11 августа 2019

Все чаще люди начинают заботиться о своем здоровье и посещать тренажерные залы. Целью многих из них становится набор мышечной массы. Но, не всегда их труд приводит к ожидаемым результатам. Ускорить процесс набора массы тела помогает гейнер. В составе содержит просты е и сложные углеводы, а также белок.

Кому показан гейнер

Последние исследования показали, что белковый синтез идет быстрее, если употреблять в пищу нужное количества полноценного белка в сочетании с углеводами. Гейнер (от англ. «gain», прирост) – это специальная форма протеинов, в которой сочетаются белки и углеводы, где последние составляют большую часть (60% – 80 %) продукта, а белок – меньшую (10% – 40%). По сути, это попытка модифицировать протеин для всех, кто хочет нарастить мышечную массу, а именно для:

  • людей астенической формы телосложения (худых);
  • спортсменов, испытывающих интенсивные нагрузки (бег на 400-3000 м, борьба, плавание, спортивные игры);
  • тех, кто испытывает длительные нагрузки (альпинистов, марафонцев, бегунов на длинные дистанции, велогонщиков);
  • тех, кто увлекается бодибилдингом (при низкожировой диете соотношение углеводов к белку в их пище должно быть 2:1).

Не рекомендуют употреблять добавку эндоморфам – плотным, склонным к полноте людям. Они легко наращивают как мышцы, так и жир. Им разумнее рассматривать в качестве добавки протеиновые смеси, а углеводы потреблять преимущественно медленные.

Механизм роста мышц.

Мышцу образует большое количество волокон. Каждое из них представляет собой клетку, содержащую сократительные белки – своеобразные нити, которые под действием импульсов мозга укорачиваются. В совокупности это дает сокращение мышцы. При работе она расходует энергию, которую получает из питательных веществ – углеводов и жиров. В ней они расщепляются и превращаются в энергию, которая позволяет мышце работать.

При длительной тренировке в ткани накапливается молочная кислота и ионы водорода, которые с кровотоком попадают в мозг, реагирующий выбросом гормонов. Они попадают в мышечную ткань и заставляют волокно синтезировать большее количество белков. Их становится больше, мышца растет.

Углеводы, перевариваясь в ЖКТ заставляют поджелудочную железу выбрасывать инсулин. Этот гормон, по сути, открывает мышечные клетки для поступления в них аминокислот. При одновременном приеме белков и углеводов усиливается их совместное действие.

Схематично это можно представить так:

Углеводы по скорости всасывания подразделяются на «быстрые» (глюкоза) и «медленные» (крахмал). Людям астенического вида телосложения рекомендуют употребление гейнеров с высоким содержанием «быстрых» углеводов (декстрозы, мальтодекстрина, глюкозы, фруктозы).

В ответ на поступление большого количества простых углеводов поджелудочная железа выбрасывает в кровь главный анаболический гормон – инсулин. Совместное действие, например, сывороточного протеина и глюкозы оказывает влияние на рост мышц уже через 20 мин.

Возможно употребление гейнеров и с содержанием крахмалов («сложных» углеводов). Но, крахмал в сочетании с белком окажет свое действие на рост мышц только через 4 часа.

В составе геймеров может содержаться креатин (моногидрат). Он помогает аккумулировать количество жидкости в мышцах и лучше усвоить инсулин.

Как выбирать гейнеры

Гейнеры выбирают по соотношению белка и углеводов. Чем хуже человек набирает массу, тем больше углеводов должна содержать добавка. Если, в течение двух недель наблюдается прирост массы, то смесь спортсмену подходит. Советы при покупке гейнеров:

  • Не стоит выбирать гейнеры по красивой упаковке или по рекламируемому бренду.
  • Ознакомьтесь внимательно с составом. Гейнеры, где белок составляет менее 15% лучше не покупать.
  • Не увеличивайте положенную дозу, вес прибавится, но не за счет роста мышц, а за счет жировых отложений.
  • Не покупайте дешевый продукт. Для избавления от жира придется потом потратить гораздо больше денег и усилий.
  • Хороший продукт содержит от 15% до 40% белка и от 50% до 80% углеводов, его минимальная цена 500 руб. за 1 кг.

На банке указан состав и калорийность продукта, но порция в нем рассчитана на среднестатистического человека. Для мужчины, который весит 50 кг она будет большой, для спортсмена в 150 кг – слишком маленькой. Излишек жира потребует сокращения дозы, излишняя худоба – ее увеличения. Расчет делают сугубо индивидуально или приобретают гейнер с другим содержанием углеводов и белка.

Как принимать гейнеры

Принимают гейнеры за час до назначенной тренировки и после, в течение 40 мин, когда образуется белково-углеводное «окно». В периоды отдыха лучше употреблять добавку в первой половине дня (между завтраком и обедом). Если набор мышечной массы идет слабо, не возбраняется принять еще одну порцию между следующими приемами пищи, но следует помнить, что гейнер – это не заменитель необходимой высококалорийной пищи, а добавка к ней. В коктейле много калорий в жидкой форме, поэтому чередуют: 4 приема твердой пищи и 2 приема гейнера в день. Порошок разводят водой, молоком или кисломолочным продуктом.