8 декабря 2020

Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.

Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.

Источники и способы получения бета-глюкана

1. Грибы.

Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.

2. Овес.

Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.

3. Дрожжи.

Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.

Влияние бета-глюкана на иммунную систему

Полезным свойством бета-глюкана является укрепление иммунной системы. Защитные функции оберегают организм от негативного влияния вирусов, инфекций и паразитов. Нарушения работы иммунной системы приводят к развитию хронических заболеваний. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо стимулировать защитные способности. Бета-глюкан - иммуномодулятор улучшающий биологическую реакцию организма. Действие проявляется в повышении функциональности макрофагов и лимфоцитов. Ускоряет рост и активирует иммунокомпетентные клетки, продлевая их жизнедеятельность. Бета-глюканы не образуются самостоятельно в организме. Требуется поступление с продуктами питания или пищевыми добавками. Используют в качестве профилактического или вспомогательного средства при борьбе с заболеваниями.

Воздействие бета-глюканов на иммунитет:

1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.

2. Стимулирует макрофаги.

Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.

3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.

4.Улучшают работу нейтрофилов.

Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.

5.Стимулирует естественные клетки убийцы.

Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.

6. Улучшает выработку иммуноцитов в кровь.

Бета-глюканы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Развитие злокачественных опухолей приводит к чрезмерной работе иммунной системы. Бета-глюканы активируют врожденные антитела, клетки, макрофаги, чтобы получить обратный иммунный ответ. Вызывают сильную реакцию организма и укрепляют иммунные клетки. Уменьшают развитие и оказывают разрушающее действие на злокачественные опухоли. Бета-глюкан используют в качестве терапии, профилактики раковых заболеваний. Рекомендовано ежедневно принимать в виде пищевой добавки.

1. Бета-глюкан подавляет негативные последствия химиотерапий и препаратов. Убирает тошноту и головные боли.

2. Замедляет развитие метастазов рака легких.

3. Улучшает состояние здоровья.

4. Регулирует ген наследственности рака молочной железы.

5. Поддерживает нормальную работу иммунных функций при лечении онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

1. Подавляет негативное воздействие стрессов, чрезмерной физической нагрузки на иммунную систему.

2. Профилактика нарушений и заболеваний печени, цирроза, гепатита, жировой дистрофии.

3. Эффективно борется с возбудителями аллергий.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Борется с хронической усталостью.

6. Улучшает усвоение полезных элементов в кишечнике.

7. Эффективен при лечении гриппа и простудных заболеваний.

8. Повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам.

9. Ускоряет выведение глюкозы через клетки организма.

10. Предотвращает появление септического шока, аллергического ринита.

11. Нормализует количество жирных кислот в крови.

Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина

Бета-глюкан растворимая клетчатка, содержится в овсе и ячмене. Снижает уровень холестерина и риск возникновения сосудистых заболеваний. Бета-глюкан растворяется в кишечнике, преобразуясь в плотный гель. Соединяется с ненасыщенными жирами и вредным холестерином, предотвращая всасывание. После выводятся естественным путем. Бета-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника. Уменьшает всасывание желчных солей. Повышает выработку желчных кислот печенью за счет холестерина. Выводит вредные токсины, свободные углеводы. Организму приходится восполнять запасы из остатков холестерина, что приводит к снижению.

Бета-глюкан улучшает заживление ран и улучшает состояние кожи

1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран.

2. Полезен людям с сахарным диабетом. Организм которых, часто подвергается инфекциям, возникновению язв и длительному восстановлению.

3. Обладает ранозаживляющим действием.

4. Увлажняет, уменьшает чувствительность и воспаление кожных покровов.

5. Предотвращает развитие инфекционного процесса в ранах.

6. Благодаря антиоксидантным свойствам, уменьшает негативное влияние ультрафиолета на кожу.

7. Стимулирет макрофаги для уничтожения грибков, мертвых клеток, жировых пробок на верхнем слое кожных покровов. Способствуя выравниванию и очищению дермы.

8. Ускоряет восстановление клеток и питает, за счет укрепления капилляров.