8 декабря 2020

Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.

Бета-каротин насыщает организм витамином А. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. Процесс усвоения зависит от клеточных оболочек. Бета-каротин жирорастворимое вещество, которое рекомендовано принимать с жирами. Если пьете бета-каротин в виде капсул, делать это нужно во время еды. Пищевую добавку применяют в качестве профилактики различных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить бата-каротин курсом, на протяжении нескольких месяцев, 2-3 раза в год. После чего следует сделать небольшой перерыв.

Роль бета-каротина в организме человека

Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны. Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.

Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.

Польза:

1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

7. Предупреждает развитие заболеваний.

8. Профилактика злокачественных образований.

9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.

Польза бета-каротина при беременности

Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.

Признаки недостатка:

1. Сухость и шелушение кожных покровов.

2. Выпадение волос.

3. Ломкость ногтей.

4. Ухудшение зрения.

5. Замедление развития плода.

Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.

Недостаток бета-каротина

Дефицит бета-каротина развивается из-за однообразной растительной пищи. У взрослых и детей появляются проблемы со здоровьем. В основном это происходит в результате болезней, например: воспаление кишечника, заболевание печени или поджелудочной железы.

Первыми симптомами является:

1. Ночная слепота.

2. Аллергическая реакция, шелушение кожи.

3. Ослабленная иммунная система.

4. Постоянная усталость.

5. Плохой сон.

6. Головные боли.

7. Сухость и дряблость кожи.

8. Перхоть и выпадение волос.

9. Покраснение и зуд глаз.

10. Замедление роста у детей.

Избыток бета-каротина

Переизбыток бата-каротина происходит из-за приема лекарственных препаратов в большой дозировке. Проявляется покраснением участков кожи лица и головы. Возникает шелушение, зуд и раздражение кожных покровов. Чрезмерный прием продуктов насыщенных бета-каротином, таких как морковный сок или пюре провоцирують каротинодермию. Специфическое окрашивание кожи в желтый цвет. Пигмент не успевает усваиваться и откладывается в кожных покровах. Внимательно относитесь к приему пищевых добавок. Соблюдайте суточную норму поступления бета-каротина в организм.

Суточная норма приема бета-каротина

Суточная норма приема бета-каротина для взрослых составляет от 3до 5 мг. Потребность организма возрастает при физических нагрузках. Различных заболеваниях и нехватке витамина А. Прием пищевой добавки не означает отказ от продуктов содержащих бета-каротин. Пигмент жирорастворимый и плохо усваивается. Процесс всасывания происходит при достаточном количестве жира. У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, может наблюдаться дефицит элемента. В их рационе отсутствует достаточное количество масла и других жиров. Необходимы для нормального усвоения витамина А.

Взаимодействие с другими элементами

1. Взаимодействие бета-каротина с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие.

3. При совмещении каротина с витамином P, белками и жирами процесс усвоения происходит быстрее.

4. Токоферол и аскорбиновая кислота улучшают действие каротина. Помогают бороться со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза бета-каротина для организма женщины

Растительный пигмент бета-каротин необходим на всех этапах развития организма женщины. Юным девушкам он поможет снять воспаление, и избавиться от угревой сыпи. С возрастом наступают естественные процессы старения дермы. Поможет справиться с первыми мимическими морщинами и дряблостью кожи. Выровняет тон и вернет ей былой тонус. В период климакса в женском организме происходит перестройка гормонального фона и телосложения. Из-за нестабильного веса могут появиться растяжки. Прием пищевых добавок с бета-каратином поможет сохранить упругость, и эластичность кожи. Он полезен для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Данное вещество нормализует работу кишечника, и ускоряет обмен веществ. Восполнять дневную норму можно с помощью продуктов питания и пищевых добавок. Чаще всего они обогащаются цинком, селеном и другими витаминами.

Показания к приему

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Респираторные заболевания.

4. Чувствительность к солнечным лучам.

5. Заболевания кожи, порезы, ожоги, раны.

6. Заболевания глаз.

7. Рахит.

8. Колагеноз.

9. Гипотрофия.

10. Хронические заболевания дыхательной системы.

11. Цирроз печени.

12. Воспалительные процессы кишечника.

Противопоказания

1. Сердечная недостаточность.

2. Хронический нефрит.

3. Панкреатит.

4. Алкоголизм.

5. Ожирение.

6. Желчнокаменная болезнь.

7. Индивидуальная непереносимость компонента.

8. Передозировка ретиноидов.