки набирает популярность. Семена обладают очищающими супероксидными радикалами. Они богаты полифенольными проантоцианидами и катехинами. В них находится 10% белков, 40% волокон, 5% минералов, 10% воды. Концентрация липидов в виноградных семенах составляет от 8 до 15%.

Влияние экстракта виноградных косточек на организм

Виноград не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов, а также минералов. Он обладает лечебными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине. Экстракт виноградных косточек – это биологически активная добавка, получаемая впоследствии переработки винограда. В нем содержаться танины и проантоцианидины. Также они находятся в привычных для нас продуктах питания таких, как яблоки, абрикосы, сливы, разные ягоды, крупы, орехи и какао-бобы.

Экстракт винограда способен уменьшить окислительное повреждение. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он провоцирует появление атеросклеротических бляшек в артериях. В ядрах винограда находятся мощные антиоксиданты, которые предотвращают естественные процессы старения. Экстракт виноградных косточек часто включают в антивозрастные программы.

Экстракт виноградных косточек обладает рядом свойств:

1. Снижает кровяное давление.

Регулярный прием экстракта уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. Он подойдет людям в возрасте до 55 лет, страдающим лишним весом и другими метаболическими расстройствами. Чтобы улучшить результат, его нужно принимать сроком не меньше чем два месяца. Он поможет снизить кровяное давление у подростков и людей среднего возраста.

2. Защищает нервную систему.

С возрастом у людей из-за плохого сна, постоянных стрессов и больших физических нагрузок в организме накапливается пептид бета-амилоид-42. Он оказывает токсическое воздействие на нейронные связи. Проантоцианидин являются антиоксидантом, который защищает нервную систему и предотвращает развитие разных заболеваний.

3. Нормализует кровообращение.

Прантоцианидины уплотняют стенки сосудов и регулируют свертываемость крови. Уменьшают ее густоту, предотвращают развитие тромбоза. Люди, которые ежедневно принимают экстракт, могут убрать отечность ног и снять ощущение усталости. Экстракт виноградных косточек часто применяют в комплексном лечении варикоза и других заболеваний венозной системы.

4. Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости.

Экстракт виноградных косточек насыщен флавоноидами. Регулярный прием средства способен улучшить синтез коллагена и остеогенеза. Специалисты выяснили, если включить биодобавку в привычный рацион, кости станут плотными, увеличиться их сила и содержание минеральных веществ.

5. Выступает в роли профилактики раковых заболеваний.

Причиной развития раковых заболеваний считает нарушение ДНК. Благодаря антиоксидантной активности, экстракт способен уменьшать клеточные линии рака легких, предстательной, молочной железы, печени, матки, почек, кожи. Он усиливает воздействие химиотерапии, и препаратов на злокачественные клетки.

6. Способствует работе поджелудочной железы.

Экстракт виноградных косточек предохраняет клетки поджелудочной железы от липотоксичности. Она происходит впоследствии деятельности липидов, которые поступают в организм во время приема пищи.

7. Оказывает положительное воздействие на кожу.

Он питает кожу полезными элементами, улучшая ее упругость и внешний вид. Стабилизирует поступление коллагена и эластина. Предотвращает процессы старения, возвращает коже былой тонус и разглаживая мелкие морщины.

Состав виноградных косточек

Ядра винограда имеют небольшую прочность и их легко пережевывать. У них вяжущий и немного горький вкус. Химический состав семян разнообразен, поэтому их часто используют в медицине. Они положительно воздействуют на здоровье.

Включают в себя ряд соединений:

1. Жирные кислоты.

Линолевая кислота – относиться к числу незаменимых жирных кислот, которые необходимы для организма. Клетки задействуют ее для своих физиологических функций. В семенах винограда большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Они предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Уплотняют корсет дермы, выравниваю тон кожи, и придают ей тонус. Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Клетчатка.

Нерастворимые растительные волокна обволакивают ядро и делают его твердым. Во время пищеварения они убирают со стенок кишечника отложения еды, тем самым очищая его. Чтобы не возникло повреждений слизистой, лучше всего принимать экстракт виноградных косточек.

3. Органические кислоты.

Они активируют обмен веществ, улучшая образование мочи и желчи. Контролируют выделение желудочного сока и обладают антибактериальным действием.

4. Аминокислоты.

Они задействованы во всех процессах и видах обмена веществ. Необходимы организму для обновления клеток и формирования тканей органов.

5. Хлорофилл.

Является природным антисептиком, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Он быстро затягивает микротравмы и порезы на коже. Восстанавливает и обновляет ткани, улучшает внешнее состояние волос и ногтей.

Применение экстракта виноградных косточек в косметологии

Экстракт виноградных косточек можно применять не только внутрь, но и снаружи. Благодаря своим свойствам, он активно борется с возрастными изменениями. Помогает избавиться от мимических морщин и делает кожу эластичной. Его часто используют косметологи для изготовления масок. Он помогает хорошо очистить поры и снимает воспаление с кожных покровов. Скрабы и маски можете изготовить самостоятельно или добавить экстракт в привычный уход за кожей.

Косточки винограда применяют для изготовления:

  1. Скрабов для лица и тела.
  2. Гелей для душа.
  3. Шампуней и бальзамов по уходу за волосами.
  4. Солнцезащитных кремов и масел.
  5. Средств с очищающим действием.

Для использования экстракт виноградных косточек нет возрастных ограничений. Его могут принимать как взрослые, так и дети. Он не вызывает аллергических реакций и питает кожу полезными элементами.

Биодобавки с экстрактом виноградных косточек

Препараты из виноградных косточек насыщены таким же составом полезных элементов, как и природный источник. Данный продукт получается путем переработки ядер винограда, после чего продукт освобождается от лишних элементов. При этом сохраняется весь биологически активный состав. Экстракт виноградных косточек можно приобрести в виде пищевых добавок к основному рациону.

Биодобавки применяют:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Замедления процессов старения.
  3. Профилактики развития различных заболеваний.
  4. Улучшения работы сердца и кровеносной системы.
  5. Борьбы с лишним весом.

Перед выбором препарата нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и поможет подобрать подходящее средство. Самостоятельный прием биодобавки может негативно сказаться на здоровье организма.

Виды препаратов с экстрактом виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, не выйдет приобрести в обычном магазине или аптеке, он продается только на интернет сайтах. Нужно внимательно подойти к подбору препарата. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Они продаются в виде:

1. Таблеток

В продаже редко встречаются биодобавки в виде таблеток. Их размер зависит от производителя. Некоторые изготавливают таблетки слишком большого размера, и их трудно проглотить без помощи воды. Так как вещество находиться в сжатом состоянии, и его действие начинается по истечению определенного времени.

2. Капсул

Экстракт виноградных семян чаще всего производят в капсулах или жидком виде, они удобны в применении. Благодаря тонкой оболочке их можно не запивать водой. Они быстро растворяются внутри организма и начинают активно действовать. Дозировка в капсулах зависит от фирмы производителя. При выборе нормы нужно исходить из индивидуальных особенностей. В инструкции будет подробно указан правильный прием препарата.

Правила приема экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек широко применяется и способен улучшить состояние здоровья в целом. Единственным противопоказанием к применению препаратов будет индивидуальная непереносимость виноградных ядер. Некоторые люди используют продукт, только в меньше концентрации. Принимать препарат внутрь совсем не обязательно, его можно добавлять в маски и крема. Людям с проблемами желудочно-желудочно кишечного тракта, повышенной кислотностью стоит внимательно отнестись к приему данной добавки.

Суточная норма приема препарата зависит от пола и состояния здоровья. Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде. Если вы случайно приняли большую дозировку препарата, вы не навредите себе. Он не накапливается и быстро выводиться из организма. Его правильное использование поможет укрепить иммунитет, улучшить внешний вид и предотвратит развитие многих заболеваний. Препарат нужно принимать только курсом, на протяжении двух месяцев.