26 октября 2021

Диуретики выводят лишнюю жидкость из организма. Стимулируют выделение мочи путем торможения реабсорбции ионов натрия в почечных каналах. Обладают множеством полезных свойств. Широко используются в медицине для лечения нарушений и заболеваний.Препараты применяют при: периферических отеках, для нормального функционирования почек, выведения токсинов, удаления лишней жидкости из полостей, заболеваниях сердца и сосудов.

Существует несколько разных видов диуретиков, различающихся химической структурой и механизмом действия. Подразделяются на: короткодействующие солевые, калийсодержащие, таизидные. Диуретики используют для похудения. Выводят большое количество жидкости, снижают вес. Оказывают очищающее действие, выводят продукты распада. Положительно влияют на состояние кожи и здоровье организма. В период приема необходимо придерживаться определенной диеты и регулярно заниматься спортом.

История происхождения диуретиков

На протяжении многих лет ученые пытались обнаружить органические и неорганические вещества для лечения отеков. В начале 16 века использовали слабые диуретики. Такие как морской лук и каломель. В 20-х годах прошлого столетия для уменьшения отеков люди начали применять ртутьсодержащие вещества.

В 1950 году были синтезированы первые таизидные диуретики, хлортиазид и гидрохлоротиазид. Близки по химической структуре к сульфаниламидам. В 1960 году модифицирована структура веществ. Созданы более эффективные петлевые диуретики, фуросемид и этакриновая кислота. Синтезированы мочегонные средства с антикалийуретической активностью. Препараты начали широко использовать в медицине для лечения заболеваний.

Механизм действия диуретиков

Главным в механизме действия диуретиков является их влияние на почки. В первую очередь на структурно-функциональную единицу или нефрон, где происходят процессы клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции. Для лучшего понимания действия диуретиков надо рассмотреть процесс функционирования почек и механизм формирования мочи.

В каждой из почек находится примерно около 1 миллиона не сообщающихся между собой образований нефронов. Состоят из сосудистого клубочка (гломерула), капсулы клубочка и канальцев. В почечном сосудистом клубочке осуществляется фильтрация плазмы из капилляров в полость капсулы. Эндотелий капилляров не даёт возможность для проникновения элементов крови и белков.

Полученный фильтрат называется первичной мочой. В последующем она проникает в канальцы почек. Процесс фильтрации в почках происходит разницы между артериальным и онкотическим давлением плазмы крови. Понижение артериального давления приводит к снижению скорости фильтрации в почках. Повышение артериального давления увеличивает скорость фильтрации.

Скорость клубочковой фильтрации зависит не только от кровоснабжения почек, но и от количества функционирующих нефронов. В среднем клубочковая фильтрация у взрослого человека составляет 100 мл в минуту. За сутки в организме человека происходит фильтрация порядка 200 литров жидкости. Мочи выделяется в среднем порядка 2-х литров. Порядка 99% первичной мочи реабсорбируется в канальцах.

Процесс реабсорбции осуществляется на всём протяжении нефрона. Для увеличения количества выделяемой мочи нужно повысить скорость клубочковой фильтрации. Процесс мочеформирования заканчивается в дистальном отделе нефрона и собирательных трубочках. Транспортные процессы регулируются гормональными влияниями. Приём диуретиков помогает повысить скорость формирования мочи. Уменьшают количество первичной мочи, которая подвергается влиянию процесса реабсорбции.

Клиническое применение диуретиков почти повсеместно предшествовало локализации места их действия. Следствие специфичности диуретика предсказывает клиническое применение и побочный эффект, а близость расположения транспортеров натрия, один к другому, часто диктует потенцию или эффективность диуретика. Все диуретики действуют путем ингибирования нормального транспорта натрия из фильтрата в клетки почечных канальцев. Этому перемещению натрия в почечные эпителиальные клетки с апикальной стороны способствует ряд транспортеров, функция которых, в свою очередь, зависит от аденозинтрифосфат (АТФ) - зависимого Na-K котранспортера на базолатеральной стороне клетки. Растущее понимание физиологии транспорта натрия породило новые возможности для разработки диуретиков.

Натуральные мочегонные средства

Натуральную диуретическую диету назначают при противопоказаниях к приему препаратов. Людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхательной системы. Специалисты включают мочегонные фрукты, овощи и травы в диеты для похудения.

Продукты с мочегонным эффектом:

  1. Арбуз.
  2. Вишня.
  3. Клюква.
  4. Черника.
  5. Лимон.
  6. Дыня.
  7. Ананас.
  8. Гранат.
  9. Айва.
  10. Капуста.
  11. Помидоры.
  12. Свекла.
  13. Лук.
  14. Морковь.
  15. Сельдерей.
  16. Огурец.
  17. Петрушка, укроп.
  18. Имбирь.
  19. Зеленый чай.
  20. Крапива.

Продукты обладают мягким мочегонным действием. Богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Необходимо употреблять в сыром виде, готовить соки, смузи. При термической обработке, варке и длительном хранении энергетическая ценность снижается.

Виды диуретиков

Основная цель диуретиков заключается в ускорении выведения мочи почками и замедлении обратного всасывания. Разные виды диуретиков отличаются друг от друга механизмами действия. Диуретики выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и важные электролиты. Такие, как: кальций, магний, натрий, калий, хлор. Важно соблюдать баланс и не увеличить самостоятельно без консультации специалиста установленные дозировки.

Существует несколько групп мочегонных препаратов:

1.Калийсберегающие.

Обладают мягким мочегонным эффектом. Действуют путем блокирования натриевых каналов эпителия. Уменьшают выведения калия почками. Используют в комплексе с другими препаратами, чтобы стимулировать мочегонное и гипотензивное действие тиазидных и петлевых диуретиков. Свести к минимуму потери калия. Увеличить выведение натрия, воды, солей.

2.Петлевые

Обладают сильным диуретическим действием. Быстродействующие диуретики представлены в виде химически разных соединений. Содержат в структуре сульфонамидную группу. Действуют в толстом сегменте восходящей части петли Генле, расположенной в почке. Оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов. Усиливают почечный кровоток. Уменьшают количество межклеточной жидкости. Повышают выведение из организма натрия, хлора, калия, магния, кальция.

3.Таизидные.

Содержат сульфонамидные производные бензотиадиазина и нетиазидныесульфонамиды. Блокируют транспорт кальция и натрия в дистальных извитых канальцах. Стимулируют синтез простациклина.

4.Осмодиуретики.

Обладают специфическим механизмом действия. Задерживают обратное всасывание воды. Не воздействуют на выведение калия.

Польза диуретиков для организма

  1. Снижают высокое артериальное давление.
  2. Выводят из организма шлаки, токсины, продукты распада лекарственных препаратов.
  3. Уменьшают нагрузку на сердечные мышцы.
  4. Снимают напряжение с клеток миокарда.
  5. Ускоряют кровообращение.
  6. Активизируют обменные процессы.
  7. Предотвращают склеивание тромбоцитов.
  8. Увеличивают количество выводимой жидкости при отеках.
  9. Выводят излишки натрия.
  10. Подавляют всасывание воды, солей в почках
  11. Способствуют похудению.
+ 11.72 Бонусных рублей
+ 9.44 Бонусных рублей
+ 25.28 Бонусных рублей
+ 19.66 Бонусных рублей

Правила приема

Перед приемом диуретиков необходимо проконсультироваться со специалистом. Суточную дозировку препарата для лечения заболеваний назначает врач. При употреблении диуретиков для похудения требуется соблюдать питьевой режим. Чтобы избежать обезвоживания нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды. Придерживаться правильного и сбалансированного рациона питания. Отказаться от вредной и жареной пищи, сахара, соли, алкогольных напитков. Каждые 2-3 дня с утра взвешиваться, контролировать вес. При плохом самочувствии и возникновении побочных эффектов необходимо прекратить прием.

Противопоказания и показания к приему

Показания:

  1. Заболевания мочевыводящих путей.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Нарушение функции почек.
  4. Отеки.
  5. Влажные хрипы в легких.
  6. Быстрое увеличение веса.
  7. Асцит.
  8. Гидроторакс.
  9. Эндокринные заболевания.
  10. Увеличение размера печени.

Противопоказания:

  1. Повышенный уровень мочевой кислоты.
  2. Диабет.
  3. Туберкулез.
  4. Заболевания печени, почек.
  5. Беременность.
  6. Период лактации.
  7. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  8. Гепатит.
  9. Тромбоз.
  10. Рак.

Побочные эффекты:

  1. Головокружение.
  2. Слабость.
  3. Обмороки.
  4. Обезвоживание.
  5. Тошнота.
  6. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Диарея.
  8. Снижение либидо.
  9. Высыпания на коже.
  10. Повышение уровня холестерина в крови.

Заключение

Применение диуретиков в спорте способно привести к существенной потере жидкости организмом.При этом не наблюдается ухудшения проявления силы, мощности или локальной выносливости при выполнении физических нагрузок анаэробной направленности.

В видах спорта, характеризующихся быстротечностью и интенсивными мышечными напряжениями, физическая работоспособность в результате применения мочегонных средств, очевидно, не пострадает, адаже повысится в первую очередь за счёт уменьшения массы тела.

Важно соблюдать рекомендации специалистов при приеме диуретиков. Нельзя заниматься эксперименты и бесконтрольным приёмом. Обязательно получить консультацию специалиста, что позволит исключить возникновение побочных эффектов. Отдельные виды мочегонных средств запрещены к использованию в профессиональном спорте.

Источники:

  • PediatrNephrol. 2016 Dec;31(12):2223-2233. doi: 10.1007/s00467-016-3334-4. Epub 2016 Mar 16.
  • Ann Clin Biochem. 2012 Sep;49(Pt 5):419-31. doi: 10.1258/acb.2011.011281. Epub 2012 Jul 10.
  • J Am Coll Cardiol. 2010 Nov 2;56(19):1527-34. doi: 10.1016/j.jacc.2010.06.034.
  • Adv Exp Med Biol. 2018;1067:47-65. doi: 10.1007/5584_2018_182.
  • Eur J Med Chem. 2020 Dec 15;208:112855. doi: 10.1016/j.ejmech.2020.112855. Epub 2020 Sep 19.
  • Cochrane Database Syst Rev. 2006 Jan 25;(1):CD003838. doi: 10.1002/14651858.CD003838.pub2. TherUmsch. 2000 Jun;57(6):361-7. doi: 10.1024/0040-5930.57.6.361.